Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9097 участников
Заявка на добавление в друзья

Осуществится ли давняя мечта умельца Сергея Трошина?

- Я говорил когда Сергею Александровичу: в тебе "умер" хороший инженер, - говорит сельский голова Любечская Григорий Котелевский. - В то время, когда кое топит тоску в водке, это делает хорошее дело как для себя, так и для односельчан. Имеет человек золотые руки и прекрасную голову. Если все это умножить на настоящую любовь к технике, то оставалось ему только окончить институт и стать инженером или и изобретателем. 

Судьба распорядилась иначе. По специальности Сергей Трошин шофер. Но пришлось ему в свое время работать и на тракторах, комбайнах, почти на всей технике, которая тогда была в местном колхозе. А когда хозяйство разваливалось, работы уже не было, собрались ребята-механизаторы вчетвером и открыли мастерскую по ремонту автомобилей. Не ждали они манны небесной, а работали. Но как розпайовувалы колхозную землю - Сергею не дали и клочка, сказали, что он - не член колхоза, хотя заявление на увольнение по хозяйству он не подавал, оттуда его никто не прогонял и не увольнял. Просто другие ходили и только отмечались в бригаде, что они живы, но паи за это должны.

- Так и остался я без пая, - улыбается Сергей. - Не хочу судиться - проживу как-то уже лет до 150, а там оно покажет ...

ЛЮБОВЬ К ТЕХНИКИ - С ДЕТСТВА

Любовь к технике в нем проснулась еще до школы. Его сверстники пытались собрать и сдать всякий металлолом за копейки заготувачеви, а Сергей - наоборот, все домой, как он говорит, тарканив. Мастерил себе из него машинки и тракторы, играл ими. В школьные годы начал разбирать и собирать велосипеды, далее - мопеды и мотоциклы ремонтировал едва не всем, у кого они были тогда на селе. А дальше и за автомобили взялся.

Поэтому не было ничего удивительного, что он с единомышленниками потом ремонтировал технику крестьянам. И не только им - из Новониколаевки, Гуляйполя и даже из Запорожья привозили ее, поломанную, сюда. Позже Сергей решил, что лучше работать самому и отошел от группы уже на самостоятельные хлеба. Ремонтирует машины людям. И сейчас в гараже у него стоит разобрана "Волынь" и на дворе - "Запорожец". На станциях технического обслуживания ремонтируют более новые, современные марки машин. А для села отечественные даже лучше, ведь та же "Волынь", скажем, проедет как вездеход и полем, и разбитыми дорогами - этого не сделает ни приземистая "Нубира", ни "Вольво", ни "Ланос".

- Многие люди не деру - чтобы и им не накладно было, - говорит мастер.

Работает он в местном доме-интернате охранником. Свободное время посвящает именно технике.

ИНЖЕНЕР - ТОТ, КТО СОЗДАЕТ

Когда, по его словам, совершенно случайно у него мелькнула мысль: а не сделать себе мини-трактор, чтобы не на пупа поднимать и нести, скажем, мешок с дертью, а трактор завезти. Да и на огороде такой сельхозмашин работы вдоволь - пахать, боронить, культивировать, сеять, вносить удобрения, пропалывать междурядья картофеля или кукурузы ... Одним словом, должен быть надежный помощник. И создал Сергей из металлолома, который уже никому не был нужен, трактор. Увидели люди, просят: продай. Немного поколебался, а потом таки продал со всем инвентарем. А сам понемногу начал собирать другого, изготавливать до него инвентарь.

- Первый был экспериментальный, - сказал Сергей. - А теперь у меня помощник вот этот, более серьезный. Двигатель поставил на него из "Запорожца", две газонивськи коробки, но вдоль, так, имею 17 скоростей передних и два задних. Поэтому можно представить такую ​​скорость, чтобы и по трассе ехать, и такую, чтоб плуг тащить. Колеса беру с культиваторов, сеялок и других сельхозмашин, скаты - от "Жигулей". Гидравлика есть - работает исправно.

Показывает хозяин трактора. К нему - прицепные и навесные орудия обработки почвы, а также косилка, сеялка и т.д. - весь набор. Имеет гектар огорода в себя около дома. Помогает трактором и соседям: надо вывезти навоз на огород - пожалуйста, только залей в бак свой бензин. Хотел сделать четырехтактный мотоцикл, но времени на это пока нет. А заветная мечта Сергея - собрать спортивный автомобиль для "гонок на выживание". Ибо прежде, еще в юности, мечтал об этом - не судьба. Теперь хочет, чтобы внук Стасик имел такую ​​технику.

- Ему еще только третий год идет, - улыбается Сергей. - Как раз пока вырастет, даст Бог, я сделаю. Мечтаний много, буду реализовывать их.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Дмитрий Силаев

комментирует материал 16.11.2011 #

Правильно, инженер - тот кто создает. Таким помогать бы надо. А у нас, увы, одни "менеджеры".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com