Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

NASA повысило цены на присутствие частных астронавтов на борту МКС

288 12 5

NASA, как и анонсировало в начале этого года, повысило цены, которые оно будет взимать за будущие полёты частных астронавтов на Международную космическую станцию, заявив, что новые цены отражают истинные затраты агентства на поддержку таких миссий на борту станции, сообщается в группе SpaceX ВКорнтакте.

Пересмотренный прейскурант, опубликованный 29 апреля, представил новые цены за ресурсы станции, доставленные для экипажа грузы и другие услуги на борту МКС.

Согласно первоначальной ценовой политике, опубликованной в июне 2019 года в рамках стратегии NASA по коммерциализации низкой околоземной орбиты, агентство взимало $11 250 с человека в день за системы жизнеобеспечения и туалет, и $22 500 с человека в день за другие услуги, включая питание и воздух.

Согласно новой ценовой политике, NASA будет взимать $5,2 млн на человека за поддержку миссии и $4,8 млн на человека за базовые услуги и планирование миссии (цена за целую миссию).

За предварительную доставку на станцию продуктов питания и других грузов для частной миссии на грузовых кораблях будет взиматься плата в размере от $88 000 до $164 000 на человека в день. Также от $40 до $1 500 на человека в день нужно будет заплатить за снабжение экипажа припасами и $2 000 на человека в день за питание.

Приведённые цифры дают намного более высокую цену, которую NASA взимает с компаний, которые планируют проводить частные миссии астронавтов на МКС. Согласно старому ценообразованию, жизнеобеспечение и питание экипажа для гипотетической недельной миссии на МКС из четырёх человек обошлось бы в $945 000, и это без учёта грузов, питания и прочего. Согласно новой политике, стоимость грузов, продовольствия и припасов для той же миссии составит более $2,5 млн, плюс $10 млн в виде платы за каждую миссию.

Пересмотренные цены, по словам агентства, "отражают полное возмещение стоимости ресурсов NASA, которые превышают базовые возможности космической станции". Однако агентство оставило возможность для переговоров по этим ценам в зависимости от специфики миссии: "Из-за сложности миссий частных астронавтов и различных концепций - итоговая стоимость этих миссий может варьироваться. Ценообразование будет обсуждаться во время утверждения миссии и окончательного оформления контракта или соглашения".

* * *

Стоит отметить, что пересмотренные цены не распространяются на первую частную миссию на МКС - Ax-1 компании Axiom Space. В рамках этой миссии Crew Dragon доставит на станцию трёх туристов и одного профессионального астронавта в начале 2022 года. NASA, и Axiom заявили, что соглашение на эту миссию было подписано в соответствии с первоначальной ценовой политикой, которая остается в силе для этой миссии.

Компания Axiom не беспокоится из-за повышения цен на полёты на МКС: "Планы Axiom не зависят от цен и услуг в том виде, в котором они были указаны", — сказал представитель компании Бо Холдер (Beau Holder).

А вот для новых миссий уже будут действовать новые цены. Представитель NASA также заявил, что агентство адаптировало "практику подготовки и сертификации частных миссий, с учётом опыт космического туризма". При этом оно рекомендовало частным астронавтам не проводить выходы в открытый космос. Исследование, проведённое агентством, показало, что выходы в открытый космос для частных астронавтов имеют слишком большой риск. Ни одна из частных миссий, планируемых в настоящее время через NASA, не планирует выходы в открытый космос.

* * *

Ну и наконец, это всё никак не относится к доставке грузов и экипажей компанией SpaceX на МКС. SpaceX предоставляют услуги по доставке астронавтов на своём корабле на станцию, сами частные миссии будут осуществлять другие компании, именно для них теперь будут действовать новые цены на услуги МКС. Таким способом NASA готовится к следующей фазе новой эры пилотируемых полётов - частным миссиям с частными астронавтами на МКС.

Источник: novosti-kosmonavtiki.ru
Теги: мкс
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

D1ebe0e2e0 D0eef1f1e8e821

комментирует материал 11.05.2021 #

скоро NASA установить цены на посещение космоса , кем бы это не было

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает D1ebe0e2e0 D0eef1f1e8e821 на комментарий 11.05.2021 #

А вы не слышали о противоспутниковых ракетах России ? :))

user avatar
D1ebe0e2e0 D0eef1f1e8e821

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 11.05.2021 #

у меня пульт от них :)

no avatar
Морской Патруль

комментирует материал 11.05.2021 #

Деннис Тито, первый космический турист, заплатил 20 млн долл за экскурсию. Ценник фактически тот же.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 11.05.2021 #

Повысило цены не только на полеты, но и на доставку грузов, примерно в 7 раз. Это, наверное, в связи с заключением контракта с Маском. Дешевые многоразовые ракеты, видно, дорого стоят.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 11.05.2021 #

.
  Но дешевле наших услуг. Последняя цена была примерно 80 млн за одного астронавта, тогда как 10 лет назад было 20 млн..

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com