Сувалкский коридор из России в Калининградскую область
На модерации
Отложенный
ь
Калининград, площадь Победы
Коридор из России в Калининградскую область
(общие размышления на фоне подготовки стран НАТО к военным маневрам)
Давайте поразмышляем. Нелишне. Западные военные аналитики сознают, что в случае конфликта с Москвой российская армия сможет крайне эффективно использовать силы, сосредоточенные в Калининградской области. Эти эксперты утверждают, что на укрепление так называемого «Сувалкского коридора» у НАТО будет не более трех суток, «прежде чем Москва сможет полностью отрезать союзников от прибалтов». При этом те же военные эксперты замечают, что трое суток — только самый оптимистичный вариант. По мнению военного эксперта Михаила Майорова, российская армия при необходимости перекроет коридор в течение 3-х часов.
Свои оценки недавно огласил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. По его оценке время, необходимое российской армии для того, чтобы полностью занять все три прибалтийские столицы, — от 36 до 60 часов.
Как Калининградская область потеряла устойчивую связь с Россией
11 марта 1990 года Литва стала первой из советских республик, провозгласивших свою независимость от СССР, спровоцировав тем самым начало распада Советского Союза. В августе 1991 года Б. Ельцин издал указ, в котором признавалась государственная независимость прибалтийских республик, а президент СССР призывался провести переговоры для урегулирования межгосударственных отношений между СССР и этими республиками.
6 сентября 1991 года на заседании Госсовета СССР под председательством М.С. Горбачева была признана независимость Литвы. При этом Госсовет СССР не обладал никакими юридическими полномочиями на принятие таких решений, поскольку это был временный орган государственного управления, не предусмотренный Конституцией СССР и созданный 5 сентября 1991 года после провала ГКЧП.
Войска НАТО на параде в центре Риги
Данное скоропалительное и противозаконное решение никак не учитывало будущее положение Калининградской области, а также судьбу переданных ранее СССР Литве территорий:
1. Город Вильно и Виленская область, переданные по Договору о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года.
2. Свенцянский район и части территории бывших Видзовского, Годутишского, Островецкого, Вороновского, Радунского районов Белорусской ССР с курортом Друскининкай, отошедшие Литве в результате принятия Закона ВС СССР от 3 августа 1940 г «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик».
3. Клайпедский (Мемельский) край, приобретённый СССР по итогам Второй мировой войны и переданный в 1950 году Литовской ССР в лишь административное управление. При выходе из СССР Литва юридически могла претендовать только на территории, переданные ей до вступления в СССР, тем более, что никаких документов, подтверждающих передачу ей Клайпедского края, не существовало, что признавал и бывший президент Литвы Бразаускас, подписавший пограничный договор 1997 года.
4. Сувалкский район, выкупленный СССР у нацистской Германии (по некоторым сведениям) в 1941 году после раздела Польши.
С момента обретения независимости Литва стала планомерно вводить ограничения на перемещение грузов и граждан СССР, а затем РФ, по своей территории в Калининградскую область. После подписания Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года Калининградская область оказалась отрезана от России и территорией Республики Беларусь
На начальном этапе формирования эксклавного положения региона у России существовали юридические инструменты, включая международные, для того, чтобы исправить положение. Но в 1997 году Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал договор о границе с Литвой. Этим он лишил Россию шансов на возврат этих территорий, или хотя бы на «торг» с Литвой и ЕС в вопросе обеспечения калининградского транзита путём формирования беспрепятственного транспортного коридора. Этот договор фактически развязал руки Литве в вопросах вступления в ЕС и НАТО, а также в вопросе обеспечения калининградского транзита.
Вскоре Литва ввела досмотры российских грузов и граждан на своей границе, а также различные сборы за ее пересечение, что позволило ей зарабатывать на российском транзите. До ратификации этого договора Госдумой РФ Литва шла на уступки и разрешала гражданам РФ проезжать в Калининград и обратно на основании гражданского паспорта. Но в начале 2000-х гг., в связи с намечаемым вхождением Литвы в Евросоюз, а затем — в Шенгенскую зону, статус транзитного наземного сообщения Калининграда с остальными территориями РФ стал вызывать определённые трения между руководством РФ и Евросоюза.
В последние годы официальный Вильнюс неоднократно заявлял, что ожидает, когда Москва предъявит Литве территориальные претензии. Литовские власти в публичных выступлениях заявляли, что Россия «готова прорубить коридор», соединяющий Белоруссию с Калининградской областью.
К примеру, эксперт из Центра исследований Восточной Европы в Вильюнсе Марюс Лауринавичюс предположил: учитывая, что Литва отделяет от Белоруссии Калининградскую область, Россия вполне логично в любой момент может потребовать создания «коридора».
О каком, собственно, коридоре идет речь?
Сувалкский коридор
Предполагаемый театр боевых действий в случае начала военного конфликта с Россией может быть развернут на территории стран Балтии. Один из сценариев, которые рассматривают в НАТО — захват Россией Эстонии, Литвы или/и Латвии. В эти странах дислоцированы примерно 3,5 тысячи натовских солдат с техникой, которые теоретически обязаны продержаться до прихода подкреплений из Польши и Германии. Эти подкрепления будут вынуждены проходить сквозь так называемый Сувалкский коридор — узкую полоску польско-литовской границы между Калининградской областью России и Белоруссией.
Сувалкский коридор (Suwalki Gap), в американской военной терминологии — гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России.
В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой. В НАТО считается наиболее уязвимым участком внешних границ альянса и вероятной целью возможной российской агрессии, так как захват Сувалкского коридора фактически отрезал бы от других членов НАТО страны Прибалтики.
Американская газета The Washington Post опубликовала большой материал, главная мысль которого — в случае начала боевых действий в странах Балтии — Эстонии, Литве и Латвии — подкрепление натовских войск не сможет прийти вовремя, чтобы отбить российское наступление.
Главной проблемой этого коридора является то, что он простреливается оперативно-тактическими ракетами с территории российского эксклава. Но есть и еще одна. Через это коридор проходят два шоссе и одна одноколейная железнодорожная ветка. Одно из шоссе, как пишет The Washington Post, настолько узкое, что там не всегда есть разметка, разделяющая полосы, а второе — дорога местного значения. В случае начала военных действий заторы на них неизбежны, считают журналисты.
«Если ты не доберешься туда за 45 суток, ты опоздал на войну. Иногда мы можем двигаться с военными темпами, но в целом мы далеки от этой нормы», — цитирует издание слова генерал-майора Стивена Шапиро, который отвечает за передвижение американских войск в Европе.
В качестве примера он привел историю с возвращением в Германию к месту постоянной дислокации американской роты с техникой после учений в Грузии. Маневры закончились 15 августа, но последняя техника вернулась в Германию только в декабре.
По его словам, военные столкнулись с тем, что в Венгрии железнодорожные правила запрещали транспортировать по железной дороге технику так, как предписывали правила в Румынии, и тяжелые бронетранспортеры Stryker пришлось укреплять на платформах заново. В другом случае работник железной дороги остановил эшелон в четверг, а потом взял выходной в пятницу в дополнение к обычному уик-енду. Пришлось его ждать.
И это не только мнение одного генерала. Издание Business Insider UK рассказывало, как американскую колонну из шести тягачей с самоходными гаубицами M109 Paladin на платформах остановили на границе с Германией полицейские, которые придрались к нарушению нескольких правил транспортировки грузов.
Очевидно, что «бутылочное горлышко» Сувалкского коридора, и без того крайне уязвимое из-за своего размера, создает еще большие проблемы для НАТО из-за плохо развитой дорожной сети. Пропускная способность железной дороги и двух небольших шоссе крайне невелика. А железнодорожная колея Литвы еще и отличается от польской.
Судя по сервису Google Street view, на одном из шоссе — DK16 — дорога выглядит отнюдь не как скоростная автомагистраль. В странах Балтии в настоящее время разрабатывается проект строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна связать Польшу и пройти через Сувлакский коридор в Литву и далее в две другие бывшие советские республики. Правда, на сайте проекта говорится только об экономических целях и задачах этого транспортного проекта.
Войска НАТО вокруг Калининградской области
В западной прессе недавно опубликованы материалы, в которых говорится об опыте развертывания и снабжения батальонных боевых групп в Восточной Европе. В рамках операции «Расширенное передовое присутствие» в Эстонии развернута боевая группа, состоящая из британских и датских военных. В Латвии развернута группа, которую возглавляют канадцы, а также военные из Испании, Италии, Польши, Словении, Албании и Словакии.
Очевидно, в этот проект НАТО вложены значительные суммы. В первую очередь, ресурсы из Польши и Прибалтики, чтобы содержать группировку вокруг Калининградской области. Концентрация натовских сил происходит не у западных границ «большой России» (для ВС РФ подобная плотность натовцев ничтожно мала), а вокруг российского эксклава.
Для блокировки и вооружённых провокаций в эксклаве с протяжённостью сухопутной границы в 400 км четыре батальона НАТО плюс местные национальные войска – это уже серьезно. Не стоит забывать, что мы являемся свидетелями только первого этапа военного насыщения НАТО литовско-польского плацдарма.
Группу НАТО в Литве возглавляет немецкий контингент, которому приданы военные из Хорватии, Франции, Голландии и Норвегии. Четвертая группа дислоцирована в Польше, и ее возглавляют американцы при поддержке британцев, хорватов и румын.
Главной задачей этих групп, как заявлялось, является сдерживание наступления российских войск до подхода подкреплений. В опубликованных материалах говорится, что данные задачи выполнить чрезвычайно трудно прежде всего из-за бюрократических и юридических несоответствий разных стран, различных технических стандартов на транспорте, но главное — неразвитой транспортной инфраструктуры.
25 июня интернет-издание Defense News опубликовало материал, в котором говорится, что самым важным инструментом, обеспечивающим успех сдерживания в Европе, становятся линии снабжения. Это касается не только состояния инфраструктуры — дорог, портов, аэродромов, но также и административных и юридических вопросов, которые, как отмечает издание, будут рассмотрены на заседании Совета Европы в конце июня и саммите НАТО в июле этого года.
Комментарии
Наглосаксы творят, что хотят, пока им не навешают люлей...
Никогда Россию такне пытались унизить