В НПО Лавочкина и МАИ придумали способ убирать космический мусор с орбиты

На модерации Отложенный

Специалисты НПО Лавочкина и МАИ придумали способ убирать космический мусор с орбиты с помощью воздушных шаров. Для этого они предлагают оснащать малые космические аппараты формата CubeSat, которые в последние годы сотнями запускаются в космос, специальными блоками с надувными баллонами или разворачивающимися конструкциями (парусами). Таким образом повысится аэродинамическое торможение этих спутников в атмосфере и они скорее сойдут с орбиты после отработки своего срока службы.

Наноспутники формата CubeSat состоят из одного или нескольких стандартизированных блоков в виде кубика со сторонами по 10 см и массой около 1 кг. Стандарт допускает объединение двух или трех кубиков в составе одного спутника. Инженеры НПО Лавочкина и МАИ намерены разработать отдельный блок, в котором бы находился баллон из металлизированной полимерной пленки, способный надуваться газом на орбите по команде с Земли или после истечения определенного времени. Второй вариант – установка аэротормозного устройства в виде разворачивающегося с помощью пружины конуса из такой же металлизированной пленки. Блок с такими системами можно было бы подсоединять к «кубсатам» на Земле, перед их запуском в космос.

При использовании такого пассивного средства торможения время спуска наноспутника с орбиты массой 3-5 кг составит порядка 10 суток вместо двух лет естественного спуска с орбиты. 

Разработчики прогнозируют коммерческую привлекательность данных устройств. По их оценкам, стоимость оснащения CubeSat системой аэродинамического торможения не превысит 3-5 тыс. долларов США. 

Согласно открытым данным, с 2000 по 2017 год на орбиту было выведено свыше 750 космических аппаратов, из которых около 250 – в 2017 году.

В основном все они сконцентрированы на орбитах от 400 до 600 км. На высоте 400 км находится также Международная космическая станция, на которой в 2012 году был установлен пусковой механизм для массового выведения кубсатов с борта станции. 

В 1993 году ведущими космическими агентствами мира был образован Межагентский координационный комитет по космическому мусору. Комитетом были разработаны стандарты, которых придерживаются сейчас практически все страны и операторы спутников – перевод геостационарных спутников на орбиты захоронения и использование таких конструкций и орбит для низкоорбитальных спутников, завершивших работу. 

Необходимость таких мер продиктована стремлением избежать достижения критической плотности космического мусора, когда начнется цепная реакция фрагментации, в результате которой космический мусор может разрушить все космические аппараты. По прогнозам специалистов, для самых востребованных околоземных орбит – низких и геостационарных – критический уровень плотности космического мусора может быть достигнут уже к середине 21 века, сообщается на сайте "НПО им. С.А. Лавочкина".