Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Компания IBM представила суперкомьютер Watson

Компания IBM презентовала суперкомпьютер Watson, который пройдет боевое крещение в ходе американской телевикторины Jeopardy, российским аналогом которой является "Своя игра". Машина не поставила рекорд по производительности, но в отличии от других суперкомпьютеров умеет воспринимать человеческую речь во всех ее нюансах. Сейчас Watson занимает целую комнату, но лет через 12 такой электронный эрудит поместится в обычный ноутбук.

В пятницу, 21 января, российский офис IBM провел презентацию суперкомпьютера Watson, который специализируется на анализе естественного человеческого языка и умеет быстро выдавать вопросы на очень сложные вопросы. "Watson демонстрирует настоящий прорыв в понимании компьютером естественного языка— реального языка, на котором общаются и обмениваются информацией люди, а не машинного языка, специально разработанного или закодированного для компьютеров",— говорится в пресс-релизе компании.

Суперкомпьютер Watson состоит из 10 серверных стоек IBM Power 750 Источник IBM

Суперкомпьютер против Анатолия Вассермана

Демонстрация возможностей суперкомпьютера состоится 14–16 февраля, когда IBM Watson примет участие в телевикторине Jeopardy, российским аналогом которой является "Своя игра". Соперником супермашины станут двое самых успешных и знаменитых участников телешоу— Кен Дженнингс и Брэд Руггер. Призовой фонд серии из нескольких игр составит полтора миллиона долларов. Пробная игра уже прошла, и IBM Watson зарекомендовал себя весьма неплохо.

Суперкомпьютер не подключен к Интернету, все вопросы он ищет в собственной библиотеке данных, которая насчитывает 15 терабай (1 Тб= 1000 Гб). После этого машина анализирует контекст вопроса, а также проверяет вопрос на наличие игры слов, двойного смысла и других речевых приемов. Далее Watson формирует гипотезы, анализирует их вероятность и на основе этого принимает решение. На все действия уходят секунды или даже доли секунд. Суперкопьютер способен выполнять 80 триллионов операций в секунду (80 терафлопс). Для сравнения мощность человеческого мозга— 20 петафлопс (20 000 триллионов операций в секунду).

Watson был назван в честь Томаса Уотсона, который возглавлял IBM с 1914 по 1956 год. При нем в 1944 году был создан первый суперкомпьютер Mark I, представлявший собой программируемый арифмометр Источник BusinessWeek

Компьютер Watson это очередной этап развития искусственного интеллекта после машины Deep Purple, которая в 1997 году обыграла Гарри Каспарова в шахматы. Присутствовавший на презентации Анатолий Вассерман, назвал новое творение IBM "колоссальным прорывом". По его словам, он вряд ли смог бы выиграть у Watson в интеллектуальном поединке, так как в недостаточной степени владеет английским языком.

Американские "умники" знают о чем, российские только догадываются Из слов Анатолий Вассермана следует, что в российской "Своей игре" суперкомпьютеру пришлось бы сложнее (при условии, конечно, если бы Watson знал русский язык). Он говорит, в американской Jeopardy вопросы рассчитаны исключительно на знание, в то время как в "Своей игре" вопросы рассчитаны на размышления, так чтобы ответить можно было угадать, даже не владея конкретной информацией.

Компьютер Watson блестяще проявил себе в тренировочном раунде игры Jeopardy Источник IBM

Watson поставит диагноз без врача

В IBM рассчитывают, что системы подобные Watson найдут широкое применение. Например, в сфере суперкомпьютер вполне может заменить первичный прием у врача: пациент рассказывает автоматизированной системе свои симптом, а компьютер, анализируя, полученные факты, выдает диагноз. Еще один вариант применения, колл-центр или справочная служба, когда вместо человека на вопрос будет отвечать машина. Стоимость такой системы составит около $1 млн.

Директор по маркетингу российского производителя суперкомпьютеров Елена Чуракова рассказала GZT .RU , что машины мощностью 80 терафлопс уже не являются диковинным явлением. "Хотя конечно такую машину не запихнуть под стол, потребуется отдельная комната, но такую машину уже можно продавать по относительно доступной цене",— говорит эксперт.

Компания "Т-Платформы" собрала самый мощный суперкомпьютер России "Ломоносов", который установлен в МГУ. Его мощность 370 терафлопс. В ноябре 2010 года он занял 17-ю строчку в рейтинге самых производительных компьютеров Источник PCWeek

Система распознавания речи IBM не является чем-то уникальным. В рамках российского-белорусского проекта по созданию суперкомпьютеров "Скиф" по заказу Минобороны Беларуси велись аналогичные работы, рассказывает Чуракова. "Но, видимо, эти разработки оказались не очень совершенными",— объясняет молчание вокруг этой темы собеседник GZT .RU .

Google и "Яндекс" услышали пользователей

Кроме производителей сверхмощных компьютеров распознаванием речи занимаются поисковые компании. Например, сайт Wolfram Alpha (симбиоз поисковика и энциклопедии) ищет не по ключевым словам, а отвечает на вопрос, который пользователь вводит в поисковую строку. Таким образом, системе приходится анализировать язык.

Google в прошлом году уже запустил голосовой поиск для мобильных устройств, правда речь идет о поиске по ключевым словам, а не работе с вопросами. "Распознавание речи— это один из самых горячих трендов: уже сейчас можно набирать текст голосом и „общаться" с бытовой техникой. Поэтому вполне вероятно, что в будущем он будет реализован на стационарных компьютерах",— сообщили GZT .RU в пресс-службе Google.

Демонстрация голосового поиска Google. Источник Google Russia

"Яндекс" также разрабатывает голосовой поиск. "В апреле 2010 года была выпущена альфа-версия. В ходе её тестирования мы собирали и анализировали запросы, заданные в разных условиях— на улице, дома, в метро, в машине, чтобы улучшить качество распознавания. Ведь голосовой поиск подразумевает использование в основном вне дома",— рассказали GZT .RU в "Яндексе". С помощью голосового запроса можно будет искать адреса на мобильных "Яндекс.Картах" или ближайшую парикмахерскую, заправку, отделение Сбербанка или салон связи, так как "Яндекс.Карты" автоматически определяют местоположение пользователя.

Искусственный интеллект через 20 лет ?

Инженер-программист российской лаборатории IBM Ирина Федулова рассказала, что пройдет чуть более 10–12 лет, прежде чем машину Watson можно будет "загнать" в обычный ноутбук. Статистика показывает, что именно столько времени нужно, чтобы то, что раньше называлось суперкомпьютером, уместить в размеры домашней системы.

По мнению разработчиков Watson, одним из преимуществ машины перед человеком является отсутствие эмоций. По словам Анатолия Вассермана, эмоции могут играть как позитивную, так и негативную роль в интеллектуальной работе мозга. "Если бы я отключил все эмоции, то играл бы хуже",— признался участник "Своей игры". Источник IBM

Специалист IBM Ирина Федулова также рассказала, что компания ставит перед собой амбициозные цели построения модели человеческого мозга. Сейчас с помощью компьютера можно смоделировать работу лишь отдельных подсистем мозга. Уже в 2011 году IBM планирует представит суперкомпьютер Sequoia, мощность которого составит 20 Петафлопс, что соответствует возможностям человека. Тем не менее, чтобы сымитировать работу всего мозга потребуется еще очень много времени. По мнению Ирины Федуловой, результат можно будет ждать примерно через 20 лет.

Пока человеку не стоит переживать из-за конкуренции со стороны машин. "Уверен, что следующему поколению игроков (в интеллектуальные игры, прим. GZT .RU ) не стоить опасаться компьютерных соперников",— заявил на пресс-конференции Анатолий Вассерман.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com