Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Набиуллина: падать просто некуда. О перспективах экономики рассказала глава Центробанка

640 8 6

Отчитываясь о результатах работы ЦБ за 2019 год, Эльвира Набиуллина рассказала о наличии ресурсов для восстановления экономики, по крайней мере, правительство и Центробанк нацелены на возвращение экономики к положительной динамике. Избежать падения не удастся, но в России последствия окажутся не такими значительными, как в других странах.

По мнению главы Центробанка, у России немало преимуществ – низкая инфляция, минимальный уровень госдолга, плавающая валюта, сбалансированный бюджет, рычаги, снижающие сырьевую зависимость страны.

Набиуллина также рассказала о мерах по формированию доверия граждан к регулятору страны на протяжении последнего времени. Население РФ больше не боится инфляционного шока, что позволяет приступить к постепенному смягчению денежной политики, а значит ослаблению национальной валюты. В планах не исключен очередной этап снижения ставки ЦБ.

В своем выступлении 23 июня Набиуллина уверенно говорила, что риски «инфляционной спирали» отсутствуют, обесценивание зарплат и сбережений не произойдет, но инфляция будет поддерживаться в районе целевого ориентира в 4%.

 

Что приготовила Набиуллина?

Выступление главы регулятора было приурочено отчету о 2019 годе, однако обойтись без обрисовки перспектив по восстановлению постпандемийной экономики было бы невозможно.

Ничего нового глава ЦБ не назвала, однако резюмировала происходящее, дав собственную оценку:

<ol>
  • Падение ВВП, по мнению Набиуллиной – «минус 4,6%» за год, но это лучше, чем в других странах (минус 7,5% в Евросоюзе и 5,9% в США). Правда, глава ЦБ не пояснила, что уровни, достигнутые до падения у стран с развитой экономикой совсем другие. Действительно, падать с пригорка не так страшно и больно, чем со скалы, но тем не менее, это падение.
  • Экономический кризис будет менее ощутимым из-за низкой инфляции и иных ключевых показателей финансово-экономической сферы.
  • Банки готовы к кризису и способны поддерживать экономику через предоставление дешевых кредитов. Для предпринимателей в банковской отрасли накоплено 5,6 триллионов рублей.
  • </ol> <ol>
  • Предпринимаются меры по пересмотру кредитного процента, и в первую очередь, по ипотекам для граждан с целевым ориентиром в 3%.
  • </ol>

    Со стороны депутатов ГД прозвучало немало вопросов по поводу мер, предпринимаемых ЦБ по предотвращению мошенничества, в частности кибермошенничества онлайн, однако Набиуллина не была готова ответить.

    Не менее остро звучала тема защит вкладчиков в случае банкротства финучреждения. Глава Центробанка напомнила, что 1,4 миллиона гарантированного возврата – неплохая сумма, по сравнению с временем, когда страховки не было или она начиналась с чисто символических сумм в 100 тысяч рублей.

    23 июня 2020 год – последний предпарадный День, который запомнился чередой ярких выступлений Набиуллиной и Путина, уверяющих граждан в преодолении проблем и небольшими предстоящими трудностями.

    Возможно, первые лица нашей страны действительно понимают, что по сравнению с периодом последней пятилетки, мы уже привыкли падать, у россиян сформировался рефлекс, падая, группироваться. Ни сильный рубль, ни слабый рубль уже не впечатляют российскую публику, поскольку все слова р перспективах и росте мы слышим уже не первый год, послушаем немного еще.

    Диалоги о финансах

     

     

    Источник: zen.yandex.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (8)

    VIC481

    комментирует материал 24.06.2020 #

    Парадокс, при Ельцине экономика "росла просто фантастическими" темпами, уже двадцать лет при Путине она почему-то "падает в пропасть", фишка в чем - при "растущей экономике Ельцина" я жил всё хуже и хуже, а при "падающей экономике Путина" я живу всё лучше и лучше,вопрос, в чем секрет этого феномена?

    no avatar
    Чемпион ПоХайльгитлеру

    отвечает VIC481 на комментарий 24.06.2020 #

    Секрет прост: Ельцин отнял всё, а потом Путин начал понемногу возвращать. И до 2008 года действительно были улучшения.

    no avatar
    VIC481

    отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 24.06.2020 #

    Значит Немцова за дело грохнули, ведь он был в команде Ельцина, который всё отнял?

    no avatar
    Чемпион ПоХайльгитлеру

    отвечает VIC481 на комментарий 24.06.2020 #

    Немцов был мыслящий человек, он интеллектуально рос и начинал понимать, что к чему. В 1998 году он, вместе с Кириенко, Путиным (председатель ФСБ), Дьяченко и Дубининым украли $4,8 миллиарда кредита МВФ. Этот кредит всё равно не спас бы Россию от дефолта. Но это был компромат. И пока Немцов был лоялен Путину, его терпели. А когда стал склоняться к Украине, нашёл любовницу с Украины, его убрали. За этот же украденный кредит Кириенко награждён героем.

    no avatar
    Андрей Бобров

    комментирует материал 24.06.2020 #

    А чего Набиулина перед какими-то депутатами отчитывется.
    Она ж Госдепу служит - это тебе любой потриот скажет

    no avatar
    Чемпион ПоХайльгитлеру

    комментирует материал 24.06.2020 #

    Показывать Набиулину и Чубайса - это абсолютно дурной тон. Оба продажные слуги мирового олигархата. Набиулина лучший банкир Лондона 2015 года за то что опустила рубль в 2 раза.

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland