Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Комиссары ООН начали расследование гибели Магнитского

Комиссары ООН начали расследование обстоятельств гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского утверждает инвестфонд Hermitage Capital. Получить официальное подтверждение этой информации в структурах ООН GZT .RU пока не удалось. Правозащитники и оппозиция приветствуют расследование и надеются, что оно будет способствовать соблюдению Россией международных обязательств в области прав человека. В Госдуме говорят, что это очередная попытка Hermitage Capital напомнить о своих проблемах, которая вряд ли будет иметь правовые последствия.

Фонд Hermitage Capital сообщил в четверг, 20 января, что три комиссара ООН приступили к расследованию смерти Сергея Магнитского , скончавшегося в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Как говорится в пресс-релизе Hermitage, поступившем в GZT .RU , расследование было организовано после обращения в ООН правозащитной организации "Редресс". Его, по данным компании, проводят специальный комиссар ООН по вопросам расследования пыток Хуан Мендес, комиссар по расследованиям убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства Филипп Олстон, комиссар ООН по вопросам соблюдения независимости юристов и судей Габриела Кнаул.

В то же время, согласно данным на официальном сайте ООН, Хуан Мендес является не комиссаром, а специальным докладчиком Организации Объединенных Наций по вопросам пыток. Он был назначен на эту должность в октябре прошлого года. Филипп Олстон действительно занимается в ООН расследованиями убийств и казней, но также в ранге спецдокладчика, а не комиссара. Габриела Кнаул также находится в статусе спецдокладчика.

В правозащитной организации Amnesty International GZT .RU пояснили, что должность спецдокладчика по вопросам расследования применения пыток была создана в рамках Совета Европы как специальный механизм. Спецдокладчик обладает независимостью. Он может приехать в страну, где произошло нарушение на своих условиях, и, например, побеседовать с осужденным без присутствия представителя силовых ведомств. Он также получает информацию от различных правозащитных организаций и отправляет запросы в органы государственной власти. Правозащитники подчеркивают, что государства — члены ООН обязаны отвечать на эти запросы, и это придает "дополнительный вес" должности спецдокладчика. В Amnesty International рассказали, что последний раз спецдокладчик ООН по расследованиям пыток приезжал в Россию еще до 1999 года. Позже докладчик не раз пытался совершить поездку, но в итоге отказывался от этих планов, поскольку его условия к организации работы не выполнялись.

"Специальные процедуры" В ООН существуют "специальные процедуры"— механизмы для расследования конкретных нарушений. К сотрудникам ООН, занимающимся вопросами прав человека, могут обращаться с информацией о грубых нарушениях и преступлениях в этой сфере. Представители организации рассматривают обращение и решают, заниматься им или нет. Информация о том, как ООН может проводить расследование, не всегда публична. Комиссары организации могут обратиться в МИД государства, в котором случился факт нарушения прав человека с просьбой предоставить информацию об инциденте. Все представители "специальных процедур" имеют должности спецдокладчика или эксперта. Должностью комиссара обладает Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

100 страниц в ООН

Как сообщает Hermitage, сотрудники ООН проведут "беспрецедентное расследование", которое, возможно, "подвигнет российские власти к соблюдению международных обязательств, в соответствии с которыми в отношении чиновников, ответственных за применение пыток, должно быть возбуждено уголовное дело и виновные привлечены к ответственности".

В 100-страничном заявлении "Редресс", предоставленном комиссарам ООН, содержится список российских ведомств, которые, по мнению правозащитников, причастны к применению пыток и насилия над Магнитским— это МВД, ФСБ, Генпрокуратура, СКП, московские суды и изоляторы.

Hermitage Capital утверждает, что Хуан Мендез подтвердил факт начала расследования по делу Сергея Магнитского.

В российском представительстве Совета ООН по правам человека GZT .RU сказали, что не получали из штаб-квартиры в Женеве официального пресс-релиза о том, что комиссары действительно приступили к расследованию гибели Магнитского.

В Информационном центре ООН в Москве GZT .RU сказали, что не обладают информацией по данному вопросу, но вообще ООН не занимается делом Магнитского.

"Информационный пузырь"

Зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов сказал GZT .RU , что видит в новости о расследовании ООН очередную попытку Hermitage Capital "напомнить о себе". "Они играли в свои игры в американском конгрессе, Европарламенте, теперь пошли в ООН. Они, видимо, открывают справочник, ищут какие-то организации, которые, как им кажется, могут рассмотреть этот вопрос, подают туда заявку, лоббируют свою тему, это попадает в СМИ, СМИ начинают комментировать, и в очередной раз возникает информационный пузырь. Я не считаю необходимым придавать значения такого рода манипуляциям общественным мнением",— заявил Климов.

Депутат добавил, что в России ведется "довольно серьезное" расследования смерти Магнитского, в американских тюрьмах тоже умирают люди, и случай Hermitage Capital вряд ли заслуживает того, чтобы "каждый месяц делать о нем информационные пузыри".

Зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов видит в деле Магнитского "информационный пузырь" Источник Максим Коняев

На вопрос о том, каким образом комиссары ООН могут вести расследование, Климов напомнил, что существует устав ООН и структуры, которые занимаются разными вопросами, в том числе— правами человека. Все государства — члены ООН, в том числе Россия, обязаны сотрудничать со структурами организации, если их действия соответствуют их мандату. Депутат отметил, что пока не может ничего сказать относительно правовых последствий расследования гибели Магнитского. "Если мандат комиссаров будет выходить за рамки того, что они собираются делать, то у них нет на это полномочий. Если они будут рассматривать в рамках своего мандата— то бога ради. У нас есть система взаимодействия с ООН, свои представители, есть представительство ООН в Москве. Все это решается цивилизованно",— заключил парламентарий в интервью GZT .RU .

"Тяжелые последствия"

Оппозиционный политик Борис Немцов, который ранее призывал США ввести санкции против российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, считает, что расследование в рамках ООН может иметь "тяжелые последствия" для руководства РФ, поскольку Россия нарушает взятые на себя обязательства в области прав человека. "На уровне ООН вопрос о Магнитском и правах человека может быть поставлен жестко",— заявил Немцов в интервью GZT .RU .

Политик напомнил, что Европарламент уже одобрил санкции против российских чиновников из "списка Магнитского" , аналогичные предложения звучали в конгрессе США и канадском парламенте. При этом Немцов добавил, что категорически против санкций в отношении России как государства.

Сергей МагнитСкий СправедливоСть, закон, Судьба from ICU Documentaries on Vimeo .

Фильм "Справедливость, закон, судьба - Сергей Магнитский", созданный к первой годовщине смерти юриста фонда Hermitage Capital Источник Russian Untouchables

Правозащитники приветствуют

Правозащитники приветствовали решение о проведении расследования представителями ООН. Пресс-секретарь Amnesty International в России Наталья Сергеева сказала GZT .RU , что организация выступает за независимое расследование смерти Сергея Магнитского. Со стороны руководства РФ не наблюдается политической воли к обеспечению такого расследования. Между тем важно, чтобы виновные в гибели сотрудника Hermitage понесли заслуженное наказания, а результаты расследования были преданы широкой огласке. Amnesty International приветствует оказание любой квалифицированной помощи в расследовании гибели Магнитского, в том числе— международной.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com