Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ХУДОЖНИК КРЫЛОВ ПОРФИРИЙ НИКИТИЧ

              ХУДОЖНИК

        КРЫЛОВ ПОРФИРИЙ НИКИТИЧ

                            22 августа 1902 - 15 мая 1990


Герой Социалистического Труда

Действительный член Академии художеств СССР

Народный хдожник СССР

Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР

Почетный гражданин города-героя Тулы

Один из знаменитой триады художников-карикатуристов Кукрыниксов.


           П. Н. Крылов родился в Туле в семье потомственных рабочих патронного завода. Художественный дар получил в наследство от деда, который обладал талантом искусного резчика по металлу, украшал ружья, самовары и отца, также умевшего рисовать, лепить.  Учился в заводской изостудии под руководством Г. М. Шегаля, затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС-20-ые годы XX века оказались очень трудными для Советского государства. Не могло это не отразиться и на художественной жизни.

      Данный период окрашен резкими контрастами в изобразительном искусстве, которые оставили определенные следы на всей области художественного творчества. В 1920 году закрывается Московское училище живописи, ваяния и зодчества – одно из лучших высших художественных заведений страны, на базе которого образовывается ВХУТЕМАС – Высшие художественные технические мастерские. Такая рокировка связана со своеобразной переоценкой художественных ценностей, созревшей в лоне авангардных течений, которые в 20-х годах являлись доминирующими в российской художественной действительности. ВХУТЕМАС – революционное по методам преподавания художественное заведение, созданное по принципам немецкого Баухауза, стало центром отечественного модернизма и авангарда), где с 1921 по 1928 годы учился у А. А. Осмеркина, А. В. Шевченко, в аспирантуре у П. П. Кончаловского.  

 

Переделкино. 1940-е 

   

           Помимо совместной работы с «Кукрыниксами» индивидуально занимался станковой живописью, писал в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, композиции на темы советского быта. Много работал в Ясной Поляне, Поленово Тульской области и др. Произведения художника находятся в ГТГ, ГРМ, в галерее Уффици во Флоренции. В Туле открыт мемориальный Дом-музей П.Н. Крылова (филиал Тульского музея изобразительных искусств).  И здесь    Вы не увидите шаржей и карикатур - здесь Вам откроется душа художника, его удивительно светлое и поэтичное видение мира, умение найти красоту порой даже в самых обыденных вещах. Вы наверняка будете очарованы и родными сердцу пейзажами русской природы, и экзотикой дальних стран, и чудесными детскими портретами, и великолепными цветочными натюрмортами с их неповторимой и неувядающей красотой... 

 

Вечер. Стога, 1963 г. картон, масло; 33,5х48 


 

Летний день, 1947 г  

 

Натюрморт с сиренью и тремя лимонами.

Дом в деревне Бёхово, купленный В.Д. Поленовым 



               Пейзаж Порфирия Крылова под названием «Дом в деревне Бёхово, купленный В.Д. Поленовым» раскрывает перед зрителем нетривиальное живописное дарование мастера. Получив художественное образование во ВХУТЕМАСе, средоточии модернистских поисков и новаторского дерзания, Порфирий Крылов в своей творческой деятельности пошел другим, особым путем. Его эстетическая программа направлена больше в сторону классической эстетики, чем к модернистскому мироощущению, где главным субъектом творчества является дерзновенная воля художника, ломающая и перерабатывающая внешний мир форм по своей прихоти. Живопись Порфирия Крылова, наоборот, обращается непосредственно к объекту, к природе, отражает тончайшие нюансы и световые эффекты окружающего мира. Колорит в работах художника необычайно естественный, что придает всей живописи удивительный иллюзионизм, при этом искусство Крылова никогда не впадает в натуралистическое подражание.

 

Деревья над Скнижкой, 1962, 49,5х36, картон, масло 


Осенние деревья 

  

           Получив художественное образование во ВХУТЕМАСе, средоточии модернистских поисков и новаторского дерзания, Порфирий Крылов в своей творческой деятельности пошел другим, особым путем. Его эстетическая программа направлена больше в сторону классической эстетики, чем к модернистскому мироощущению, где главным субъектом творчества является дерзновенная воля художника, ломающая и перерабатывающая внешний мир форм по своей прихоти. Живопись Порфирия Крылова, наоборот, обращается непосредственно к объекту, к природе, отражает тончайшие нюансы и световые эффекты окружающего мира. Колорит в работах художника необычайно естественный, что придает всей живописи удивительный иллюзионизм, при этом искусство Крылова никогда не впадает в натуралистическое подражание. 



Мальвы в саду.Малаховка


Золотой закат. 1969 г 


Дачный пейзаж. Малаховка 1983 г.


Ливень 1946 г.  

  

Музей В.Поленова  1953 картон, масло


 

Деревенский пейзаж 1943 картон, масло 


 

Горный пейзаж.1950 картон, масло


    Необычно обширна тематика искусства Крылова, сложен мир его художественных исследований, независимо от выбранного им жанра живописи - портрет, пейзаж, натюрморт.Пейзаж - особый мир творческих увлечений художника. Многочисленные пейзажи, разные по мироощущению, выполнены во время творческих поездок по нашей стране и за рубежом. Но самым дорогим местом на земле для Крылова был родной тульский край. Пейзажи Ясной Поляны, Поленово, окские мотивы вдохновляли художника, дарили ему особую радость творчества   . 


Зимнее поле 1983г  

Лес с фигурой молодого человека 



Без названия.


Венеция.


Без названия.

 

 

                  Академическая дача им. Репина, конец 1960 - начало 1970-х годов. Картон, масло, 14 х 19 см 

Крылов П.Н. много работал на пленере, особенно в любимых местах – на Оке, в Поленово, Костроме. ...



На веранде акварель


За шитьем.1954 холст, картон, масло


Цветы в кувшине

    Камерные пейзажи и натюрморты Крылова следуют традициям «русского импрессионизма», берущим начало в творчестве Исаака Левитана и Константина Коровина.  

 Утро на Оке Государственный Русский музей 


 Сенеж 1953 картон, масло   


Натюрморт.


Окрестности Сортавала 1964 г.


 

Коктебельское утро    



Коктебель. Пляж, 1962 г. холст на картоне; 23х37,5



 

Гурзуф 1948 холст, картон, масло 

 

Шиповник.


Сальвия. 


Колокольчики (Малаховка) 1971 г.  

 

  Индивидуальное творчество Крылова развивалось параллельно его главной работе в прославленном содружестве Кукрыниксов. Только в минуты отдыха, оставаясь наедине самим собой, Порфирий Никитич мог сосредоточиться на любимых темах, выразить свое сокровенное личное.Неоднократно П.Н. Крылов гостил у веневского художника Н.А.Лунева, в один из приездов написал пейзаж реки Веневки акварелью. 


Примулы.

 

Полевые  цветы.


Розы и синие сливы. Исполнено в 1962 году. Холст на картоне, масло. 35х49 см.   Открытка из набора «Тульский областной художественный музей. Выпуск третий». «Изобразительное искусство» Москва. 1986. 

            В своих воспоминаниях Порфирий Никитич написал: "Наш дом в Туле, где я родился, стоял на повороте Веневской улицы и продолжения Замочной". Много лет назад на этом месте был построен многоэтажный жилой дом, и казалось, что навсегда прервалась связующая нас нить со знаменитым художником. Но этого не произошло. В знак глубочайшей признательности туляков замечательному художнику в Туле в 1997 году был открыт Музей П. Н. Крылова (ул. Кутузова, 10) — филиал Тульского музея изобразительных искусств, где хранится его большое творческое наследие, насчитывающее более тысячи произведений живописи, графики, переданное в дар Туле как самим Порфирием Никитичем, так и его сыновьями.  


Розы.



Акварель, без названия 


Акварель, без названия

 

Акварель, без названия 

Натюрморт с сиренью.


Тихо, 1941г. 


 

Весна.

Натюрморт.

Картины художника хранятся в ГТГ, ГРМ, Художественном музее им. П.Н. Крылова в Туле. Автопортрет художника с 1983 г. находится в Галерее Уффици (Флоренция).  

_________________

 


            "Кукрыниксы" образовались ещё в студенческие годы...Кукрыниксы (псевдоним по первым слогам фамилий), творческий коллектив советских графиков и живописцев: Куприянов Михаил Васильевич [р. 8(21).10.1903, Тетюши, ныне Татарской АССР], Крылов Порфирий Никитич [р. 9(22).8.1902, деревня Щелкуново, ныне Тульской области], Соколов Николай Александрович [р. 8(21).7.1903, Москва]. Учились в московском Вхутемасе-Вхутеине (между 1921 и 1929). Действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958). 

 

           Как художники-сатирики Кукрыниксы заняли ведущее место в русском искусстве и получили всемирную известность. Совместно работая с 1924, Кукрыниксы первоначально исполняли преимущественно карикатуры на темы из литературной жизни.  За политические карикатуры и плакаты Кукрыниксы удостоены Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965).

[url]http://www.sbmgallery.ru/artist9.html[/url]  

[url]http://forum.vgd.ru/65/7413/10.htm[/url]  

[url]http://auction-rusenamel.ru/items?id=186600[/url]  

[url]http://gallery.ru/watch?ph=jNT-efwZu[/url]  

[url]http://www.artprima.ru/artists/xx-2part/kryilov-porfirij-nikitich.html[/url]  

[url]http://otkritka-reprodukzija.blogspot.ru/2013/11/1902-1990.html[/url]  

[url]http://vachagostya.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%8...%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9[/url]

[url]http://auction-rusenamel.ru/items?id=312200[/url] 

[url]http://domantik.ru/publications/new-arrivals/dom-v...novym-porfirij-nikitich-krylov[/url]  

[url]http://vtule.ru/public/public_echo.php?id_razdel=1...&page=3&id=479[/url]  

[url]http://www.plakat-msh.ru/Kukryniksy[/url]   

[url]http://interneturok.ru/ru/textfiles/istoriya-9-klass/kukryniksy[/url]   

Источник: www.liveinternet.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

pawel pegow

комментирует материал 22.08.2015 #

Смотрите и выбирайте работы себе по вкусу:))))

no avatar
Елена Ананьева

отвечает pawel pegow на комментарий 22.08.2015 #

Меня поразила картина "Венеция". Очень неожиданно, замечательное цветовое решение - брызги счастья и безмятежности... Блеск!

no avatar
pawel pegow

отвечает Елена Ананьева на комментарий 22.08.2015 #

:))))))))) Краски - яркие...

no avatar
Елена Ананьева

отвечает pawel pegow на комментарий 22.08.2015 #

Это не краски (не стену красил художник! ) - это колорит... ))))

no avatar
valentina pvale

отвечает pawel pegow на комментарий 22.08.2015 #

Спасибо большое

no avatar
pawel pegow

отвечает valentina pvale на комментарий 22.08.2015 #

Взаимно!

no avatar
Ольга Анатольевна

комментирует материал 22.08.2015 #

Спасибо, Павел! Мне понравились все картины Крылова. Но особенно приглянулись картины с букетами полевых цветов.
А пейзажи вообще великолепны!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com