Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6682 участника
Заявка на добавление в друзья

Молоко превратили в съедобную упаковку для продуктов

1068 11 8

Американские ученые разработали съедобную упаковку для продуктов, материалом для которой служит белок молока. Результаты работы представлены на 252 Национальном слете-выставке Американского химического общества в Филадельфии, им также посвящены пресс-релиз и видео.

В настоящее время основным материалом для упаковок пищи служит пластик. Как и любые другие пластиковые изделия, такие упаковки производятся из невозобновляемого сырья и являются одними из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. Они не разлагаются в течение столетий и попадают в моря и океаны, становясь причиной гибели около миллиона птиц и ста тысяч морских животных ежегодно.

Кроме того, некоторые пластики могут испускать в продукты потенциально токсичные вещества, а сама пластиковая упаковка далеко не всегда надежно предохраняет продукты от окисления воздухом и, как следствие, порчи. В качестве альтернативы предпринимаются попытки заменить пластик в пищевых упаковках на крахмал, но такие материалы слишком пористы и плохо подходят для длительного хранения продуктов.

Сотрудники Министерства сельского хозяйства США использовали в качестве материала для разработки молочный белок казеин. Пленка из него оказалась достаточно воздухонепроницаемой, но сложной в обращении и слишком растворимой в воде. Добавление цитрусового пектина сделало материал более прочным и устойчивым к влажности и высоким температурам.

Полученная пленка по виду и на ощупь практически не отличается от упаковочного пластика. При этом она пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, чем пластиковая, полностью разлагается в окружающей среде без образования токсичных продуктов и сама может служить пищей. По словам ученых, казеиновая пленка практически безвкусна, но к ней можно без потери качества добавлять вкусоароматические добавки, пищевые красители, а также витамины и другие биологически активные вещества.

Исследователи рассчитывают, что новый упаковочный материал в первую очередь найдет применение в качестве оболочки для порционных продуктов, таких как сосиски или сырные палочки, в дальнейшем область его применения должна расшириться. Помимо упаковки, незастывший белковый материал можно распылять на хрустящие продукты, например, хлопья для завтрака. В настоящее время для поддержания консистенции на них наносят сахарную глазурь, употребление которой значительно менее полезно по сравнению с казеином. Также «молочный пластик» может использоваться в качестве ламината для бумажных и картонных пищевых упаковок.

Использование одноразовых пластиковых упаковок в ряде стран регулируется на государственном уровне. Так, в Дании в 1994 году ввели налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов, и их использование снизилось на 90 процентов. Полный запрет на производство и использование тонких одноразовых пластиковых пакетов действует в Бангладеш, Руанде, Китае, Македонии, Франции и на Тайване. Законы, в той или иной степени ограничивающие применение пластиковой тары, приняты в десятках стран и регионов мира.

Источник: nplus1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Гацкий Безя

комментирует материал 24.08.2016 #

а зачем вообще молоко если можно жрать упаковку?

no avatar
просто батьковна

отвечает Гацкий Безя на комментарий 24.08.2016 #

а съедобная упаковка не нуждается в упаковке? что,после того,как стопицот раз уронили,апосля на полки положили,где сто раз чьи то ручонки прикасались -будут жрать?

no avatar
Юрий Каминский

комментирует материал 24.08.2016 #

"упаковки не разлагаются в течение столетий и попадают в моря и океаны, становясь причиной гибели около миллиона птиц и ста тысяч морских животных ежегодно. "
Какая "мелочь"! Одно суденышко с командой в 6 человек становится причиной гибели миллиона морских животных за полдня! А таких суденышек миллион в день, 300 миллионов в году.
Так что пластмасса в океане - плохо, но человек на Земле - в миллиард раз хуже!

no avatar
Гарик Сибирский

комментирует материал 24.08.2016 #

"Полный запрет на производство и использование тонких одноразовых пластиковых пакетов действует" -- но не у нас. Уж лучше было иметь дело со стеклом, чем с пластиковыми бутылками. Но у нас, наверно, ограничения на пластиковую упаковку будут приняты тогда, когда рак на горе из пластикового мусора свистнет.

no avatar
Леша Леший

комментирует материал 24.08.2016 #

А испытывать на ком будут?

no avatar
Владимир Остапов

комментирует материал 24.08.2016 #

Разработка крайне полезная, но интересно, а сколько стоит это чудо? У нас, к сожалению, считают лишь деньги, не считаясь со здоровьем и экологией.

no avatar
Глупый Зусул

отвечает Владимир Остапов на комментарий 02.04.2018 #

А есть же упаковка,с суперпупермаркетах продаётся молочка-она быстро разлагается,за пару лет у меня на огороде превратилась в хлопья.Но молочка эта дороже чем в полиэтилене.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland