Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОППОЗИЦИЯ

Сообщество 298 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто цены растит?

Начался новый год, и, как всегда, наше правительство под сурдинку долгих праздников отметило это событие новым повышением тарифов на услуги естественных монополий, усилением налогового пресса на реальный сектор экономики и общим ростом цен. 

     Газ, электричество, вода, бензин и солярка, проезд по железной дороге подорожали примерно на 20%. И этот инфляционный эффект, несомненно, скажется на всей российской экономике, причем, благодаря нашей налоговой системе, с её положительным, а не отрицательным мультипликативным эффектом. То есть реальный уровень инфляции за 2011 год составит 35-40%. Как вы думаете, у какой части населения РФ рост номинального дохода перекроет такие цифры, и как это обстоятельство скажется на без того чудовищном цензовом разделении нашего общества? 

     Добавьте сюда неминуемый уход "в тень" или даже банкротство значительной части малого и среднего бизнеса, "запрограммированные" повышением Единого социального налога (ЕСН) до 34% вместо нынешних соответственно 14% и 26%. Связанный с этим рост безработицы и увеличение удельного веса "теневого сектора" отечественной экономики, со своей стороны, вызовут не только рост социальной напряженности и ухудшение криминогенной ситуации в стране, но и резкое повышение спроса на валюту и, как следствие, снижение обменного курса рубля. 

     Такая "картина маслом" лишний раз подтверждает, что реальные дела нашей "властной вертикали" полностью соответствуют интересам отечественных и зарубежных "сырьевых" монополий и глобальных финансовых институтов Запада, а слова об "инновациях" и "модернизации" остаются не более чем словами. 

     Конечно, наша героическая статистика, скорее всего, просто "не заметит" такого повышения тарифов и цен, как она это и делала последние годы: ведь раз эти повышения прошли с 1 января, то они становятся базой для отсчёта инфляции в текущем году и вообще не отражаются в предшествующем... Так и получается "однозначная цифра инфляции". 

     В западной экономической науке существуют уже десятки, если не сотни исследований, которые убедительно доказывают, что никакая "рыночная конкуренция" не способна обуздать роста цен. Только жесткая государственная политика ценового и антимонопольного регулирования, которая у нас отсутствует напрочь, способна сделать это. И когда нам говорят, что рост тарифов естественных монополий необходим для их модернизации и замены устаревшего оборудования, то это явная и наглая ложь. Ни один руководитель "Газпрома", ЖКХ, электрических компаний и т.д. никогда не будет всерьёз вкладываться в модернизацию производства и в замену устаревшего оборудования, т.к. если у них не будет аварий и "всё будет работать, как швейцарские часы", то исчезнет и рычаг давления с целью повышения тарифов. К тому же, если вы таким образом берете деньги на инвестиционные программы, то почему нарушаете права конечных инвесторов, в роли которых выступают потребители, оплачивающие ваши "повышенные" тарифы? Почему вы за их деньги не даете им долю в своём капитале, в своих активах? 

     А куда на самом деле идут сверхприбыли от повышения тарифов, наглядно показал журнал "Форбс", по данным которого, отнюдь не скромные зарплаты руководителей нефтегазовых и других сырьевых компаний в 2010 году увеличились в среднем на 50%. В то же время зарплаты бюджетников были заморожены, что с учетом реальной инфляции в 13% означает серьёзное уменьшение реальных доходов подавляющего большинства населения нашей страны. 

     Когда меня спрашивают, станут ли у нас цены снижаться и когда это может произойти, я всегда вспоминаю старую восточную притчу. Приходит Визирь к Шаху и говорит: "О, Великий и Всемогущий, в казне не хватает денег на содержание твоего двора и наложниц. Скажи, что делать?" Шах отвечает ему: "Повысь налоги". Через некоторое время снова приходит Визирь к Шаху: "О Мудрейший, всё равно не хватает денег". Шах спрашивает Визиря: "А что делает народ?" "Народ плачет и стенает, — отвечает Визирь. "Повысь еще налоги!" — приказывает Шах. Так происходит несколько раз. Но однажды, на вопрос Шаха: "Что делает народ?", Визирь отвечает, что народ уже не плачет и не стенает, а поёт и танцует. "Вот теперь бери всё золото, все драгоценности, и бежим за границу, — восклицает испуганный шах. — Началась революция!" 

     Так вот, пока народ наш будет только "плакать и стенать" по поводу роста цен и тарифов — они будут расти, поскольку этот рост и является финансовой основой нашей коррумпированной власти. 

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Анатолий Грачев

комментирует материал 22.01.2011 #

Правящая партия успокаивает нас - тарифы вырастут в среднем на 15%, живите люди счастливо, ни в чем себе не отказывайте - инфляция, что поделаешь. Мне представляется, что инфляция - это продукт финансовой политики государства. Если инфляция 9%, то почему рост тарифов в два раза выше? Правительство взяло на себя большое колличество обязательств (необходимые или популистские), которые желательно выполнить. А деньги где? Правительство возьмет их у народа, но не прямо, а через естественные монополии, работодателей. Естественные монополии, оббирая народ, себя любимых не обидят.

no avatar
Vovan Grozny

комментирует материал 22.01.2011 #

А никто не задавался таким вопросом - если недра и полезные ископаемые принадлежат государству, т.е. народу, т.е. нам с вами, причём в одинаковой мере и Черномырдину с Медведевым и Иванову с Сидоровым из деревни Колтубановка, куда и кому уходят бешеные деньги от экспорта этих самых полезных ископаемых?
Ну и к вопросу о бюджетниках - их у нас сущестует 3 типа, - федеральный бюджет, местный бюджет и пенсионеры. Так вот если последним двум инфляцию худо-бедно компенсируют, пусть и недостаточно. То федеральным бюджетникам зарплату заморозили на уровне 01.01.2007 года.
Как вы думаете что будут делать врач, педагог, всеми нелюбимые менты и гаишники.
Правильно работать налево. Врач брать взятки за операцию, педагог займется частными уроками (но УЧИТЬ он будет не детей Сидорова с Ивановым!!!) в ущерб основной работе, гаишники взятки вымогать, а менты по-простому, по-крестьянски зарабатывать на жизнь.

no avatar
Валерий Мамонов

отвечает Vovan Grozny на комментарий 22.01.2011 #

Как говорят:много хочешь знать скоро состаришься. Наши власти никогда не отчитывались перед народом.

no avatar
Vovan Grozny

отвечает Валерий Мамонов на комментарий 22.01.2011 #

Да я и так уже не молод.
Года 2-4 назад проскочила информация, что какой-то, гражданин выступил с заявлением, предварительно всё просчитав. Решил он отделиться от страны, попросив кусок земли в процентном соотношении к населению. Послали мужика...
Тогда он попросил свою часть от доходов нефтью, газом и т.д., обязуясь при это платить свою часть в расходах государства, опять же в процентном отношении к населению.Больше я про этого товарища не слышал.
Возможны 2 варианта или его удовлетворили в соответсвии с Конституцией, или ему жёстко заткнули рот.
Второй вариант более реален

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 22.01.2011 #

Ввиду того, что Россия неконкурентноспособна и инвестиционна непривлекательна, то почти нет механизмов сдерживания цен. Распад СССР один из примеров сдерживания цен.

no avatar
Альберт Юланов

комментирует материал 22.01.2011 #

Как утверждают экономисты- инфляция это рост количества денег у населения. По себе и своим знакомым, что-то не замечаю этого действа, Вернее замечаю, но в обратную сторону. Значит инфляция вызвана сокращением предложения. Т.е. идет спад производства. Инфляция более 10 % в год называется галопирующей, которая может перейти в высокую (100-200% в год). Это и показывает эффективность работы правительства.

no avatar
Андрей Евпатов

комментирует материал 22.01.2011 #

У нас системная инфляция. Это значит, что система власти виновата целиком и полностью в инфляции - госдума, правительство.
Вот, например, у кого то магазин по продаже рубашек. Понять цену потому, что наступил Новый год мне не удасться, потому что люди не станут их покупать! И так везде! А тут МОНОПОЛИЯ под эгидой государства!! Свет, вода - в все в руках чиновников, даже если эти конторы являются вроде бы частными! Мы платим за ЖКХ в Москве уже примерно 200%, а не 100, как хочет власть! Доходы эксплуатирующих организаций на порядок меньше цен, которые спускают нам дома. Можете поискать в инете, сколько стоит оптом кубометр воды, киловатт час..и поймете

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

комментирует материал 23.01.2011 #

Если ума не хватает на то, чтобы подсчитать –рост инфляции за счет роста цен у монополистов, то о чем идёт речь? Для сведения производительность труда у монополистов – Газпром, энергетика, нефть упала в два раза по сравнению с советским периодом. "Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы". К.Маркс. Для того чтобы не было желаний иметь доход больше 20% вводятся прогрессивный налог на доход. Путин его ликвидировал. Медведев молчит.
При прогрессивном налоге есть придел дохода, выше которого, всё поступает государству и частнику это не выгодно. Воровство амортизационных отчислений поддерживается государством. Оно и виновно в катастрофах ЖКХ. Получить информацию о себестоимости по статьям расходов не удаётся!!!Руководству страной пора вспомнить ст.7 Конституции. Россия социальное государство. Президента совесть не мучит! Его присяга - пустой звук.
_

no avatar
Магомед Рамазанов

комментирует материал 31.01.2011 #

Любой коммерческий банк допустим взял в кредит у зарубежного банка 1 000 000 долларов под 3% годовых. В рублевом эквиваленте эти 3% составляют всего около 900 000 рублей расплатился так сказать. Выдал эти же 1 000 000 долларов в рублевом эквиваленте гражданам России в кредит 30 000 000 рублей под 20% годовых А это к вашему сведению уже 6 000 000 рублей. Вложил 900 000 и получил 6 000 000 рублей, а то и все десять. А теперь представьте себе, что Сумма заимствований, или долгов России перед иностранными банками на 1 января 2011 года составило $482,976 млрд. или помножите на текущий курс и пересчитайте если за каждый миллион долларов на погашение процентов по этим кредитам выплатили 900 000 рублей, а с нас граждан РФ содрали по 6 000 000 рублей. О какой такой инфляции можно вести речь, когда получают такие баснословные проценты по кредитам. Не важно в кокой отрасли не были использованы эти деньги, они в любом случае изъяты с наших с вами карманов Уважаемые Россияне, или будут в конечном счете из них изъяты.

no avatar
Магомед Рамазанов

отвечает Магомед Рамазанов на комментарий 31.01.2011 #

А теперь для более ясных умозаключений представьте и такое.

Магомед Рамазанов обсуждает запись в ленте
#
сегодня в 12:02
Рейтинг 0
Ответить

Все эти вопросы связанные с счетчиками на газ точно смахивают на жулью Я не очень большой специалист в этой области, я простой и безграмотный горец. Если есть на ветке образованный люд, скажите мне дураку. Разве может семья израсходовать газ на сумму 20 – 30 тысяч рублей за год. При условии, что при сжигании одного кубического метра газа выделяется энергия равное 7 Квт/час. Или 30 000 кДж/кг По моим скромным расчетам это приравнивается к расходу 300 Квт час электроэнергии в день.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com