Исследование: какие стартапы выживают, а какие нет

На модерации Отложенный

Портал Open Economy опубликовал краткий пересказ одного любопытного исследования. Датские ученые Алекс Коад и Брам Тиммерманс изучили влияние кадрового состава компаний на их выживание и развитие. В статье «Two’s Company: Human Capital Composition and Performance of Entrepreneurial Pairs» они анализируют показатели компаний, состоящих из двух учредителей, – то есть типичного стартапа.

Коад и Тиммерманс исследуют параметр, на который раньше мало обращали внимание: как иерархия и структуры команды влияет на ее производительность. В фокусе работы компании, в которых один основатель был «первичным», а другой – «вторичным».

Для исследования использовалась датская интегрированная база данных по рынку труда. Были выбраны 3777 пар предпринимателей, создавших компании с 1999 по 2003 год. Судьба стартапов прослеживалась на протяжении пяти лет.

Главный вывод: наиболее эффективны те компании, где основную роль в управлении играет человек с техническим образованием, а вспомогательную – с экономическим.

Компании, где дело обстоит наоборот, намного менее успешны. Пары из двух одинаково молодых предпринимателей и пары, сформированные на основе семейных связей, тоже не лучший вариант. Что касается возраста партнеров, наиболее эффективной комбинацией является молодой основатель с более опытным партнером.

Наименьшей выживаемостью обладают пары с низким уровнем образования каждого из партнеров. Но, как ни парадоксально, слишком хорошее образование тоже не идет на пользу бизнесу: возможно, слишком образованным легче найти другую работу вместо собственного дела.

Отсутствие опыта работы в отрасли у обоих основателей является существенным недостатком, но вовсе не обязательно, чтобы специалистами были оба партнера.

Пары, в которых оба партнера имеют одно этническое происхождение, работают эффективнее многонациональных. Также исследование подтвердило народную мудрость, которая гласит, что семейные связи бизнесу только вредят.