Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Афганистан наш? Россия готовится потратить 350 миллиардов на мегапроект в Афганистане

2414 31 16

Стоило только США вывести свои войска из Афганистана, как за эту страну тут же началась геополитическая борьба.

Это только некоторым кажется, что Афганистан – сплошная безжизненная пустыня, населенная лишь тушканчиками да "злыми талибами" (запрещенными в России, кстати говоря).

На самом деле, помимо того, что афганская земля чрезвычайно богата полезными ископаемыми, есть у нее и более важное свойство, о котором мы уже говорили:

Ключ ко всей Евразии

Афганистан можно назвать "солнечным сплетением" всего евразийского материка. Это невероятно удобная площадка для военного влияния на Китай, Иран, Индию, Ближний Восток, Среднюю Азию, Россию и даже Европу.

Пожалуй, нет другого такого удобного места для размещения военных баз со стороны крупнейших мировых игроков. Именно поэтому в Афганистан лезли все величайшие империи, от Македонского и Чингисхана до СССР и современных США.

Впрочем, не только удобное военно-стратегическое положение отличает Афганистан от прочих стран. Его положение очень удобно еще и с точки зрения ЛОГИСТИКИ.

Вот, только один пример

Индия – крупнейшая страна с почти 1,5 миллиардным населением. Промышленный и экспортный потенциал – огромен. Страна мало того что является третьей экономикой мира (если считать ВВП по ППС ), так она еще и довольно сильна в военном и политическом плане. По крайней мере, на региональном уровне.

Кроме того, Индия очень дружелюбно относится к России. В России, же, в свою очередь, нет никакой "индофобии" (в отличии от довольно распространенной "китаефобии", которую коротко можно описать как "Китай нас всех захватит!").

Короче говоря, нашим бы странам дружить на дружить. Торговать на десятки миллиардов долларов, но...

Но все портит та самая логистика. Индия буквально отрезана от России – горами и такими неблагополучными странами, как Афганистан. Единственный вменяемый путь – по морю.

 

Только вот от Индии до Новороссийска по морю – порядка 8000 км. При этом нужно проходить Суэц и турецкие проливы.

От Индии до Владивостока еще дальше – почти 9000 км, да и проливов там не меньше.

В общем, Индии гораздо ближе и удобнее торговать с Китаем и Европой, чем с Россией. Да, некоторый товарооборот между нашими странами присутствует, но это, чаще всего, – сырье, перевозимое кораблями.

Вот если бы из России в Индию имелся прямой путь по суше... Тогда взаимоотношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень. Там ведь по прямой всего около 3000 км.

Самой большой загвоздкой для создания такого сухопутного пути является Афганистан. Чрезвычайная нестабильность и опасность этого региона делает любую логистику через его территорию невозможной.

Иногда даже закрадываются мысли – а не специально ли США посеяли там хаос и разруху, чтобы исключить сближении России и Индии, Индии и Европы?

Впрочем, на данный момент ситуация стремительно меняется. США ушли, власть Талибана, вроде как, довольно лояльна к России да и вообще пытается показать всему миру, что она нормальная, не агрессивная и не собирается ни к кому лезть. Даже вон с ИГИЛом помогает бороться (хотя и Талибан и ИГИЛ запрещены в России).

Более того, на днях состоялись переговоры между Россией и Узбекистаном (РЖД и УЖД) по поводу строительства трансафганской железной дороги.

Это маршрут, который лежит от границ Узбекистана через весь Афганистан в Пакистан и далее – в Индию.

Т.к. железная дорога от России до Узбекистана уже проложена (и от Пакистана до Индии тоже), то вот этот участок протяженностью порядка 600-700 км становится ключевым звеном в связи России и Индии сухопутными торговыми путями.

О чем договорились на встрече?

Пока обсуждается конкретный маршрут и стоимость проекта.

По поводу маршрута известно примерно следующее: ж/д ветка пойдет от узбекского города Термез в афганский Кабул, а оттуда в пакистанский Пешавар:

Протяженность, как уже было сказано – в районе 600-700 км. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд долларов или 350 млрд рублей.

В понятных нам цифрах, это примерно 1,5 стоимости всего Крымского моста или 1/3 от расходов России на проведение ЧМ-2018 по футболу.

В общем, сумма хоть и приличная, но вполне вменяемая для нашей страны. У нас есть проекты, которые стоят в несколько раз дороже.

В любом случае, я считаю, что лучше уж строить в Афганистане железные дороги, дружить, торговать, развиваться самим и развивать других. Чем плодить эти бесконечные военные базы и разбрасываться бомбами.

Думаю, Афганистан и сам уже устал от войны. Его народу нужен мир, стабильность, работа, понимание будущего. Тогда и терроризма будет меньше, и плантации "сами знаете чего" уже не будут единственным средством существования афганских крестьян. А ведь продукция этих плантаций убивает тысячи россиян ежегодно...

Поэтому такие проекты, как трансафганская дорога я могу лишь поприветствовать. Буду следить за реализацией проекта и рассказывать вам о новостях.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Геннадий Дробинин

комментирует материал 16.11.2021 #

Афганистан устал от войны , но инерция сильнее. Воинственный настрой ещё долго будет довлеть над страной.

no avatar
garry11999

комментирует материал 16.11.2021 #

в Аргентине кокаин, в Афганистане героин

no avatar#}
Ukrop2014

отвечает garry11999 на комментарий 16.11.2021 #

хоть что-то подешевеет на росии

no avatar#}
Сергей Мажарин

отвечает Ukrop2014 на комментарий 16.11.2021 #

В стране вызрела новая популяция нано-бандерлогов. С одной стороны - жертвы ЕГЭ, с другой цементом набитые мозги у осколков социализма. В результате деменции и собственной глупости.

no avatar
imadro

отвечает Сергей Мажарин на комментарий 17.11.2021 #

ага один ты умный и пушистый... а не Путин ещё... ну и наверна Соловьев и Пригожин... и все...

no avatar#}
Александр УР

комментирует материал 16.11.2021 #

Молодец!
Спасибо за карты! Обычно посты пишут без карт.
Жириновский был прав. Север-Юг, Запад-Восток.

no avatar
Виктор Козлов

комментирует материал 16.11.2021 #

Россия собирается НЕ ПОТРАТИТЬ, а РАСПИЛИТЬ в Афганистане указанную сумму. Строить в стране, в которой началась партизанская война железную дорогу... Да и любой другой протяжённый объект, который невозможно круглосуточно охранять ... ЛЭП, газо/нефтепровод, дорогу...

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 16.11.2021 #

Отличная новость! Герыч на росии подешевеет

no avatar#}
Макс Паркер

комментирует материал 16.11.2021 #

Иногда даже закрадываются мысли – а не специально ли США посеяли там хаос и разруху.....
--------------------------------------------------
Да уж...,не стану дразнить гусей.))

no avatar
Кашмар...

комментирует материал 16.11.2021 #

да... наркоту теперь вагонами будут возить..

no avatar
marcus svarga

комментирует материал 16.11.2021 #

Таблички с надписью "Ахтунг партизанен" вдоль жд еще не нужны?

no avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 16.11.2021 #

Я всегда считал, что ж/д должны проходить по морю, как СП2, тут и на карте показано.

no avatar
Максим Максимыч

комментирует материал 16.11.2021 #

Конечно, можно было бы многое сделать. Но уж очень воинственные эти афганцы. По сути, уже сотни лет непрерывных войн.
Я представляю, как уже построенную дорогу янки будут мурыжить, чтобы она не заработала. Потом сертифицируют эту дорогу, но янки сразу же начнут покупать афганцев, чтобы организовать очередную террористическую возню. Подключатся другие подельники и процесс пойдёт по накатанному пути.

no avatar
Влад Князев

отвечает Максим Максимыч на комментарий 17.11.2021 #

Зачем сертифицировать дорогу в Афганистане? Это не Европа. Афганцы ее и без сертификации могут использовать. это их личное дело. Вы хоть раз слышали, чтобы мы за сертификацией своих дорог к кому-то обращались?

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Влад Князев на комментарий 17.11.2021 #

Эту страну уже сотни лет используют для обострения противоречий. Вы верите, что афганцы уже перевоспитались? и там не найдётся несколько тысяч или миллионов бородатых бойцов, которых можно купить и использовать для террора?
Процесс сертификации можно проводить без всякого шума. Но если нужно кому-нибудь подгадить, то "цивилизованные" сделают из сертификации "танцы с бубнами" :-)

no avatar
Влад Князев

отвечает Максим Максимыч на комментарий 17.11.2021 #

Афганцы всегда воевали за свободу и независимость, как они ее понимали. И у них были долгие периоды спокойной жизни. Сейчас же надо, чтобы у всех понятие той независимости стало общим, чтобы друг с другом не воевали. Ну а сертификация, повторяю, тут причем? У нас к примеру нет проблем с сертификацией самолетов внутри страны. Сертифицировать при поставках или полетах за рубеж потребуются. Афганцы по своим горныи дорогам передвигаются, и никак их не сертифицируют.

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Влад Князев на комментарий 17.11.2021 #

Да. Одни афганцы воюют за свою свободу, другие афганцы воюют за свою. А в результате получается бесконечная война, которую никто, по большому счёту, не заинтересован остановить. Типа, пусть воюют между собой. Так они менее опасны для других стран. Если они не будут воевать между собой, то неизбежно пойдут в соседние страны. Сначала пойдут в виде беженцев (есть-то нечего) а мотом и в виде бородатых моджахедов с оружием, которое им предоставят доброжелатели из цивилизованных и из развивающихся.
Если, конечно, закидать афганцев золотом и деньгами настолько, что они будут жить, ни в чём себе не отказывая, то не исключено, что они "переобуются", но, если судить по попыткам нескольких империй навести там некий порядок, ни одна империя не достигла желаемого. Или, наоборот, они достигли желаемого? Добились, чтобы афганцы не останавливались в своей борьбе "за свободу", а так же "за всё хорошее, против всего плохого"? :-)

no avatar
Влад Князев

отвечает Максим Максимыч на комментарий 17.11.2021 #

Через Афганистан не только дорогу, но и трубопроводы хотят провести. Ничего этого нет, а север с югом надо соединить. Рынок требует.

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Влад Князев на комментарий 17.11.2021 #

Трудно возразить. Действительно, рынок требует... Вот только..... Все хотят ощущать себя там хозяевами. Если кому-либо удалось больше, чем другому, начинается грызня. Моджахедам снова дают оружие, чтобы они никому не давали расслабляться.
Прежде чем лезть туда с инвестициями, нужно очень тщательно оценить, насколько подконтрольные вам моджахеды сильнее, чем моджахеды конкурентов. При этом нужно учесть вариант, когда мджахедам конкурента могут срочно подбросить дополнительное вооружение...
Если в двух словах, то у меня не столь оптимистичные прогнозы насчёт афганистана.

no avatar
Олег тор

комментирует материал 17.11.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Alexey 69

комментирует материал 17.11.2021 #

хорошее дело.
а еще лучше было бы помочь афгану привлечь инвестиции в аналогичные проекты из китая и индии.
в принципе, если россия начнет, то это и послужит сигналом.
с хорошими проектами такой маленькой стране можно за лет 10-20 добиться неплохого уровня жизни для жителей.

no avatar
гена иванов

комментирует материал 17.11.2021 #

умный на ошибках учится.мудрый учится на чужих ошибках дурак остается дураком на всегда..наступать на те же грабли дважды надо быть дебилом а точнее гениальным геополитиком

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com