Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

В прокат выходит фильм "Сатисфакция" с Евгением Гришковцом в главной роли

Почти через год после премьеры на "Кинотавре" в широкий прокат 20 января выходит "Сатисфакция"— дебют иркутского телепродюсера Анны Матисон. В главной роли— Евгений Гришковец, который на протяжении полутора часов продолжает оттачивать свой разговорный талант, усложнив задачу принятым на грудь.

Крупный коммерсант Александр Григорьевич Верхозин (Евгений Гришковец) занимается недвижимостью в Иркутске. Приехав как-то утром на объект, он лихо бьет в морду прорабу за разворованные деньги, а молодому партнеру по бизнесу Диме (Денис Бургазлиев) советует надеть касочку— стройка ведь. Далее они с Димой посетят еще пару мест, чтобы ближе к вечеру заехать в ресторан, снятый бизнесменом на целую ночь. В просторной ресторации с аквариумом Верхозин выкладывает на стол фотографии, на которых Дима запечатлен с его женой в объятиях.

Поскольку на дворе уже не девяностые, то вместо "тазика с бетоном и с моста в реку" Верхозин придумывает для друга сатисфакцию погуманнее. Официант подвозит столик с водкой, виски, текилой— все это предстоит выпить до утра. Если Дима перепьет Верхозина, последний простит товарища и подарит миллион долларов налом на содержание жены. Если же первым падет любовник изменницы, то ему без миллиона надо будет уехать из города. Но главное условие алкодуэли— выпивка идет не только под грибочки с яблочками, но и под нескончаемые разговоры.

Понятия против законов

Этот независимый и малобюджетный фильм (бюджет около $500 тыс.), снятый на цифру, по легкости восприятия противостоит всему кинотаврическому кино , которое упорно продолжает исследовать провинцию с разбитыми дорогами. "Сатисфакция" тоже снята в провинции, но она у Матисон напоминает скорее лужковскую Москву с ее заасфальтированными магистралями, ювелирными магазинами и помпезными ресторанами.

Трейлер фильма "Сатисфакция" Источник egrishkovets

"Сатисфакция" действительно выдает себя за глянцевитую и местами сериальную поделку— быстрый монтаж, молчания по минимуму, фоном играет музыка, а грим на лицах героев отливает легкой бронзой. Но при всем этом современном лоске на экране на самом деле разворачивается противостояние нулевых и девяностых, причем в пользу последних.

Забыв уже сюжетный поворот с изменой, эти двое пьют в ресторане не за дам, а за свои принципы. Разделенные десятком с половиной лет (герою Гришковца— под полтинник, Диме— чуть за тридцать), оба верят в разных богов. Тот, что постарше и с щетиной, живет понятиями, другой— дырами в законодательстве. Об этом и центральная фраза: "Наше поколение живет по правилам, твое— пытается жить по законам".

Режиссерский дебют "Сатисфакция"— режиссерский дебют 27-летнего иркутского режиссера Анны Матисон. В Москву Анна приехала в конце 2000-х, поступив во ВГИК. До этого с 17 лет занималась тележурналистикой на иркутском телевидении. За несколько лет ей удалось проделать путь от редактора программного вещания до главного продюсера телекомпании. Параллельно с этим она с друзьями основала студию, на которой снимала рекламу и коммерческие ролики. После проекта "Настроение улучшилось", созданному по произведению Гришковца, писатель предложил Анне поработать вместе с ним над фильмом про Москву. Потом уже, отвлекшись на "дуэль на бутылках", Анна в соавторстве с Гришковцом решила снять "Сатисфакцию", несмотря на то, что фильм о Москве тоже завершен.

На грани пьянства и остроумия

Естественно, законы людские оказываются сильнее законов уголовного кодекса. Но Гришковец, похожий на вымирающего мамонта из тех времен, изначально выглядит победителем вовсе не поэтому. Будучи соавтором сценария, он прекрасно понимал, что для него диалоговое кино— раз плюнуть. Писатель, актер и любитель поговорить местами ведет себя в кадре столь естественно, что думается, а не сочинил ли он все это по ходу съемочного дня.

Сценарий фильма Анна Матисон писала совместно с Евгением Гришковцо Источник (с) РИА Новости

В этом смысле Гришковец усердно тянет одеяло на себя, делая из фильма свой фирменный театр одного актера. Шлифуя ром шампанским, Гришковец чокается за детство, предлагая "просто поговорить" про мороженое, деньги, друзей, музыку. Благодарный слушатель Дима, пытающийся быть полноценным оппонентом, конечно, проигрывает, даже не зная, что возразить на фразу "от одиночества можно получить удовольствие и радость". Да и трудно что-то возразить на эти в принципе безобидные и даже беззубые реплики.

Отрадно, что от этих "тостов" фильм не скатывается в какие-нибудь "Особенности национальной рыбалки", легко балансируя на грани остроумия и пьянства. Смонтированные воедино, "правила жизни" Гришковца сливаются в как-то незаметно проходящие полтора часа, после которых хочется не то что бы выпить крепленого, но поговорить уж точно.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com