Знакомые Дмитрия Колкера назвали обвинения учёного в госизмене сюрреализмом

Знакомые Дмитрия Колкера назвали обвинения учёного в госизмене сюрреализмом

 

Известного новосибирского учёного Дмитрия Колкера задержала ФСБ по обвинению в государственной измене, позже известного физика арестовал суд. Друзья и знакомые считают абсурдом и сюрреализмом происходящее, поскольку он находился в клинике с четвёртой стадией рака поджелудочной железы.

Сотрудники ФСБ в четверг, 30 июня, задержали известного учёного Дмитрия Колкера в больнице, где он проходил лечение с раком поджелудочной железы. Его должны были доставить в московское СИЗО, но родные не могут связаться с ним. По предварительным данным, со слов его сына Максима, его подозревают в госизмене, вменяя ему передачу какой-то секретной информации Китаю.

По предварительной информации больному учёному вменяют в вину лекции в Китае, которые он читал в 2018-м году, в которых, якобы был нарушен закон о государственной тайне. В лаборатории, которой руководит Колкер, был проведён обыск, а с его компьютера сотрудники спецслужб забрали жёсткий диск.

Дмитрий Колкер находился в клинике после прохождения курса химиотерапии, но где он находится сейчас неизвестно.

Однокурсница Колкера Дарья Григораш рассказала, что знала об учёном и от студентов и от общих друзей только хорошее. Само задержание она назвала абсурдным и несправедливым.

Также, по её мнению, человека подвергают страданиям и стрессу, не давая ему спокойно умереть в кругу семьи.

 

"Димка не мог совершить это преступление в силу своего характера", - уверен двоюродный брат учёного Павел Лобин. Он уверен, что если быть Дмитрий Колкер захотел поправить своё финансовое положение, то сделал бы давно выбор в пользу эмиграции, а не продолжал бы работать в России. 

"Он до глупости честный человек, об алчности не может быть и речи", - сказал Лобин.

Ранее "Царьград Новосибирск" также рассказывал о том, что известный новосибирский учёный, физик Валентин Данилов высказался об аресте коллеги – учёного Дмитрии Колкере. Последнего обвиняют в том же, в чём и Валентина Данилова более 20 лет назад – в госизмене и разглашении секретных сведений Китаю, хотя учёный и его коллеги утверждали, что эти данные стали известны еще на 10 лет раньше.

Источник: https://nsk.tsargrad.tv/news/znakomye-dmitrija-kolkera-nazvali-obvinenija-uchjonogo-v-gosizmene-sjurrealizmom_577180

12
254
36