Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ракета «Союз» успешно вывела в космос 22 спутника.

1170 5 8

Стартовавшая с Плесецка ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» успешно вывела на орбиту 3 новых российских спутника системы космической связи «Гонец-М» и 19 малых спутников. Все аппараты достигли заданных рабочих орбит и начали свою работу. Весь процесс выведения осуществлялся автономно, без вмешательства с земли.

Среди малых спутников, отправленных этой ракетой в космос коммерческие и научные аппараты Финляндии, Канады, США, России, Германии и Объединенных Арабских Эмиратов. Из российских в этой группе отметим миниатюрные спутники (наноспутники) «Ярило-1» и «Ярило-2» (НА ФОТО), созданные в МГТУ им. Н.Э. Баумана для работы на орбите 575 км от Земли и еще 2 объекта (о них чуть ниже).

«Ярило-1» осуществляет мониторинг солнечной активности в мягком рентгеновском диапазоне, включая наблюдение микровспышек, а также выполняет спектральную диагностику плазмы Солнца с помощью разработанного в Физическом институте им. П.Н. Лебедева детектора. «Ярило-2» предназначен для мониторинга и детального изучения динамики потоков заряженных частиц и гамма-квантов в диапазоне от 0,1 до 2 МэВ в ответ на изменения солнечной активности и геомагнитных условий, а также быстрых вариаций потоков электронов в зоне зазора между радиационными поясами, с помощью сцинтилляционного спектрометра «ДеКоР» (Детектор Космической Радиации) разработанного в НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова.

Еще один миниатюрный аппарат – спутник DEKART, его разработали и собрали в Институте ядерной физики МГУ. Он предназначен для получения данных о радиации на полярных орбитах и тестирования системы мониторинга гражданских самолетов.

Спутник «Норби» собран в Новосибирском государственном университете (НГУ), на нем находится оборудование для наблюдения за гелиогеофизическими параметрами околоземного пространства и набор коммутационных плат, которые после успешного прохождения испытаний можно будет устанавливать в российские спутники. Свое название новосибирский аппарат получил в честь маленького робота, упомянутого в цикле детских рассказов Айзека Азимова. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 15.10.2020 #

Это сегодня?! Нигде в новостях пока этой информации не вижу.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 15.10.2020 #

Многократно повторял и ещё не раз повторюсь, а я после института недолго работал по космосу, что "караванов ракет" и серий пусков в космос никогда не будет. Каждый пуск в космос уникален!
Запускать из приполярного Плесецка - это на порядок сложнее, чем с приэкваториальных мыса Канаверал и с космодрома Куру. Что тут сказать? Молодцы!!! И это несмотря ни на что и на недостаточное финансирование.
К сожалению, много злорадных комментов в Макспарке по неизбежным космическим неудачам российских ли, американцев ли, что выдаёт полное незнание пишущих людей, даже в пределах школьной программы. Должен сказать, что любой успех любой страны по космосу - это успех всего человечества. "Космические гонки" - далеко в прошлом. Например, когда президент-юрист Р.Никсон узнал, что руководство НАСА его обманывает, он поувольнял всех. И правильно сделал!
Космосу не нужны сказки и "луноходы на обратной стороне Луны". Любой полёт в космос есть высшее достижение нашей цивилизации. Хочется верить, что скоро наступит время, когда все страны сплотятся по космосу и станут честно вместе работать. И результаты обязательно будут!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com