Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Глава МВД устроил личный прием граждан с жалобами на работу милиции

Глава МВД России Рашид Нургалиев публично отругал подчиненных— глав четырех региональных управлений внутренних дел— за недостаточно качественную и оперативную реакцию на обращения граждан. Это произошло на специальном совещании в министерстве, где благодаря видеоконференцсвязи присутствовали не только все региональные начальники, но и сами россияне, написавшие электронные письма лично министру. Совершенно неожиданно они получили возможность рассказать о своих проблемах на всю страну. Граждане смущались, а милицейские начальники заметно нервничали. Как пообещал Нургалиев погрустневшим подчиненным, что теперь подобные совещания будут проходить в МВД каждый месяц.

Всероссийские совещания в режиме видеоконференции были опробованы в МВД давно и успели полюбиться главе ведомства Рашиду Нургалиеву за возможность спросить лично с каждого подчиненного за любой допущенный промах. Однако подобного мероприятия в министерстве еще не было. 20 января "на ковер" к министру вызвали не только руководителей ГУВД, но и простых жителей этих регионов. Дело в том, что лично Нургалиеву через интернет с каждым месяцем приходит все больше обращений от граждан с жалобами на работу местных милиционеров.

"Каждое обращение— это крик души человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации,— рассказал Нургалиев.— Граждане обращаются к министру внутренних дел не от хорошей жизни, они просят о помощи, пишут в надежде отыскать справедливость".

Статистика МВД Прошедший год стал "пиковым" по количеству обращений и жалоб россиян в МВД за последние 15 лет— на адрес ведомства их поступило более 1,5 млн. Только лично министру пришло более 50 тыс. обращений, из которых свыше 9 тыс.— по интернету, через официальный сайт МВД и Правоохранительный портал РФ "112.RU" . Ежедневно только в адрес руководителей министерства поступает более 200 обращений. В 2010 году больше всего писем Нургалиев получил из Башкортостана, Краснодарского края, Московской, Ростовской, Свердловской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Начальник Административного департамента МВД Валерий Майданов добавил, что при этом больше трети обращений (35%)— это жалобы на неудовлетворительную работу милиции.

"Читая письма, мы видим, что множество поставленных вопросов можно было решить на месте,— подчеркнул он.— Однако из-за бездушного отношения, а в ряде случаев из-за отсутствия должного профессионализма сотрудника граждане получают пустые формальные ответы и вынуждены обращаться к президенту РФ, министру или начальникам департаментов, даже приезжать на прием лично, терпя существенные затраты".

Где начинается круговая порука

Не обошли стороной печально и широко известную проблему, когда милицейские начальники "спускают" обращение гражданина нижестоящего подчиненному, решения или действия которого тот и пытался обжаловать. По словам Майданова, каждое десятое прошлогоднее обращение, поступавшее в центральный аппарат МВД, было именно таким.

На этом моменте заострил внимание и Нургалиев. По его словам, он не раз наблюдал, как обращение в центральный аппарат МВД отдается в профильные подразделения, которые, в свою очередь, передают их в региональные органы внутренних дел.

Милиционер из Люблино пострадал первым В среду глава московского ГУВД Владимир Колокольцев сообщил об увольнении начальника ОВД по району Люблино за игнорирование обращений граждан. В рамках проверки МВД РФ сотрудник министерства пришел в ОВД под видом обычного гражданина и рассказал о том, что слышал, как молодые люди обсуждали предстоящие беспорядки. Однако в ответ его просто выпроводили из отделения, а жалобу приняли на рассмотрение, только когда он показал удостоверение сотрудника МВД.

"Получается, что документ пришел по кругу,— возмутился министр.— Довожу до каждого руководителя МВД, ГУВД, УВД: прекратите подобную практику! Если гражданин обратился в департамент, то, где необходимо, назначайте служебную проверку, привлекайте подразделения собственной безопасности. Хватит! После перебрасывания и начинаются разговоры про круговую поруку и безнаказанность".

Нургалиев потребовал, чтобы руководители территориальных органов внутренних дел каждый свой рабочий день начинали с рассмотрения заявлений граждан, не спуская их ниже.

"Прежде чем дать какое-то поручение, я лично рассматриваю каждое обращение",— заверил подчиненных министр.

Послали в психодиспансер

Как и обещал Нургалиев, дальнейшая часть совещания проходила в весьма богатом на эмоции общении с регионами. Его сотрудники собрали обращения, поступившие на сайт последними, и пригласили заявителей на видеоконференцию— вместе с руководителями территориальных ОВД.

Первым на ковер к министру был вызван глава ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский. На экранах в зале коллегий МВД в режиме реального времени транслировалось изображение из милицейского главка северной столицы. Среди нескольких руководителей, застывших перед министром, сидела женщина средних лет— единственная в "гражданке".

"Здравствуйте, Алла Витальевна,— обратился к ней Нургалиев.— Вы ко мне обратились в новогоднюю ночь. Расскажите еще раз нам всем о том, что вам пришлось тогда пережить".

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил провести проверки в региональных службах "02" в связи с поступающими жалобами россиян на их операторов Источник Вести

Женщина, явно нервничая, стала очень сбивчиво рассказывать о том, что "над ней произошло преступление", а ее 4-летняя дочь "ждала Деда Мороза, а не милиционера". Она позвонила по "02", чтобы заявить о произошедшем. Но, по словам женщины, вместо того, чтобы принять заявление, сотрудница дежурной части по фамилии Фролова сначала дала ей телефон районного отделения милиции, который не отвечал в течение получаса, а затем и вовсе грубо "послала на три буквы— ПНД" (психоневрологический диспансер— GZT .RU ).

"Я сначала подумала, что это какое-то подразделение милиции, и спросила, куда звонить,— вспоминает женщина.— А потом оказалось, что меня признали городской сумасшедшей".

Так и не объяснив толком, что же произошло в ту ночь, она то начинала поздравлять министра с Новым годом, то извиняться за излишнюю эмоциональность. Министр, прервав поток речи, сам пояснил собравшимся, что гражданка Пачина попыталась вызвать милицию по "02" в связи с произошедшей в соседней квартире "поножовщиной среди лиц узбекской национальности, проживающих в данной квартире около 4 месяцев в количестве 20–25 человек". Заявительница в своем письме жаловалась на "откровенное хамство" Фроловой, "которое подрывает всю оставшуюся надежду и веру в правовое государство и защищенность", и просила министра восстановить справедливость.

Глава ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский был вынужден публично извиняться за подчиненны Источник www.novayagazeta.spb.ru

Пока он говорил, на экране было видно, как Пиотровский меняется в лице, нервно перебирая бумаги на столе, а затем, показывая их Пачиной, строго спрашивает ее о чем-то. Та в ответ что-то эмоционально отвечала. Как выяснилось позже, когда слово передали Пиотровскому, на бумаге была стенограмма того самого новогоднего разговора. И на деле, как следовало из слов главы питерского ГУВД, она говорит "несколько о другом". Впрочем, не вдаваясь в подробности, Пиотровский признал "нехарактерную для нашего региона бестактность" своих сотрудников и извинился за них. Кроме того, он доложил министру, что гражданке предложено стать внештатным сотрудником милиции.

Министр подчеркнул, что это далеко не единственный случай, когда россияне жалуются на службу "02" и на то, что не могут дозвониться до отделения милиции. Он сказал, что у него есть еще одно аналогичное обращение, которое касается организации работы участковых уполномоченных Красносельского РУВД. Также в качестве самых проштрафившихся он отметил Приморский край, Сибирь, Поволжье и Урал, отметив, что "это происходит практически в каждом регионе нашей страны". Нургалиев поручил провести проверки во всех региональных дежурных частях.

"Нужно проверить, везде ли работают вежливые, образованные и профессионально подготовленные люди,— отметил он, напомнив о предстоящей переаттестации.— Они должны налаживать контакт с любыми гражданами, будь они в нетрезвом или стрессовом состоянии. Они должны быть вежливыми и тактичными. Также нужно разобраться, почему люди не могут дозвониться как до участковых, так и в ГУВД".

В Перми не заметили проституток

Затем Нургалиев пригласил выступить Екатерину Владимировну из Пермского края, которая рассказала, что на протяжении 10 лет в городе процветает притон проституток, которым управляет "очень известная личность". По ее словам, она сама и несколько ее знакомых обращались в милицию, но там им "сразу пояснили, что ничего в отношении нее делать не будут, и можете писать свои заявления сколько угодно". Женщина добавила, что потом в ГУВД ей сказали, что по ее заявлению была проведена проверка, но "сведений оказалось недостаточно", и в заключение попросила не сокращать милиционеров, так как "у них и так не хватает людей".

Начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов теперь будет с особым рвением искать проституто Источник http://900igr.net

Начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов, во время всего разговора тревожно ерзающий на стуле, пояснил, что несколькими годами ранее милиционеры раскрыли преступное сообщество, занимающиеся организацией проституции. Сейчас 64 фигуранта находятся за решеткой, а дело в суде. Девушки сообщали о еще одном предполагаемом фигуранте, в отношении которого не было доказательств. По их сведениям, он продолжает заниматься своим "бизнесом".

Нургалиев прервал доклад, заявив, что здесь промах милиционеров налицо— они оттолкнули заявителей, которые могли бы быть ценными свидетелями по делу. И то, что она лишь сейчас узнала о проверке, является, по словам министра, нарушением закона. Он потребовал, чтобы подчиненные более внимательно провели проверку информации, указанной в заявлении, и сообщил, что сам направил материал в ДСБ.

Угоны в Подмосковье

Также досталось главе ГУВД по Московской области Николаю Головкину. Жительница города Мытищи Екатерина Евгеньевна пожаловалась министру на то, что в ночь с 20 на 21 октября прошлого года у нее похитили Mitsubishi Outlander. После обращения по "02" к ней приехали, опросили, приняли заявление и объявили машину в розыск. На этом какие-либо действия правоохранителей закончились.

"Складывается впечатление, что наши правоохранительные органы работают вместе с угонщиками,— написала в своем письме Вихрова.— Я мать двоих детей, и эту машину мне купил мой недавно умерший муж. Вы сами должны понимать, что она мне дорога как память, и я просто не могу сидеть, сложа руки. Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и помочь в поиске".

Главе ГУВД по Московской области Николаю Головкину досталось от министра за нераскрытые угоны авто и незамеченные залы игровых автомато Источник www.guvdmo.ru

Женщина рассказала, что уже после того, как она написала сообщение на сайт министра, через 1,5 месяца после происшествия, ей все же позвонил следователь. От него она узнала, что уголовное дело все-таки существует. Но это единственный результат розыскной работы.

Как заявил Нургалиев, по делу были проведены лишь первичные процессуальные действия, но по существу никто ничего не сделал. Вопрос "почему" он адресовал главе подмосковной милиции Головкину. Тот, указав, что проблема ему известна и ее пытаются решить, признал— "оправданий нет".

Шансы вернуть угнанный автомобиль минимальны Согласно статистике, удается обнаружить и вернуть лишь небольшой процент угнанных автомобилей. При этом известны случаи, когда столичных милиционеров задерживали по подозрению в хищении автомобилей.

Игровые автоматы под крышей

Кроме того, в адрес Нургалиева поступило обращение от жительницы города Голицыно Елизаветы Сергеевой, которая сообщила, что в одном из людных мест города в помещении бывшего кафе работает зал игровых автоматов. По ее словам, местные власти— в том числе и милиция— не принимают мер по пресечению деятельности этого нелегального заведения. Министр попросил Головкина "сегодня же проверить данную информацию на месте силами ГУВД и доложить" ему о результатах.

С аналогичной, но более масштабной проблемой обратились к главе МВД жители города Батайска Ростовской области. По их письму, там работает более 10 залов игровых автоматов, а милиция, прокуратура и администрация города закрывают на это глаза. Обращения горожан остаются без внимания, а обо всех проверках организаторы незаконного игорного бизнеса предупреждаются заранее.

Исполняющий обязанности начальника ГУВД по Ростовской области Михаил Корнеев сначала было начал бодро зачитывать подготовленный заранее доклад. Согласно его данным, по одному из указанных в заявлении адресов, где якобы расположены игровые залы, на самом деле находится церковь, а другого адреса и вовсе не существует.

Обращения граждан По данным ДСБ МВД , меньше половины сообщений граждан о нарушении их прав милиционерами не находит своего подтверждения. Только в 40% случаях предоставленные сведения подтверждаются полностью или частично, в остальных произошедшие события сильно искажаются.

Однако Нургалиев прервал его и попросил "оторваться от бумажки и обратить внимание на нас".

"Почему не сообщили заявителям о проведенной проверке?— спросил он Корнеева.— Почему не разместили информацию на сайте, чтоб граждане знали, что вы реагируете на их обращения? Почему люди пишут мне, а вам не верят?".

К сожалению, все эти вопросы оказались риторическими— начальник ГУВД выслушал их, низко опустив голову.

"Леность, коррупционность и, возможно, даже крышевание,— назвал причины сам Нургалиев.— Может, где-то не поговорили с человеком, чего-то не учли. Я требую, чтобы люди знали, что по каждому заявлению проводится работа, и получали результат, а не отписку".

Глава МВД назвал еще двух потенциальных ответчиков на эти трудные вопросы: главы милицейских подразделений Хакасии и Тверской области. Оттуда тоже дошли тревожные сигналы. Не вдаваясь в подробности, министр сообщил, что в оба региона направлены комиссии из центрального аппарата, куда вошли сотрудники ДСБ.

В заключение Нургалиев напомнил подчиненным, что с февраля этого года в каждом субъекте РФ будут работать специальные приемные для обращения россиян. Он потребовал, чтобы главы ГУВД "проревизировали все обращения за последние несколько лет".

"Все держать на личном контроле,— указал он.— Ежемесячно будем так же встречаться и заслушивать граждан и руководителей. Отвечать будете вы лично, а не какой-то сотрудник, который посчитал обращение не важным!"

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Аркадий Осипов

комментирует материал 20.01.2011 #

Раз не могут контролировать положение в стране, делаю предложение для всего руководства Кремля :
1. Составить график посещения краёв и областей.
2. Составить график посещения районных центров, этих краёв и областей.
3. Указать приёмные часы, с указанием выходных.
4. Приём только на улице и без охраны.
Глядишь и наведём порядок.

no avatar
jeet jonson

комментирует материал 20.01.2011 #

Нурголиев пригрозил пальчиком генералам а те покраснели как дети малые)))

no avatar
Михаил Романов

комментирует материал 20.01.2011 #

Конечно, лучше хоть какое-то убогое действие, чем бездействие.
А господин Нургалиев смешит - не оригинально копируя премьера.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com