Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Сообщество 1683 участника
Заявка на добавление в друзья

Ху Цзиньтао едет мириться

В ходе американо-китайского саммита, который продлится четыре дня, стороны обсудят все основные накопившиеся вопросы – от ситуации на Корейском полуострове до проблем в двусторонней торговле.
 

Эксперты уже назвали прошедший год едва ли не самым тяжелым в истории отношений между США и Китаем с тех пор, как в 1972 году страны возобновили дипломатические отношения. Среди проблем, которые в 2010 году омрачали диалог Пекина и Вашингтона, продажи вооружений Тайваню, права человека в КНР и вручение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту, заявления Китая о том, что Южно-Китайское море теперь входит в сферу исключительных интересов Китая, уважение прав интеллектуальной собственности. И все это на фоне долгоиграющей истории с торговым дисбалансом, который в Вашингтоне приписывают главным образом заниженному курсу юаня. В этом году, как ожидается, торговый дефицит США с Китаем составит 270 млрд долларов. Проблемы торгового дисбаланса и курса юаня слишком сложны, чтобы быть разрешенными на саммите, однако и здесь стороны рассчитывают по крайней мере наметить подвижки. 

Оба лидера Барак Обама и Ху Цзиньтао лично заинтересованы в положительных итогах саммита. Обаме необходимо сгладить эффект неудачных для демократов ноябрьских выборов в конгресс и продемонстрировать нации какие-либо осязаемые успехи. У Ху Цзиньтао истекает второй срок его десятилетнего (в сумме) пребывания во главе государства, и этот визит как бы подводит итог его внешнеполитическим усилиям.    

Вашингтон рассчитывает, что КНР будет более активен в диалоге с Северной Кореей и поможет ему убедить северокорейцев свернуть ядерную программу. То же самое относится к Ирану: США хотели бы получить от Пекина поддержку и на этом направлении, используя, в том числе, и тесные связи между КНР и Ираном.

Повестка саммита говорит о том, что Соединенные Штаты — по-прежнему мировая держава номер один — все в большей степени зависят от Китая и нуждаются в нем, наверное, почти в той же степени, в какой сам Китай нуждается в доступе на американский рынок. Прибавим к этому тот факт, что Китай является крупнейшим держателем государственного долга США — на сумму 900 млрд долларов, и положение главного кредитора Вашингтона дает КНР дополнительный козырь.

Быстрый рост экономики Китая и относительный упадок мощи и международного веса США в последние месяцы интенсивно обсуждаются в американском обществе. Мнения располагаются в широком диапазоне. Часть комментаторов полагают, что американским позициям в обозримой перспективе ничего не грозит, и в самом худшем случае Америку ожидает «мягкая посадка» в течение десятков лет — незаметный переход из положения единственной сверхдержавы в ситуацию первой среди равных. Другие же считают, что США может ждать стремительный обвал, как это произошло с Советским Союзом, и Китаю в этих сценариях приписывается зловещая роль. Наделала шуму статья в авторитетном Foreign Affairs, автор которой предостерегает от упадка ВМС США, рисуя картину воображаемой атаки Китая на американский авианосец.

Вследствие этих дискуссий фон для визита председателя не очень благоприятный, плюс к тому Обама находится под давлением многочисленных заинтересованных групп — начиная с бизнеса, который не устраивает слишком дешевый юань, и заканчивая борцами за права человека, поэтому ему непросто проявлять готовность к компромиссам. Скорее от него ждут жесткости, и Белый дом уже подтвердил, что Обама не станет избегать острых углов.

Накануне визита председателя КНР группа сенаторов во главе с демократом Чарльзом Шумером обвинила Китай в «нечестных и незаконных действиях в сфере торговли», например, при экспорте редкоземельных элементов, критически важных для некоторых высокотехнологичных отраслей промышленности. В последние месяцы Китай внезапно и  существенно сократил квоты на экспорт редкоземельных элементов, чем поставил в сложное положение японскую промышленность и многие американские компании.

Но основная озабоченность сенатора связана со слишком дешевым, по его мнению, юанем. Дешевый юань делает более выгодным импорт товаров из Китая, чем приобретение аналогичной продукции у американских компаний. Шумер считает, что это осознанная политика Пекина, который злоупотребляет выгодами доступа к огромному рынку США. «Это серьезная угроза нашей экономике, нашим рабочим местам и нашей безопасности, — заявил сенатор. — Китай ведет себя как хулиган на школьном дворе».

В качестве меры противодействия предлагается вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении импортируемых товаров из тех стран, которые практикуют искусственное занижение или завышение курса своей национальной валюты. Хотя в июне прошлого года Пекин повысил курс юаня по отношению к доллару на 3,5%, в США эту меру сочли недостаточной и не решающей проблему и сейчас ждут от китайской делегации более решительных шагов навстречу.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com