Эрзац коммунизм

На модерации Отложенный

Когда законодатели принимали последний бюджет страны, ночью воскресного дня, и на скорую руку. У меня промелькнула странная мысль. Что будет, если вдруг спикер, тьфу- тьфу конечно, тяжело заболеет какой-то опасной разновидностью гриппа, и не дай бог, законодатели этот грипп подхватят, что тогда будут делать миллионы людей в далёких от столицы провинциях, в десятках или возможно даже в сотнях тысяч   сельских населённых пунктах. Ведь они не составляют своих бюджетов, вообще. И не наполняют их средствами. А почему так? Эти люди не имеют возможности наполнять свой сельский бюджеты, своими собственными деньгами. Потому что, эти люди не имеют возможности эти деньги заработать.

Для того чтобы, провести свет, газ, построить дорогу, нанять учителя, доктора, ветеринара, людям нужно очень прилично зарабатывать в сельской местности. Иметь технику, обрабатывать землю, выращивать овощи, скот, птицу. Изготавливать сыр, масло, консервы, и продавать это на рынках у себя, и в других странах без административных посредников и управителей.

      В селе, всегда работы на всех хватить, но там не работают! Для этого, кроме желания, нужна ещё и свобода действий. А её то и нет. Нельзя сказать, что её насильно отобрали. Свободу действий сельских людей, купили центральные органы страны. Они купили право людей, самим составлять и наполнять, свои сельские бюджеты деньгами. А взамен, они дали отдельным сельским людям, зарплату, пенсию, льготу. Оплатили учителя, доктора, председателя сельсовета, вместе с кабинетом и членами этого совета. Именно центральные органы всё это оплачивают, а людям остаётся только получать эти блага. И люди этим довольны. У них исчезает проблема забот о самих себе. Тогда возникает вопрос, а для чего центральным органам, весь этот геморрой? Ведь тут, хлопот множество.

Интересный вопрос! Если сельские населённые пункты, получат возможность составлять и наполнять свои собственные сельские бюджеты, тогда они создадутся прочные и сплочённые сельские общины. И они, смогут самостоятельно хозяйничать на своих территориях, распоряжаться своими землями и ресурсами (которыми почем-то с советских времён и до сих пор распоряжаются центральные органы),     устанавливать свои правила совместной жизни в сельских и территориальных общинах. Тут сосед с соседом, будут, как гранитная скала защищать свою общину, и от далёких и от близких друзей и врагов. А если   сельские общины вдруг объединятся, для того чтобы оказывать влияние на центральные органы, чтобы  самим иметь долю участия в жизни страны? Ведь это как здорово, заживёт страна, расцветёт как цветочек! Она избавится от лишней опеки над людьми, от иждивения и болезненной гнили администрирования.   Но только тогда, центральным органам, подобная демократия может оказаться не по вкусу. Это нельзя! Это посягательство на полномочия центральных органов! это нужно пресекать в корне! А полномочия центральных органов, это святое для народа, ещё даже с советских времён! Унитаризм администрирования, никогда на это не согласится.

Сначала, они там, на перифериях, захотят сократить полномочия центральных органов, а затем додумаются изменить и сами центральные органы! Самостоятельность хозяйствования на перифериях, центральным органам совершенно не нужна. Тут исчезает возможность центра, управлять периферийными ресурсами. Если централизовано распределять блага между конкретными людьми, тогда люди, это отдельные друг от друга люди. Это когда сосед для соседа никто. Тогда соседям, больше всего будут нужны именно центральные   органы, которые централизованно подпитывает каждого человека в отдельности. Зачем тогда людям соседи. Они абсолютно не нужны  друг другу, если они не собираются совместно  наполнять свои  собственные сельские бюджеты, собственными ресурсами. В этом случае людям нужны только локти, чтобы отталкивать своих соседей, которые могут помешать их централизованному питанию. И думать эти люди будут, только о том, кто и сколько получает из центра, и не дай бог больше чем они сами. Центральным органам только это и нужно: никаких совместных с перифериями проектов, и полная свобода действий центра над всеми обширнейшими ресурсами всей страны. Конечно же, на словах и на бумагах, будет провозглашена формальная децентрализация, и дерегуляция. Но принцип этого будет не изменен: Сосед соседу должен быть никто.   Полномочия будут спускаться сверху, строго под надзором центра. И никакой коллективной самодеятельности с совместным трудом, и совместным управлением жизни в низах. Это по-прежнему будет наказуемо. Ведь дурной пример заразителен, это может угрожать централизации, а значит и центральным органам.

А ведь всё что в настоящее время   с нами происходит, это и есть тот самый   злосчастный «коммунизм», который строили когда-то наизнанку, внутрь мехом, на смех и на горе миллионам людей. Людям вбили мечты жить по потребностям, пусть даже централизовано и организованно. Вместо того, чтобы мечтать жить самостоятельно, и работать независимыми коммунами или общинами.   Ведь общины это и есть «природный коммунизм», а централизация, это только извращённость асоциальных мутантов: «централизаторов», «монополизаторов» и «глобализаторов».

Общества громадных масс разобщённых людей, подчинённых центру, не есть социальные общества. А формация таких обществ не есть социализм. Социальными могут быть только группы людей, которые совместно выживают. А это,  всегда небольшие группы людей, иерархически объединённые друг с другом, и  тоже по признакам выживания на принципах представительства от каждой общины. И никаких других демократий, никакой другой иждивенческой надстройки собственников чужого имущества, социально заботящихся о народе,  в  природе  не  существовало  и не  будет  существовать.

Они  либо  сами исчезну, или  вместе  со  всей  природой.

Разве центральные органы, могли бы иметь возможность, централизовано брать у людей   тотально всё и распределять, если бы в обществах были самостоятельные местные общины и прочные местные бюджеты. Конечно же, нет! Такие люди не позволят хозяйничать варягам в своём доме. Но «общинность» людей, ещё сто лет назад была сломана через колено, и по колено в море крови. А ведь «общинность»  ещё даже не успела окрепнуть после феодализма. И замена её на централизацию, была проведена только ради разделения людей между собой. Других целей не было. Сейчас, просто используется разъединённость людей,   для воцарения   монополий и укрепления «эрзац коммунистической»   социальной  централизации потребления и управления собственностью.

Всё бы ладно, да вот только с централизованным бюджетом нелады. Не наполняется он! Всё вокруг чересчур централизовано и зарегулировано. А делают люди всегда то, что проще делать. Поскольку избыточное физически - силовое администрирование в обществах   ушло в прошлое, а общество потребителей нельзя заставлять работать насильно.  Это противоречит принципам устройства общества потребления. Основной принцип его, это купля, продажа, и разъединение людей, а не физическое насилие. Если удалось организовать централизацию методом скупки людей, то наполнение бюджета силой, уже невозможно организовать. Что остаётся делать? Приходится одновременно занимать и печатать деньги, и продолжать централизованно их раздавать. Но занимать деньги для центрального бюджета, это   продажа его внешним глобальным субъектам. Это то же, что происходило внутри страны. Только скупка происходит извне. Это скупка не местных и сельских бюджетов, а центрального бюджета всей страны глобальными игроками. Постепенно наступит время, когда централизованный бюджет нашей   страны, уже будет принадлежать не нашим центральным органам. А это означает, что наши центральные органы, тоже будут принадлежать тем, кто скупил бюджет. Да и сама наша страна, теперь будет как бы, не совсем нам принадлежать. Господи! А вдруг я что-то крамольное и незаконное сказал!   Но это просто вывод, это то, что все и так знают.

Когда-то большевики, объявили НЭП, но только исключительно для капитала. Благодаря этому, страна немного ожила. Но природу, эти хитрецы, всё-таки решили обмануть. Решили силой зажать «общинность», и таким колхозным образом, кормить центры и развивать промышленность. Но политическая и экономическая централизация, всё равно наделала бед. Сначала военная истерия, затем война, потом холодная война и милитаризация. Вот всё и развалилось.   А мы, сейчас, после развала социализма, тоже не отпускаем «общинность» на свои хлеба, и тоже пытаемся путём войны и милитаризации, сохранить централизацию. Везде, где идёт война, вы обязательно найдёте централизацию. Там где действия правительств, централизованно навязаны обществам, там всегда назревает война.   Просто, для централизованного способа жизни, всегда не хватает ресурсов. Там всегда появляется избыток иждивенцев, которых нужно кормить. А для этого нужно изымать ресурсы внутри страны, либо искать и изымать их вне страны. И то, и то, означает войну.   Ведь сама система милитаризма, это образец сверх централизованных военных иждивенческих иерархий. Военные производят только насилие смерть и разрушения, а потребляют гораздо больше, чем обычные люди, производящие ресурсы. И если общество излишне милитаризировано, или даже просто излишне социально перегружено администрированием, у него всегда образовывается дефицит производства ресурсов, необходимых для жизни.  

   Так что же всё-таки делать? ждать пока всё развалится, ведь централизованный бюджет уже почти скупили кредиторы, купят скоро и нас с нашим имуществом. А «централизаторам» нашим, в современном мире бежать некуда, их рано или поздно объявят в розыск, когда всё вокруг может полыхнуть. Возможно, что для центральных органов тоже не выгодно дожидаться такого конца. Взять да и продать централизованный бюджет вместе со всеми долгами, своим родным регионам и перифериям. Этакий НЭП для села. А они быстро это всё переварят, и начнут работать. А куда им деваться, земля под ногами есть, им некуда с неё бежать. Бери паши, сажай и богатей. Крепни сельскими общинами, тогда и горожане подтянутся. Если в сёлах, появятся общинные субъекты хозяйствования и власть, тогда и местные олигархи помогут деньгами, им тоже деваться будет некуда. Тогда и периферийная инфраструктура появится. Общины добром обрастут, налоги сами для себя соберут, и на общие цели не пожалеют. Тогда и государство нового представительского типа сформируется, но уж ни как не централизованное, а скорей наёмное, и у общественных иерархий на контракте. Именно таким образом сегодняшние народные «централизаторы», могут прослыть как реформаторы нового типа. У них, другого выхода нет, и у народа нет. А ведь народ и власть это «одна сатана», а теперь у них и одна совместная дорожка осталась, последняя.   Я не слышал, чтобы кто тут предлагал, что-то более реальное, чем это. Где эти партии и общественные силы, которые знают, как остановит «гангрену» развивающуюся в периферийных мельчайших клетках страны, в её сёлах?  Все почему-то, предлагают дополнительно обогатить центр. Но центр, и так захлёбывается от богатства, он его уже не может переварить, у него рвота и несварение, а он всё равно глотает. Рефлекс! Только артерии снабжения периферий   ресурсами, испорчены коррупцией навсегда. Это то, что не восстанавливается переизбытком и проталкиванием ресурса. Всё это бесполезно. И хирургия тут беспомощна. Поэтому ресурсы до периферий  не доходят. Вот и диагноз: «гангрена периферийных органов». А это означает только одно: «АМПУТАЦИЯ»!