Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

𝐌𝐄𝐃𝐈𝐀 𝐍𝐄𝐖𝐒

Сообщество 3105 участников
Заявка на добавление в друзья

Кроманьонцы проникли в Северную Америку еще до конца ледниковой эпохи

476 10 33

Ученые обнаружили в национальном парке Уайт-Сэндс отпечатки ступней, указывающих на то, что люди заселили Новый Свет как минимум 23 тыс. лет назад

 

Отпечатки ступней древних людей возрастом 21-23 тыс. лет в национальном парке Уайт-Сэндс
© NPS via AP

ТАСС, 23 сентября. В штате Нью-Мексико отпечатки ступней древних людей возрастом 21-23 тыс. лет, свидетельствующие о том, что первые кроманьонцы проникли на территорию Нового Света еще до завершения эпохи оледенения. Выводы ученых были представлены в статье в журнале Science.

"Большинство известных древних следов пребывания людей в Северной Америке вызывает сомнения из-за неточной датировки или неочевидной связи с человеком. В национальном парке Уайт-Сэндс  мы нашли отпечатки ступней, которые указывают, что люди заселили Новый Свет как минимум 23 тыс. лет назад", – пишут исследователи.

Антропологи достаточно давно считали, что Новый Свет стал последним регионом Земли, который был заселен Homo sapiens. Раскопки прошлого столетия указывали на то, что предки индейцев или другие группы кроманьонцев проникли в Америку примерно 17-15 тыс. лет назад благодаря существованию так называемого Берингова перешейка, соединявшего Чукотку и Аляску.

Исследования последних 10 лет заставили многих ученых усомниться в этом. К примеру, четыре года назад антропологи обнаружили на юге Калифорнии бивни и кости мастодонтов возрастом 130 тыс. лет, расколотые орудиями труда, а также обнаружили в одном из них застрявший фрагмент копья. Создателями этих артефактов, как считают их первооткрыватели, были неандертальцы, однако эта теория сейчас оспаривается многими историками.

Многие другие подобные находки, как пишет группа антропологов под руководством Мэттью Беннетта, профессора Борнмутского университета (Великобритания), сегодня вызывают сомнения у ученых, так как установить точную их связь с человеком или определить их возраст практически невозможно. Британским исследователям и их коллегам из США удалось избежать подобных проблем благодаря находке, которую они сделали в штате Нью-Мексико, на территории национального парка Уайт-Сэндс.

Следы первых американцев

На его территории расположены обширные месторождения гипса и других осадочных пород. Они возникли на месте нескольких древних озер, которые существовали в этой местности в конце плейстоцена, около 36-19 тыс. лет назад. Эти водоемы достаточно часто пересыхали и повторно заполнялись водой, что породило необычную многослойную структуру из самых разных отложений.

Изучая эти слои, профессор Беннетт и его коллеги натолкнулись сразу на несколько десятков отпечатков, оставленных ступнями ног древних людей. Детально изучив их форму, размеры и структуру, антропологи пришли к выводу, что эти следы были оставлены на берегах пересыхающих озер первыми кроманьонцами Нового Света, в том числе детьми и подростками.

Открыв эти следы пребывания человека, ученые попытались вычислить их возраст, опираясь на окружающие их слои осадочных пород, а также на присутствующие в них останки растений. Проведенный исследователями радиоуглеродный анализ показал, что эти отпечатки были оставлены на берегах древних водоемов в разные исторические эпохи, около 21,1-22,86 тыс. лет назад.

Как объясняют антропологи, это означает, что первые Homo sapiensпроникли в Северную Америку еще во время так называемого Последнего ледникового максимума, когда полярные шапки Земли в последний раз наступали в сторону экватора. Подобное открытие ставит под сомнение общепринятое представление о том, что ледовые щиты выступали главным препятствием для проникновения человека в Новый Свет, подытожили ученые.

Источник: ru.sott.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Гацкий Безя

комментирует материал 25.09.2021 #

Ещё Марк Твен писал:
Доказывая, что первобытный человек, чтобы достать костный мозг, всегда раскалывал кости животных вдоль, палеонтологи, мне кажется, почти доказали, что он был просто ослом. Ибо зачем ему нужно было для извлечения костного мозга ломать кость вдоль? Когда любому, за исключением разве только ученого, известно, что гораздо легче расколоть ее поперек. Да и бить так камнем по кости намного удобнее; причем всем ясно, что в каком бы направлении эту кость ни ломать, костный мозг от этого хуже не станет. Однако вопреки всякой логике, этому первобытному увальню обязательно нужно было колоть ее вдоль - поступок, явно говорящий не в пользу его ума.

no avatar
Vick Thompson

комментирует материал 26.09.2021 #

Первый, кого встретил Кроманьонец в Америке-это таксист-Неандерталец, который сразу обсчитал его на три бивня..

no avatar
Джон Смит

отвечает Vick Thompson на комментарий 26.09.2021 #

Северная Америка - это Нью-Йорк, а Южная - Кентукки

no avatar
Vick Thompson

отвечает Джон Смит на комментарий 26.09.2021 #

Я всегда считал Кентукки задворками Америки, пока впервые не побывал с женой в Луисвилле в Июне. Был приятно удивлен...

no avatar
Джон Смит

отвечает Vick Thompson на комментарий 26.09.2021 #

Кентукки - это Юг, потому там и хорошо.
- You're an American.
- No, sir. I'm from Kentucky.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Джон Смит на комментарий 27.09.2021 #

Это был единственный Южный штат, который остался на Севере во время Гр. Войны...и как я подозреваю, не по своей воле))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com