Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ КОМЕТЫ

Весь мир обсуждает очень важную новость - впервые в истории зонд, запущенный с космического аппарата, приземлился на поверхность кометы.

12 ноября, около 11:00 аппарат Philae успешно отстыковался от космического аппарата "Розетта", около 13:00 по Киеву зонд начал передавать телеметрию на "Розетту", и соответственно, данные начали получать на Земле. Около 18:00 были получены данные уже с поверхности. Украина к этой истории имеет непосредственное отношение: нам есть чем гордиться.

 Как выглядит наша комета. Фото Philae Lander, Twitter: 

Как "поет" комета можно послушать здесь:http://kievnews.glavcom.ua/articles/930.html 

Комету открыли киевляне

Ведь комета 67P/Чурюмова-Герасименко, на которую приземлился зонд, была открыта в далеком 1969 году украинскими учеными-киевлянами - Светланой Герасименко с кафедры астрономии Киевского университета и Климом Чурюмовым, работавшим на тот момент в Главной астрономической обсерватории НАН Украины.

 Кадр трансляциии в момент отстыковки зонда. В кадре

второй справа - Клим Чурюмов :

Свое открытие они совершили во время экспедиции в Алма-Ату. Интересно, что комета была открыта случайно, во время изучения снимков другой кометы — Комас-Сола.

 

Как открывали комету

В 1969 году вместе с коллегой Светланой Герасименко (сейчас она живёт в Таджикистане) Чурюмов наблюдал за небесными телами в алма-атинской обсерватории. В той экспедиции они и запечатлели новый космический объект. В центре одной недопроявленной фотопластины оказалось подозрительное пятнышко.

Уже в Киеве, когда обрабатывали отснятый в Казахстане материал, такую же точку нашли ещё на нескольких снимках. Это могла быть новая комета. В Центральном бюро астрономических телеграмм в США подтвердили открытие.

То, что через 35 лет после открытия кометы Чурюмова — Герасименко к ней полетела "Розетта", — ещё одно звено в длинной цепи случайностей. Ведь сначала лететь собирались к другому космическому объекту — комете Виртанен.

 

Комету Чурюмова-Герасименко выбрали из 200 кандидатов

Запуск зонда запланировали на январь 2003 года, но тогда из-за неполадки с ракетой-носителем миссия сорвалась. Начался отбор нового кандидата. Комету украинских астрономов выбрали из двух сотен — посылать зонд можно только к небесным телам с проверенными орбитами, которые уже не раз возвращались к Земле. 

 Почему так важно исследовать кометы

— Комета — как бы капсула времени. Она несёт информацию из далёких времён, когда Солнце было молодое, а Земля только зарождалась. В ядрах комет сохраняется первичное вещество, из которого 4,5 млрд лет назад образовалась Солнечная система, - рассказывает Чурюмов. - Комета собрала лёд, замёрзшие газы, твёрдые частицы, в некоторых нашли глицин — аминокислоту, без которой не обходится ни одно живое существо. И 3–4 млрд лет назад всё это обрушивалось на Землю. Представляете, как интересно!

Источник: kievnews.glavcom.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Владимир Леонтьев

комментирует материал 04.01.2015 #

Это - не просто интересно!
Это - экспансия, т.е. расширение ареала обитания ВНЕ Земли!!!
Это - будущее человечества.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com