Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

SMS-НОВОСТИ МАКСПАРКА

Сообщество 1861 участник
Заявка на добавление в друзья

Эксперт: "Иракская и сирийская армии втянуты в одну войну, но на разных фронтах"

 

Фото: EPA

Иракская армия проводит на западе страны успешные операции по борьбе с террористическими группировками. По мнению экспертов, это стало возможно благодаря реорганизациям в армии и помощи местных жителей, которые активно сотрудничают с властями. Удастся ли развить этот успех? Повлияет ли он на ситуацию в Сирии? На эти вопросы "Голосу России" ответил иракский военный эксперт, генерал в отставке Ахмед аш-Шарифи

- Сегодня можно говорить о том, что армия Ирака преобразилась и стала реальной силой по наведению порядка в стране. Да, проблемы ещё есть, но успех последнего месяца доказал, что она может успешно противостоять терроризму. Смотрите сами, войскам удалось вытеснить террористическую группировку "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) из многих населённых пунктов. За прошедший месяц было уничтожено более 100 боевиков, среди которых несколько лидеров ИГИЛ.

На прошлой неделе армия смогла провести операцию по нейтрализации боевиков, причём я говорю не о ликвидации, а об аресте. А ведь известно, что арестовать террориста сложнее, чем убить. Те люди, которые вступили в их ряды, часто употребляют препараты, подавляющие страх и инстинкт самосохранения.

Конечно, успехи армии были бы невозможны без помощи простых иракцев, которые активно сотрудничают с властями и выступают с ними единым фронтом против террористов.

- Да, известно, что во время операций в Анбаре (провинция на западе Ирака) силы безопасности обнаруживали террористов только благодаря данным местных племён. Это можно толковать и в пользу армии, и против неё. Есть ли у армии другие источники информации?
- Сейчас объясню. В Анбаре местное население служит дополнительным источником информации, помогая армии находить позиции укрывающихся террористов. Я именно об этом и говорил, когда упомянул, что народ выступает с армией единым фронтом. Кроме того, помощь местного населения нужна армии по двум причинам.

Во-первых, сейчас идет так называемая война 4-го поколения, когда враг не объявлен, никто не берет на себя ответственность за преступления, то есть у противника полностью развязаны руки.

Во-вторых, враги стараются смешаться с местными, что очень усложняет их обнаружение. Поэтому помощь населения действительно нужна, но это только дополнительный источник информации, не основной.

- Сейчас США притормозили оказание помощи по перевооружению армии Ирака современным оружием. С чем это связано?

- Дело в том, что США пока не знают, по какому пути идёт Ирак: будет ли новый Ирак сотрудничать с Западом или американским интересам нет места в нашей стране. США колеблются, отсюда ухудшение вооружения нашей армии.

- Сирийская армия сейчас тоже ведет борьбу с экстремистскими группировками, одна из которых – ИГИЛ. Есть ли возможность сотрудничества между сирийской и иракской армиями в этом деле?

- Да, в рамках борьбы против общего врага возможностей для сотрудничества достаточно. Самое важное – это обмен информацией между нашими спецслужбами. В частности, очень полезна оперативная информация о перемещении террористов через нашу общую границу.

Если же говорить об объединении сил на фронтах, то это практически невозможно. И сирийская, и иракская армия заняты, в первую очередь, борьбой с боевиками внутри страны. Таким образом, мы втянуты в одну войну, но на разных фронтах.


Источник: rus.ruvr.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com