Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Студенты ответят пикетами на предложение Дворковича отменить стипендии

Помощник президента обосновал непопулярную идею об отказе от стипендий в пользу образовательных кредитов и возможности работать в вузе, что "правильней, и дешевле для налогоплательщиков". Ректоры ведущих вузов также считают, что полностью отказываться от поддержки студентов не стоит, но признают, что "прожить на тысячу рублей" нельзя. Тем временем, 26 января Российский студенческий союз проведет пикет у здания Минобрнауки против предложения Аркадия Дворковича и за повышение стипендий.

Напомним, что Аркадий Дворкович заявил , что, "если в каждом вузе будут организованы рабочие места для студентов и если компании будут заинтересованы в этом, можно будет отменить стипендии". Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков.

Дворкович о стипендиях— точная цитата "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно. Если талантливый математик— может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер— может и в компании какой-то работать на два-три часа в день. Согласен, что это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности, у компании должна появиться заинтересованность в этом. Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии. Я считаю абсолютно правильной систему образовательных кредитов. Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать" Источник.

Аркадий Дворкови Источник ИТАР-ТАСС

"Решить проблему с великовозрастными нахлебниками"

Официальную оценку Министерства образования и науки выступления Аркадия Дворковича получить не удалось. Однако, многие чиновники мнение помощника президента разделяют.

"Он {Дворкович} в правительстве ведет разные образовательные вопросы, инновации, часто выступает по Сколково и разным вузовским темам. Его предложение отменить стипендии студентам не лишено смысла. Безусловно, что-то нужно предложить им взамен. Например, работать в лабораториях, на грантах, получать зарплату. Мера непопулярная, но могла бы решить проблему с великовозрастными нахлебниками и выявить действительно замотивированных молодых людей, которые могли бы и учиться, и наукой заниматься",— рассуждает источник GZT .RU .

"Либо работает, либо иждевенец"

"На нынешнюю стипендию жить невозможно: либо молодой человек работает, либо находится на иждивении родителей",— считает ректор Российского государственного университета (РГГУ) Ефим Пивовар.

"Стипендия— это чуть больше тысячи рублей. Обед в нашей столовой— 160–200 рублей. Такая ситуация в каждом московском вузе. Но соотношение приблизительно одинаковое по всей стране. Поэтом стипендия сейчас— это какой-то неработающий рудимент. Я еще понимаю, льготы на транспорт. Это разумно. Действительно, студентам надо давать зарабатывать, не выходя из вуза. Для этого надо создавать малые предприятия в университетах, тем более, что госпрограммы такие есть",— заявил GZT .RU Ефим Пивовар.

Медведев вносит поправки "в само понятие стипендии"

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что полностью отказаться от стипендий "мы не можем"

"У меня есть точка зрения на эту тему. Конечно, наверное, есть несовершенство в самой системе предоставления стипендий. И, кстати, новый закон об образовании, который начал обсуждаться в том числе с подачи Союза ректоров, и в результате и моей беседы с Дмитрием Анатольевичем {Медведевым}, он там вносит поправки в само понятие стипендии и процесса ее выдачи. Но вы знаете, вот, наблюдая за молодежью, я, все-таки, считаю, что сейчас мы не можем полностью отказаться от поддержки студентов, которые, действительно, нуждаются. Как это сделать, это обсуждаемый вопрос. Но, вот, 2/3 студентов Физического факультета Московского университета практически живут на эту жалкую стипендию, покупая чай и, может быть, там чего-то немножко зарабатывая. Поэтому совсем сейчас сказать, что наше образование должно быть платным, даже в том смысле, что я должен платить, каждый из нас должен платить за образование, я думаю, наше общество сейчас не подошло. Считаю, что это крупный социальный вопрос и здесь надо еще поизучать",— заявил Садовничий в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

"Сегодняшняя стипендия— это стипендия за успеваемость и социальная. Если ты обеспечен и плохо учишься, ты не получаешь стипендию уже сейчас. Но если ты хорошо учишься, ты стипендию получаешь. Но есть понятие социальной стипендии. Она дается ребятам, даже если у него есть тройка, но он вот из-за этой самой когорты низкооплачиваемых родителей и нуждающихся. Так что элементы этого есть. Но я согласен, что это можно совершенствовать",— считает Садовничий.

Артем Хромо Источник spravedlivo.ru

Студенческий союз против "фабрик рабсилы"

Лидер Российского студенческого союза Артем Хромов заявил GZT .RU , что подал заявку на пикет у здания Минобрнауки против этих инициатив и за повышение стипендии. Пикет намечен на полдень 26 января.

Хромов считает, что основополагающим принципом образовательной реформы должна быть общедоступность и качественность образования. "Заявление Аркадия Дворковича— противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. Парадокс заключается в том, что эту инициативу высказывает человек, который получил качественное и бесплатное образование,— сказал студенческий лидер.— Ни для кого не секрет, что сегодня студенты работают в ущерб учебе. Инициатива отменить стипендии— это попытка превратить высшие учебные заведения в фабрики по производству рабочей силы— обслуживающий персонал. Образование не может и не должно сводиться только к подготовке молодежи для рынка труда".

По словам Хромова, сейчас стипендия— это символическая поддержка студентов, она не дает возможности сосредоточиться на образовании. "Теперь хотят отнять гроши, цинично продемонстрировав, что власть не заинтересована в стратегическом развитии страны",— отметил он.

Главе Российского студенческого союза непонятно, почему люди, стоящие у власти, удивляются росту экстремизма в стране, так как его прямым следствием является политика в области образования.

Несогласные и "соглашенцы"

Артем Хромов противопоставляет себя другой студенческой организации— Всероссийскому студенческому союзу, руководитель которой— Антоний Швиндт поддержал идею отказаться от стипендий в пользу развития образовательных кредитов.

"Они (Швиндт и его соратники,— GZT .RU ) соглашенцы, пытающиеся прибиться к Минобру и администрации президента. Мы же гнуться под кого-то не собираемся и собираемся устроить 26 января настоящую акцию протеста у здания министерства",— заявил GZT .RU Хромов.

Напомним, что председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт ранее заявил, что поддерживает предложение Дворковича об отмене стипендий, но выдвигает условие: "в ВУЗах должны быть созданы рабочие места для студентов, потому что лучше работать в ВУЗе, чем в „Макдональдсе"

"Если студентов брать на работу в ВУЗ, то это сразу потребует увеличение фонда оплаты труда ВУЗа",— отметил Швиндт. Также он считает, что в этом случае работа студента должна максимально сочетаться с его учебой.

Как расценили идеи Дворковича "Врачам и учителям надо отменить заработные платы… народ прокормит, если они хорошие врачи… Рабочим предприятий сократить зарплату до минимума, пусть за еду работают. В царской России так было и ничего, работали". Подробнее о реакции посетителей социальной сети Livecity на выступление Дворковича.

Андрей Фурсенко и молодеж Источник minedu.karelia.ru

Фурсенко не дотянул стипендию "даже до сотни баксов".

Напомним, что 6 августа 2010 года стало известно о планах Минобрнауки поднять стипендии аспирантам с нынешних 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. При этом повышение благосостояния учащихся в аспирантуре произойдет за счет сокращения общего числа их мест. Представители научных профсоюзов и ученые, опрошенные GZT .RU, назвали этот шаг профанацией и призвали повысить стипендии в несколько раз.

Смотрите также Игорь Ефимов , вице-президент Международной ассоциации русскоязычных ученых за рубежом ( RASA ), в интервью GZT .RU жестко раскритиковал ситуацию со стипендиями в России : "Я вообще не понимаю, что такое стипендия. Аспирант— как крепостной. Получил место на кафедре. Делает вид, что занимается наукой, а его шеф притворяется, что платит ему стипендию. Унизительно все это. Ясно, что жить на эти деньги нельзя. Аспирантура также должна измениться кардинально. К примеру, у меня шесть-семь аспирантов в лаборатории. Стипендия им платится из моих денег, которые я заработал своим горбом. Она составляет где-то $27–28 тыс. в год. Естественно, бытовая неустроенность ученых, особенно— молодых специалистов, это серьезная проблема, и государству нужно ее как-то решать".

"Студенты и аспиранты— это будущий интеллект народа"

Свое мнение о роли аспирантов для науки и страны, а также о прожиточном уровне аспиранта, высказал колумнист GZT .RU Игорь Ефимов, профессор Washington University в Сент-Луисе, вице-президент Russian-speaking Academic Science Association.

"Аспиранты— это будущий интеллект народа. Относиться к ним нужно с уважением и заботой. Сколько талантливых молодых людей вынуждены покидать науку или уезжать из России из-за риска не прокормить себя и свои молодые семьи на позорно низкие стипендии в 1500 рублей. Я знаю многие примеры и того и другого. Те кто уехал из России— стали очень хорошими учеными в Европе и США, а те кто покинули науку и остались в России— ушли в бизнес или на госслужбу, и теперь они потеряны для науки навсегда. Наука России потеряла еще одно поколение таланта и потеряла детей уехавших.

Позорно низкие стипендии аспирантов и отсутствие рабочих мест для них после окончания— это самые важные проблемы в науке и образование России. Но важно помнить, что потребность в специалистах высшей квалификации должна соизмеряться с числом мест в аспирантуре. Прием огромного количества аспирантов при отсеве трех четвертей— на мой взгляд недопустимое разбазаривание средств. Я согласен с Фурсенко, что лучше уменьшить число аспирантов и оставшимся платить больше. Но это не решает существующей проблемы отбора качественных кандидатов в аспирантуры и ответственности научного руководителя за "доведения" аспиранта до финишной прямой. В России скоро наступит демографический провал в университетах— через 5–10 лет не будет профессоров, которые вынесли на своих плечах систему образования страны в 1990–2000-е. Именно сейчас решается вопрос о будущем научно-образовательного сообщества страны. Надеюсь, что это первый шаг в правильном направление.

Приведу пример США. Стипендия аспирантов в университетах США составляет около 1500–2000 долларов в месяц. Но при этом отсев в ведущих университетах минимален. Принципиальная разница между Россией и США состоит в том, что в ведущих университетах США научные руководители отвечают рублем за своих аспирантов— они оплачивают стипендию из своих грантов, то есть вынуждены ее зарабатывать в тяжкой конкуренции. Поэтому они относятся к аспирантам с полной ответственностью. И соответственно аспиранты при выборе научного руководителя прежде всего смотрят на их историю отношений с предыдущими аспирантами— сколько лет они провели в аспирантуре (в США она не ограничена 3 годами, и как правило занимает 4–6 лет), в каких журналах они печатали свои результаты, сколько из них дошли до защиты и куда они пошли работать после защиты. Ведущие кандидаты в аспирантуры США в последние месяцы своего бакалавриата проводят в поездках по ведущим университетам (за счет этих университетов) и детально изучают все эти вопросы, прежде чем согласиться на предложение того или иного университета. Университеты ведут борьбу за этих молодых "звезд" и естественно к ним относятся с уважением.

Я бы предложил сделать аудит кадров системы образования и оценил потребность в замещение кадров в следующие 10–20 лет. В некоторых направлениях система образования может деградировать очень быстро, если не принять мер к подготовке будущих профессоров прямо сейчас. Но для этого нужна система отбора и проверки качества подготовки. И, конечно, нужна достойная молодой семьи— это не только аспирант, но и как правило молодая жена и ребенок— зарплата. Я не думаю, что даже 6 тыс. рублей стипендии решат эту проблему. Тут нужен более комплексный подход, с учетом жилья, будущих рабочих мест и ответственности научных руководителей".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com