Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11992 участника
Заявка на добавление в друзья

10 фактов об ураганах, которых вы не знали

2801 24 14

 

Ураганы могут достигать размера, равного половине территории США, и иногда сохраняют максимальную интенсивность в течение нескольких дней. Еще 10 увлекательных фактов об ураганах — ниже.
1. Ураган содержит много снега и льда
© Samantha Cristoforetti | NASA
Ураганы «работают» на тепле, но высота «горячей башни» системы может составлять несколько километров, достигая тропосферы и даже стратосферы. Так как температура в этих слоях атмосферы — около −51 градусов Цельсия, влага в верхней части урагана превращается в лед и снег.
2. Ураган «дышит», а его око «мигает»
© Alexander Gerst | NASA
Ураган «вдыхает» теплый воздух на поверхности океана. У сильных ураганов наблюдаются так называемые циклы смены облачного вихря вокруг ока, во время которых оно уменьшается в размере. Око «мигает», заполняясь облаками, а затем открывается вновь, когда формируется новый облачный вихрь.
3. Ураганы регистрируются сейсмографами
© David Moir | Reuters
Океанская волна — очень тяжелая, а волны, образуемые ураганами, превосходят остальные по размеру и весу. Такие волны, обрушивающиеся с огромной скоростью на сушу, изрядно «встряхивают» острова и материки.
Когда ученые впервые заметили эти сейсмические волны в 1900-х, они приняли их просто за фоновый шум. Лишь в середине XX века исследователи поняли, что причиной сейсмических и инфразвуковых сигналов были ураганы.
4. Никто не знает точно, почему формируются ураганы
© NOAA
Согласно общепринятой теории, ураганы формируются, когда теплый и влажный воздух поднимается над океаном, создавая «карман» пониженного давления. Ученых смущает то, что далеко не каждый случай восходящего движения теплого воздуха завершается образованием погодной системы. Среди факторов, влияющих на развитие ураганов, называют сдвиг ветра и завихренность массы воздуха. Исследователи не исключают, что образование ураганов зависит и от других, неизвестных науке причин.
5. Пустыня Сахара влияет на атлантические ураганы
© Adisa | Shutterstock.com
Если бы не было пустыни Сахары, ураганы случались бы реже. Почему? Огромная пустыня находится недалеко от экватора, причем ее холодные и влажные регионы располагаются на юге и западе. Горячий и сухой воздух из центра Сахары смешивается с прохладным, образуя в результате восточный ветер, известный как африканский воздушный поток. Этот ветер устремляется в открытое море, где при соответствующих условиях формируются ураганы. Почти 90 % всех сильных ураганов образуются таким образом.
6. Ураганы выделяют огромное количество энергии
В среднем ураган генерирует в 200 раз больше энергии, чем вся Земля. Процесс производства энергии происходит через формирование облаков и дождя.
7. У ураганов есть строгие ограничения
© NOAA
Энергия и масштабы ураганов впечатляют, но даже они должны следовать правилам физики. Благодаря эффекту Кориолиса, ураганы вращаются определенным образом. Из-за этого же эффекта (а также некоторых других причин) ураганы не могут пересечь экватор. Еще одно правило: если два или более урагана подходят близко друг к другу, они не объединяются, а начинают вращаться вокруг друг друга. Это называется эффектом Фудзивары. Ураганы слабеют, взбалтывая теплый верхний слой океана, так сильно, что наверх поднимается холодная вода из глубин.
8. Австралийские циклоны делают мертвые петли
© U.S. Naval Research Laboratory/Marine Meteorological Division
Австралийские тропические циклоны известны своими хаотичными траекториями — иногда они делают резкие повороты и мертвые петли.
9. Ураганы порождают торнадо
© solarseven | Shutterstock.com
Торнадо формируются, когда ураган выходит на сушу и начинает «распадаться», потеряв источник тепла. Категория таких смерчей обычно не выше EF2 по щкале Фудзиты, но они все же могут быть разрушительными и смертоносными.
10. Ураганы могут мутировать и усиливаться
Тропические циклоны называют ураганами в Атлантике и тайфунами в некоторых частях Тихого океана, но по сути это такие же штормы. Около половины из этих систем в Северной Атлантике и почти треть из них в Тихом океане в конце концов превратятся во внетропические циклоны. Такие циклоны больше нуждаются в подпитке теплом и поддерживаются разницей в температуре воздуха. Внетропические циклоны, однако, по-прежнему опасны. «Идеальный шторм», который утопил судно «Андреа Гейл» и опустошил Новую Англию в 1991 году, начался как ураган и позже превратился во внетропический циклон.
Источник: www.gismeteo.ru
Теги: ураганы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Gennadi Poltavets

комментирует материал 21.06.2015 #

пережил Сэнди - 8 дней деревня без света, хотя и не у воды :)

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 21.06.2015 #

Здравствуйте!
Спасибо за информацию и хорошие фото и видео.
Как специалист - метеоролог отмечу, что единственный "ЛЯП", который допущен автором, написан во фразе:
" 4. Никто не знает точно, почему формируются ураганы..."
хотя бы зайдите на любой научный сайт со статьями и исследованиями по этому вопросу или приходите на научный семинар по этой теме на географический факультет любого Университета и скажите это специалистам и в ответ Вам будет ДРУЖНЫЙ ХОХОТ.
И если "что-то" в ЛЮБОЙ науке неизвестно журналистам (в первоисточнике - БЕЗ фамилии!) , то это вовсе не означает, что это же самое "неизвестно" соответствующим специалистам-учёным этой отрасли науки.
Всего доброго.
Профессор В.К.

no avatar
Грицко Малафеев

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 22.06.2015 #

Господин профессор!
Это же восхитительно когда люди смеются и так дружно! А то, что они не очень интересуются артефактами, так на то они и люди. Зряплата важна, а не анализ не состыковок.

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Грицко Малафеев на комментарий 22.06.2015 #

Спасибо за комментарии. Только непонятно, причём тут зарплата? Она у учёных всегда несущественна и работают в основном "за идею"

no avatar
Грицко Малафеев

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 22.06.2015 #

За идею работает мало учёных. Это 2-3%. Они, правда, достаточно продуктивны. Остальные селяви.

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Грицко Малафеев на комментарий 22.06.2015 #

Спасибо за ответ. Всю жизнь трудился с интересом в своей отрасли при скромной заработной плате и не рвался "заработать" денег (мне это было неинтересно), а только стремился продолжить исследования. У меня многие друзья в науке жили и живут по аналогичным принципам. То что Вы говорите про "остальных" мне неинтересны и они обычно непродуктивны в науке (чаще всего в связи отсутствием способностей и интереса к науке) и обычно уходят в бизнес или административную деятельность, где они бывают успешными в зарабатывании именно денег. Но они мне неинтересны.
Всего Вам доброго.
Профессор В.К.

no avatar
Грицко Малафеев

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 23.06.2015 #

Господин профессор, от всей души желаю Вам и Вашим единомышленникам успехов в любимом деле! А мусор пусть выметается хоть в бизнес, хоть на помойку.
Хотелось бы спросить при фантастическое предположение, что вода на Земле образуется ещё и за счёт потоков солнечных частиц? Если, конечно, не трудно.

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Грицко Малафеев на комментарий 23.06.2015 #

Здравствуйте!
Спасибо за понимание и добрые пожелания.
Идея "возникновения" воды от потоков "солнечных частиц" непродуктивна. "Солнечный ветер" из корпускул, летящий на супер скоростях не может создавать устойчивые молекулы какого либо вещества из-за своей слишком высокой энергии и малой массы, это скорее излучение чем поток массы! Они способны наоборот, разрушать имеющиеся молекулы - это слишком "горячий" космический процесс.
Процесс "водонакопления" в атмосфере планеты проходит как-бы за счёт "сгребание" готовых молекул воды из космоса атмосферой (например из шлейфов комет). Космос не "пуст" а имеет одиноко летящие молекулы, которые, попадая в плотную атмосферу движущейся планеты, в ней как бы "застревают" (как и космическая пыль) и включаются в атмосферные процессы. Так и идут и накопление массы планеты, и её океанизация ("холодные" процессы).
Как раз за счёт потока сверхэнергетичных частиц (типа корпускул) происходит наоборот, обезвоживание планеты (что видимо произошло на Марсе, когда он, имея воду и моря, лишился магнитного поля и своих "защитных" электронных полей и "растерял" воду.
Всего доброго.
Профессор В.К.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 21.06.2015 #

Необычное явление наблюдали местные жители в Бердянске, Запорожской области. В нескольких километрах от берега пронеслись смерчи.Почему ГосДэп Империи Добра хранит молчание?! Очевидцы из числа пидриотов Укропии могут поклясться последней трехлитровой банкой сала, что данные «смерчи» прибыли с территории, подконтрольной кровавой гэбне!

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 21.06.2015 #

читаю- 10 фактов об ургантах:)) нене пора завязывать слушать новости :))

no avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 21.06.2015 #

Терпеть не могу ураганы и торнадо.

no avatar
Slava Parkov

комментирует материал 21.06.2015 #

Есть еще один факт, который мало кто знает: во время урагана люди, в основном, тонут, а не от ветра погибают.

no avatar
Р С

комментирует материал 21.06.2015 #

На днях один такой у нас в РТ распотрошил соседний посёлок. По слухам 200 домов остались бнз крыш..

no avatar
Стас ИС

отвечает Р С на комментарий 21.06.2015 #

Это просто на лицо вопиющее безобразие-отсутвие крышы. Надо срочно вступать всем поселком в партию власти-крыша будет обеспечена!)

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 21.06.2015 #

все продвинутые люди знают, что ураганы бывают от махания крыльев бабочки в другом полушарии :)
Но эту бабочку пока никто не поймал :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com