Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАУКА И ЖИЗНЬ

Сообщество 182 участника
Заявка на добавление в друзья

Кадровый кризис российской науки

694 5 8

Кадровый кризис, сокращение числа молодых учёных ставят под сомнение само будущее российской науки.

К такому выводу пришли специалисты Института проблем развития науки РАН (ИПРАН) на основе анализа обширных статистических данных о состоянии кадрового научного потенциала России. На 1 января 2008 года исследованиями и разработками в РФ занимались 801,1 тыс. человек (из них 392,8 тыс. — исследователи), что составляет 41,2% по отношению к 1990 году — времени начала реформ. В расчёте на 10 тыс. занятых в экономике России научный персонал за 1990—2007 годы сократился с 225 до 107 человек.

Сокращение численности работников науки происходило не только в 1990-е годы, но и в 2000-е и продолжается до сих пор — на фоне увеличения числа занятых в науке в развитых странах. Особенно значителен его рост в Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Австрии, Ирландии и Новой Зеландии. По мнению авторов исследования, успех этих стран — результат кадровой политики в научной сфере, проводимой в государствах — участниках Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР).

По числу занятых в науке на 10 тыс. экономически активного населения в 2007 году мы оказались позади Финляндии, Исландии, Швеции, Дании, Японии, Люксембурга, Франции, Новой Зеландии и Норвегии. Показатель внутренних затрат на исследования в расчёте на одного работника науки в России и вовсе микроскопический (43,7 тыс. долл. в 2006 году) по сравнению с развитыми странами. Например, в Швейцарии в 2006 году он составлял 294,5 тыс. долл., в Австрии — 238,1 тыс., в Германии — 236 тыс. долл.

Авторы исследования обращают внимание на то, что сокращение кадров в науке шло стихийно и привело к деформированию её структуры. Удельный вес исследователей в ней уменьшился и составляет сейчас 49%, то же произошло и с техниками (удельный вес — 8,1% в 2007 году). Одновременно доля вспомогательного и прочего персонала возросла до 42,9%. Это говорит о том, что многие научные учреждения сокращают научно-исследовательскую деятельность и постепенно превращаются в хозяйственные субъекты. Уменьшение доли техников ведёт к ухудшению состояния научного оборудования и снижает эффективность работы исследователей, вынужденных брать на себя функции технического персонала.

Продолжается старение научных кадров. Исследователи в возрасте 50—59 лет составляют самую многочисленную группу — 27,8%. Значительно увеличился удельный вес самых старших возрастных групп: сотрудники старше 60 лет составляют 23,1% (в 1990 году — 9%). Средний возраст исследователей — 47,8 лет. На долю самых молодых научных работников (до 29 лет) приходится 17%, учёных самого активного возраста (30—39 лет) ещё меньше — 13,1%. То есть молодые учёные, проработав некоторое время в науке, покидают её — в основном из-за социально-экономических проблем. В результате увеличивается разрыв между разными поколениями исследователей, из-за чего возникла реальная опасность утраты преемственности в науке. Через 10 лет, по мнению авторов обзора, ситуация может стать катастрофической из-за очередного грядущего демографического кризиса.

Научный кадровый потенциал страны распределён по регионам крайне неравномерно. Более половины научного персонала приходится на Центральный федеральный округ — 51,9%. С большим отрывом за ним следуют Приволжский (15,9%), Северо-Западный (13%), Сибирский (7%) и Уральский (5,9%). Такое неравномерное размещение научного потенциала негативно влияет, в конечном счёте, на экономическое развитие регионов.

Кадры высшей квалификации также более всего сосредоточены в Центральном федеральном округе: на его долю приходится 57,5% докторов наук и 55,8% кандидатов наук. При этом доля лиц с учёной степенью в общей численности научного персонала выросла с 14,4% в 1990 году до 26,4% в 2007-м. Что, однако, вовсе не радует, поскольку стремление к получению степени связано с недостаточным уровнем оплаты труда исследователей. Лишь формальное повышение квалификации позволяет им добиться увеличения вознаграждения за свой труд.

Одновременно в науке накапливается кадровый «балласт» — довольно многочисленная категория сотрудников с низкой квалификацией, которая не даёт реального вклада в науку, но готова мириться с мизерной зарплатой.

Низкое финансирование науки приводит к общему изнашиванию парка приборов, устареванию оборудования, выходу из строя крупных и уникальных научных установок. При этом в стране современное научное оборудование практически не производится, а то, что продаётся, недоступно научным учреждениям из-за высокой цены. В итоге исследователи не могут обеспечить мировой уровень научных результатов.

Тем не менее анализ показал, что во многих областях науки результативность исследований сопоставима с мировой. Например, количество научных статей в Российской академии наук (РАН) в 1996—2006 гг. на 1 млн долл. затрат на НИОКР составило 70,7. Для сравнения этот показатель для Великобритании — 22,8, Канады — 19,1, Франции — 12,7, Японии — 6,6. Количество ссылок на публикации учёных РАН в 1996—2006 гг. на 1 млн долл. затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составило 269,5, что в два и более раз больше, чем в наиболее развитых странах. Тут следует отметить, что количество научных публикаций и индексы цитирования для РАН значительно превышают эти показатели для России в целом. Например, исследования, которые проводят в вузах, как правило, малозначимы (за исключением нескольких ведущих университетов). По мнению специалистов ИПРАН, к этому привело формальное разделение науки и образования.

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Сорокин

комментирует материал 06.10.2010 #

Количество научных статей - это, конечно, тот еще показатель. У некоторых такое КАЧЕСТВО, что возникают такие вопросу, что их задавать можно только с использованием ненормативной лексики.

no avatar
Валерий Спиридонов

комментирует материал 07.10.2010 #

Зачем России наука?!
Медвепуты всё делают, чтобы такой страны не стало, так зачем деньги тратить, лучше поручить чубайсу на запад их перевести через Сколково!

no avatar
Михаил Масленков

комментирует материал 13.10.2010 #

Друзья, вы не правы и не цените заботу наших правителей о молодой научной поросли.
Один ниже приведенный документ чего стоит.

Сегодня на Коллегии дирекции и Совете директоров ХХХХ принято решение о
приеме на работу с 1 октября сего года студентов старших курсов,
проходящих преддипломную практику в лабораториях Института.
Студенты будут приниматься на 0,1 бюджетной ставки лаборанта с ФЗП 850р.
Одним из условий приема на работу является хорошая успеваемость
студента, подтверждаемая копией зачетной книжки.
Студенты, принятые в образованные в Институте НОЦы с внебюджетным
источником финансирования или в НОЦы, которые, возможно, будут
образованы в ближайшее время не будут приниматься на бюджетные ставки.
В связи с изложенным прошу:
1. Заведующих научными подразделениями сдать в дирекции Отделений
списки студентов, представляемых к зачислению в штат института
на бюджетные ставки.
2. Руководителям НОЦев сдать в дирекции Отделений списки
студентов, которые уже зачислены или будут зачислены в штат НОЦа на
внебюджетные ставки.
СРОК - 17 сентября 2010г
Можно не сомневаться, что на таких условиях в науку пойдут только совсем круглые идиоты.

no avatar
Анатолий Дычко

комментирует материал 10.11.2010 #

Я думаю, что незавидное будущее Российской науки определено уже отказом от Советской системы образования и переходом на какой-то суррогат с ЕГЭ.
Но, оказывается, не только это. И для меня странно то обстоятельство, что РАН, указывая на низкое качество публикаций ВУЗовской науки, уделяет этому моменту недостаточное внимание, а ведь именно здесь из числа студентов готовят будущих начинающих молодых учёных. Но об исследовании этого вопроса не сказано ничего. Кроме того, указывается на слабое техническое обеспечение исследовательской работы, на солидный научный балласт, но не затрагивается организационная сторона ВУЗовской научно-педагогической деятельности, всё ли в порядке с нею, поскольку введение конкурсного отбора научно-педагогических кадров в ВУЗах - ст.332 ТК РФ, предполагало другое, а здесь ссылка на низкое качество научных публикаций... Но исследование показало бы, что низким качеством и непрозрачностью обладает и сама ст.332 ТК РФ. Суть её определяет вторая часть - о Конкурсе, первая и третья части взаимосвязаны, но разорваны второй частью, вследствие чего трактуй как хочешь. Может и конкурсы таким же образом проводятся?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland