Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Историко-познавательное

Сообщество 172 участника
Заявка на добавление в друзья

Дезертиры Афганской войны: какие советские солдаты переходили к душманам

879 15 7

Во время нахождения контингента советских войск в Афганистане немало наших солдат по разным причинам оказалось в лагере моджахедов. Кто-то сливался c местным населением, а кому-то приходилось воевать против своих бывших сослуживцев.

Вернулись не все

15 февраля 1989 года на Хайратонском мосту, соединявшем СССР и Афганистан, командующий 40-й армией генерал Борис Громов под телекамерами произнес: «Все. За моей спиной нет ни одного советского солдата». Это была официальная информация, а по неофициальным данным с другой стороны моста могло находиться до 400 граждан Советского Союза.

Об Афганской войне написано множество книг и мемуаров, однако тема дезертирства в них практически не затрагивается. Видимо ни у кого не было желания писать о бывших товарищах, в силу разных причин нарушивших свой воинский долг.

Наиболее частая причина, по которой советские солдаты оказывались по ту сторону линии огня – попадание в плен. По данным заместителя председателя Госкомитета Украины по делам ветеранов Валерия Аблазова, за весь период участия СССР в афганском конфликте было пленено 417 советских военнослужащих. Их судьбы сложились по-разному.

130 человек были освобождены еще до вывода советских войск из Афганистана, около 100 погибли, многие из них мученической смертью. Более 60 солдат стали невозвращенцами: они приняли ислам, обзавелись семьями и полностью ассимилировались в афганской среде. Некоторые из них были завербованы моджахедами и обратили оружие против своих бывших сограждан. Часть перебежчиков до сих пор живет в Афганистане под мусульманскими именами.

По данным Российского Союза ветеранов Афганистана по состоянию на 15 февраля 1989 годанасчитывалось 64 военнослужащих, воевавших против СССР в отрядах моджахедов в Афганистане. Однако по версии журнала The Times, подобных «афганцев» может быть более сотни.

В декабре 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «Об амнистии совершивших преступление бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане». С точки зрения закона изменников на афганской войне не было. Однако и после амнистии советские «афганцы» не торопились на родину.

Сотрудники Комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав государств-участников СНГ Александр Лаврентьев и Николай Быстров до последнего времени вели поиски оставшихся в Афганистане бывших советских военных. Николай Быстров, сам находившийся в афганском плену 12 лет, выступал в роли своеобразного проводника в этой крайне опасной стране.

Поисковикам живыми удалось обнаружить в общей сложности 29 человек, 22 бывших солдата вернулись домой, остальные предпочли остаться. 266 человек, по словам Лаврентьева, по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Затерявшиеся в Афгане

Единственный шанс остаться в живых для советских солдат, оказавшихся в руках моджахедов – принять ислам. Не все хотели посмертно становиться героями. Будучи уверенными, что на родине их в лучшем случае ждет тюрьма, многие из них решили кардинально изменить свою жизнь. Тем не менее, власти в СССР относились лояльно к тем, кто переметнулся на сторону врага. Их продолжали искать.

По прошествии многих лет после того, как последний советский танк покинул Афганистан призраки десятилетнего советского присутствия всё ещё живут в горах на севере страны. Они ведут тот же образ жизни, что и местные и разговаривают на пушту: только бледный цвет кожи выделяет их на фоне коренных афганцев. Иногда, когда ветераны собираются вместе, можно услышать русскую речь. Им не более 50 лет, но все они выглядят глубокими стариками. Многим из них попавшим в плен или дезертировавшим, приходилось стрелять в бывших своих товарищей.

Нередко в армейской среде можно было услышать истории о похищении советских солдат: прогуливаясь ночью в отдаленной части своей собственной базы или направляясь в деревню за сигаретами, они неожиданно оказывались окруженными группой вооруженных людей.

Приняв ислам, они быстро растворялись в пуштунской среде и зачастую нельзя было понять – моджахеды это или нет. Лаврентьев отмечает, что советские военные часто прочесывали деревни, однако найти там сбежавшего или взятого плен солдата шансов практические не было.

После амнистии бывшие советские военнопленные и дезертиры в Афганистане получили возможность посетить Россию с помощью виз, полученных в Пакистане. Однако не многие из них воспользовались этим предложением. А тот, кто все же приехал – решил вернуться обратно. Постперестроечная Россия мало напоминала ту страну, которую они покинули десятилетие назад.

Желания вернуться нет

Путь на ту сторону фронта у каждого был свой. Житель Башкирии Юрий Степанов попал в плен в конце 80-х. Моджахеды предложили 18-летнему парню выбор: либо расстрел, либо жизнь, но по другим правилам, предполагавшим смену веры. Он выбрал жизнь. Советский рядовой принял ислам и получил новое имя – Махибулла. Позднее он стал неплохо зарабатывать, подзаряжая на рынке аккумуляторы. В Россию вернулся после долгих колебаний лишь в 2006 году.

Рядовой Сергей Красноперов из Кургана был вынужден дезертировать после того, как его уличили в торговле военным имуществом. Он добровольно перешел на сторону моджахедов и принял ислам. Под именем Нур Мохаммада он служил телохранителем у боевого командира и местного правителя узбекского происхождения Абдул-Рашида Дустума.

Сейчас он женат на афганской женщине, имеет шестерых детей и на полставки работает в местном энергетическом управлении. Возвращаться в Курган он отказался, сославшись на наличие семьи, которую не может оставить на произвол судьбы.

Геннадий Цевма из города Тореза Донецкой области попал к моджахедам по глупости. С его слов, он пошел в деревню посмотреть, что там происходит. Однако подойдя к мечети попал в кольцо вооруженных людей. От предложения принять ислам сохранив тем самым жизнь не отказался.

«Шесть лет под надзором и еще заставляли стрелять в наших. Они были больные на голову и не понимали, что хорошо, а что – плохо. Я говорю, пошли вы к чертовой матери, я не буду своих убивать», – вспоминал Цевма.

В 2000-х годах российские и украинские власти приложили немало усилий, чтобы вернуть Цевму домой. Ему пообещали работу и квартиру, купили билет в Москву и выдали почти 2 тыс. долларов на обеспечение переезда с семьей, однако бывший советский военнослужащий ехать передумал.

Незадолго до отъезда в Афганистан харьковчанин Николай Выродов сказал: «Или вернусь – героем Советского Союза, или вообще не вернусь». Исполнилось второе. В 1981 году, по словам Выродова, он стал свидетелем безжалостного убийства советскими военными более 70 человек в деревне Калигаи. Это и побудило его дезертировать, принять ислам и сражаться против свои бывших соотечественников.

Когда советские войска покинули Афганистан Выродов (Насратулла) как специалист по подрывному делу работал с разными полевыми командирами еще в течение восьми лет. Удалось ему побывать и в личной охране бывшего премьер-министра страны Гульбетдина Хекматияра.

Дезертир говорил, что моджахеды были довольны русскими бойцами, которые приносили особенно много пользы в перехвате информации по российским радиоканалам. На вопрос «каково это сражаться против своих соотечественников» он отвечал просто: «Если вы находитесь на линии фронта, то вам приходится драться и убивать».

Выродова продолжали искать в течение 14 лет – с 1982-го по 1996-й. Сначала военная разведка и КГБ, потом отец и родственники. Сейчас 45-летний Насратулла зарабатывает 45 фунтов в месяц, находясь на полицейской службе в провинции Баглан и не собирается никуда уезжать.

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Александр Воздавший

комментирует материал 12.08.2020 #

они сами выбрали свой путь. и на мой взгляд прямой переход на сторону врага достоин большего уважения нежели превращение в либеральную куколду

no avatar
kOt-o-pOp

отвечает Александр Воздавший на комментарий 12.08.2020 #

То. что на самом деле - переходили или "убегали из совка", целыми РОТАМИ, на ужас пьяным политработникам, уже кое о чем да и говорит. То, не какой-то единичный случай.
выаываыа
-РУССКИЙ ВОЕННЫЙ ШЛЕМ.

Также и в Исламе ничего плохо нету, если это не секта какая-нибудь сатанинская поклоняющаяся "демону который бродит по Европе, как еврейская диаспора, которую пинками "экзорцировали" из почти всех стран Европы".

Русские это древний народ ЙАВАНА, Иваны, описываемый еще и в Махабхарате, на древнем санскрите. Мечеть mosque "москв", будет звучать как ЙаваноДхармаМандир, дословно "религиозный храм ЙАВАНОВ", а ЙАВАНИ, это греческая или мусульманская женщина.

И наконец - пуштуны, среди их племени - БОЛЕЕ 60 ПРОЦЕНТОВ "русской" R1a гапплогруппы, это больше чем даже в Польше - РоУше, т.е. польская L читается как W, или У.

Напр известное "Войско PoLsko", читает Р как русское РоУско, или Русско. И наоборот РоуССИЯ - первая буква на иностранный манер будет ПоУшия, ПоЛшия, или Польша.

Вы никогда не задумывались почему враги России вас натравливались то на пРУССИЮ, то на гРУСЗию, то на пуштунов, ась? То на Османскую империю, который основали - Иаваны, и даже до сих пор среди их потомков много людей с "русской" R1a.
Но вместо этого вам предлагают проливать кровь защищая каких-то враждебных русскому народу R1b, армян, грузин, еврейцев, казахов, и прочую русофобскую мерзопакость.

Напр. целый РУССКИ ФЛОТ, с семьями убежал в Турцию, и Турция действительно приютила у себя все эти тысячи моряков с семьями после революции сатанистов в России.

По поводу - УБЕЖАВШИХ ИЗ СССР, ведь другого пути покинуть "волшебную сказку ЛАГЕРЕЙ-ГУЛАГОВ", тогда таких опций даже и не было. выбраться из СССР - 666р ставшим. А среди солдат было много таких же по национальности, которые проживают на территории Афганистана, Ирана, и Пакистана.

-очень наглядно. Жители севера Индии, или современного Пакистана.

user avatar
Александр Воздавший

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 12.08.2020 #

фоменка не кусал?

no avatar
kOt-o-pOp

отвечает Александр Воздавший на комментарий 12.08.2020 #

Нет - вот вам НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ, факты подтвержденные НАУЧНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ:

https://www.phantastike.com/human/jews_pashtuns/pdf/
Клесов А.А. — «Евреи и пуштуны Афганистанаp

Распределение указанных племён по гаплогруппам (в порядке
уменьшения):
Пуштуны:
R1a 54%

Таджики:
R1a 27%
J2 15%

Хазара:
C 35%
J2 17%
R1b 7,5%
R1a 6,8%

Южный Афганистан:
R1a 66%
G 9,7%
J2 5,5%
L 4,8%
H 4,1%
C 3,4%
Q 2,8%
R2 2,8%

Узбеки:
R1a 26%
J2 15%
R1b 12%
Q 9,2%
L 9,2%
C 8,5%

Туркмены:
Q 34%
R1a 18%
J1 9,5%
J2 8,1%

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 12.08.2020 #

R1a - это "русская" гапплогруппа, имеющая общего предка по мужеской линии. Собственно "русская гапплогруппа" и образовалась по науке, в районе Ирана (там сейчас 25-30 процентов, как и в Азербайджане - против которого русских также настраивают разные армяне и евреи), Афганистане и Пакистане на севере Индии, как мы видим у пуштунов порядка 66 процентов "русской" R1a. В древности описываемо еще в Махабхарате индийском эпосе, этот народ называли ЙАВАНАМИ - Иванами, т.е. русский народ. Носили папахи, бороды, и были быстрой легкой кавалерией, ОРДОЙ, или как сейчас говорят - КАЗАКАМИ.
ываыаыыыыыыыыыыыыыыы
ываыаыа
-как сами видите - КАЗАКИ это не беглые крестьяне, а народ ЙАВАНОВ. Та самая ОРДА, которая дошла - аж до самой Александрии в Египте, на древнем санскрите - дословно "ГОРОД ИАВАНОВ", или ЙаваноПура - это Александрия.
sdfsdf
Северный Афганистан:
R1a 53%
L 25%
R2 11%
J2 4,5%

Белуджи:
L 39%
R1a 18%
R2 13%
E 7,9%

Бурушо:
R2 40%
H 15%
L 15%
R1a 10%

Хораса:
R1a 25%
E 20%
J1 15%
J2 15%
R1b 10%

Калаш - это как на видосе. Хунза Кута или Калаши:
L 25%
R1a 20%
G 20%
H 20%
J2 10%
R2 5%
sdsfsssssssssssssssssss

Это -- научно подтвержденные ФАКТЫ, вещь упрямая как известно. Значит спорить с ними - по меньшей мере глупо выглядеть.

пварапрапрар

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 12.08.2020 #

यावन् m. yAvan rider horseman
यवनदेश m. yavanadeza Greece
यवन m. yavana Greek
यवन m. yavana Ionians
यवन m. yavana wheat, пшеница
यवनी f. yavanI Greek or Muhammadan woman
यावनधर्ममन्दिर n. yAvanadharmamandira mosque, мечеть
यवनदेवालय m. yavanadevAlaya mosque, мечеть

Ну а видео - светлокожих жителей Афганистана, Пакистана, вы уже и сами видели. Также ОРДА основала империю ЮАНЬ - Ивань, на севере Китая, с денежкаим "юанями-иванями". Единственная страна где есть "русская печка" КАН, протапливающая не только внутри стен, как "финка", но еще и даже под полатями, как в России.

На базаре в Китае вы можете увидеть девушек в сарафанах, купить в разлив самогонку, с соленьями, огурцами на закуску, пельменями, крашенными яйцами, самоварами, и блинами под метр в диаметре. Живут китайцы многие до сих пор - в саманных домах, как у нас в Поволжье, и других местностях. Это ОТКУДА такое изобилие СОВПАДЕНИЙ у русских с китайцами, ась? Отаке!

Далее на севере Индии ЙАВАНЫ - основали империю МАУРЬЕВ. Далее "греческое царство", как на карте, и далее на запад - Османскую империю, у потомков основателей которой находят "русскую" R1a. Даже легенды про Чингис Хана, он был взять из какого-то иного племени, типа был ЙАВАНОМ, а не монголом. Щироко известно, что Чингиз Хан - ОТЛИЧАЛСЯ от местных монголов, были вообще из другого племени.

И логически понятно, почему ВРАГИ России, и враги русского народа, натравливают русских на их же братьев по крови, имеющих общего генетического предка в истории, подтверждённое НАУЧНЫМИ ФАКТАМИ родство с восточной Германией, Польшей, сколько войны были ради предателей грузин и армян - с Турцией, и война в Афганистане, о которой тут пишут.

Научные данные говорят, что "русская" R1a, - аккурат там-то и образовалась, в районе современных Ирана, Афганистана, Пакистана, севера Индии и Китая. Это даже можно называть ПРАРОДИНОЙ русского народа.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает Александр Воздавший на комментарий 12.08.2020 #

Сам можешь сделать научные анализы жителей, этих регионов в любой из научных лабораторий мира. И получишь те же научные результаты. Это НАУКА, детка, тут все прозрачно, и результаты экспериментов или исследований должны повторяться.

ыаыаыаы

ываыва

Так что РУССКИЙ НАРОД, это ОРДА, или КАЗАКИ, и нифига вам - не беглые крестьяне или рабы - славяне-цеЭуропеци. Даже сейчас получил свободу, посмотрите чем занимаются эти прибалты, украинцы, ,и белорусы - славяне - ХОЛУЙСТВУЮТ и БАТРАЧАТ на англосаксов.

И вообще - простую вещь сейчас скажу,
СТЫДНО - так НЕ ЗНАТЬ ИСТОРИИ своего РОДА и ОТЕЧЕСТВА! СТЫД и ПОЗОР!
вавапв
Только чтобы не было национализма, не путайте этно-группы образно как материал пули, медь или свинец, латунь, и т.п, а игаппло-группы - это набор "генетических искажений", т.е. того чего даже - НЕ БЫЛО в оригинале, образно можно сравнить с экспертизой оружия по рискам оставшихся от ствола на пуле.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает Александр Воздавший на комментарий 12.08.2020 #

Я уже показал выше - научное подтверждение, а вот "учение маркса",- как раз ЕРЕСЬ стопудовая, которую - даже на собаках еще не опробовали.

Никто в мире за всю историю человеческого рода, так и не видел - ни коммунизма построенного, ни даже социализма. Ибо настоящий социализм по словам ГАНДИ, который получал юридическое образование в Британии, где были тогда модны теории социализма - подлинные СОЦИАЛИЗМ не терпит - террора, лагерей и гулагов, ибо основан на НЕНАСИЛИИ.


-т.е. ВОТ ЭТО, уже по определению - совершенно не может считаться СОЦИАЛИЗМОМ, или счастливым будущим, но скорее АДОМ на земле, и - НАГЛЯДНЕЙШЕЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ счастливого будущего, и социализма.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает Александр Воздавший на комментарий 12.08.2020 #

-. а маркс то тут каким боком?

авпвапвапвп
Камбоджа, и Маркс, и Сталин, все сатанЛенисты и упыри, с некромантами лениноФанами и вардулаками. Короче - полный Шайтанат ПАРТИИ.

user avatar
Михаил Черных

комментирует материал 12.08.2020 #

Ввод советских войск в Афганистан- это прямая агрессия со стороны СССР. Не все советские офицеры и солдаты хотели быть агрессорами. Респект героям статьи.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 12.08.2020 #

командующий 40-й армией генерал Борис Громов под телекамерами произнес: «Все. За моей спиной нет ни одного советского солдата»
--------------------------------

Афера аЦЦкая закончилась полным швахом.
Довыеживались.
Более позорной частью из истории армейских операций можно считать только чиченский геноцид русских.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland