К победе на Олимпиаде

На модерации Отложенный
К победе на Олимпиаде

 

 

 

Прошедшая Олимпиада подарила всем массу ярких и, что особенно радует, преимущественно положительных впечатлений. Ещё за день до конца соревнований, когда я только приступил к данному тексту, был достигнут лучший результат по сумме завоёванных медалей за всю новейшую историю России. По окончании игр, несомненно, временно засунувшие языки за пазуху совестливые люди, геи и демократические журналисты нам обязательно расскажут, почему безоговорочная победа России на прошедших играх — это провал, и что надо не радоваться, а каяться. Хотя, впрочем, я даже не знаю, что они смогут добавить к уже сказанному. Ведь, если слегка развить мысль одного любителя матрасов, каждая медаль поднимает рейтинг Путина, и ради нашей и вашей свободы России следовало бы на самом деле не завоёвывать ни одной медали и полностью уничтожить свою систему спортивной подготовки. Что особенно интересно, у нас есть живой пример этому — это Украина. Некоторое время назад я уже иллюстрировал преимущества европейского выбора. Теперь эта иллюстрация доступна для обозрения всему миру: фактическое отсутствие спортивного результата для 45-миллионной страны отчётливо коррелирует с небывалым уровнем достигнутой свободы и демократии.

 

Я же поведу рассказ о том, почему сочинские игры — это большая победа России.

 

Для начала, Россия успешно справилась с подготовкой, организацией и проведением игр. Хотя слова «успешно» тут явно недостаточно.

 

Олимпийская стройка стала новой стройкой века, где не просто возвели парочку новых стадиончиков и гостиничный квартал рядом с каким-то городом, а полностью преобразили регион, начиная с развития дорог и энергосистемы, и заканчивая постройкой современнейшего курорта и огромного комплекса спортивных сооружений для приёма соревнований по всем видам спорта. И, будьте уверены, это видит весь мир благодаря заявлениям иностранных функционеров, что Россия сделала за 7 лет то, что в других странах строили больше сотни лет, и благодаря передачам на международном российском телеканале RT, где были показаны многие-многие вещи помимо собственно спортивных объектов, которые были построены. И теперь мир наконец увидел, как всё построенное в итоге сработало.

 

Церемония открытия игр была, ну, скромненько скажем, одной из самых сложных, ярких и красивых постановок за всю историю Олимпийсмких игр. Да что там, ладно — самой сложной, яркой и красивой. На самом деле, это можно утверждать вполне объективно, так как давно уже существует тенденция к тому, чтобы проводить грандиозные и запоминающиеся открытия игр. К этому привлекаются все новейшие технологии, ну а так как технологии непрерывно совершенствуются, вполне естественно, что и церемонии год от года становятся краше. И наша церемония открытия была сделана на том высочайшем уровне, который только возможен на сегодняшний день.

 

За технологиями не надо забывать и о художественной части. Здесь всё выше всяких похвал. Внезапно оказалось, что наши творцы всё ещё способны создать нечто, вобравшее в себя всё лучшее, что можно было взять от истории и культуры нашей страны. Нечто, рассказывающее нам о том, чем мы можем гордиться, а не чего мы должны стыдиться. Все постановки, посвящённые разным историческим периодам, направлены больше на российского зрителя, чем на иностранного. Потому что и «средневековая» часть по духу пожалуй больше понятна людям, которые в детстве читали «Сказку о царе Салтане» или «Конька-горбунка», и музыка из «красной» части, при том, что подавляющее большинство даже не слышало, что это за композиция, тем не менее известна всем с детства, да и кто такой дядя Стёпа — тоже знаем только мы. Никакого лубка, ни одной водки или балалайки, ни одной ушанки или медведя, ни одного гулага или кровавого сталина. Ну, а для иностранцев был не менее отличный ролик, наглядно демонстрирующий, что на каждую букву нашего такого странного и непонятного им алфавита у нас найдётся что-то, без чего современный мир попросту был бы другим. Они тоже были весьма впечатлены.

 

Ну а когда спортсмены заселились в свои номера, когда начались соревнования, то всем и вовсе стало ясно, что нагнетание ужасов, вся эта кампания оголтелого вранья и бреда, развёрнутая в западной прессе перед играми — просто плод больного воображения. Спортсменов и болельщиков встретили как самых дорогих и долгожданных гостей. Ржавой воды и сдвоенных унитазов обнаружено почему-то не было, жильё и быт спортсменов были устроены не то что как на курорте — как в санатории. Даже все спортивные объекты и жилые комплексы изначально были построены так, что в большинстве случаев можно было пешком добраться от одного объекта к другому.

 

Одна маленькая деталь, говорящая о том, насколько до мелочей был продуман организаторами приём спортсменов — это выход делегации Ирана. В Иране у женщин не принято оголяться. Они там не ходят повально в хиджабах, носят вполне модные и красивые костюмы, которые, однако, покрывают волосы и не оставляют открытыми ноги и руки. Так что и девушка, несшая табличку с названием страны, также была одета немного иначе, чем остальные её коллеги, дабы соответствовать иранской делегации. Это, конечно, слегка контрастирует с тем, как позволяли себе в своё время встречать спортсменов в оплоте мира и свободы, то селя их рядом с оживлёнными трассами, а то и вовсе в камерах будущей тюрьмы. Ведь это в тоталитарных странах строительство олимпийских объектов планируют так, чтобы использовать их в дальнейшем в качестве спортивных, курортных и жилых объектов. А жителям свободных стран стыдиться нечего, процесс подготовки к Олимпиаде можно использовать для расширения федеральной тюремной системы.

 

К слову, во всей предшествовавшей играм пропаганде проявилось лишнее свидетельство оторванности политики запада от реалий современного мира. Я понимаю, что такая кампания была бы весьма успешной ещё 10 лет назад, но сегодня, в эпоху смартфонов, планшетов, социальных медиа и повсеместного мобильного интернета, фотографии и комментарии тысяч людей появляются в интернете быстрее и обильнее, чем на профессиональных информационных ресурсах. А успешно врать можно только тогда, когда ты уверен, что поток твоего вранья перебьёт поток объективных свидетельств. Предварительно накачанные всеми возможными ужасами благодаря газетам люди приехали в Сочи и немедля заполонили твиттер, фейсбук и комментарии к статьям в интернете недоумёнными вопросами — а где, собственно, обещанные ужасы? Мы может только ради них и ехали? Одна из редких побед России на информационном поле, одержанная, что самое смешное, целиком стараниями противника. Загнали в минуса, что называется.

 

В общем, как принимающая страна, Россия показала себя с самой наилучшей стороны.

 

Ну а теперь к спортивным успехам самой России в Сочи.

 

 

 

Во-первых. В два с лишним раза превзойдена сумма наград, полученная нашими спортсменами 4 года назад в Ванкувере, который попросту был провальным. Это свидетельствует о глобальных положительных изменениях во всей нашей спортивной системе в целом. Это и организационные меры, предпринятые сверху, и, уже снизу, отбор и стремление молодых спортсменов и их тренеров к высоким результатам.

 

Во-вторых, раз зашла речь о молодых. Как неоднократно озвучивалось нашими функционерами, средний возраст нашей сборной — 22,5 года. Если немного подумать, то станет ясно, что на каждого 42-летнего Альберта Демченко или 35-летнюю Ольгу Зайцеву должно приходиться по десятку-другому спортсменов, которым меньше этих средних 22,5. Сборная действительно в огромной степени состоит из вчерашних юниоров, и, как видно, эти юниоры уже подают большие надежды.

 

В-третьих. Если мы говорим о недавних юниорах, то снова нетрудно догадаться, что эти 18-22-летние ребята, и даже некоторые 15-17-летние девчата 4 года назад ещё пешком под стол ходили — и в переносном, и в прямом смыслах. Это свидетельствует о том, что выросло поколение спортсменов, родившихся и росших в современной России, не коснувшихся советского времени даже в бытность свою детсадовцами, подготовленных целиком и полностью современной российской спортивной системой. Выросших в той самой России, которая, как мы знаем, лишь проедает советское наследие, вот-вот проест его окончательно и тогда-то уж точно наступит Катастрофа(тм). Как я уже говорил, на этих играх показан лучший результат в современной истории. Предыдущий был в 1994 году, когда как раз выступало поколение спортсменов, целиком и полностью подготовленное советской спортивной системой.

В современной России родилось и выросло больше спортсменов, способных бороться за медали олимпиад, чем ей досталось в наследство от Советского Союза. Некоторые «опровергают» сегодняшние медальные результаты России тем, что, де, тогда медалей в зимней Олимпиаде разыгрывалось на треть меньше. Ну меньше — дальше-то шта? Если теперь их на треть больше, то каждая 1 золотая медаль автоматически превращается 1,3 золотых медали? Нет, не превращается. Больше видов спорта — больше спортсменов нужно подготовить к выступлениям. И сегодняшние медали ничуть не менее дорогие, чем были тогда. Вопрос с утраченным советским спортивным наследием закрыт.

 

Конечно, на фоне успехов сборной в целом особенно обидно выглядит провал в хоккее, тяжелое начало соревнований для биатлона и лыжных гонок. И ведь нельзя сказать, что что-то не сделало государство — для подготовки той же хоккейной сборной был создан режим наибольшего благоприятствования, вплоть до перекройки турнирной сетки с целью высвобождения игроков для тренировок. Однако в хоккее наша сборная выступила, мягко говоря, блекло, не просто не дойдя до борьбы за медали, но и показав такую игру, что ещё на групповом этапе надежды на успех стремительно потускнели. Не стыдно не завоевать медалей — стыдно показать такую спортивную форму, которая показывает, что особых шансов на награды-то и не было. Именно такую форму и продемонстрировала хоккейная сборная.

 

Биатлонисты и лыжники также выступали с большим трудом. Наблюдая за результатами этих соревнований, я, кажется, понял самое главное необходимое и достаточное условие для успешной борьбы — спортсмен не должен состоять в федерации лыжных гонок или биатлона России. Словачка по имени Анастасия Кузьмина или белоруска Дарья Домрачева, пусть и рождённая в Белоруссии, но выросшая и начавшая свою карьеру в России, не дадут соврать. Наши тоже завоевали медали, конечно, завоевали и золото прямо пока я писал эту статью, но результат всей нашей команды биатлонистов и лыжников вместе взятых, считая и мужчин, и женщин, бьёт одна единственная Домрачева.

 

Но — где-то теряешь, а где-то находишь. 4 золотых медали для России завоевали лично американец Вик Вайлд и кореец Виктор Ан. И здесь нельзя говорить о том, что вот, де, Россия переманила себе готовеньких иностранцев.

 

Вайлд, до смены гражданства и переезда в Россию выступавший за США, никаких особых успехов и высоких мест в сноуборде не показывал. Соревнования в сезоне 2012/2013 он пропустил, так как при смене гражданства спортсмен по правилам не может выступать в течение года. Однако как только к нему вернулось право на выступления, он сходу начал бороться за высокие места, а в Сочи был в такой форме, что был безусловным фаворитом. Результат — две золотых медали. Стало быть, в России он смог найти соответствующие условия для тренировок как для себя, так и для своей жены Алёны Заварзиной, тоже сноубордистке, и тоже завоевавшей медаль — бронзовую. Выходит, не только сам успешно выступил, но и сделал свой, может и небольшой, но вклад в развитие российского сноуборда и показал наглядно нашей молодёжи: сноуборд — это у нас, а не где-то за океанами.

 

Но главный герой российской сборной, конечно, Виктор Ан. В личных разрядах по шорт-треку он завоевал две золотые медали, и третью получил в эстафете в составе российской сборной. Другие наши шорт-трекисты в индивидуальных заездах, к сожалению, смогли поддержать почин только одним серебром и бронзой, но кто сказал, что это мало? Мало только в сравнении с тремя золотыми. В целом уровень других наших шорт-трекистов был вполне на уровне, ну, может не хватило где-то опыта. Но на эстафете все вместе сработали безошибочно. Ан был списан со счетов в Южной Корее после травмы. Он переехал и начал тренироваться не в Америке, не в Китае, а именно в России. До травмы он уже был признанным мастером в своём виде на всех дистанциях, и в России стал лидером сборной по шорт-треку, на которого равнялись все остальные спортсмены. Результат на табло — сам Ан становится чемпионом трижды за одни игры, Россия ВНЕЗАПНО оказывается мировым лидером данного вида спорта, народы Южной Кореи в едином порыве кусают локти. Чтобы проникнуться уровнем мастерства Ана, рекомендую найти и посмотреть, кто не видел, его финальный забег на 500 метров. Кто обратит внимание в начале на то, как Ан задержался на старте, знайте — это не военная хитрость, а просто настолько неудачный старт, что другому спортсмену на такой дистанции стоил бы всех шансов на медали.

 

Но есть и виды спорта, в которых сама Россия и российские спортсмены и тренеры — безусловные законодатели мод. Занимательный факт — в фигурном катании на этих играх приняли участие 15 наших фигуристов. 11 из них уехали с золотыми медалями, некоторые — не с одной, другие добавили к золотым серебро или бронзу. Единственная неудача постигла мужское катание, где не смог выступить Плющенко с рецидивом травмы позвоночника. Что в этой ситуации противно, так это шквал дерьма и идиотских рассуждений, что он, де, специально со своей травмой дотерпел, пока нельзя будет провести замену, а потом снялся. Сейчас уже опубликовали снимки, где видно, что именно у него стоит в позвоночнике, и что один из шурупов попросту сломался от нагрузок. Причём произошло это скорее всего ещё во время командных соревнований, так как именно тогда он впервые «почувствовал спину». В такой ситуации продолжая выступления он реально рисковал уехать оттуда парализованным. И он продолжал тренироваться, так как на тот момент не знал, насколько всё серьёзно, и прыгал свои прыжки вплоть до самой разминки перед одиночными выступлениями, пока железо в позвоночнике не пришло в такой раздрай, что даже ходить стало сложно. Что это — расчётливое подсиживание молодых талантов, или огромное стремление к победам не взирая на боль, травмы и риск для здоровья? Решайте сами, ответ-то очевиден.

 

В целом, если говорить о том, что Олимпиада в Сочи представляет некую новую Россию, то спортивные результаты подтверждают это сполна. С одной стороны, гораздо больших результатов мы ждали от наших биатлонистов и лыжников, им бы по идее быть нашим медальным локомотивом. С другой, к традиционному локомотиву российской делегации, фигурному катанию, в Сочи прицепилось ещё два вагона с традиционными русскими забавами — сноубордом, шорт-треком и бобслеем. Даже названия исконно русские, ясно же. Вот сохранить бы и развить эти успехи к следующей олимпиаде, да разобраться с лыжами — просто ах, что получится.

 

Напоследок, хочется передать привет и благодарности нашим меньшим братьям, творящим сейчас революцию у себя дома. Пока мы, путинские рабы, гордимся победам наших спортсменов, пока из продажи исчезли все лыжи и коньки — их раскупили, пока наши дети и молодёжь осаждает катки и горные склоны, мечтая быть новыми Липницкими, Анами и Легковыми, пока мы чувствуем гордость за страну и всеобщее единение благодаря прекрасно проведённому Россией международному мероприятию, молодая европейская демократия ищет поводы для гордости и единения в другом — в разрушении системы государственного управления и убийствах друг друга на городских площадях. Почему спасибо? Ну, потому, что на этом фоне ярче горит наш собственный успех. Весь мир отчётливо видит: «репрессивная политика против меньшинств», «подавление прав и свобод», «заключение диссидентов в тюрьмы», «катастрофическая коррупция» приводят к успешному проведению сложнейших и масштабнейших международных мероприятий, ну а «свобода» и «демократия» — это трупы и разруха.

 

Да и потом, закончится Олимпиада — надо же что-то будет смотреть?

 

П.С. Есть у нас традиция, в чём-то забавная, в чём-то грустная, но определённо добрая — подсчитывать общий результат делегации спортсменов СССР на каждых прошедших играх. Думаю, не следует нарушать её.

 

Прошедшая Олимпиада стала настоящим триумфом советского спорта.(прим.Видимо считали медали России,Белоруссии,Украины и Казахстана) 42 медали в сумме, 19 золотых. Ближайшие преследователи — норвеги с 26 медалями, 11 из которых золотые, и американцы с 27 медалями, но всего 9 золотыми.

 

 

 

Кто-то может сказать, мол, как же, страны по отдельности выставили спортсменов больше, чем смог бы выставить СССР как единая страна. Так-то оно так, только лучших спортсменов в каждом виде соревнований может быть лишь трое. И не так уж важно, в какой момент произойдёт этот отсев — на отборочных соревнованиях внутри страны, или уже непосредственно на Олимпиаде. Медали поделят между собой лишь трое лучших.

Источник