Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9122 участника
Заявка на добавление в друзья

Море и Фестиваль

 

«ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ СЕЗОН» НАБИРАЕТ СИЛУ

«Приедается все — лишь тебе не дано примелькаться…». Эти слова из поэмы Бориса Пастернака «Морской мятеж» — первое, что вспоминается, когда говорят о Крыме, благословенном полуострове, где, омывая его берега, то тихо, то грозно плещутся волны моря, по ошибке названного Черным.

Уютный крымский городок Саки, в третий раз принимающий ближе к концу августа участников Международного литературно-музыкального фестиваля «Интеллигентный сезон». Созданный усилиями администрации города Саки и ОО «Союз писателей Республики Крым», «Интеллигентный сезон» уверенно завоевывает место среди сильнейших фестивалей России.

С минимальным бюджетным финансированием – администрация города смогла оплатить только проживание членов жюри и оргкомитета, — расположенный на базе отдыха «Прибой» гостевой дом «Ле-Ди» собрал 125 писателей и бардов из США, Франции, Чехии, Израиля, Белоруссии, Украины, России. И все они, поселившись, спешат к морю: смыть накопившуюся от долгих часов поездки усталость и наполнить душу и тело энергией.

 

Приветственное слово говорит Шериф Османов

Первый день фестиваля… Уютные номера гостевого дома «Ле-Ди», экскурсия по сакским достопримечательностям, пресс-конференция и замечательный концерт «Стоит мой город солнечный у моря…», подготовленный отделом культуры, молодежи и спорта администрации города.

И, конечно, — обязательная официальная часть: приветственные слова заместителя главы администрации города Саки Шерифа Османова, начальника отдела культуры, молодежи и спорта администрации города Людмилы Кобец, председателя ОО «Союз писателей Республики Крым» Валерия Басырова и ответственного секретаря Вячеслава Килеса, председателя жюри фестиваля Лолы Звонаревой, депутатаГосударственного Совета Республики Крым Станислава Матвеева, члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениямВладимираЗорина, члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Эскендера Билялова.

Второй день фестиваля, как обычно, начался с регистрации конкурсантов, решивших принять участие в номинациях «Проза» и «Иллюстрация книг». Были представлены члены жюри: секретарь Союза писателей Москвы Лола Звонарёва, лауреат международных всероссийских премий поэзии, собкор «ЛГ» Владимир Шемшученко, председатель ОО «Союз писателей Республики Крым» Валерий Басыров, член Союза художников России и Международного Художественного фонда Наталья Баженова, руководитель литературного объединения «Сакские родники» Надежда Рунова, председатель Европейского конгресса литераторов Ирина Силецкая, встреченные аплодисментами присутствующих.

 

Интересно, чьи стихи приковали всеобщее внимание?!

К трудностям конкурсного дня прибавился проливной дождь, заливший сушу и море. Все прятались от дождя, в том числе и расставленные на столе беседки книги, которые переквалифицировавшаяся из завуча школы в продавца книжной лавки Марина Полякова спешно прятала в картонные коробки. Зато были счастливы художники, чьи картины уютно разместились на стендах недосягаемого для дождя вестибюля «Ле-Ди».

Закончился день, но фестиваль продолжался: вечером прибывший в Крым по приглашению ОО «Союз писателей Республики Крым» писатель Эдуард Лимонов провел с участниками фестиваля семинар-лекцию «Секреты литературного мастерства», а заодно и ответил на острые и каверзные вопросы. А в завершении в рамках свободного микрофона выступил с великолепным концертом Владимир Шемчушенко.

 

Интересно, кто больше радуется: дети или взрослые?

Суббота, номинация «Поэзия», девяносто семь конкурсантов. Прогнавшая дождь жара вновь поделила море на утреннее, дневное и вечернее. Поездки и выступления писателей и бардов в библиотеке им. Н. В. Гоголя (руководитель группы — Юрий Поляков), в санаториях «Саки» (руководитель группы — Лариса Афанасьева) и «Сакрополь» (руководитель группы — Ирина Коляка), в музее «Кара-Тобе» (руководитель группы — Татьяна Жихарева) и Сакском музее краеведения и истории грязелечения (руководитель группы бардов — Валентина Магер).

Депутат Государственного Совета Республики Крым Станислав Матвеев и заместитель главы администрации города Саки Шериф Османов, принимавшие участие в этих поездках .Мастер-класс по прозе, который изумительно провел заместитель председателя правления Нижегородской областной организации Союза писателей России Александр Ломтев. И поздно вечером — празднование 26-летнего юбилея издательства «Доля».

Воскресенье: день авторской песни и специальной номинации «Город Саки: очевидное, но невероятное», оцениваемой Сакской администрацией. Барды, приехавшие не только с крымских и российских городов, но и из далекого американского Бостона. Выстроившиеся в очередь поэты, выдвигающие удивительные гипотезы о невероятных событиях, происходивших в городе Саки. А потом — совещание жюри, заполнение грамот и дипломов, и венец всех фестивалей – награждение лауреатов.

 

Людмила Кобец, Шериф Османов, Лола Звонарева и награды победителям

В номинации «Малая проза» первое место занял Владимир Попов (Московская обл.), второе — Федор Федоров (г. Симферополь), третье место разделили Александр Понамарев (г. Липецк), Ленора Сеит-Османова (г. Симферополь), Николай Балицкий (г. Симферополь) и Вера Кириченко (г. Ялта).

В номинации «Поэзия» первое место жюри присудило Владимиру Миронову (г. Ялта), Елене Люк (США), третье место — Варваре Лопатиной(г. Евпатория), Нине Лернер (г. Евпатория), Зейнеб Ибраимовой (г. Симферополь).

Победителем в номинации «Авторская песня» стал восемнадцатилетний бард Ярослав Гончаров (г. Симферополь), диплом за второе место получил Юрий Болдырев (Бостон, США), третье место поделили Валентина Магер (г. Щелкино) и Сергей Леонтьев (Московская обл.).

В конкурсе «Иллюстрация книг» жюри единодушно присудило первое место харьковской художнице Алле Шляховой, на втором месте оказалась Светлана Батракова (г. Гомель, Беларусь), третье место разделили Екатерина Карпушкина (г. Евпатория), Роман Деркачев (г. Саки) и Оксана Осадчук (г. Москва).

Очень интересной по содержанию оказалась специальная номинация «Город Саки: очевидное, но невероятное», где дипломы получили сакские поэты Елена Данилова, Елена Семагина, Денис Юдаев. А самую высокую награду – Гран-При фестиваля – получил алуштинский поэт Равиль Валеев.

 

Счастливый обладатель Гран-При Равиль Валеев

Гала-концерт. Выступления лауреатов и членов жюри. Закрытие фестиваля и банкет, где под аккомпанемент гитары Владимира Шемчушенко все дружно пели песни нашей молодости.

С трибун и просто в разговорах мы слышим много слов о молодежи: о том, что им надо помогать найти свое место в нашем безумном мире денежного товарооборота. Как правило, от этих речей получал удовольствие только сам оратор и иногда его слушатели.

Но нет правил без исключения: впервые наш писательский союз столкнулся с актом благотворительности – семейная команда компании "Faberlic" в лице серебряных директоров Метаксу Арутюнян-Баркаренко и Дмитрия Баркаренко оплатила из личных средств проживание в гостевом доме «Ле-Ди» семерых молодых авторов. И ребята не подвели своих спонсоров, заняв четыре призовых места.

 

Метаксу Арутюнян-Баркаренко, Дмитрий Баркаренко и юные лауреаты

Что можно сказать, подводя итоги? Привлекает трехязычие фестиваля, где участники читают свои произведения на русском, украинском и крымскотатарском языках. Радует энергия заместителя главы администрации города Саки Шерифа Османова и команды Людмилы Кобец: Анастасии Томаковой, Ольги Кучерявой, Анны Капица, ЛенарыЭреджеповой, АйшеБарабашевой, Эдема Усеинова, Энвера Бекирова, титанические усилия которых позволили фестивалю плавно переходить из одного этапа в другой.

Убаюкивающая красота гостевого дома «Ле-Ди», в беседках которого шли вечерние разговоры и пение песен под гитару. Пляжный песок, по которому хотелось ходить бесконечно. И ощущение праздника, переживаемое в эти незабываемые четыре дня.

…Море, так и не оправдавшее в эти солнечные августовские дни свое хмурое название, и фестиваль «Интеллигентный сезон», ставший знаменательным явлением в культурном пространстве полуострова. Соединенные вместе, они приподнимают нас над обыденностью, дают удивительную силу, желание жить и творить.

Вячеслав Килеса,
ответственный секретарь 
ОО «Союз писателей Республики Крым»

Источник: c-eho.info
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com