Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Ларри Пейдж возглавит кадровый переворот в стане Google

Корпорация Google готовится совершить невероятный кадровый переворот. В скором времени место исполнительного директора компании, принадлежавшее последние годы блистательному во всех отношениях Эрику Шмидту, займет близкий друг Сергея Брина а также со-основатель поисковой системы Ларри Пейдж. В стане Google рокировка подобного масштаба происходит впервые с момента образования.

Как сообщается, номинальный глава корпорации Эрик Шмидт, вынужденный при этом все время сверять свои действия с Брином, покинет должность в апреле, однако из компании не уйдет. Ему уготовано почетное звание "исполнительного председателя совета директоров". Впрочем на данный момент пока не совсем ясно, какую сферу компетенции подразумевает этот пост. В официальном пресс-релизе говориться, что корпорация, ставшая ведущей веб-компанией мира по рыночной капитализации с момента первого IPO , проводит изменения "с целью упорядочить процесс принятия решений и создания более четких сфер ответственности и подотчетности".

Исполнительный директор Google 4 апреля 2011 года передаст свой пост сооснователю корпорации Ларри Пейдж Источник Droid Life

Сам Шмидт касательно своего перехода отметил, что с ростом бизнеса управление компанией стало намного сложней. По его же словам, решение было принято в разгар новогодних, а для кого-то и рождественских праздников. Ларри Пейдж вступит в новую должность 4 апреля 2011 года. Пэйдж совместно с Сергеем Брином занимал пост президента в компании до 2001 года, когда был приглашен Эрик Шмидт, ставший на тот момент президентом и генеральным директором "Google".

Google в новой расстановке высшего менеджмента так видит роли своих лидеров: Сергей Брин активнее сосредоточится на стратегических планах компании, а также будет участвовать в разработке новых продуктов. Эрик Шмидт же по собственному признанию "сфокусируется на том, в чем сможет принести наибольшую пользу". Это, по мнению Google, в первую очередь дела дипломатические и ситуации с наведением особо выгодного партнерства. Помимо этого действующий исполнительный директор также взял на себя скромную обязанность советника "Ларри и Сергея".

Основатель Google Сергей Брин познакомился с Ларри Пейджем в стенах Стэнфордского университет Источник AP

Обладатель ученой степени в области компьютерных технологий, полученной в стенах Стэнфордского учреждения вместе с самим Сергеем Брином, Пейдж по этому поводу заявил: "Я многому научился у них (Брина и Шмидта— GZT .RU ). С нетерпением жду возможности помочь нашей компании двигаться вперед. В самом деле, это только начало!".

Тем временем, по словам источника, близкого к телу, подобная рокировка уже давно рассматривалась в качестве необходимого шага. К тому же, из стана Google доносятся слухи, что в последний год отношения между Пейджем и Шмидтом становились все хуже и хуже. Несмотря на то, что эта информация официально не подтверждалась, поговаривали, что напряжение между ними было вызвано спором о том, кто должен принимать каждодневные решения. При этом Шмидт превратился в фигуру больше публичную и ответственную за корпоративный имидж, а Пейдж, интроверт по характеру, придерживался производственной стороне бизнеса, непосредственно близкой к создаваемым продуктам.

Эрик Шмидт (сверху), Сергей Брин (слева) и Ларри Пейдж (справа) разыграют беспроигрышную комбинацию менеджмента Google. Источник The Guardian

Сами герои поискового фронта в один голос заявляют, что противоречий между ними нет, и они "согласны друг с другом практически, во всем". Во времена, когда сектор интернет-корпораций переживает острую конкуренцию внутри, а Марк Цукерберг дышит в затылок, такая солидарность— на вес золота, считают аналитики. Также сразу после объявления о перестановке, в прессе стали активно муссироваться слухи о том, что, судя по всему, Эрик Шмидт в конце концов Google покинет. Об этом в частности заявил вице-председатель поисковой фирмы Korn/Ferry Деннис Кэри. В пользу этой версии также говорит традиция мира Хайтек, по по которой CEO , назначенный на должность "исполнительного председателя совета директоров (executive chairman) в течение года покидает компанию.

Недаром, пристальное внимание большинства аналитики приковано к Ларри Пейджу. По словам Юрия Барзова— основателя проекта Good2Work.com, чьи эксперты предсказали Пейджу "повышение" до поста исполнительного директора еще в 2007 году, выпускник Стэнфорда способен открыть для компании новые горизонты.

"Пейдж – не просто умник. Он умеет учиться. И он не тратит время на саморекламу. Значит, у него будет больше времени заниматься управлением компанией, чем у Шмидта, особенно в последнее время. Не умаляя заслуг Шмидта, надо сказать, что он очень сильно „озвездился". Времени на общение с людьми,и на то, чтобы принимать верные решения, остается все меньше. Поэтому я уверен, что смена СЕО пойдет Google на пользу. Пейдж не только блестяще справится с этой ролью, но и откроет перед компанией новые горизонты",— рассказал GZT .RU Барзов.

Специалист также вспомнил, что буквально накануне аналогичная новость поступила из корпорации Apple. Там в эшелоне высшего менеджмента также наблюдались хоть и временные, но любопытные перестановки. Напомним, на пост временно отошедшего от дел Стива Джобса встал его ближайший соратник Тим Кук. Впрочем, по словам Юрия Барзова здесь скорее сложно найти параллели с ситуацией в Google.

"Аналогия с возвращением Стива Джобса в Apple, не слишком точна потому что Пейдж гораздо лучший командный игрок чем Джобс, и он не уходил из компании совсем, но я ожидаю от его „возвращения" в чем-то сходных с успехом Эппл результатов для Гугл",— добавил аналитик.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com