Литовский концерн попытался оправдаться за огромные убытки потребителей СПГ
Генеральный директор литовского концерна Achema Рамунас Миляускас прокомментировал ситуацию об ответственности компании за огромные убытки, понесенные литовскими потребителями природного газа.
Он напомнил, что обслуживание Клайпедского СПГ-терминала для потребителей природного газа в Литве обходится в 70-80 миллионов евро в год. Из этой суммы на обслуживание и содержание судна Independence уходит около 45 миллионов евро, а 25-35 миллионов евро выплачиваются компаниям, принадлежащим AB Ignitis.
"В этом году из всех денег, собранных с литовского потребителя, 25-35 миллионов евро идут Ignitis для возмещения убытков, понесенных в связи с финансово невыгодным и коммерчески неудачным контрактом с норвежским поставщиком газа Equinor, условия которого не разглашаются", – цитирует Миляускаса Sputnik Литва.
По его словам, литовский концерн Achema неоднократно поднимал этот вопрос публично.
"Для нас непонятно, как государственная компания Ignitis, покупая тот же сжиженный природный газ, что и AB Achema, у той же норвежской компании Equinor, платит значительно больше. По нашим оценкам, каждый год Ignitis переплачивает Equinor около 25-35 миллионов евро, хотя, как уже упоминалось, газ транспортируется из одного источника, теми же судами и в течение того же периода", – добавил он.
Гендиректор Achema сообщил, что от того, что Ignitis переплачивает за СПГ, страдают все литовские потребители, включая концерн, который оплачивает самую большую долю обслуживания терминала. Ожидается, что, когда правительство примет предложение Минэнерго, затраты на поставки необходимого количества грузов СПГ на терминал, за которые платят потребители, снизятся примерно на 50 процентов.
"Ignitis заявляет, что эти убыточно приобретаемые у Equinor четыре судна приобретаются для обеспечения работы терминала СПГ. Заявлено, что для непрерывной работы терминала СПГ необходимо переваливать не менее четырехсот судов в год. Однако статистика года говорит об обратном – за последние пять лет на терминале СПГ переваливается не менее десяти судов в год, а в этом году их 20, как в 2019 году", – указал Миляускас.
По словам гендиректора компании, четыре корабля, которые компания Ignitis закупает каждый год, не выполняют функций безопасности и являются дополнительным бременем для каждого литовского потребителя природного газа и бизнеса.
"Хотелось бы надеяться, что решения государственных учреждений и Ignitis по этому вопросу будут логически взвешенными, соответствующими принципам работы на рынке, проблемы решатся, а никому не нужные убытки госкомпаний не будут взвалены на всех потребителей природного газа Литвы", – заключил он.
Клайпедский терминал СПГ
Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.
Все комментарии (12)
комментирует материал 04.12.2020 #
Экономика и политика - это абсолютно разные вещи. Тем более, если это надуманная "политика", по принципу "назло мамке уши отморожу".
Вот и властям России надо отказываться от разных глупостей. Пример: Войско стоит на закрытом театре боевых действий в Сирии, защищая Израиль с севера и по поставкам полностью завися от милостей Турции в Проливах и в воздушном коридоре. В это же самое время, нет достаточных сил для обороны собственных интересов на своих границах. Неужели не надоело быть посмешищем? Вот в чём вопрос.

комментирует материал 04.12.2020 #
Трудно быть безголовыми, Литве это удаётся.

комментирует материал 04.12.2020 #
Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.
------
Эй, Укусил пельмень, объясните пожалуйста - как можно построить собственный терминал и при этом платить за его аренду???

отвечает
:)) "...четыре корабля, которые компания Ignitis закупает каждый год,..."(с) - корабли покупают каждый год разные. :))))

отвечает
платят не за терминал а за аренду судна для перевозки принадлежащего норвежской компании и не важно простаивает оно или работает

комментирует материал 04.12.2020 #
Гы-гы три раза. За то, чтоб в газе были только "демократические ценности"-надо платить.

отвечает
то-то норвеги рады литовской глупости :)))

отвечает
И эту литовскую глупость раздают своим пенсионерам, чтобы потом литовские же ебсперты вопили о плохой жизни пенсионеров РФ по сравнению с норвегами... Круто!

отвечает
политически правильный газ - потому дороже

комментирует материал 04.12.2020 #
А ведь для экономии $60 000 000 000 достаточно было просто открутить вентиль на ямальском магистральном газопроводе Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград и заключить договор с Газпромом на поставку природного газа по цене в два раза ниже чем цена на СПГ.
Самое смешное начнётся тогда, когда у норвегов через несколько лет газ закончится и придётся Вильнусу покупать СПГ у USA, купленный пиндосами у России, и потому он будет для при-при-при приебалтов в три раза дороже природного из газопровода.

отвечает
Так это же просто праздник какой-то!

Комментировать