Документы об иностранцах в армии Киева станут доказательствами на трибунале

Мирошник: документы о присутствии иностранцев в ВСУ станут доказательствами на трибунале

 ЛИСИЧАНСК, 3 июл — РИА Новости. Найденные в Северодонецке и Лисичанске документы, свидетельствующие о присутствии иностранцев в украинской армии, станут свидетельствами на будущем трибунале, заявил журналистам посол ЛНР в России Родион Мирошник.

"Найденные документы (присутствия иностранцев в армии Киева в Северодонецке и Лисичанске. — Прим. ред.) однозначно будут доказательствами. Доказательствами для трибунала, доказательствами для Совбеза ООН, доказательствами для всевозможных международных разбирательств", — рассказал он.

 Он уточнил, что иностранные инструкторы планировали фортификацию украинских войск в Северодонецке и Лисичанске, а также ставили задачи подразделениям. По словам Мирошника, сейчас спецслужбы ЛНР и России выясняют, какие именно функции выполняли иностранцы в ВСУ.

"Здесь огромное количество боекомплекта, произведенного Западом, здесь инструкторы, которые учили воевать, здесь были наемники, которые были узкими специалистами, которые приехали сюда "на сафари" — убивать или показывать, как это делать. Их участие здесь, к сожалению, непосредственное. И обвинения будут в адрес Запада, подкрепленные этими данными, которые сейчас собираются на территориях, которые уже освобождены", — пояснил Мирошник. 

Кроме того, глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале опубликовал видео, в котором показаны различные документы бойцов ВСУ, в том числе итальянский паспорт.

В ЛНР и ДНР планируется проведение трибунала над совершившими преступления украинскими военными и наёмниками.

  Как сообщала РИА Новости омбудсмен ДНР Дарья Морозова, аппарат уполномоченного по правам человека в республике собирает доказательства преступлений украинских военных для трибунала.

    В начале июня председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина заявила РИА Новости, что первое "промежуточное" заседание трибунала может пройти в конце лета, это будет Мариупольский трибунал — по аналогии с трибуналами времен Второй мировой войны.

 

  Устав суда над военными преступниками разрабатывают в соответствии со всеми нормами международного права с учетом Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Донецкой Народной Республики, добавила Шишкина. В ЛНР также выразили желание принять участие в разработке документа.

  Кроме того, в ДНР приговорили к смертной казни трех наемников, британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима. Все трое признали себя виновными в вооруженной агрессии Украины, направленной на захват власти в республике. Аслин также признал вину по статье "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Согласно законам ДНР, приговор можно оспорить в течение месяца.

Россия с 24 февраля ведет на Украине спецоперацию с целью защиты жителей Донбасса, которые, как подчеркнул президент Владимир Путин, в течение восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима.

Источник: https://ria.ru/20220703/naemniki-1799965429.html

71
322
19