Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Несостоявшийся побег боевых дельфинов

Недавно Украина объявила о возобновлении подготовки морских животных в военных целях.

Тренировка с боевым дельфином в море, 1992. Фото из архива автора

И вот уже достоянием журналистов стал «рапорт» руководителя научно-исследовательского центра (НИЦ) «Государственный дельфинарий», адресованный начальнику штаба – первому заместителю командующего ВМС Украины контр-адмиралу Дмитрию Шакуро, где говорится, что во время тренировки в открытом море боевых дельфинов (они упоминаются как ББЕ – биологические боевые единицы) три из пяти дельфинов покинули место тренировки. Все произошло якобы во время выхода хвостатых бойцов в открытое море на площадке № 7. В тренировках принимали участие пять афалин.

Ситуация усугублялась еще и тем, что беглецы имеют при себе пристегнутые и готовые к применению опытные образцы огнестрельных устройств ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову животного). Подхваченное средствами массовой информации ложное сообщение взволновало не только Украину, но и соседние с ней государства. 

Сообщения о побеге следовали одно за другим. «По непонятным причинам во время тренировок три афалины вопреки принятым мерам предосторожности самовольно покинули акваторию площадки. Личный состав дельфинария предпринял погоню за беглецами в открытом море на быстроходных катерах. В течение нескольких часов животных пытались обнаружить путем визуального наблюдения, но безуспешно».

Все произошло в конце февраля, в канун Дня основания части – военному дельфинарию стукнуло 47 лет. Сами по себе «самоволки» по весне здесь случались и раньше. Наделенные человеческим интеллектом, «дельфины в погонах», нагулявшись и проголодавшись, обычно возвращались в «казармы».

«Три боевых дельфина ВМС Украины могли сбежать во время учений из-за самки, так как тренировки проходили в период весеннего гона у этих животных», – пояснил бывший командир отряда подводных противодиверсионных сил и средств ЧФ СССР Юрий Пляченко. «Побег мог быть спровоцирован обострением периода так называемого весеннего гона, когда самцы преследуют самку и не подчиняются командам инструкторов», – пояснил капитан 1 ранга в отставке. «Случаи потери контроля над дельфинами неоднократно бывали в 80-е годы. Но через неделю-полторы нагулявшийся беглец возвращался. Явление само по себе рядовое». 

В качестве примера он сообщил, что в 1983 году при сходных обстоятельствах из военного дельфинария сбежал самец по кличке Титан. Позже он не раз возвращался на базу, но в клеть не заплывал, и в конечном итоге мы его потеряли. «Я уже тогда предложил ученым разработать «успокоительное» для дельфинов, чтобы не было подобных инцидентов, но тогда эта идея не была реализована», – признался бывший флотский офицер. 

Напомним, океанариум в Севастополе был создан в 1960-е годы. В советские времена там осуществлялась специальная подготовка дельфинов и других животных для выполнения боевых задач. В частности, дельфинов тренировали для борьбы с подводными диверсантами, надевая на животных намордники с ножами или огнестрельными устройствами.

После распада СССР подготовка животных была прекращена из-за отсутствия финансирования, оставшихся дельфинов украинская сторона продала Ирану и Турции. Однако осенью 2012 года Украина объявила о том, что программа специальной подготовки морских животных возобновлена. Сейчас в Государственном океанариуме в Севастополе готовят 10 афалин для выполнения спецзадач в интересах военно-морских сил Украины.

Регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря. Тренировки млекопитающих в военных целях сегодня проводят только США и Украина. 

В НИЦ «Государственный океанариум» пропажу дельфинов категорически отрицают. «Для того чтобы что-то терять, надо это иметь, а у нас дельфинов нет и в помине». Это признание директора центра Анатолия Горбачева звучит неуклюже и неубедительно. Ведь весь город прекрасно знает, что в дельфинарии МО Украины шесть афалин и один сивуч. Причем три афалины «пенсионного» возраста. Невольно напрашивается вопрос: а как же дельфинотерапия, приносящая центру немалые доходы? Один цикл лечения ребенка стоит около 1000 у.е., и очередь расписана на месяцы вперед. 

Позже Горбачев все же признался журналистам, что все животные, стоящие на штате в НИЦ «Государственный океанариум», находятся в своих вольерах и в зимнем бассейне. Это шесть дельфинов и один сивуч. «С января текущего года в зимнем бассейне мы официально проводим сеансы дельфинотерапии для детей-инвалидов, – рассказал директор океанариума. – В них участвуют три дельфина. А в вольерах находятся наши дельфины-ветераны, которые уже отслужили свой срок и теперь просто пребывают «на полном пансионе» в Министерстве обороны Украины». 

На сайте одной из туристических фирм Крыма, которая позиционирует себя как региональный представитель НИЦ «Государственный океанариум», опубликовано сообщение о том, что уже более 3 тыс. пациентов испытали на себе чуткое внимание специалистов океанариума и смогли приобрести друзей на всю жизнь среди дельфинов-целителей. Для многих из них имена Диана, Анита, Бьюти, Вах стали первыми в жизни словами, произнесенными самостоятельно.

Именно коммерческая деятельность директора НИЦ Анатолия Горбачева пришлась не всем по душе и послужила поводом для внутренних разборок в коллективе с последующей утечкой фальшивой информации, взволновавшей не только Севастополь, но и соседние черноморские государства. А пока телефоны Государственного океанариума не отвечают, продолжают множиться слухи. В пресс-центре ВМСУ данную информацию комментировать отказались, назвав сообщения о пропаже дельфинов грубой фальшивкой и провокацией.    

Источник: nvo.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Таиса смирнова

комментирует материал 04.04.2013 #

Неужели так нужно использовать таких замечательных дельфинов,как боевые единицы.?Это что на самом деле так?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com