Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9097 участников
Заявка на добавление в друзья

Морока про Гольфстрим и магнитный полюс

 

Морока – это не когда много хлопот, а когда голову морочат. Статей про Гольфстрим появилось много. Но смотрим…

Признано, что магнитный полюс за последние сто лет начал смещаться из Канады в Северный ледовитый океан. При чем всё быстрее - за 2009 год сместился уже на 64 км (ссылок не даю – неверящие ищут сами).

Нас припугивают, что это признак скорой инверсии магнитных полюсов – называется «эпизод», например – «эпизод Лашарп». Полазив побольше, видим неопределенность с последним эпизодом Гетеборг. Вроде у некоторых авторов эпизод Гетеборг был, но инверсии магнитного поля вроде бы не было. У других авторов эпизода Гетеборг просто нет. Самое правдоподобное объяснение: гипотеза проскальзывания земной коры (детали погугли у Склярова).

Подтверждения:

- мифы о потопе;

- квадрупольная модель земного магнетизма;

- кладбища мамонтов на Аляске;

- болота Васюганья;

- и главное: положение магнитного полюса в Канаде.

По методике положение магнитного полюса определяли как место, где магнитная стрелка вертикальна. То есть, на поверхности земли. Но зона распространения северного сияния имеет центром не магнитный полюс, а географический – в Вашингтоне полярных сияний нет, а на Чукотке они есть. А это значит, что на высоте 100-200 км над поверхностью земли магнитный полюс совпадает или очень близок к географическому. Какой вывод?

15 тысяч лет назад магнитный полюс ядра Земли и магнитный полюс земной коры оба совпадали с географическим. Тогда Канада была вблизи полюса и там были ледники. Европа была у полярного круга и в Европе было холодно. А Якутск находился на широте Багдада и там было тепло, росли леса и гуляли мамонты.

После проскальзывания земной коры 12-13 тысяч лет назад (эпизод Гетеборг) магнитный полюс земной коры сместился вместе с Канадой. А вот магнитный полюс ядра и географический полюс остались на месте. Тем самым и сформировалось квадрупольное магнитное поле Земли: два полюса формируются земным ядром. А два – земной корой.

Если вы положите магнит на электроннолучевой телевизор, появятся искажения цветов. Причем эти искажения постепенно будут расти. Когда вы уберете магнит с телевизора, искажения сразу не исчезнут. Они будут уменьшаться постепенно – называется остаточная намагниченность.

Так и земная кора. Более мощное магнитное поле ядра уже 12 тысяч лет перемагничивает земную кору. Естественно, этот процесс идет снизу, от мантии вверх к поверхности. И вот сейчас процесс перемагничивания земной коры магнитным полем земного ядра вышел на поверхность. И магнитный полюс побежал все быстрее… Но далеко он не убежит – дойдет до географического полюса и около него остановится. До Сибири не добежит…

А теперь обратимся к Гольфстриму. Гольфстрим – аномальное явление, существующее в силу благоприятного сочетания факторов – неравномерности солнечного тепла и геометрии океана. Гольфстрим – соленая вода. Соленая вода – электролит, то есть проводит электрический ток. А теперь школьный опыт – если мы приближаем проводник к магниту, в проводнике появляется ток. Этот ток (научно - токи Фуко) создает магнитное поле, которое отталкивает проводник от магнита. Если мы отодвигаем проводник от магнита – магнитное поле токов Фуко притягивает его к магниту. Именно благодаря этому явлению неплотно стянутый трансформатор «гудит».

Теперь возьмем глобус, найдем магнитный полюс на острове королевы Виктории , и посмотрим как течет Гольфстрим. Видите, Гольфстрим обтекает магнитный полюс, не удаляясь от него и не приближаясь к нему. То есть получается, что магнитное поле и токи Фуко никакого влияния на Гольфстрим не оказывают. Точнее не оказывали..

Сейчас магнитный полюс все быстрее уходит в Северный океан. Вот и посмотрим, что будет, когда магнитный полюс окажется рядом с географическим. Очевидно, что Гольфстрим явно у берегов Европы поворачивает к полюсу. То есть, после перемагничивания земной коры, Гольфстрим будет приближаться к магнитному полюсу. Вот тогда, токи Фуко и будут тормозить течение Гольфстрима. Точнее токи Фуко уже тормозят Гольфстрим, стараясь отвернуть его к Испании и далее на север Африки.

Все это не значит, что течение Гольфстрима определяется только положением магнитного полюса. Это только ещё один фактор влияния, кроме термального и галинного. И если раньше, находясь в Канаде, магнитный полюс помогал Гольфстриму повернуть на север вдоль Норвегии, то переместившись к географическому, магнитный полюс будет мешать Гольфстриму, поворачивая его на юг.

Как быстро идет процесс? Если в год на 60 км, то всего потребуется 15-20 лет на перемещение полюса. Добавьте еще тепловую инерционность суши… Учтите, что земная кора разная по толщине – от 5 км в океане до 15 км и более в горах. Так что пока процесс перемагничивания доберется до вершин Эвереста пройдет ещё несколько тысяч лет – разные магнитные аномалии будут сохраняться ещё долго. Не завтра изменится климат, но думаю, что и мы и наши дети это уже хорошо почувствуют.

Что почувствуют? Никакого глобального потепления или похолодания не будет. Это англосаксы нас припугивают, чтобы запрячь в свою упряжку. Реально в Норвегии будет также холодно, как на Чукотке. А климат в Эдинбурге будет напоминать нынешний Магадан. Так что похолодает именно у англосаксов (и похоже они это знают – дюже сильно скулят). Кстати в Магадане станет немного теплее. Зона муссонного климата поднимется к северу, к Сахалину и Комсомольску.

В Европе никаких всемирных потопов не будет – таяние плавучих льдов в Северном океане и ледника Росса (тоже плавучего) на уровень мирового океана практически не влияет. В Европе (Норвегии, Дании, Англии, Франции, Германии) просто каждую зиму будет добротная «русская зима». В Норвегии сейчас море теплее суши. Ветры теплые, дуют с моря, приносят тепло (при конденсации пара тепло выделяется) и греют скалы.  Когда море остынет, ветры подуют с суши на море. Скалы начнут обмерзать, море – замерзать ежегодно. Норвегия подобно Гренландии начнет покрываться ледниками.

А как у нас?  Очевидно, изменится состояние атмосферы. А именно, циклоны начнут прорываться в Россию не по северу -  с Балтики, а южнее -  вдоль Средиземного моря и Балкан. «Глаз бури» (так называемая «голодная степь») сместится из поволжских степей за Урал. На Украине и Кубани количество дождей увеличится, а заморозков станет меньше – субтропики полезут на север. А вот в Черноземье дождей станет меньше – засухи станут обычным явлением переходного климата. Сибирский и Азиатский зимние антициклоы потеряют часть своей силы – вечная мерзлота начнет отступать на север. В Афганистан и Среднюю Азию начнет прорываться индийский муссон – а там каждый дождик на счету. И так далее…

Что делать? Покупать землю в Испании и на Севере Африки. Когда Гольфстрим повернет к Испании, там резко увеличится количество осадков. В нынешней пустыне Гранады (где сейчас дождей летом вообще не бывает) будут замечательно расти помидоры и прочие бахчевые. А лет через 50, когда сформируется плодородная почва, это будет край напоминающий рай.

В нашей стране нужно в степях Украины, Ростова, Поволжья и Урала по всем овражкам сажать деревья. При увеличении осадков и уменьшении заморозков они будут активно осеменять степи и способствовать движению субтропических лесов на север. Ведь если верить палеоклиматологам, в конце переходного периода – лет через сто-двести – на русской равнине субтропические леса Кавказа могут сомкнуться с границей северных лесов. А это означает очень приятное выравнивание климата русской равнины. В Сибири этот процесс пойдет на столетия позже и будет сильно сдерживаться болотами Васюганья…

И  как надолго это будет? Процесс перемагничивания земной коры необратим, он лишь последствие давней катастрофы («всемирного потопа»). Назад в Канаду магнитный полюс не вернется. И Гольфстрим не восстановится. Климат изменится навсегда, в человеческих мерках времени.

 П.С. Кстати, процесс перемагничивания земной коры под океаном (где она много тоньше) должен был закончиться много раньше – например тысячу лет назад. И возможно, превращение некогда «зеленой страны» - Гренландии в страну ледников тоже было следствием этого процесса, только при предыдущем ослаблении Гольфстрима.

Старый пень.

П.П.С. Эта статья была написана год назад. За это время мне попались в сети два материала: слив по некоей «сводке прогноза погоды», подготовленной якобы для Пентагона, и Обзор прогноза изменения климата на сайте российского гидромета. Тренды те же, только причины прямо не указываются.

Старый пень.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Андрей Петров

комментирует материал 16.11.2011 #

Автор исходит из ошибочных представлений о поле, принятых в современной науке. Поле имеет единый полюс, от которого под углом расходятся две инвариантные ветви. Они не вертикальны по отношению к источнику поля - это невероятно, и будет означать наличие абсолютной силы.
И о перемагничивании земной коры неверно. Перемагничивание ферромагнетиков происходит с различной скоростью, но речь идёт о долях секунды, а не о тысячах лет.
Кстати, если поднести к кинескопу постоянный магнит, произойдёт намагничивание, которое придётся снимать переменным убывающим переменным электромагнитным полем. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТОТ ОПЫТ!!! Поверьте старому телемастеру - не стоит того.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Андрей Петров на комментарий 16.11.2011 #

Не хочу спорить про доли секунды, но на своем телевизоре я это проверял. В новогоднюю ночь оставили на телевизоре старый магнитофон с весьма мощными двигателями. На другой день магнитофон сняли, но телевизор показывал всё в бурмалинкозюльчевом цвете. Цветность восстановилась только через неделю, а вовсе не через доли секунды.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 16.11.2011 #

Пятна исчезли у Вас потому, что Вы случайно догадались отключить телевизор от сети, терморезисторы остыли, и в момент очередного включения прогнали несколько убывающих по амплитуде периодов сетевого напряжения через петлю (катушку) размагничивания, которая лежит вокруг кинескопа внутри корпуса.
В статье речь о том, что источник магнитного поля непрерывно перемагничивает породу, в составе которой много ферромагнетиков. Такое перемагничивание занимает доли секунды (используется в магнитной записи этот эффект).

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Андрей Петров на комментарий 16.11.2011 #

Андрей, не всё так просто ни с телевизором, ни с земной корой.
Не для саморекламы, токмо для простоты общения: я бывший ведущий технолог в области микроэлектроники и физики твердого тела.
Ничего случайного с телевизором не было. Было это в 1993 году, и телевизору было 12 лет от роду. Возиться с размагничиванием мне было недосуг. За зимние каникулы его включали и выключали неоднократно, даже смотрели подолгу. Цветность восстанавливалась постепенно в течение недели, просто отползала в верхний левый угол экрана.
Если очень упрощенно по земной коре:
Перемагничивание ферромагнетика занимает доли секунды, если перемагничивающее поле больше ширины петли гистерезиса. Магнитное поле земли слишком слабое, чтобы сразу перемагнитить ту же окись железа. Иначе у нас любой постоянный магнит перемагничивался бы как только ты его повернешь.
А в слабых полях механизм перемагничивания совсем другой: движение доменных стенок в макрообразцах (крупнокристаллических) и движение межкристаллитных границ в микрообразцах (нанопорошках и тонких пленках).
Оба процесса экспоненциальные от температуры - чем ниже температура, тем медленнее процесс.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 16.11.2011 #

При одинаковой температуре движение доменных стенок на пару порядков быстрее движения границ зерен.
А теперь по составляющим земной коры. В глубине температура растёт (Кольская сверхглубокая). Соответственно все процессы идут много быстрее, чем при температуре поверхности. А каков вклад в намагниченность нижних слоёв земной коры (где теплее точки Кюри) вообще никто не скажет.
Но в земной коре есть и третий механизм - осадочные породы (железосодержащие глины). В них размеры зерен (включений окиси железа) сопоставимы с размером домена, и энергия активации процесса много больше. За реальное время осадочные породы вообще не перемагничиваются полем Земли. На этом кстати основаны исследования палеомагнетизма. Ведь все новейшие, сегодняшние отложения уже имеют намагниченность, ориентированную по сегодняшнему положению вектора магнитного поля. При этом если во время эпизода Лашарп была инверсия магнитного поля, то все более ранние отложения намагничены в старом направлении, а все более поздние - в противоположном. И такое чередование имеет место при всех инверсиях. Совокупное магнитное поле осадочных пород определяется разностью в мощности слоев разной ориентации.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 16.11.2011 #

Палеомагнетизм - интересная штука. Магнитная плёнка тоже размагничивается крайне медленно. Но не тысячелетия.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 16.11.2011 #

Гипотеза интересная.
Только думаю, что причина несколько иная. Согласно наблюдением за Солнцем, оно примерно раз в 10 лет (пишут обычно, что в 11, но это слишком грубо) изменяет полярность на противоположную. На самом деле Солнце полярность не меняет, а Земля периодически пересекает одну из инвариантных ветвей поля Солнца. Поскольку это связанные между собой магнитные тела, происходит и не полное перемагничивание Земли, при этом наиболее сильно Солнечное поле влияет на кору, что несомненно. А далее уже разница между полем Земли и полем Солнца приводит к движению пород. Пятна на Солнце - это как раз ветви поля, которые называю волной. Если бы Земля была огненным шаром, как Солнце, такие протуберанцы вырывались бы из магнитных полюсов.
Натолкнули на интересную мысль.

no avatar
Станислав Данилов

комментирует материал 21.11.2011 #

Леонид, немного не по теме.Посоветуйте литературу по палеоклимату голоцена и конкретно по геомагнитному экскурсу Гётеборг, это очень важный момент для датировки некоторых событий и процессов древности, в том числе для решения индоевропейской проблемы.Вопрос этот (в связи с генезисом индоевропейцев) специально не изучался, я бы хотел этим заняться, но, к сожалению, не являюсь специалистом-физиком, поэтому вынужден собирать сведения урывками и анализировать в пределах своей компетентности.Заранее спасибо.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Станислав Данилов на комментарий 22.11.2011 #

Станислав. Я вылавливаю материалы уже более пяти лет, и обычно сохраняю цитаты. Просто интернет-ссылки меняются, могут и совсем исчезнуть. По палеоклимату мне очень понравился Виноградов.
Уточнить датировки генезиса индоевропейцев по данным палеомагнетизма у Вас не получится - геомагнитные эпизоды сами датируются археологическими методами. Я пробовал. Для палеомагнетизма 5-10 тысяч лет не срок.
К тому же, как видно из нынешней ситуации - остаточные магнитные аномалии меняются только сейчас, спустя 12-15 тысяч лет.

no avatar
Станислав Данилов

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 22.11.2011 #

Несмотря на взаимную зависимость датировок, на что Вы указываете, есть кое-какие соображения.Может даже что-то из этого выйдет.К сожалению, у меня сейчас совершенно нет времени, я смогу вернуться к этому вопросу не ранее, чем в январе.Тогда и поделюсь, пообщаемся предметно, может быть, что-то подскажете.Если Вы не против.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com