Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Этот день в истории 21 апреля...

71 10 12

ПРИТЧА ДНЯ:

 Один очень богатый человек приказал своим слугам накрыть шикарный стол, потом он сел посмотрел списки приглашенных и призадумался - какого бы из необычных гостей пригласить за этот стол, ведь ему так надоели эти однообразные пиршества.
   Как только богач подумал об этом, пред ним явилась прекраснейшая, очаровательная женщина. Он не смог удержаться и с удивлением произнес:
   - Кто ты?
   - Я, Любовь - ответила женщина и мило улыбнулась.
   - Любовь? Ты, так прекрасна - восхищённо произнёс богач. - Я не могу оторвать глаз от тебя, может быть, ты завтра сможешь меня посетить на пиршестве, которое я решил устроить? – неуверенно спросил богач.
   - Ты действительно этого хочешь? - переспросила Любовь.
   - Да, конечно, только сейчас, я думал о том, кого бы необычного пригласить за стол – ответил богач.
   - Я приду, - сказала Любовь, - но, я не могу прийти одна, у меня очень много друзей, дай распоряжение, чтобы завтра вы впустите каждого за стол, кто придет к вам во дворец, - попросила Любовь.
   - О, Любовь, конечно же, как ты скажешь, разве я могу тебе отказать? За моим столом хватит места для всех твоих друзей, – радостно ответил богач.
   На другой день, когда яства были поданы и все гости сидели за столом, вышел хозяин, он с нетерпением ждал встречи с Любовью... Он так хотел ещё разочек взглянуть, на эту манящую несравненную красоту. Один миг присутствия Любви, заменил бы ему сегодня всё. Выйдя в гостиную, он увидел за столом множество разного люда. Но что это такое? Вместо Любви он увидел больных, нищих, увечных, детей сирот, а самой Любви не было за столом.
   И только богач хотел огорчиться, как вдруг в его сердце появилось сильное ощущение будто, он видит Любовь, такое же ощущение как при встрече с ней. Необычные, ощущение наполнили его сердце, умиротворение и покой, никакой тревоги, никакого страха, никакого разочарование, никакой обиды и досады, что – то с ним произошло, будто он заново родился. После чего богач услышал знакомый голос Любви:
   - Хорошо ли тебе со мной? - спросила Любовь.
   - Да, - ответил богач, - от твоего присутствия мне так тепло на душе, Любовь, с тобой жизнь обретает смысл, ничего подобного за долгие годы жизни я не испытывал, хотя я мог позволить себе в жизни всё, нет слов, чтобы выразить то, что я сейчас чувствую. Но, где же, ты Любовь? Я слышу голос твой, но, почему я не вижу тебя? - спросил богач.
   - Если ты постоянно, будешь заботиться о моих друзьях, я буду всегда рядом с тобой, а не видишь ты меня потому, что я поселилась в твоём сердце, - нежно ответила Любовь.

ЦИТАТА ДНЯ:

 

  • "Ab Urbe condita (от основания Города)".

(отсчет хронологии истории Рима, по преданию основанного 21 апреля 753 года до н.э.)

21 апреля - день основания Рима.

 

Капитолийская волчица, вскормившая основателей города Ромула и Рема. Бронза. V в. до н. э. Рим, Музей Капитолия

Этот день в Риме всегда был праздничным. Плутарх писал: "Принятый всеми день основания города -- одиннадцатый день перед майскими календами. День этот римляне празднуют, считая его "днем рождения" отечества. Сперва, говорят, они не приносили тогда кровавых жертв, считая нужным справлять праздник в честь "дня рождения" отечества без пролития крови. Впрочем, еще до основания города у них был в тот же самый день праздник Палилий...

(Плутарх. Сравнительные биографии. Тесей и Ромул)

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 Начнем с событий стародавних.

В такой же день 753-го года до нашей эры, согласно римскому историку Марку Теренцию Варрону, был основан город Рим. Открытия в археологии, эпиграфике и лингвистике показали, что многое в легендах античных авторов о древнейшей истории Рима оказалось достоверным. Город вырос вокруг старой этрусской крепости, которую окружали поселки латинов и сабинов. Местная община давала приют и права гражданства беглецам и изгоям. Считается, что пришельцы проходили обряд "усыновления" - целовали грудь статуи богини-матери, покровительницы города. Вероятно, поэтому в легендах упоминаются сосцы капитолийской волчицы, вскормившей легендарных основателей Рима - Ромула и Рема.

Сорок третий год до нашей эры. В этот день Децим Брут и его союзник, наследник Цезаря Октавий в битве при Мутине нанесли решающее поражение Марку Антонию, объявленному врагом Отечества. В этот же день Цицерон - философ и вождь республиканцев - произнес последнюю из своих 14 политических речей, направленных против Антония. Эти речи были названы филиппиками в подражание речам греческого философа Демосфена, обращенных против македонского царя Филиппа II. Откуда было знать Цицерону, что вскоре бывшие враги - Антоний, Октавиан и Лепид - заключат союз и занесут его в проскрипционные списки. Попавшие в такие списки объявлялись вне закона и были обречены на смерть.
В конце года при попытке к бегству Цицерон был убит по приказу Марка Антония.

В 21-й день апреля 1519 года конкистадоры Эрнана Кортеса высадились на побережье Мексиканского залива - началось завоевание Испанией империи ацтеков. Год спустя их вождь - Монтесума погиб, защищая свою столицу, город Мехико, так и не приняв христианства. Еще через год страна была покорена. Разоренную, порабощенную, насильственно крещенную ими Мексику конкистадоры назвали Новой Испанией.

В 1942 году Ладожская ледовая трасса была официально закрыта.
К тому времени Дорога жизни, как ее называли, действовала уже пять месяцев - с 20 ноября 41-го, когда по льду Ладожского озера в Ленинград отправился первый конно-санный обоз. Всего за ту зиму по ледовой трассе в осажденный город было доставлено 361 тысяча 109 тонн различных грузов. С 22 января по 15 апреля из блокадного Ленинграда эвакуировали более полумиллиона человек.
Ледовая дорога работала до последней возможности. Но в середине апреля температура воздуха стала подниматься до плюс 15 градусов, и ледовый покров озера начал быстро разрушаться. На поверхности льда накапливалось большое количество воды. В течение целой недели — с 15 по 21 апреля — машины шли по сплошной воде, местами глубиной до 45 сантиметров. В последних рейсах грузовики не доходили до берега — и грузы переносили на руках. Дальнейшее движение стало опасным. Вот в этих условиях и было принято решение с 21 апреля 1942 года Ладожскую ледовую трассу закрыть. Тем не менее, она продолжала работать еще как минимум трое суток – несмотря на приказ, некоторые отчаянные водители все еще шли в рейсы по Ладоге.

В такой же день 2003 года скончалась знаменитая американская эстрадная певица и пианистка Нина Симоне.
Ее настоящее имя Юнис Уэймон. С раннего детства она мечтала стать пианисткой – первой черной классической пианисткой. И с четырех лет, как полагается настоящему музыканту, по много часов проводила за инструментом. Ее учителю пришлось открыть благотворительный фонд и собирать деньги по подписке для того, чтобы Юнис, шестой ребенок в нищей семье, могла продолжить образование. Ей удалось поступить в довольно престижный колледж, однако следующая ступень образования ей не далась. Расовые предрассудки Америки помешали ей поступить в учебное заведение следующей ступени и продолжить карьеру классической пианистки. В результате Юнис пришлось начать выступать в баре, где хозяин к тому же заставлял ее петь. Так Юнис Уэймон в начале пятидесятых годов попала в шоу-бизнес. Очень скоро она сменила имя на Нина Симон: Нина значит «Малышка», а Симон – это в честь ее любимой актрисы Симоны Синьоре. Записанная под этим псевдонимом пластинка с арией из «Порги и Бесс» продалась миллионным тиражом, и карьера стала развиваться лавинообразно. Однако Юнис Уэймон по-прежнему считала, что это временная мера для того, чтобы кормить братишек и сестренок. Серьезное же искусство - черный рояль и публика во фраках - по-прежнему оставались ее главной мечтой. И только в шестидесятых годах Нина Симон смогла себя найти. Она стала бардом движения за гражданские права, начала в своих песнях клеймить расистов и рассказывать об истинном положении дел. Ну а это, в свою очередь привело к тому, что ей пришлось бежать из страны. В начале семидесятых годов Нина Симон отказалась от гражданства и покинула США. Она утверждала, что за ней охотятся ФБР и ЦРУ, которые мечтают отомстить ей за гражданскую позицию. Достоверно, впрочем, известно лишь о судебных исполнителях – Нина Симон постоянно судилась со своими лейблами за авторские отчисления, а кроме того, у нее постоянно были трудности с уплатой налогов. Так или иначе она объездила полмира, пожила чуть-чуть в Либерии, на Барбадосе, в Тринидаде, в Англии, Голландии и Бельгии до тех пор, пока не обосновалась на Лазурном берегу во Франции. Последняя ее пластинка вышла в 1999 году. Концертировала она почти до самой смерти, и только в последний месяц откладывала концерты из-за неприятностей со здоровьем. Незадолго до смерти в интервью она призналась, что до сих пор жалеет, что ее не приняли тогда в Институт Кертиса в Филадельфии, хоть сейчас она более знаменита, чем это учебное заведение.

В 1816 году в семье сельского священника родилась Шарлота Бронте.
Она была первой из трех знаменитых сестер-писательниц и на правах старшей поучала сестру: «Страстная любовь – безумие и, как правило, без ответа остается!». Для себя же в дневнике Шарлота записывала: «Мало кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья!»
Героиня ее одноименного романа английская золушка Джейн Эйр, сдержанная и пылкая, любящая и стойкая в бедах, полюбилась читателям сразу и навсегда.

В 1835 году в возрасте семидесяти четырех лет скончался Марк Твен.
Настоящее имя этого американского писателя - Сэмюэл Клеменс. Его отец умер, когда Сэмюэлу, шестому ребенку в семье, было одиннадцать лет. Нужно было поддерживать семью. Мальчик стал разносчиком товаров, потом конторщиком в бакалейной лавке, помощником кузнеца, учеником местного печатника. И все это время умудрялся учиться в школе. А когда его старший брат Орион основал маленькую газету "Ханнибал джорнэл", Сэмюэл стал у него наборщиком. Там и напечатал он свои первые юмористические опыты.
Наслаждаться произведениями Марка Твена можно всю жизнь. В детстве читая "Тома Сойера" и "Геккльбери Финна", в отрочестве - "Принца и нищего", в зрелом возрасте - "Янки при дворе короля Артура", "Простаки за границей", "Банкнота в миллион фунтов стерлингов", "Миссис Мак-Вильямс и гроза", "Визит капитана Стормфилда на небеса"… Хорошее настроение вам гарантировано.

21 апреля 1938 года в Москве по обвинению в совершении государственных преступлений был расстрелян писатель Борис Пильняк.
«Беру газеты и книги, - писал он в дневнике, - и первое, что в них поражает — ложь всюду, в труде, в общественной жизни, в семейных отношениях. Лгут все: и коммунисты, и буржуа, и рабочий, и даже враги революции, вся нация русская. Что это? - массовый психоз, болезнь, слепота?..»

«А зори здесь тихие», «Дело было в Пенькове», «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья» - всё это снял режиссер Станислав Ростоцкий, родившийся в такой же день 1922 года.
Его картина «Доживем до понедельника» получила золотой приз на VI Международном кинофестивале в Москве. А его экранизация романа Троепольского «Белый Бим – Черное Ухо» была удостоена Главной премии на фестивале в Карловых Варах и номинирована на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.
Станислав Ростоцкий знал о войне не понаслышке, и однажды признался: «Меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Ее звали Аня Чегунова. Она не видела картину "А зори здесь тихие..." - к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и рассказывал, что происходит на экране... Аня знала, что я снимал этот фильм как благодарность ей и всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых».

В 1926 году родилась Елизавета Александра Мария Виндзор, с 1952 года - английская королева Елизавета II.
Она не только глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но и глава 15 государств Содружества Наций, в которое входят Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу и Ямайка. Она также - глава Англиканской церкви, главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн.
В возрасте двадцати одного года будущая королева сочеталась браком с принцем греческим и датским Филиппом, дальним родственником последнего российского императора Николая II. Отец Елизаветы, бывший герцог Йоркский, а в то время король Георг VI, пожаловал принцу Филиппу титул герцога Эдинбургского. У королевской четы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, Эндрю, герцог Йоркский, Эдвард, граф Уэссекский и принцесса-цесаревна Анна.
Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года. За годы ее правления сменилось 10 президентов США и 10 английских премьер-министров. Она совершила около 300 официальных визитов, посетила 130 стран, приняла более миллиона человек. Ей дарили ягуаров, ленивцев, бобров, кленовую рощу и креветок. Она – единственная полноправная владелица всех дельфинов, морских свинок и осетров Великобритании. Всякий раз, когда британцы собираются на официальный обед или ужин, провозглашается "лояльный тост" - за здоровье королевы. Праздновать день ее рождения практичные англичане будут летом. В это время удобнее проводить общественные гуляния.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

См. также: Категория:События 21 апреля

XIX век

XX век

XXI век

Родились

См. также: Категория:Родившиеся 21 апреля

Скончались

См. также: Категория:Умершие 21 апреля

 Расин

 

Источник: ru.wikipedia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Наталья Пудякова

комментирует материал 21.04.2017 #

Станислав Ростоцкий "А зори здесь тихие". Не знала, что фильм посвящен женщинам участницам ВОВ и конкретно женщине, которая спасла его. Великая благодарность его всем женщинам.

no avatar
Elena Lutina

комментирует материал 21.04.2017 #

...Как много интересных событий!!! - и такие замечательные люди, родившиеся в этот день, достаточно сказать хотя бы о таком гениальном режиссере как Станислав Ростоцкий ...

no avatar
}{ack Moderator

комментирует материал 21.04.2017 #

Жаль, любви так мало, шо на всех богачей её не хватет...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com