Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7434 участника
Заявка на добавление в друзья

Наука все больше убеждается в существовании Бога.

Наука все больше убеждается в существовании Бога.

    Декабрь 2014 * В 1966 году журнал Time опубликовал заглавную статью, в которой задал вопрос: «Бог умер?» Многие согласились с активно культивировавшимся представлением о том, что он устарел, что по мере развития науки потребностей в «Боге» для объяснения Вселенной становится все меньше. Но оказалось, что слухи о смерти Бога преждевременны. Больше всего поражает то, что самые свежие доводы в пользу его существования появились в весьма неожиданном месте — их выдвинула сама наука.

История такова. В том самом году, когда Time опубликовал ставшую знаменитой статью, астроном Карл Саган (Carl Sagan) заявил, что есть два важных критерия существования внеземной жизни. Должна быть правильная звезда, и пригодная для жизни планета должна находиться на правильном расстоянии от нее. Учитывая то, что во вселенной примерно октиллион планет (это единица с 24 нулями), пригодных для жизни планет в ней должно быть около септиллиона (единица с 21 нулем). 

С такими великолепными шансами на успех, запущенная в 1960-е годы коллекция крупных и дорогостоящих частных и государственных проектов по поиску внеземных цивилизаций должна была с большой долей вероятности и очень быстро дать хоть какой-то результат. Ученые при помощи обширной сети радиотелескопов прослушивали вселенную в поисках сигналов, напоминающих закодированную информацию и являющихся неслучайными. Но шли годы, а молчание вселенной было по-прежнему оглушительным. Конгресс в 1993 году лишил программу поиска внеземных цивилизаций финансирования, однако поиски продолжались за счет частных средств. По состоянию на 2014 год ученые обнаружили ровно шиш — ноль, после которого ничего. 

Что случилось? По мере увеличения наших знаний о вселенной мы начали понимать, что для жизни необходимо гораздо больше факторов, чем считал Саган. Два его параметра увеличились до 10, потом до 20, а потом до 50. Количество пригодных для жизни планет уменьшилось соответственно — до нескольких тысяч. И оно продолжало уменьшаться. 

Даже активные сторонники поиска внеземных цивилизаций признали эту проблему. Питер Шенкель(Peter Schenkel) в 2006 году написал статью для журнала Skeptical Inquirer, в которой отметил: «В свете новых открытий и аналитических выводов было бы уместно умерить чрезмерную эйфорию.... Нам следует спокойно признать, что прежние оценки ... на сегодня уже несостоятельны». 

Число параметров продолжало расти, и количество планет-претендентов снизилось до нуля, а потом еще ниже. Иными словами, существование пригодных для жизни планет во вселенной стало невозможно, включая нашу. Теория вероятности говорит о том, что нас не должно быть. 

Сегодня существует примерно 200 известных критериев существования внеземной жизни на других планетах, и потенциально обитаемая планета должна соответствовать каждому из них без исключения — иначе вся эта система распадется. Если бы недалеко от нас не было такой крупной планеты как Юпитер, которая силой своего притяжения отводит от нас метеориты, их бы падало на Землю в тысячу раз больше. Шансов на существование жизни во вселенной поразительно мало. 

Но мы-то здесь, мы не только существуем, но и говорим о существовании. Чем это объяснить? Случайно ли такое идеальное совпадение всех многочисленных параметров? В какой момент наука может обоснованно заявить о том, что мы не можем быть результатом случайного стечения обстоятельств? Чем гипотеза о создании этих идеальных условий высшим разумом хуже веры в то, что пригодная для жизни Земля появилась случайно? 

Но и это еще не все. Та точная настройка, которая необходима для существования жизни на планете, это ничто по сравнению с точной настройкой, необходимой для существования самой вселенной. Например, астрофизики сегодня знают, что значения четырех фундаментальных взаимодействий — гравитационного, электромагнитного, а также сильного и слабого ядерного взаимодействия были установлены менее чем за миллионную долю секунды после «большого взрыва». Измените хотя бы одно значение, и вселенная не сможет существовать. Скажем, если бы соотношение между сильным ядерным взаимодействием и электромагнитным взаимодействием изменилось хотя бы на ничтожную долю ничтожной доли, хотя бы на 1/100 000 000 000 000, то никаких звезд на небе не появилось бы. Как и самого неба. Можете вздыхать и ахать. 

А теперь помножьте этот один-единственный параметр на все прочие необходимые условия, и шансы на существование вселенной уменьшатся в астрономической прогрессии. Тогда идея о том, что все «просто случилось», будет противоречить здравому смыслу. Получится так, что мы подбросили монетку 10 квинтиллионов раз, и каждый раз нам выпала решка. Бывает такое? 

Астроном Фред Хойл (Fred Hoyle), создавший термин «большой взрыв», сказал, что эти данные серьезно поколебали его атеистические убеждения. Позднее он написал: «Интерпретация этих фактов на основе здравого смысла говорит о том, что суперинтеллект просто играет с физикой, а также с химией и с биологией.... Цифры расчетов на основе этих фактов настолько ошеломляют, что такой вывод кажется мне неоспоримым». 

Физик-теоретик Пол Дэвис (Paul Davies) сказал, что «доказательство разумного замысла потрясающе», а профессор из Оксфорда Джон Леннокс (John Lennox) заявил: «Чем больше мы узнаем о нашей вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя». 

Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то — или Кого-то — кроме самой вселенной. 
Источник
www.wsj.com

Источник: www.wsj.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Лёха Тканев

комментирует материал 03.01.2015 #

Опять мракобесы притягивают науку за уши к своим бредням.

no avatar
Алексей Попов

отвечает Лёха Тканев на комментарий 08.01.2015 #

Мы слишком мало знаем, а наши понятия так слабы, чтобы рассуждать о вещах, которые не входят в круг наших понятий.

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 03.01.2015 #

Наука все больше убеждается, что существует бог - это седой старец на облаках, который, в гневе, насылает на людей разные катаклизмы за то, что они себя неправильно ведут.

no avatar
Татьяна Седых 

комментирует материал 03.01.2015 #

Наука не занимается Богом. Это не говорит о существовании или не существовании. А статья - жонглирование цифрами на уровне бабки на кухне.

no avatar
Лёха Тканев

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 03.01.2015 #

И даже если пробить все прозвучавшие имена и специальности, то все это окажжется пшиком, либо людей нет, либо специальность не соответствует заявлению, Либо вовсе "британские ученые".

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Лёха Тканев на комментарий 03.01.2015 #

Пробей, Лёха.
Но лучше начать с себя.
Бей настойчивей ..... и узнаешь больше "британских учёных".

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 03.01.2015 #

Наука только и делает, что "занимается" Богом ибо никто , находящийся внутри Бога и являющийся Его частью, не может ничем другим заниматься. В принципе!

no avatar
Лёха Тканев

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

Науке скажите, что она богом занимается...
Будет смеяться долго, им тоже отдыхать надо, пусть посмеется.

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Лёха Тканев на комментарий 03.01.2015 #

Наука ищет сама не знает что. Чего её сейчас спрашивать? Найдёт - спросим.

no avatar
Лёха Тканев

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

А вы представляете что ищет наука?
Ах да, верующему нужна только о британская наука...
Но уверяю вас, науке до бога - дела нет...

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Лёха Тканев на комментарий 03.01.2015 #

Уверяю Вас: Вы заблуждаетесь.
Не стоит спорить, Вы сможете в этом убедиться уже в этой жизни. Немного терпения.

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

Ваше утверждение - это вопрос веры. Наука тут не при чём, как и любая другая человеческая деятельность.

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 03.01.2015 #

Вся сегодняшняя наука основана на вере, точнее, на суеверии. В её основание положены суеверные постулаты.

no avatar
Елена Марина

комментирует материал 03.01.2015 #

Творец-это то, что нельзя увидеть, услышать или пощупать. Это та энергия, которая привела всё формы Жизни в движение, это сложные физические и химические соединения.

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Елена Марина на комментарий 03.01.2015 #

Ну очень сложные... Например дезоксирибонуклеиновая кислота или этилоксиэтилпарафенилендиаминсульфат... А попросту боженька.

no avatar
Елена Марина

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 03.01.2015 #

Александр, чтобы эти кислоты взаимодействовали, нужна определённая энергия, которая приведёт соединения во взаимодействие. Ну да ладно умничать, что, чего и каким образом остаётся за гранью нашего понимания, но что сотворено и кем-это прекрасно и пусть будет это-Бог-Творец, но всё равно прекрасно и мудро!!!

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Елена Марина на комментарий 03.01.2015 #

Гурьян - материалист. Это его "вера" (точнее, суеверие).

no avatar
basova.e

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

вы ещё науку верой обзовите. Гипотеза рождения вселенной в большом взрыве это всёже гипотеза, в неё можно верить или не верить, поэтому возможно говорить о том что в непознанном есть элемент веры, но научной истиной эта гипотеза станет, когда будет доказана экспериментом или предсказанием, объяснением взаимосвязи всех элементов природы, а не некоторых. Вот тогда наука докажет не существование вашего "Бога" как доказала в своё время, что Бог не сидит на облаке.

no avatar
Андрей Стогов

отвечает basova.e на комментарий 03.01.2015 #

Несуществование Бога наука не сможет доказать никогда, как клетки вашего тела никогда не смогут доказать, что не имеют к Вам никакого отношения.

no avatar
basova.e

отвечает Андрей Стогов на комментарий 04.01.2015 #

У клеток нет науки, поэтому ваше утверждение бла-бла-бла. Если вы бог по отношению к своим клеткам, то создайте себе вторую печень. А я посмотрю )))) Ну хоть одну клеточку живую создайте, боженька)))) Это скорее клетки ваши вас создали, а не вы их. Разум вы наш.

no avatar
Лёха Тканев

отвечает Андрей Стогов на комментарий 08.01.2015 #

А она и стараться не будет доказывать несуществование. Это вверующим надо доказывать существование. Только после наличия хоть мало мальскихдоказательств, хоть итх попыточки - наука обратит внимание. И вынесет вердикт(скорее всего отправит в школу, доучиваться) Иначе на каждый чих можно теории выдвигать, и чо, все бегать и опровергать то, что где-то там в дурдоме думают?
Ну и эксперимент - король доказательств.
Пирыгните с шишнадцатого этажу с молитвою. Если встанете отряхнетесь, и продолжите доказательства(для чистоты эксперимента - (трех раз думаю хватит, чтобы показать системность)то будем рассматривать, а на нет, так туда и дорога...

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Елена Марина на комментарий 03.01.2015 #

Всё несколько сложнее.
Различные части Бога можно видеть, слышать, щупать ежесекундно.
Человек - фрактальная часть Бога. Смотрите, щупайте .... Изучайте ... и Вы познаете Бога.

no avatar
Елена Марина

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

И это верно тоже, как и то, чтобы познать Бога, надо сначала познать себя! Вообще тема очень тонкая и ранимая и ответов может быть много, потому что, эту тему каждый понимает по своему и каждый ответ может быть правильный, так как мы есть чада Бога.

no avatar
Эдуард Четин

комментирует материал 03.01.2015 #

О существовании внеземного разума мне известно из первых. уст. Но уж больно изощрённы его действия по созданию жизни на земле. Сначала какая - то сингулярность, которую нужно взорвать, потом миллиарды лет эволюции? Может он в запой ушёл или вздремнул? Можно назвать его богом, но при чём здесь грязный оборванец из Галилеи?

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Эдуард Четин на комментарий 03.01.2015 #

Про оборванцев в статье не было ни одного слова. Даже намёка.
Бог не то что в запой, Он даже спать не ходит. Просто в нижних медленных уровнях Вселенной всё происходит медленно, инерционно, по законам, характерным только для этих уровней. Как раз это их свойство и позволяет решать некоторые специфические задачи, когда необходимы именно инерционность, замедленность ответных реакций.

no avatar
Владимир Вербенко

комментирует материал 03.01.2015 #

Пока только Россия спасает мир от судьбы Содома и Гоморы. Пока только Россия не прославляет гомосеков и пидарастов. А судьба Содома уже нависла над Европой. Думаю, Господь не будет бесконечно смотреть и терпеть эти извращения Европы? Это не сказки о сожжении городов, предавшихся греху. Нет, это все было. И скоро повторится. Браки гомосеков, их парады.Это уроза, нависшая над человечеством. Все случится очень скоро…

no avatar
Владимир Калинин

комментирует материал 03.01.2015 #

Чем больше оболваненных современным образованием людей, тем легче будет всё объяснять богом - даже науку.

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Владимир Калинин на комментарий 03.01.2015 #

То, что люди оболванены современным "образованием", это бесспорный факт. Тут и спорить не о чём.
Объяснять всё нужно РЕАЛЬНОСТЬЮ. Реальность это и есть Бог.

no avatar
basova.e

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

вроде в библии сказано, что Бог это любовь. Может мы с вами о разных Богах говорим?

no avatar
Андрей Стогов

отвечает basova.e на комментарий 03.01.2015 #

Не стоит о Боге судить по Библии. Там много ложного. Библию писали люди ... и не без определённого умысла.

no avatar
Владимир Калинин

комментирует материал 03.01.2015 #

Чем больше оболваненных современным образованием людей, тем легче будет всё объяснять богом - даже науку.

no avatar
владимир пихтерев

комментирует материал 03.01.2015 #

Бог это плод воображения больного разума. И почему его представляют седовласым старцем, а не молодым юнцом, ведь впереди ещё ой как много тысячелетий времени бесконечного?

no avatar
basova.e

отвечает владимир пихтерев на комментарий 03.01.2015 #

Не правда ваша. На определённом этапе развития человеческого разума вера в богов, бога вполне рациональный, необходимый элемент. Как например для развития интеллекта ребёнка необходимы сказки. Так что не надо огульно ругать веру. А молодые юнцы боги характерны для язычества, там таких полно. Впрочем и в православии Бог-отец и Бог-сын присутствуют. А возраст бога-духа святого вообще не известен )))) может он младенец )))

no avatar
Андрей Стогов

отвечает basova.e на комментарий 03.01.2015 #

У Вас неверное представление об этапах развития человечества. Впрочем, как и у большинства людей. Вам всучили сказочный вариант истории, которой не было никогда. Конечно, не без корыстного умысла.
Люди, прибывшие на Землю много сот тысячелетий назад имели более истинные представления о своем Создателе и о своих родах. В Православии много Богов, потому что богами называли всех Высших, основателей родов и т.д., но, при этом, знали иерархию всех богов и не было никакой путаницы.

no avatar
Иван Захария

отвечает Андрей Стогов на комментарий 04.01.2015 #

"...Люди, прибывшие на Землю много сот тысячелетий назад имели более истинные представления о своем Создателе и о своих родах..." Прибыли,видимо,с другой планеты? Ну а на ней как появились? Тоже прилетели давным-давно с другой? Бесконечность,однако,получается для НАЧАЛА...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com