Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11631 участник
Заявка на добавление в друзья

В Тосно обнаружили послание из 1937 года

763 18 4

Необычный экспонат представил на выставке, посвященной 80-летию города Тосно, местный историко-краеведческий музей. Когда разбирали старый дом в районе железной дороги, рабочие обратили внимание на одну из досок пола. Она содержала целое послание.

Этот предмет долгое время находился в фондах музея, широкой публике его не показывали. ФОТО предоставлено Тосненским историко-краеведческим музеем

Надпись гласит (приводим в оригинальной орфографии): «Этот дом строился в 1937 году в мае месяце. Плотники строители работали за бесценок, за 8 часов работы получали по 6 руб. на один только хлеб. Плотники год рождения 1897. Колхозники бежавшие из колхоза. Власть была Советская. Собственности не было. Писано 1 августа 1937».

Как говорится, комментарии излишни, письмо из прошлого, в котором «жить стало лучше, жить стало веселей», говорит само за себя...

- Нет, пожалуй, в истории России более одиозной даты, чем 1937 год, - отмечает современный историк Петр Мультатули. - Это даже не дата, а какая-то формула, заклинание, обозначающая страшное бедствие, вроде «Березины» у французов.

Авторы тосненского послания, спрятав свое письмо, очевидно, все-таки рассчитывали, что люди когда-нибудь его прочитают и узнают правду. Произошло это спустя почти восемьдесят лет.

- Дом, который разобрали в Тосно, был построен в 1937 году для детского сада. В войну он уцелел и впоследствии снова использовался по назначению. На этом месте теперь находится здание фабрики «Трибуна». Поступил предмет в музей в 2003 году от жителя Тосно Олега Алексеевича Рудакова, - пояснила директор историко-краеведческого музея Наталья Ющенко.

Кстати, подобные послания потомкам из тех времен не так уж и редки. В 2005 году при ремонте Нижнетагильского драматического театра была найдена металлическая пластина со словами: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы. Но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как потом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных - рабов XX столетия. Привет! грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И. Л. Кожин, Р. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин. 15/III 1954».

Источник: spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Ира & Ирина

комментирует материал 31.10.2018 #

Ужас ужас. Что творилось...детские сады строили..
Стало быть до 37г собственность у этих "колхозников" была?

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Ира & Ирина на комментарий 31.10.2018 #

И что им принадлежало?

no avatar
Либер Полли

отвечает Ира & Ирина на комментарий 31.10.2018 #

Детские Сады
Сталинский беспредел!

no avatar
николай чуев

отвечает Либер Полли на комментарий 31.10.2018 #

Если из пяти и более миллионов положительных посланий найдут один негатив,обязательно опубликуют.Это делают евреи, неруси и некоторые предатели.А вот правда,за которую евреи молчат.
https://politikus.ru/articles/52931-rukovodstvo-arhipelaga-gulag-sostoyalo-iz-evreev-ili-o-chem-nam-ne-rasskazal-solzhenicyn.html
Когда Сталин убрал эту человеконенавистническую банду,начался жЫдовский визг,вой,стон,которые идут и сейчас.За это евреи пытаются всех дохлых собак повесить на Сталина.

no avatar
Сергей Викулов

комментирует материал 31.10.2018 #

Наши предки были не глупее нас, нынешних мудрецов, поначитавших современных книг о прошлом того времени. Они прекрасно всё видели и отдавали себе полный отчет о происходящих тогда событиях. Только, вот, изменить они ничего были не в силах. Вот это уже нам понимать...

no avatar
никита матвиенко

отвечает Сергей Викулов на комментарий 31.10.2018 #

Вечером 19 марта 1934 года начальник оперативного отдела ОГПУ Паукер докладывал (его записка сохранилась в Архиве Президента РФ в фонде Сталина) секретарю Иосифа Виссарионовича Поскребышеву о чрезвычайном происшествии.
Неизвестный гражданин, «оказавшийся впоследствии Никитиным Митрофаном Михайловичем», пытался выстрелить в забальзамированное тело Ленина. Однако бдительные часовые и публика, проходившая мимо саркофага, заметили подозрительное поведение Никитина и попытались помешать. Осознав, что замысел не удался, тот застрелился. Никитин осознавал, что живым он из Мавзолея не выйдет, поэтому написал предсмертную записку, которую вместе с письмом на имя секретаря Пролетарского райкома партии Кулькова (в его районе располагался совхоз «Прогресс») и обнаружили сотрудники ОГПУ. Поступок Митрофана оказался ничем иным, как протестом против окружающей действительности. «Процветают мошенничество, воровство, зверство, грубость и т.п. Люди мечутся из стороны в сторону. Завязли в грязи, вши всех обсыпают. В отдаленных деревнях, совхозах люди голодают… бегают по соседям, достают ложку соли или спичку, чтобы зажечь какую-либо коптелку.

no avatar
обыватель российский

отвечает никита матвиенко на комментарий 31.10.2018 #

Паукер? Еврей что ли?

no avatar
никита матвиенко

отвечает Сергей Викулов на комментарий 31.10.2018 #

Соли нет, тоже мыла, спичек, керосина, топлива нет. Последние нежилые постройки люди ломают на топливо, - следовало из записки Никитина, - Люди обезумели, все потеряли голову от такой сказочно тяжелой, бессмысленной жизни. Все живут только одним днем, что же будет завтра?.. Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Молодое поколение, благодаря недоеданию, неправильному воспитанию: калечится физически и нравственно. Все здоровое, хорошее, честное, красивое вымирает с каждым днем, но я убежден, некоторые теперешние сановники это видят и знают.Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ, готов был бы ради благополучия рабочих, крестьян, служащих пойти на любые пытки, ради лучшей жизни народа. Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора, голода, довольно всего тягостно-тяжелого. Опомнитесь, что вы делаете?.. Куда страну завели…Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Сергей Викулов на комментарий 31.10.2018 #

На Шипке все спокойно». Так многие наши коммунисты мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда.Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ, готов был бы ради благополучия рабочих, крестьян, служащих пойти на любые пытки, ради лучшей жизни народа. Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора, голода, довольно всего тягостно-тяжелого..
Я знаю, что некоторые скажут – фанатик, кулак, подкулачник, ах, да мало ли что скажут. Но напрасно, ошибутся, я с 13 лет рабочий, моя совесть чиста… Я долго все обдумывал, мучился, переживал

no avatar
никита матвиенко

отвечает Сергей Викулов на комментарий 31.10.2018 #

За несколько дней, еще в январе с.г. вот эти строки пишу далеко от Москвы в деревне. Но знайте, дорогие, что только моя любовь к людям… заставляла так поступать и расстаться с жизнью, а жизнь драгоценней всего для человека…».

no avatar
banderlog312

комментирует материал 31.10.2018 #

Однако даже такие "письма из прошлого" значительно познавательнее чем дурацкие капсулы из прошлого с утверждениями: -Наверное вы живете уже при коммунизме...-

user avatar
Либер Полли

комментирует материал 31.10.2018 #

..."Колхозники бежавшие из колхоза. Власть была Советская. Собственности не было"... - Стиль письма 2017-2018, но выдано то за 1937! Блеск!
- Учитесь, Киса, как излагают!

no avatar
Либер Полли

отвечает Либер Полли на комментарий 31.10.2018 #

- Кто там?
- Это мы, колхозники бежавшие из колхоза...
- А что вам надо?
- Собственности...

no avatar
Galina Galina

комментирует материал 31.10.2018 #

Ненатурально.
Первое впечатление -подделка.
Вот эта последняя фраза - Власть была Советская.Собственности не было.

Сомневаюсь, что бежавшие из колхоза в 37 году так бы написали.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland