Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Японии рассекретили документы о планах СССР отдать часть Курил

820 41 12

В Японии рассекретили документы о планах СССР передать Токио часть Курил

ТОКИО24 мая 2021, 09:57 — REGNUM В начале 70-х годов прошлого века Советский Союз рассматривал возможность передать Японии два из четырёх островов Курильской гряды, на которые претендует Токио. Таким образом СССР планировал решить проблему мирного договора с Японией на фоне сближения между Пекином и Токио. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы, на которые ссылается агентство Kyodo.

  Уточняется, что документы, включая проект мирного договора, были составлены, когда Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза обсуждало меры по улучшению отношений с Японией 3 августа 1972 года.

  Согласно документам, советский МИД, КГБ и Министерство обороны предупредили о намерении Китая осложнить любое улучшение отношений между Японией и Советским Союзом, поскольку Пекин поспешил нормализовать дипломатические отношения с Токио. В связи с этим Политбюро рассматривало подписание мирного договора с Японией как один из главных приоритетов своей дипломатии в регионе. Москва допустила передачу Японии Шикотана и Хабомаи, однако, не признала претензии Токио на крупные острова Кунашир и Итуруп.

В итоге Япония и Советский Союз не пришли к компромиссу из-за настойчивого требования Токио вернуть все четыре острова, отмечает издание.

Ранее по теме: Японцы давно перечеркнули и аннулировали «хрущёвский компромисс»

  Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября 1956 года была подписана Совместная декларация СССР и Японии, в девятом пункте которой СССР соглашался на «передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». Однако мирный договор Москва и Токио после Второй мировой войны так и не заключили.

Добавим, что, согласно дипломатическим записям, сделанным в 1956 году сотрудниками министерства иностранных дел Японии, в то время в Токио на последнем этапе переговоров с СССР о восстановлении двусторонних дипломатических отношений после Второй мировой войны планировали прекратить спор о территориальный принадлежности Курил. Так, Япония была готова снять требование о продолжении переговоров о судьбе всей южной части Курил в процессе выработки мирного договора.

Источник: regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Александр Ожегов

комментирует материал 24.05.2021 #

Что было, то - прошло. Россия - не СССР, и поправки к её Конституции чётко говорят самурям: успокойтесь, ваш поезд ушёл...

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Александр Ожегов на комментарий 24.05.2021 #

Согласно поправке, РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются. Сделана оговорка: "За исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами". Т.е., как было так и осталось .

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 24.05.2021 #

Нашли , что вспомнить. ТОГДА надо было соглашаться. А теперь поезд ушел.

no avatar#}
Валерий Ушаков

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 24.05.2021 #

Защита суверенитета не вяжется с ультра фашистской порчей правового пространства России безбожной поправкой о Боге 2020 года вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года.

Ультра фашистская идеология моментов лжи и мракобесия - вне закона.

no avatar
Сергей Сергеевич

комментирует материал 24.05.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Валентин Малышев

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 24.05.2021 #

Это никакой не секрет, что Хабомаи собирались вернуть японцам. Но японцы сами протабанили и тут вмешались американцы. Так вопрос и завис..Ещё до начала 50-х. И никогда не разрешится, пока в Японии амеры хозяйничают.

no avatar
Валентин Малышев

комментирует материал 24.05.2021 #

Чушь какая то. Хабомаи - это не остров, а Малая Курильская гряда, в которую входит и Шикотан. Там штук восемь-десять мелких островов. Мы их называем "Грядкой".
И как это японцы могут рассекретить наши намерения ? Которые к тому же так и не осуществились?

no avatar
Както Так

комментирует материал 24.05.2021 #

и Сахалин отдадите....
все спереди...дебилынах...

no avatar
Валентин Малышев

отвечает Както Так на комментарий 24.05.2021 #

Ждите. Японцы скоро сто лет будет как ждут. Как и вы будете ждать вступление в ЕС, пока что ни будь умнее не придумаете. Если конечно к столетию и Украина не сдуется в ноль.

no avatar
igor igor

комментирует материал 24.05.2021 #

... планы были, видимо, японские :) Как и "проект мирного договора" :)

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 24.05.2021 #

надо было брать, пока дают))))

no avatar
Сергей Сергеевич

отвечает Елена Попова на комментарий 24.05.2021 #

Ничего им не давали, было условие прикрыть американские базы, а амеры там хозяева в Японии, по сути отнять у Америки их японский остров.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Елена Попова на комментарий 24.05.2021 #

А им никто не собирался их отдавать - это же фейк .

no avatar
Алекс Стасов

комментирует материал 24.05.2021 #

50 лет, мля! "Дети неба" за эти годы просрали ВСЕ шансы!!! Ну а уж теперь-то - хоть саке пей, хоть чего делай - в Конституции РФ новая статья записана: как говорится, не вырубишь! Оно и к лучшему: определенность теперь имеется.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Алекс Стасов на комментарий 24.05.2021 #

Всё это чушь про новую статью .Согласно поправке, РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются. Сделана оговорка: "За исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами".

no avatar
Сергей Сергеевич

отвечает Алекс Стасов на комментарий 24.05.2021 #

А до этой "конституции" всем было ясно, что отечество для торговли кому не лень, ведь не написано же, что нельзя предавать и торговать отечеством, еще в конституции надо написать, что нельзя изменять женам, обижать слабых и мыть руки после туалета.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com