Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Интервью - Магомед Толбоев, Летчик-испытатель: "При видимости 200 метров Ту-154 может сесть только на аэродромах со спецсредствами"

Польский Ту-154 не смог бы приземлиться на аэродроме Северный при видимости в 200 метров, о которой сообщали диспетчеры, рассказал в интервью GZT .RU летчик-испытатель Магомед Толбоев. Метеосводки, переданные диспетчерам, могли отличаться от реальной бстановки, и это, по словам эксперта, является распространенной ситуацией.

Заслуженный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Магомед Толбоев в интервью GZT .RU прокомментировал содержание записей переговоров диспетчеров на аэродроме Северный в день катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.

GZT .RU: Из обнародованных записей следует, что смоленские диспетчеры неоднократно пытались добиться того, чтобы экипажу польского Ту-154 сообщили о сильном тумане в Северном и посоветовали сразу лететь на запасной аэродром. Не странно ли то, что просьбы аэродрома были проигнорированы?

М.Т.: Дело в том, что организация полета всегда идет по наземным каналам. Борт связывается воздушной зоной и получает информацию об обстановке после того, как он входит в эту воздушную зону из зоны движения. Но это техническая информация.

GZT .RU: Уже после того, как Ту-154 начал готовиться к посадке в Северном, диспетчеры получили сводку погоду, которую они назвали "невменяемой". Так, согласно их переговорам, метеослужба сообщала о видимости в 800 метров, тогда как сами они оценивали ее всего лишь в 200–300 метров. Насколько нормальна ситуация, когда данные в метеосводке столь значительно расходятся с реальной обстановкой?

*М.Т.:*Это распространенная ситуация. Против бога еще никто не придумал приема. Погода может измениться очень резко, буквально в течение 10–15 минут. А туман образуется из-за перепада температуры. И для того, чтобы началось природное образование тумана, который будет стелиться по полосе, достаточно перепада всего в 0,2 градуса. Мы это знаем, потому что у нас в Жуковке так происходит.

Крушение самолета Ту-154 под Смоленском - предварительные данные расследования МА Источник (с) РИА Новости

GZT .RU: Согласно последним репликам диспетчеров, в последние минуты перед крушением самолета они оценивали видимость на аэродроме менее чем в 200 метров. Достаточно ли этого для посадки Ту-154?

М.Т.: Ту-154 может сесть при таких условиях, но только на аэродромах, оборудованных специальными наземными средствами. Это возможно в Домодедово, Внуково, Шереметьево… Но не в Северном! Он не сертифицирован на такие условия. Это военный аэродром, и по классификации у него нижний край для посадки— 100 метров, а видимость— 1 тыс. метров. Военные аэродромы не предназначены для приема первых бортов или других пассажирских самолетов при минимальных условиях третьей категории ИКАО. Такое не только у нас- и американские базы, и английские— все они сертифицированы именно на такие условия".

Минимумы ИКАО Для светосигнального оборудования на ВПП в целях обеспечения безопасности и эффективности полетов в сложных метеорологических условиях устанавливаются категории ИКАО точных заходов на посадку и посадок: Подробнее

Место падения польского самолета Ту-154, снимок со спутник Источник газета Wyborcza

В целом, Магомед Тобоев приветствовал обнародование переговоров диспетчеров аэродрома Северный.

"Раньше, когда наши не отдали польской комиссии записи диспетчеров, я говорил, что это нонсенс. Но сейчас они решили этот вопрос исправить. И молодцы",— сказал он.

Кадры, сделанные очевидцами крушения самолета Ту-154 под Смоленском Источник ukropehnik

"Нельзя его здесь сажать"

Записи переговоров диспетчеров смоленского аэродрома Северный, предшествовавших катастрофе самолета польского президента, были обнародованы Международным авиационным комитетом (МАК) 18 января. Такие беспрецедентные меры были приняты в связи с появившимися в СМИ сообщениями об опубликовании польской стороной записей разговоров диспетчеров.

Транскрипция переговоров на СКП аэродрома "Северный", запись с открытого микрофона.pdf (1.6 МБ)

Транскрипция радиопереговоров диспетчеров аэродрома "Северный".pdf (960.4 КБ)
Транскрипция телефонных переговоров на СКП аэродрома "Северный".pdf (711.8 КБ)

Из обнародованных записей можно сделать вывод, что погода на аэродроме 10 апреля 2010 года, в день авиакатастрофы, ухудшилась очень резко и непредсказуемо вопреки сделанным накануне прогнозам синоптиков. Так, в 08.55 диспетчеры сообщили готовящемуся к посадке экипажу польского Як-40 о том, что видимость составляет 4 км. Спустя всего 20 минут руководитель группы диспетчеров Северного полковник Николай Краснокутский позвонил начальству и сообщил, что аэродром "раз и затянуло". Краснокутский оценил фактическую видимость в 1,2 тыс. метров.

После этого диспетчеры начали пытаться добиться того, чтобы экипажу польского Ту-154, на котором должна была вылететь основная часть польской делегации, передали информацию о плохих метеоусловиях в Северном и посоветовали сразу лететь на запасной аэродром.

  Подробнее о содержании расшифрованных переговоров диспетчеров и пилотов

Реконструкция катастрофы самолета Леха Качиньского Источник (с) РИА Новости

В 09.40 Краснокутский позвонил дежурному и сообщил, что видимость составляет уже менее 500 метров, но в ответ узнал, что польский Ту-154 уже вылетел. Около 10.25, когда польский Ту вышел на связь с аэродромом, руководитель полетов Северного Павел Плюснин сообщил полякам, что "условий для приема нет".

После этого диспетчеры получили новые данные от метеослужбы, которые они назвали "невменяемыми": в переданной им сводке была указана видимость 800 метров, тогда как сами диспетчеры оценивали ее в 200–300 метров.

В это время польский Ту-154 начал заходить на посадку. Приземлиться с первой попытки экипажу не удалось, и самолет ушел на второй круг. После этого связь с польским самолетом была потеряна.

Самолет президента Польши разбился под Смоленско Источник AP

Крушение польского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154, на борту которого находилась высокопоставленная польская делегация, направлявшаяся на российскую церемонию поминовения поляков, погибших в Катыньском расстреле 1940 года. Все 96 человек, которые находились на борту, погибли. Среди них— президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, члены парламента и командующие вооруженными силами Польши. "(external-link) Все материалы о крушении самолета президента Польши":http://www.gzt.ru/subject/krushenie-samoleta-prezidenta-poljshi/

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com