Во имя справедливости: Северной Земле вернут историческое имя – Императора Николая II

На модерации Отложенный Во имя справедливости: Северной Земле вернут историческое имя – Императора Николая IIВо имя справедливости: Северной Земле вернут историческое имя – Императора Николая II

 

Фото: Global Look Press.

 

Процесс переименования уже начался: в поддержку инициативы о возвращении архипелагу первоначального наименования выступил губернатор Красноярского края Александр Усс. Теперь слово за депутатами краевого ЗС, а дальше соответствующее решение должна принять Государственная дума.

 

На самом деле сейчас дан старт важнейшему событию – как логическому продолжению принятых минувшим летом поправок к Конституции России, закрепивших необходимость защиты исторической правды, памяти и ценности нашего народа.

Это не просто желание переписать названия на географических картах и внести изменения в реестры.

Нет, речь идёт именно о восстановлении утерянной после Октябрьской революции самоидентификации государствообразующего, как записано теперь в Основном законе страны, народа, русскости, если хотите. Того, что молодая советская власть вычёркивала и вырубала, искореняя "царские" и "дореволюционные" времена из сознания людей, заменяя их новыми героями (в кавычках и без) и понятиями, снося церкви и пытаясь подменить Веру идеологией.

Пример всем недавно подала маленькая Таруса – старинный город в Калужской области, где местная дума приняла решение о возврате улицам исторических названий: Соборная – вместо Ленина, Воскресенская – вместо Октябрьской, Посадская – вместо Розы Люксембург, Полевая – вместо Карла Маркса.

Но запущенный процесс с восстановлением наименования архипелага Северная Земля, который изначально был назван в честь императора Николая Второго (поскольку именно при нём, последнем русском самодержце, он и был открыт), – это тема уже не городского или регионального значения, а всероссийского, государственного.

Архипелаг, открытый русским Колумбом

Архипелаг этот, расположенный в Северном Ледовитом океане, на границе Карского моря и моря Лаптевых, занимает территорию в 37 тысяч кв. км (он состоит из четырёх крупных островов и нескольких мелких) и превышает по площади некоторые российские регионы и даже ряд европейских стран: по размерам он больше, например, Бельгии, Македонии, Молдовы или Албании.

Земля была открыта 4 сентября 1913 года географической экспедицией под руководством русского морского офицера, исследователя Арктики Бориса Вилькицкого – геодезиста и гидрографа (кстати, потомственного: его отец, Андрей Вилькицкий, был полярным исследователем, возглавлявшим экспедиции на север Сибири). 

А официальное название – Земля Императора Николая II – архипелаг (изначально предполагалось, что это один большой остров, потом были внесены коррективы) получил 10 (23) января уже 1914-го.

И несколько лет спустя, уже, соответственно, после революции, но ещё до подробного исследования островов (в 1930-х) экспедицией Георгия Ушакова, президиум ВЦИК своим постановлением №186 переименовал его в остров Северная Земля, а остров, названный в честь цесаревича Алексея, – в Малый Таймыр.

По площади этот архипелаг больше некоторых российских регионов и даже ряда европейских стран. Фото: Global Look Press.

 

За долгие годы страна привыкла к этим названиям – да, просто привыкла, не вникая особо, почему в своё время ему дали имя Николая Второго.

А зря, между прочим.

Ведь сделано это было тогда не просто в качестве географического подарка самодержцу: именно при поддержке императора и при личном участии членов его семьи Российская Империя совершила последние, по сути, свои Великие географические открытия. И архипелаг в Северном Ледовитом океане был одним из таких.

Странно: Земля, названная именем австрийского императора, у нас есть, а в честь российского – нет

Но вопрос на долгие годы был забыт, и никто, за исключением разве что учёных-географов, над этим не задумывался.

К нему обратились только в 2006-м: окружная дума Таймырского АО, по ходатайству общественности, поддержанной Московским Патриархатом, Институтом российской истории РАН и Минкультом, приняла постановление об увековечении памяти императорской фамилии Романовых

возврате архипелагу прежнего названия – Земля Императора Николая II

– и переименовании островов:

Малый Таймыр предлагалось вновь именовать островом Цесаревича Алексея,

остров Октябрьской Революции – именем Святой Александры,

Большевик – Святой Ольги,

Комсомолец – Святой Марии,

Пионер – Святой Татьяны,

Домашний – Святой Анастасии.

Однако тогда этот процесс притормозил – из-за административных преобразований.

И вот теперь, после внесения поправок в Конституцию, к нему вернулись вновь.

Инициативная группа в составе епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова, знаменитого путешественника Фёдора Конюхова, главы Общества "Царьград" Константина Малофеева, депутата Госдумы Виктора Зубарева и внучки первооткрывателя архипелага Бориса Вилькицкого, прозванного русским Колумбом, Ирины Тихомировой направила соответствующее обращение в адрес губернатора Красноярского края Александра Усса и спикера регионального заксобрания Дмитрия Свиридова.

В современном мире Россия является признанным лидером в освоении и развитии арктических территорий. Наша страна инвестирует огромные ресурсы – не только финансовые, но и духовные, гуманитарные – в будущее Арктики. Появление собственных российских имён на карте Арктики – важнейший элемент закрепления России в Заполярье. К примеру, на карте российского Заполярья существует Земля Франца-Иосифа, названная именем австро-венгерского императора, а имя Николая Романова, в период правления которого и были сделаны Великие северные открытия, оказалось вычеркнутым,

– говорится в этом письме.

Впрочем, обращают внимание авторы послания, предлагаемое переименование не затронет острова, названные в честь известных деятелей отечественной истории прошлого. Предложение, в частности, не касается территорий, названных в честь Шмидта и Самойловича – видных исследователей Арктики советского периода.

"Таким образом, – подчёркивают подписанты, – наша инициатива станет очередным шагом, показывающим историческую преемственность Российской Империи – Союза Советских Социалистических Республик – Российской Федерации, когда объекты в одном архипелаге будут носить как имена последнего российского самодержца и членов его семьи, так и арктических героев советского времени".

Красноярский губернатор предложение поддержал

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению краевого ЗС также направил запросы в адрес экспертных и государственных структур с просьбой выразить своё отношение к инициативе – в Академию наук, Русское географическое общество, Сибирский федеральный университет и Московский государственный университет, администрацию Таймырского района.

Александр Усс инициативу поддержал – об этом говорится в официальном ответе, подписанном первым вице-губернатором Красноярского края Сергеем Пономаренко, возглавляющим администрацию главы региона.

Письмо в адрес губернатора Александра Усса и спикера ЗС Дмитрия Свиридова подписали пять членов инициативной группы. Фото: Царьград.

В течение ближайших месяца-полутора профильный комитет подождёт заключений от остальных, а затем вопрос будет рассматриваться на заседании Законодательного собрания Красноярского края.

"Мы рассчитываем, и есть уверенность даже, что коллеги из ЗС поддержат нашу инициативу, – отметил в беседе с "Первым русским" депутат Госдумы и один из соавторов обращения, Виктор Зубарев. – Ведь это принципиальнейший вопрос.

Изменения, внесённые в Конституцию, – наша государственность, вера в Бога, базовые ценности – стали отправной точкой, началом восстановления исторической справедливости, причём исторической в полном смысле. Россия – государство с тысячелетней историей, и в каждом периоде его существования были свои герои, свои вехи. И наша обязанность – помнить об этом и хранить память о них".

Далее, пояснил он, после одобрения, полученного от регионального парламента, предложение уже в качестве законодательной инициативы поступит в Государственную думу.

Возвращение имени Николая Второго будет означать признание его заслуг перед Отечеством

Впрочем, можно полагать, что процесс этот на долгие годы не затянется.

По словам председателя Общества "Царьград", замглавы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева, возвращение Северной Земле исторического названия – Земля Николая Второго – это наш вклад в будущее.

Если мы бережно относимся к деяниям наших предков, то мы можем надеяться на уважение наших детей к нашему наследию. Ведь если первопроходец Вилькицкий назвал открытую им новую безлюдную землю, то кто имеет право переименовывать? Никто. Это наш долг перед памятью великого исследователя и перед памятью Святого Царя-Мученика Николая Второго, 150-летие которого мы отметили в позапрошлом году,

– уверен Константин Малофеев.

Он отметил, что инициатива поддержана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и владыкой Нарьян-Марским Иаковом, а Общество "Царьград", одной из основных целей которого как раз и является возрождение исторической памяти о нашей тысячелетней истории, приложит все усилия, чтобы реализовать начинание.

И, по его мнению, это крайне важно сделать именно теперь, когда память последнего русского императора продолжают порочить идеологические противники.

"В оболгании Николая Второго лежит легитимация большевистского строя. Поскольку, если признать, что этот самодержец был хорошим правителем, немедленно встаёт вопрос о революции, которая, соответственно, получается нелегитимная и незаконная. Вот почему происходит клевета", – отмечает Малофеев.

И возвращение архипелагу, открытому в правление Николая II, его имени станет, что логично, признанием не только этой, но и других заслуг последнего императора из рода Романовых.