Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нацизм как он был и есть

Сообщество 140 участников
Заявка на добавление в друзья

В «Израиле» суд является единственной защитой против тиранического еврейского большинства

22/07/2010

Правительство «Израиля»  отказывается  ввести в действие постановление верховного суда о том, что исполнительная власть прекратит выделять финансовые средства предпочтительно еврейским общинам, включая "поселенцев", а не беднейшим палестинским городам и поселкам в самом «Израиле».

Такое происходит на волне усиливающейся критики правительства за игнорирование судебных решений, которые его не устраивают. Данная  тенденция была отмечена   судьями верховного суда.

Джудит Карп, бывшая заместитель генерального прокурора, насчитала  12 недавних судебных постановлений, которые «израильское» правительство отказалось ввести в действие, но правозащитники считают, что есть и другие примеры. Многие проигнорированные правительством Натаняху решения суда дают преимущества для палестинцев как на оккупированных территориях, так и в самом «Израиле», или имеют негативные последствия для так называемых "поселенцев".

Критики обвиняют правительство в том, что оно нарушает закон,  и считают, что такое вызывающее поведение является  возможным, прежде всего, потому, что политики правого крыла и религиозные группы последние несколько лет целенаправленно  подрывают полномочия верховного суда.

Высокопоставленные  члены действующего правительства правого крыла   Натаняху, включая министра юстиции Якова Неэмана, постоянно критикуют суд за так называемый «судебный активизм» и вмешательство в вопросы, которые, как они считают, должен решать парламент.

Юристы, однако, предупреждают, что, так как в «Израиле» нет конституции,суд является единственной защитой против тиранического еврейского большинства, оскорбляющего права 1,3 млн. палестинских граждан страны, а также 4 млн. палестинцев, живущих под оккупационным режимом на Западном берегу и в Газе.

Илан Сабан, преподаватель права в Хайфском университете, заявил: «В отличие от многих – если не всех – демократических государств, «Израилю» не хватает политической культуры, которая предполагает соблюдение ограничения власти большинства».

Как отметил И.Сабан,  защита, представленная «израильскими»   законами, не была оказана достаточным образом и могла быть легко отменена. Отсутствие формальной конституции и традиции политической толерантности, добавил Сабан, явились весьма «опасным коктейлем».

«Израильское» либеральное издание Haaretz пошло дальше, недавно сообщив, что  «дискредитацией судебной системы» правительственные чиновники спровоцировали кризис, который мог «привести к уничтожению «израильской» демократии».

Высший суд "страны" обязан следить в ближайшие недели за тем, будет ли правительство  выполнять постановления, которые он принял четыре года назад и отменить дискриминационный план, известный под названием Национальные приоритетные районы ( National Priority Areas ( NPA ). По этому плану дополнительные денежные средства на образование выделяются, прежде всего, незаконным сообществам.

Высший наблюдательный комитет  представляет палестинское меньшинство «Израиля». Он возбудил судебное дело, когда только четыре маленьких палестинских  селения были созданы в NPA среди 550 еврейских незаконных поселений. Известно, что план, введенный в 1998 году, лишил палестинцев, пятую часть населения «Израиля», нескольких миллионов долларов.

Хотя суд постановил в феврале 2006 года отменить план, правительство издало ряд дополнений до 2012 года.

Савсан Захер, юрист в  правовом центре «Адала»,  отметила: «Этот случай стал символом того, как правительство отказывается выполнять решения, которые ему не подходят, особенно те, которые касаются   защиты   прав меньшинств».

Однако, по словам С.Захер, наказать "государство" за его действия будет нелегко. «В конце концов, суд не собирается сажать "государство" в тюрьму. Мы можем лишь рассчитывать на штраф».

Случай с NPA – один из многих, которые  проливают свет на растущую тенденцию нарушения  правительством   законов.

С.Захер добавила, что у центра «Адала» есть, по меньшей мере, десяток других случаев, которые можно считать актами неуважения.  Большая часть их касается вопроса о бедуинских деревнях в Негеве, которые не признаются "государством" и поэтому никак не обеспечиваются, а также нежеланием ассигновать равным образом  с еврейскими  арабские школы.

В своем недавнем годовом докладе Ассоциация гражданских прав в «Израиле», самая большая правовая организация в "стране",  опубликовала постановления верховного суда о демонтаже части разделительной стены, построенной на палестинской земле на Западном берегу. Эти постановления до сих пор игнорируются.

На одном из слушаний в октябре 2009 года Доррит Бейниш, председатель суда, обвинила правительство в захвате «закона в свои собственные руки». Она считает, что к ее предписаниям, относятся как к «простым рекомендациям».

Ее очень рассердил тот факт, что приказ убрать стену около палестинской деревни Аззун около Калькилийи был проигнорирован уже 3 года назад. Судьям стало известно, что тайной причиной строительства стены  стало расширение соседнего незаконного еврейского поселения Цуфим.

В то же время в мае суду стало известно, что правительство продолжило строительство дороги между незаконными еврейскими поселениями Ели и Хайовел несмотря на решение суда о его приостановлении. Судьи не преминули быстро ответить: «Это просто невероятно, как "государство" может не знать, что происходит прямо перед его носом».

Месяц назад верховный суд снова обрушился на правительство, обвинив его в том, что оно не обращает никакого внимания на постановление суда в прошлом году о демонтаже завода по очищению сточных вод. Завод был построен в поселении Офра на Западном берегу на частной палестинской земле,  таким образом «израильский закон» был нарушен.

Существуют и другие случаи, когда чиновники открыто игнорируют решения суда: отказ демонтировать синагогу, построенную "поселенцами"; полностью проигнорированное решение соорудить и оборудовать несколько сотен классов для палестинских детей Восточного Иерусалима; продолжающаяся практика «привязки» иностранных рабочих к одному работодателю.

В конце прошлого года  министр юстиции   Неэман предупредил о том, что он рассматривает законопроекты, которые позволят парламенту обходить верховный суд даже в тех случаях, когда судьи  вычеркивают тот или иной закон на основании того, что он противоречит Основному закону.

Наблюдатели считают, что неуважение, выраженное правительством, по поводу постановлений судов, вполне оправданно из-за существующего общественного разочарования судами.

Месяц назад опрос, проведенный в Хайфском университете, показал, что среди «израильских» евреев – не ультраортодоксальных евреев и не "поселенцев" - обе группы имеют тенденцию отрицать судебную власть – только 36 процентов выразили полное доверие к решениям суда. Этот показатель ниже 61% в 2000 году.

Среди "поселенцев" цифра составила 20%, что ниже показателя десять лет назад – 46%.

  Раттнер, преподаватель права, проводивший данное исследование, частично отнес такое снижение к «повышенному вовлечению» в спорные религиозные, социальные и военные вопросы.

Профессор И.Сабан, однако, заявил, что «судебный активизм», в котором обвиняют суд, был скорее иллюзорным, чем реальным, и что он был часто вынужден вмешиваться в дела, когда нарушение прав было очевидным. В случае с Национальными приоритетными районами ( NPA ) юристы уже давно возражали против явно дискриминационного плана, введенного в 1998 году.

«Суд уже около 10 лет борется с этим планом, и с того времени правительство уклоняется от выполнения данного решения суда по меньшей мере до 2012 года. Другими словами, истцы, вероятно, останутся без  судебной защиты еще на 14 лет.  Это едва ли  считается активизмом».

 - Джонатан Кук - писатель и журналист, живет в Аль-Насире, "Израиль". Его последние книги - "Израиль" и   столкновение цивилизаций: Ирак, Иран и план превращения Ближнего Востока" ( Pluto Press ) и "Исчезновение Палестины: «израильские» эксперименты над человеческим отчаянием"( Zed Books ). Его вебсайт www.jkcook.net . 

Источник: www.palestine-info.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com