Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Китаю предъявили триллионные иски за коронавирус

453 38 11

Те, кто называет нынешний кризис "гибридной мировой войной", получили новое тому подтверждение: "третья мировая" перешла уже и в юридическую плоскость. Суды США и Израиля рассматривают целый ряд коллективных исков, поданных против властей Китая. Заявители считают: те так или иначе виновны в распространении коронавируса, и требуют взыскать с Пекина триллионы долларов.

фото: Кадр из видео 

 

В США зарегистрированы два "антикитайских" иска. Первыми на тропу юридической войны встал отряд жалобщиков в составе правозащитной организацией Freedom Watch, фотостудии Buzz Photos и скандально известного адвоката Ларри Клеймана. За ними последовала коалиция двух юридических фирм - Berman Law Group и Lucas-Compton. В первом случае иск подан в окружной суд в Техасе, во втором - в суд Южного округа Флориды.

Почин американцев подхватила израильская организация "Герцлия – в защиту своих граждан": жалоба направлена в суд Тель-Авива. Израильтяне намерены заставить китайцев раскошелиться на 100 миллиардов шекелей (27,4 миллиардов долларов).

Исковые требования Berman Law Group и Lucas-Compton - шесть триллионов долларов. Наиболее же крупный счет Китаю, по имеющейся информации, выставили Freedom Watch & Со - 20 триллионов. Причем последний коллективный жалобшик не ограничился местной Фемидой: иск одновременно направлен в Международный уголовный суд в Гааге.

Во всех трех жалобах китайские власти обвиняются либо в преднамеренном заражении планеты посредством "биологического оружия", либо как минимум в целенаправленном сокрытии информации об истинных масштабах эпидемии на начальном ее этапе - что не позволило другим странам адекватно оценить опасность и принять соответствующие защитные меры.

И если первое утверждение, сильно отдающее конспирологией, вряд ли когда-нибудь может быть доказано, то вторая претензия, мягко говоря, не лишена оснований. Известно, например, что уханьский врач, первым забивший тревогу, - дело было еще в декабре, - был вызван в полицию и принужден дать подписку о неразглашении известной ему информации о новой коронавирусной инфекции.

"Если бы лидеры Китая не растерялись из-за вспышки и не пытались скрыть распространение заболевания, миру, возможно, удалось бы лучше подготовиться к нему", - пишет член Палаты представителей Конгресса США республиканец Джим Бэнкс в письме, адресованном коллегам. Бэнкс призывает правительство страны инициировать международное расследование действий китайских властей - путем обращения в Международный суд ООН.

В общем, тучи над Поднебесной сгущаются. Однако фантастические суммы, фигурирующие сегодня в исках против Китая, заставляют усомниться в серьезности предприятия. Есть ощущение, что рассчитано оно в первую очередь на внешний эффект, на скандал. И предчувствие, похоже, не обманывает: по мнению сведущих американских юристы, специалистов по международному праву, шансы Штатов и их союзников добиться победы в юридической кампании стремятся к нулю.

Один из них, Джей Маной Санклеча, опубликовал на днях в интернет-издании The Quint, проекте американского агентства Bloomberg, развернутый комментарий на тему: "Можно ли заставить Китай возместить ущерб в рамках закона?". Ответ неутешителен для "мстителей": даже если дет установлено, что действия или бездействие китайских властей нарушили международные обязательства Китая, - что тоже далеко не факт, - перспектива привлечения этой страны к правовой ответственности "не представляется обнадеживающей".

Подавать на Китай в американские суды - вообще дело безнадежное. "С самого начала необходимо осознать различие между внутренним правом и средствами защиты международного права, - пишет юрист. - Большинство стран, включая США, имеют законодательные положения, предоставляющие суверенный иммунитет иностранным государствам в национальных судах... В этих условиях иски в национальные суды против Китая за его действия по сокрытию информации о вирусе вряд ли будут успешными".

Обращение в международные инстанции имеет больший смысл. Но не намного. По сути, единственная юридическая основа, которую сюда можно подвести - это международные медико-санитарные правила, утвержденные Всемирной организацией здравоохранение в 2005 году. В числе прочего эти нормы обязывают государства-участников уведомлять ВОЗ в течение 24 часов о любом событии на их территории, которое может представлять собой "чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение".

Но, во-первых, для обвинения Китая в нарушении этих правил, требуется доказать, что китайские власти "в соответствующее время" знали о том, что вирус опасен для всего мира. А это "практически трудно установить". Научных данных о вирусе и сегодня гораздо меньше, чем хотелось бы, а тогда, в декабре-январе, их, считай, почти вообще не было.

Но главное даже не это. Главное - существующие сегодня механизмы международного права не предусматривают возможности осуждения какого-либо государства без его доброго на то согласия. Как это ни странно звучит, но для того, чтобы привлечь Китай к международному суду (ООН, или уголовному - не важно) нужно прежде всего, чтобы сам Китай изъявил готовность сесть на скамью подсудимых. А это, пожалуй, даже большая фантастика, чем то, что он согласится заплатить 20 триллионов добровольно.

Единственное, резюмирует Санклеча, что остается "пострадавшим странам" - это привлечь Китай к ответственности "с помощью несудебных средств, в том числе путем дипломатического поднятия этого вопроса на двусторонней основе либо на соответствующем международном форуме"

Иными словами, предлагается взывать к совести Пекина. Легко, впрочем, можно представить каков будет ответ китайцев на подобное "привлечение": "Не виноватые мы: он, вирус, сам пришел". Ну, если вообще удостоят ответа.

Читайте также: Опубликованы результаты слежки китайцев за русским дальнобойщиком

Андрей Владимиров

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

sshvain nl

комментирует материал 09.04.2020 #

СыШыА! СыШыА!

no avatar
Иван Правдорубский

отвечает sshvain nl на комментарий 10.04.2020 #

Типичная поза и хуцпа америкосов - громче всех визжать и обвинять всех, пытаясь скинуть с себя ответственность.
Вот только америкосы давным давно сами себя сдали.

Почему не было заразы до этого, а китайцы тысячелетиями жрали мышей, а потом внезапно пошла пандемия - Потому что не существовало в природе штамма, что мог заразить человека.
Все эти визги про "мышиный вирус" и тп визги всех этих официальных то политологов, то "вирусологов" - не более чем прикрытие реальных обстоятельств. А реальность до обыденности простая - американские военные вирусологи сделали коронавирус, создав смешанный химерный штамм из нескольких природных, и намеренно адаптировали его под легочную систему человека. Об этом открыто заявлено самими американцами в статье британского научного журнала nature .

"chimeric SARS-like CoVs were cultured on Vero E6 cells ( obtained from United States Army Medical Research Institute of Infectious Diseases USAMRIID )."

Но амеры и их ручные дебилы будут с пеной у рта визжать, что это все якобы не взаимосвязано. У дебилов вообще никогда ничего не взаимосвязанно, особенно мозги и их голова.

no avatar
Иван Правдорубский

отвечает sshvain nl на комментарий 10.04.2020 #

Модифицированный коронавирус из США. Статья в британском nature.

ссылка на maxpark https://maxpark.com/community/5652/content/7065484

Сборка информации.

пс

Как и писал ранее, что

"И хоть и запачканы сейчас по самую шею - буквально все участники исследований, и США и Европа и сам Китай, но это не значит что эти страны не начнут искать крайнего. Вероятно скоро все увидят, как представители этих стран начнут агрессивно валить вину друг на друга и требовать возмещение ущерба.
Но насколько это сильно аукнется США с ее научной работой и публикацией в nature, которая фактически является вещь.доком?"

no avatar
sshvain nl

отвечает Иван Правдорубский на комментарий 10.04.2020 #

плюсик не поставил - нах пошёл

no avatar
Влад Мартынов

комментирует материал 09.04.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
arkanyd15

комментирует материал 09.04.2020 #

Китай наш союзник и мы русские его не оставим, будем воевать вместе с ним против пиндосов.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Цикута лекарственная

отвечает arkanyd15 на комментарий 09.04.2020 #

Ты, записался добровольцем?!

no avatar
Иванна Василевская

комментирует материал 09.04.2020 #

=Во всех трех жалобах китайские власти обвиняются либо в преднамеренном заражении планеты посредством "биологического оружия", либо как минимум в целенаправленном сокрытии информации об истинных масштабах эпидемии на начальном ее этапе - что не позволило другим странам адекватно оценить опасность и принять соответствующие защитные меры.=

Источник заражения не известен, поэтому Китай, как переносчик вируса, не является ответчиком, по несуществующим фактам. Тем более гос-во, не являющееся членом Всемирного сообщества, руководящего всеми странами Земли. :-))))

no avatar
Иван Правдорубский

отвечает Иванна Василевская на комментарий 10.04.2020 #

Это не так, источник заражения - известен.

Модифицированный коронавирус из США. Статья в британском nature.

ссылка на maxpark https://maxpark.com/community/5652/content/7065484

Сборка информации.

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 09.04.2020 #

Кое кому не помешало бы предъявить иск о распространении вируса коммунизма.

no avatar
Иванна Василевская

отвечает Петр Петров на комментарий 09.04.2020 #

Китай пошлет всех нах, т.к. по их источникам данных виновато гос-во США, во внедрение вируса, конкуренту в бизнесе. Мало кто с этим будет спорить, даже в дилетантах.

no avatar
Петр Петров

отвечает Иванна Василевская на комментарий 09.04.2020 #

Весь мир поверил в фантасмагорию с Новичком и Полонием, а уж про вирус из Китая и подавно поверит. Люди поверят в то, что им покажет Голливуд и CNN, людям некогда думать, анализировать это скучно, череда красивых, фантасмагоричных, гротескных и страшных картинок-новостей, куда действенней и убедительный скучного здравого смысла.

no avatar
Александр Орлов

отвечает Петр Петров на комментарий 09.04.2020 #

Фраза "весь мир поверил " в вашем опусе звучит ну очень убедительно .))) И я от смеха чуть не подавился беляшом ... пожалуйста .. помедленнее ...

no avatar
Петр Петров

отвечает Александр Орлов на комментарий 09.04.2020 #

Не ешьте на ночь жирное! Вы испортите себе желудок и сон.

no avatar
Александр Орлов

отвечает Петр Петров на комментарий 09.04.2020 #

А почему вы уверены что я ем жирные беляши ? Я ем просто - беляши ... и всё . Возможно вам в больнице дают жирные и вы портите себе желудки , так жалуйтесь своему главврачу .

no avatar
Александр Орлов

отвечает Петр Петров на комментарий 09.04.2020 #

Кое кому это как ? Кое - кому кто распространил или кое кому , кто хочет что-то от этого поиметь ? ))) Пожалуйста не образно , а поконктретнее ..)

no avatar
Петр Петров

отвечает Александр Орлов на комментарий 09.04.2020 #

Конечно чувашам. А вы кого имели в виду?

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 09.04.2020 #

Китаю останется только наслать на них чуму.

no avatar
Папан

комментирует материал 09.04.2020 #

А почему к Китаю? Я читал, что это шеф церкви вирус наслал на людей типа в наказание. По идее если церковь представляет своего шефа, то и иски надо к ним, раз к шефу нет приёма

user avatar
Александр Орлов

отвечает Папан на комментарий 09.04.2020 #

В США нет церкви , там все мормоны - потомки мормонов , изгнанных из Европы лет двести назад , рабов из Африки и беглых бандитов из разных стран мира . И вот эти потомки вирусы- мормоны , потомки рабов и бандитов и есть супернация 4 - го рейха ЮСы . Вот вам и вай фай , зиг хайль , хай вей и вааауу с бай-бай ....)) Окэй.

no avatar
Папан

отвечает Александр Орлов на комментарий 09.04.2020 #

Это хреново что у них церкви нет, так что не к кому и с предъявами обратиться. Дак зато у нас имеются-пусть подъезжают, кто выживет, конечно

user avatar
Константин Кир

комментирует материал 09.04.2020 #

Я считал евреев умнее )

no avatar
Да, уж!

отвечает Константин Кир на комментарий 09.04.2020 #

С головой у Ларри Клеймана все в порядке.
Это юрист - провокатор.
Он регулярно возбуждает фантастические иски. Все сначала охреневают, а потом интересуются "вопросом" - а почему это он так?
И начинают внимательно разбираться.
И всплывает множество интересных фактов, на которые без шухера Клеймана никто бы не обратил внимания.

И сейчас он похоже прав.
Самым большим благоприобретателям от всей этой всемирной бодяги будет Китай.
Вот такой вот у нас "союзник", пропади он пропадом.

no avatar
Иван Правдорубский

отвечает Да, уж! на комментарий 10.04.2020 #

Источник заражения - известен. И это пиндостан. А визг евреев типичная еврейская хуцпа - визжать "держи вора" , а самим воровать в это время.

Модифицированный коронавирус из США. Статья в британском nature.

ссылка на maxpark https://maxpark.com/community/5652/content/7065484

Сборка информации.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 10.04.2020 #

А мы еще можем добавить иск к Китаю за то, что из-за их товаров в РФ вся промыленность исчезла в конкурентной борьбе. От машиностроения и микроэлектроники до стрингов.

user avatar
Сергей Романченко

комментирует материал 12.04.2020 #

Так выглядят 20 триллионов баксов государственного долга штатовцев в 100 долларовых купюрах, которые США нужно куда нибудь списать....
Типа, информация к размышлению ))))))))))))))

$20 трлн госдолга США в стодолларовых купюрах (8 картинок)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland