Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9097 участников
Заявка на добавление в друзья

Безыдейная сытость

<object width="560" height="315"> <embed type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/v/AHnG8JrYuTo?version=3&amp;hl=ru_RU" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed> </object>
 
 
 
Знаете чем отличался советский обыватель от теперешнего? Да ничем. В основном. Как говорил один упитанный экономист по фамилии Делягин: "Все мы за севрюгу, а за конституцию только во-вторых". И тогда, и сейчас обывателю было достаточно сытно жрать трижды в день, допьяна бухать по праздникам, а оставшиеся от вышеперечисленных инвестиций деньги тратить на предметы роскоши. Разница лишь в том, что изменилось понимание того, что считать предметом роскоши.

Когда-то ковер на стене был признаком неимоверной крутизны. Сейчас на его фоне фотографируются герои сообщества ШУ. Когда-то обладание автомобилем "Волга" давало статус как минимум VIP. В наши дни на "Волгах" трудовые иммигранты перебираются по пятнадцать штук в кабине со своей родины в Россию (а конкретно таджикские теперь двигаются в обратном направлении, лол). В общем, товарное изобилие сместило акценты потребления в голове обывателя, но суть осталась та же.

Единственное различие между нынешним обывателем и советским в том, что нынешний экзистенциально потерян. Он не знает зачем он работает свою работу в офисе с кондиционером. Он не знает куда бы ему приложить нерастраченную физическую энергию. Он лишен смысла жизни, так сказать. Советский же обыватель знал, что два выходных в неделю ему даны для того, что бы он сел в электричку и отправился в райцентр за колбасой, за консервами, за сластями. Перед советским обывателем не стояло вопроса выбора досуга. Он посвящал досуг покупке колбасы. Он стоял в очереди, ругался с такими же как он. Не всегда хватало колбасы столько, сколько он хотел, поэтому ему отпускали только килограмм, допустим. Он ехал в отпуск на поезде дальнего следования просто что бы купить колбасы где нибудь подальше и может даже импортной. Его глаза горели азартом, он имел цель! Безудержное стремление к образу блага, материализованного в колбасе.

И мне кажется, советское руководство понимало, что его система распределения продуктового довольствия - это не просто способ накормить человека, но и инструмент для поддержки воли к жизни советского обывателя, поэтому эта система не менялась вплоть до 91 года прошлого века.

Потом страна была в форс-мажорном состоянии почти десятилетие, и вот сейчас мы пришли к тому, что у нас, наконец-то появился обыватель. То есть тот человек, который уже не занят выживанием, а занят погоней (впрочем вялой) за материальным благополучием в довольно крупных размерах. Обывателя холит и лелеит рынок. Рыночная экономика дает ему возможность хоть каждый день покупать колбасу, птицу, мясо. Причем, для патриотично настроенных обывателей дает возможность покупать всю эту продукцию нашего производства.

Для того, что бы купить все это нужны всего лишь деньги. Согласитесь, зарабатывание денег отнимает гораздо меньше душевных и физических сил, чем езда в райцентр за колбасой каждую б-жию неделю на электричке в компании таких же как ты целеустремленных.

Я, как вы знаете, работаю кладовщиком (в том числе). Поднимаю с этой деятельности очень жиденькое по московским меркам бабло, но вот сегодня я купил 400 грамм сырокопченой колбасы и бутылочку Famous Grouse побаловаться. И знаете что? Я почувствовал в душе такю пустоту, ведь виски и колбаса достались мне слишком легко ( в чем, несомненно виноват Путин). Но я уверен, что пустота в душе лучше очистительных мук колбасного уик-энда. Если бы 27 мне было в те года, когда мне было 7 я едва ли узнал бы о том, что существует такой напиток как "Знаменитая куропатка" и такая колбаса как сырокопченая.

Да, наша страна, я считаю, дошла до той стадии своего развития, когда "выживание" стало экстремальным спортом, вроде сноубординга. Единственное, что требуется от обывателя - это приносить пользу. За это простенькое занятие обыватель будет неплохо и разнообразно накормлен без дополнительных усилий.

Мне нравится сытое и безыдейное существование. А тебе?
Источник: ne-dostoin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Валерий Мамонов

комментирует материал 16.11.2011 #

Ну эти рассуждения не соответствуют действительности. Современный обыватель знает, чем занять себя, возможностей полно(работа на даче, путешествия, ремонты и т.д.)

no avatar
владимир Белов

комментирует материал 16.11.2011 #

Cтранно читать такое!!! Такое чувство,что вы в другой стране живете!!! Вот как раз сейчас мы и пытаемся выжить,а тогда жили!!! Да тогда был не такой разнообразный асортимент,но зато все продукты были натуральными. А вообще если все сводить к еде,то радуйтесь!!! Сейчас все могут жрать,а тогда кушали,тогда были люди,а сейчас стадо вечно жующих маразматиков!!! Радуйтесь джунгли-жрите химию и дохните,желательно побыстрей ибо ваша земля нужна другим!!!

no avatar
Путаник nl

отвечает владимир Белов на комментарий 16.11.2011 #

Я тоже, честно говоря не понял посыла автора. Может кто то растолкует?

no avatar
Евгений Воробьёв

отвечает Путаник nl на комментарий 16.11.2011 #

Типично провокационная статья с расчётом что вот сейчас взвоют идейно озабоченные товарищи,какая бездуховность то бишь нищета духа цель и смысл жизни в жратве и т.д ит. п.Зря старался нихрена взрывного не получилось.Величайшим определяющим на долгие годы стабильную обстановку в стране обеспечило вот это товарное изобилие и уверенность ч то мне не надо как раньше в командировке обежать пол Москвы чтобы купить шапку сыну.Сижу и считаю сколько вокруг моего дома только продовольственных магазинов и магазинчиков в которых я на выбор могу купить себе и свои и импортные продукты,насчитал 9 штук да 3 аптеки 2 магазина со спиртным магазин компьютеров спорт магазин.Так что дорогой товарищ это всё наоборот успокаивает и даже позволяет находить время на чтение твоих высокодуховных опусов.А насчёт Делягина замечание верное не может глубокий мыслитель иметь столд глалкую и упитанную физиономию,не тот шарм не разночинцев.

no avatar
Игорь Шишов

отвечает Евгений Воробьёв на комментарий 16.11.2011 #

Да, в Делягине харизмы маловато... :)
Надобен "бородатый мужчина с изможденным лицом аскета и горящим взором фанатика"..
Тогда совсем иначе зазвучит!

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Путаник nl на комментарий 16.11.2011 #

Да автор Делягина начитался. А у того установка, буду есть севрюгу и блажить, что все вокруг навоз, а я умный.

no avatar
Yuri Se

отвечает Валерий Каменских на комментарий 17.11.2011 #

А вот в том, что Делягин уж умнее Вас и автора провокационной заметки сомнения отсутствуют!!!

no avatar
Николай Андрианов

отвечает Путаник nl на комментарий 16.11.2011 #

так он же хлебнул пойла заокеанского. вот если бы да нашего первача да под нашу же капустку квашеную... тогда бы и МЫСЛИ были, и сязные к тому же

no avatar
Николай Городищев

комментирует материал 16.11.2011 #

Занимательное эссе, даже как-то с намёком на классику. Только вот что-то не хочется особенно внимать и соглашаться. Может дело в том что не всё так плохо и тогда было, и сейчас? Хотя плохого было несомненно больше-в разы!!! Так-то тов. Белов...

no avatar
stanislav prokopov

комментирует материал 16.11.2011 #

Брехня всё это! Советский обыватель, конечно же и за колбасой ездил, но не забывал при этом и читать, и в театр ходить, и на кухне злободневневные произведения своих и забугорных авторов обсуждать. Вот меньше надо изысками боловаться тогда и пустоты в душе не будет! Читать противно ваши пустые статейки.

no avatar
Серый Котей

отвечает stanislav prokopov на комментарий 18.11.2011 #

Ездили и за колбасой, были такие "длинные и зелёные, колбасой пахнут :) Но, это вообще-то не было самоцелью. И не каждые выходные. Может, только к праздникам предпринимались чартеры по добыванию дефицита. Кстати, тогда праздники и чувствовались праздниками. Когда в сравнение с будним постом стол действительно был праздничным. А сейчас? Что в будни. что в праздники - одно и то же. Даже и праздника не чувствуется!
И потом, обывателями, описанных уважаемым Путником, был небольшой процент жителей. Они точно, как и сейчас жили одним добывательством дефицита любого вида, начиная от майонеза и кончая книгами, которые они и не читали вовсе, но была такая мода :)))

no avatar
Роман Красноглазов

комментирует материал 16.11.2011 #

Кстати экстремальный спорт очень рискованное занятие ,поэтому сравню нашу страну с канатоходцем с завязанными глазами идущего по канату при порывистом ветре над глубочайшей и длиннющей пропастью.

no avatar
Семён Каширин

комментирует материал 16.11.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Павел Токмовцев

комментирует материал 16.11.2011 #

Ой ребята, а так хорошо сытно поесть, перекурить да пообщатся в сети. Натощак оно как-то не то. Добра нет.

no avatar
Алексей Кулаков

комментирует материал 17.11.2011 #

Великолепно. И Путин опять впереди, коммунисты - никто, хотя дело не в коммунистах, либералы (они такие же либералы, как я балерина) - козлы, с этим соглашусь, просто и со вкусом. ВВП вперед, вы можете взять себе все это и засунуть в одно место, совершенно не интересно, дай Чубайса посадить, дай Лужкова оформить, сделай хоть что-нибудь, сними всю генеральскую МВД тварь, закрой поставки героина, приведите миграционное законодательство в порядок, убери воров чиновников, и так далее, сделайте хоть что-нибудь. А так, заткнитесь и получите то, на что так упорно нарывались своим обывательским отношением.

no avatar
Серый Котей

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 18.11.2011 #

Жестко, но верно! Поддерживаю! Опять же, сыты далеко не все, увы! 80% не то что не ест каждый день колбасы, но и не ест досыта, потому как зарплаты хватает лишь на плату за квартиру, да на транспорт, доехать до этой долбаной работы! Не вся же Россия состоит из одной Москвы!

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает Серый Котей на комментарий 18.11.2011 #

Если вы думаете, что в Москве все цветет и пахнет, то сильно ошибаетесь. Не надо верить всякому вранью. От зарплаты и до зарплаты, да еще идиоты на кредиты сели крепко, реклама - двигатель торговли.

no avatar
Серый Котей

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 18.11.2011 #

Я в курсе, Алексей! :) Почти 10 лет работаю в этом Содоме :) Вижу и хорошее и плохое. А то, что влезли в кредиты, ну кто же заставляет, кроме собственной глупости? А квартира в Москве? Мне она не нужна. Доработаю до пенсии и уеду доживать в свой Мухосранск :)

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 17.11.2011 #

обыватель обыватель. он везде и всегда одинаков. думает ли о колбасе или о книжке. перед жизнью разницы нет

no avatar
Громов Александр

комментирует материал 17.11.2011 #

Мне нравится сытое и безыдейное существование. А тебе?

в этом что то есть. Существование должно быть всегда сытым, и не всегда идейным.
Но если оно всегда безыдейно, то чем тогда сытый и безыдейный отличается от свиньи?
Делягин, насколько я знаю какие то идеи всё-таки имеет и прикладывает усилия по их продвижению.

no avatar
Фома Всеволжский

комментирует материал 17.11.2011 #

Путаник, не путайте жизнь кладовщика в кладовке с открытыми дверями и некоторых других граждан, в кладовку не вхожих

no avatar
Дмитрий Сарайкин

комментирует материал 17.11.2011 #

Жизнь, которую вы описали возможна только крупных городах миллионниках. Но Россия это не Москва! За пределами столицы, при вашей специальности, существование сразу перестало бы быть "сытым и безыдейным".

no avatar
Человек Свободный

комментирует материал 17.11.2011 #

Безыдейная сытость только во власти, вернее у них есть личная идея: воровать, воровать и воровать.
Почти вся эта братия воры, казнокрады и бандиты. Им наплевать на народ, а их забота - набить себе карманы нашими деньгами. Весь этот беспредел породила ЕР - партия воров и казнокрадов.
Скоро выборы. Если хочете сдохнуть - голосуйте за воров из ЕР.
На выборы надо идти и голосовать за одну, реальную силу КПРФ!!!

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

комментирует материал 18.11.2011 #

В фильме показан искуственный дефицит созданый умышленно Горбачёвым в 80тых, а в 90тых года Ельциным. Для свержения Советской незавсимой экономики от доллара сша. Дефицит был не везде по СССР. Кроме того были рынки где всё было того чего небыло в магазинах. В 2010 году говоритса про экономический кризис в РФ. Откуда он взялся? Говоритса о накрутках на товар под 70% от закупочной. Почему? Сам Путин задаёт этот вопрос как будто он не знает что экономика РФ зависима от капитала и бирж запада. Значит Путин безидейный?

no avatar
сергей вовк

комментирует материал 19.11.2011 #

я думаю что вечный кризис закончится тогда когда все поймут,промышленность должна работать ради удовлетворения насущных истинных потребностей народонаселения,а плодить автомобили ипр.отвёрточную чюш и шелуху пытаясь получить прибыльиз этого дерьма рассказывая нам об инвестициях и вечной борьбе с корупцией...всё это словоблудие и анонизм.

no avatar
leon kop

комментирует материал 19.11.2011 #

Восстание на броненосце "Потёмкин" началось не из-за конституции, а из-за червей в каше. Лидер
ЛДПР однажды сказал, что конституция это бумажка. Цинично, но точно отображает идеологию
политиков. Обывтель - это подавляющая часть любого народа, это - производители, а не люмпен.и
чтобы кормить политиков им нужно кушать. Делягин - умница, назывет вещи своими именами, а не
пудрит мозги "маргиналам", как пренебрежительно недовольную часть людей назвал Немцов.
Политики, как пауки в банке, а народу надо ещё и трудиться физически, а не языком.

no avatar
Михаил Фрунзе

комментирует материал 19.11.2011 #

Как ты смеешь господин путин открывать варежку со своими комментариями, ты ведь и являешься родителем этого ужасного олигархического состояния, в котором живет страна.

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 19.11.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com