Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О внутриэкономической ситуации в России

329 0 1
О внутриэкономической ситуации в России

 

О ситуации на данный момент в экономике России. 

Больше всего в данной ситуации меня интересуют причины всех происходящих событий. Бессмысленно рассматривать отдельно друг от друга и пенсионную реформу и повышение цен на ЖКХ, и уменьшение рабочих мест, и сокращение количества медицинских и образовательных учреждений. Все эти проблемы являются следствиями, власти капитала в нашей стране. Дело в том, что буржуазно-общественная экономическая формация на Земле пришла к своему логическому концу. Её направление, которое существует в экономике, то есть индустрия войны и индустрия развлечений, она собственно говоря, с одной стороны, зашла в тупик, потому что глобальная война невозможна, это влечёт за собой и уничтожение земной цивилизации, и Земли как планеты. А индустрия развлечений подавляющему количеству людей не по карману. Большинство наёмных работников беспокоят вопросы:
— как выжить;
— детей к школе подготовить;
— как оплатить коммунальные платежи и так далее, и тому подобное.

И вот здесь я вижу несколько иную ситуацию. В том, что произошло на недавнем экономическом форуме, уж извините и жалобном писке Президента Российской Федерации о том, что экономика должна развиваться не путём торговли и финансов, а путём науки и производства. А с другой стороны, синедрион в виде таких деятелей, выращенных, кстати, нынешним Президентом: Кудрин, Силуанов, Орешкин и примкнувшая к ним, Набиуллина. Стонут: «Мы не можем выполнить поставленную задачу. Три процента, Вы что это, ужас. Это несчастье. Но два процента роста кое-как ещё мы можем обеспечить. А вот три, нет, это невозможно». И вот здесь для меня стоит вопрос: если это невозможно, то для чего вы все там нужны, и для чего нужен ваш капитализм?! Необходима полная ликвидация на территории нашей страны буржуазной общественно-экономической формации с отказом от частной собственности на средства производства. Пора стратегические отрасли перевести в общенародную собственность. Ведь по сути дела, всё это лишь разговоры о цифровой экономике (можно подумать, что когда-нибудь экономика обходилась без цифр), о 3D технологиях, 5D, 10D. Совсем недавно как большой успех в 3D технологии была объявлена некая медицинская операция. Вот с помощью 3D технологии — спасли ребёнка. Что ж там произошло? Оказывается, с помощью 3D технологии, построили объёмное изображение организма этого ребёнка, и поняли, как надо лечить. А после этого в руки взяли обычный скальпель, которым пользовался ещё, наверное, незабвенный Николай Иванович Пирогов и вырезали лёгкое. Извините меня, ведь заблуждение в том, что наука является самостоятельной производительной силой, выявляется, как говорится, каждый день и по сути дела ведь те же 3D технологии, в чём они нуждаются? Они нуждаются в направленности. Направлена она на набивание карманов буржуазии или она будет работать на благо трудящихся?! Какие производства будут построены? Кто создаст эти автоматические линии? Или, там, гибкие производственные системы, копировальные машины. Для прибыли в карман капиталистов или для блага трудящихся?! Вот этот вопрос как-то остается в стороне. Произносят мантру: цифровая экономика, там, 3D, 5D технологии — ура, всё. Вот она панацея, мы спаслись. Неспроста я занялся анализом этого.

Так вот, я посмотрел внимательно на статистику, и она очень удручающая в Российской Федерации. Федеральное бюро статистики выпустило книгу под названием: «Инвестиции в Российской Федерации». И я обнаружил там, что по сути дела, инвестициями никто не занимается вообще. Почему-то под инвестицией понимают кредит. А ведь не случайно, каждое из этих явлений имеет своё название. Кредит — это строго оговоренная выдача суммы денег на определенное время. И, в данном случае, кредитора интересует только две вещи: первая — процент по кредиту и второе- надёжная гарантия возвращения этого кредита, то есть наличие залогового имущества, которое можно обратить в погашение данного кредита. На что берётся кредит? Никого не интересует. 

Самое главное процент по кредиту и гарантия возврата.
Инвестиции — это совсем другое дело. Инвестиция — это когда финансовая структура, по сути дела, становится сособственником того или иного проекта, инвестирует его, вносит какую-то сумму денег, и впоследствии становится его совладельцем и участвует в делёжке прибыли. Так вот инвестициями никто не занимается и не хочет заниматься.

Я проанализировал ситуацию. По сути дела все наши, как говорится, финансовые структуры вкладывают деньги туда, где есть максимальное оборачивание оборотных средств, то есть быстрые деньги. Это предприятия связи, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сырьевая структура, и, наконец, продукция первого передела, ну, допустим, как металлургия. Где есть быстрая отдача капитала. Развитием страны, финансовые структуры не интересуются. Если при империализме финансовые структуры охотно шли на инвестиции для того, чтобы происходило сращивание промышленного и банковского капитала, и образовывалась на их базе финансовая олигархия, то сейчас это абсолютно, как говорится, не происходит. Банки не инвестируют длинные проекты. Я посмотрел по статистике: там даже кредиты более чем на год резко уменьшились. И вообще количество кредитов резко уменьшилось. 

Идёт устойчивое падение этой тенденции: длинных кредитов. Поэтому могу сказать следующее: когда говорят о малом и среднем бизнесе, (ну тут вообще смешно бывает), то малый и средний бизнес предназначены заполнять те дырочки, до которых не дотянулись стратегические отрасли промышленности. Будем говорить о более серьезных отраслях оборонного значения, там, извините меня, малый и средний бизнес вообще не пригоден из соображений безопасности. Потому что, некое малое предприятие намного легче купировать. Выпуск его, там допустим, какой-то там детальки, чем это сделать по отношению к крупному предприятию. Поэтому, я могу сказать, что для меня ясна тенденция: буржуазная общественная-экономическая формация умирает и главная задача, чтобы этот труп не отравил всё население Земли, и не уничтожил нашу планету.

Когда говорят об инвестициях при социализме:

Социализм не является некой отдельно взятой общественно-экономической формацией. Он и не являются частью другой экономической формации. Это переходный период. В переходном периоде, естественно между капитализмом и коммунизмом, действует тенденции, как коммунистические, так и остатки прошлых эпох. То есть, с одной стороны, общенародная собственность на средства производства и отсутствием эксплуатации человека человеком — это коммунистический способ производства, заложенный в базу переходного периода. А с другой стороны, имеются ещё товарно-денежные отношения, наличие классов, наличие противоречий и так далее.

И вот здесь, когда говорят о том, что при социализме инвестиции не дают прибыли,то здесь нужно указать на то, что социализм и не ставит себе целью прибыль в экономике или рентабельность отдельно взятого предприятия. Ему не нужна прибыль за полученный продукт. Ему нужен сам продукт. Для распределения между гражданами страны в равных долях. И когда говорят о малой зарплате, я не понимаю, что значит маленькая или большая зарплата. Для меня важен вопрос, а что на эту зарплату можно купить? И кто сказал, что сто советских рублей меньше, чем десять тысяч рублей нынешней Российской Федерации. Как раз, по-моему, наоборот — номинал-то не сравнить.
 

Поэтому, я могу сказать, почему банки не хотят заниматься инвестированием сегодня, потому что больше уже не существует такого периода капитализма, как империализм. Сейчас происходит период, который я назвал либеральным глобализмом. Я не буду касаться национальных структур, но суть его в чем? Вот Владимир Ильич, когда-то описал пять признаков империализма. И если мы посмотрим на эти признаки империализма, то мы увидим, что сегодня их нет. Вместо предельной концентрации производственного капитала, происходит его расконцентрация. Все почему-то думают, что капитал — это только деньги. Нет. Капитал — это деньги плюс рабочая сила. И сегодня те же транснациональные корпорации создают массу юридических лиц во всех странах мира, куда дотянулись их щупальца, т.е. это — абсолютно самостоятельные предприятия, которые оплачивают только арендную плату и определённую долю прибыли. А остальное они используют на основную производственную деятельность: масса сборочных заводов, масса отдельных технологических зон, которые производят те или иные детали. И по необходимости, они поставляются за плату между двумя юридическими лицами, казалось, одной корпорации существуют товарно-денежные отношения. Есть юридическое лицо, допустим, в Греции, которое собирает холодильники, той или иной марки, оно привозит какие-то запасные части от другого юридического лица этой же транснациональной корпорации и платит этому юридическому лицу деньги за поставленную продукцию, чего никогда не было бы в монополии, которая находится в одних руках. Я уже приводил вам пример о том, что больше нет сращивания промышленного и банковского капитала. Наоборот, банковский капитал не хочет заниматься длительными инвестициями, и не только потому, что нет гарантированной прибыли. При империализме это не волновало. Там были пути достижения этих целей. Любая монополия была жестко привязана к определенной стране, достаточно мощной, которая гарантировала ей достижение ее целей своей военной силой. 

Я бы сравнил так: если империализм — это крокодил, который лежит на определенной территории и никого туда не пускает, если кто появится — ам, и съел. Я бы сравнил либеральный глобализм с глобальным пауком, который протягивает чудо-щупальца и там, где есть масса пауков, у которых щупальца переплетаются, понимаешь ли, идут слияния, разделения. Все, что угодно.
И вот если возвращаться к России, то мы увидим, что Россия повторяет, на сегодняшний день, все худшие стороны нового этапа капитализма. Если страны Запада создали себе базу путём пятисотлетнего ограбления Мира, то у России этой базы нет, и она вынуждена грабить, посредством российской буржуазии, свой собственный народ. И чем дальше, тем больше, потому что главный экономический закон капитализма в любой его период максимальная прибыль, в максимально короткий срок.

Так невозможно! И вот здесь, как мне кажется, очень важно понимать, что мировой капитализм пришёл в тупик. А Россия, поскольку она является слабым звеном, на сегодняшний день,в цепи капиталистического производства, она несет более тяжелые потери. И потери несёт не буржуазия, а ее народ. И вот здесь, как мне кажется, придется рано или поздно принимать это решение. Будет ли оно принято сверху, будет ли оно принято снизу? Сверху, скорее всего, нет. Но ликвидация буржуазной общественной экономической формации на территории нашей страны, становится делом выживания нашего народа.

М.А. Соркин. 19.08.2019

Материал:
1. Таблица: http://ac.gov.ru/files/publication/a/19043.pdf

 

Источник: ledokol.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland