Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 8202 участника
Заявка на добавление в друзья

«Газпром» посадил ЕС на голодный паек, лишив США коррупционного «гешефта» на Украине

621 62 21

 

 

 

 

Начиная с 2014 года «Газпром» и его руководство не критиковал в России только ленивый.

За пассивность в отношениях с европейскими «партнерами» и отказ от принципа «бери или плати»», единственно оправданного при долгосрочных и инвестиционно емких «трубопроводных» контрактах.

За экспорт голубого золота по неоправданно низким ценам.

За выплату несусветных, якобы «антимонопольных», штрафов Украине, Польше и еще неведомо кому.

За реализацию весьма проблемных инфраструктурных проектов, включая «Северный поток — 2» и «Силу Сибири».

За высокие дивиденды акционерам и премии топ-менеджерам.

За рост потребительских цен на внутреннем рынке. И так далее, и тому подобное.

И вот теперь ситуация кардинально изменилась. «Газпром» пожинает плоды своего упорства и терпения.

Добыча им голубого золота в первом квартале 2021 года составила 136,2 млрд кубометров газа, что на 10,5% (+13 млрд куб. м) больше прошлогоднего показателя. А экспорт вырос на 30,7% (+12,4 млрд куб. м) и достиг 52,7 млрд кубов. При весьма благоприятной ценовой конъюнктуре, которая за этот период по спотовым ценам составила в среднем 240 долл. за тысячу кубов, а порой зашкаливала за 300 долл. — в то время как плановая экспортная цена «Газпрома» на 2021 год составляла всего 170 долл.

Следовательно, только за январь-март российская «естественная монополия» получила не менее 3,5 млрд долл. дополнительных экспортных доходов, с явной перспективой дальнейшего роста.

 

Интересно, что страны Евросоюза «Газпром» держит сегодня «на голодном пайке», по факту отказываясь использовать дополнительные объемы транзита через украинскую «трубу» и продавая свои европейские запасы. Что ведет не только к экономическим (высокий уровень цен на газ в ЕС, низкий уровень заполнения газохранилищ на следующий сезон), но и к политическим последствиям.

Самое громкое из них — внезапная отставка Андрея Коболева с поста главы «Нафтогаза Украины» и замена его и. о. министра энергетики «незалежной» Юрием Витренко.

Следует сказать, что эта кадровая рокировка, проведенная на уровне решения правительства под предлогом неудовлетворительной работы «Нафтогаза» в 2020 году (официальные убытки составили 684 млн долл.), вызвала резкое недовольство со стороны США. Особенно громко оно прозвучало со стороны Госдепартамента и лично госсекретаря Энтони Блинкена.

Оно и понятно: злые языки утверждали, что Коболев лично «заинтересовал» ряд работников американского посольства в Киеве в газовых схемах, и часть этих «антикоррупционных потоков с молекулами демократии» уходила с улицы Сикорского «наверх» в Вашингтон. Поэтому смена главы «Нафтогаза» каким-то образом била не только по карману сотрудников нового госсекретаря США, но и по его личному «гешефту».

Этим слухам можно верить или не верить, но данный вопрос наверняка стоял в повестке дня недавнего визита Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд в Киев. Во всяком случае, госсекретарь публично заявил, что громкое кадровое решение несет вред «международному имиджу Украины», что лично он им «шокирован» и т. д.

Конечно, руководителям американской дипломатии этими заявлениями не удалось «провернуть фарш назад», но «свою долю» плюс оплату моральных издержек они, скорее всего, отстояли. Тем более, простой факт «нет транзита — нет дохода» оспорить никому не дано, а Витренко в Киеве сегодня считают способным, в отличие от Коболева, найти общий язык не только с «Газпромом», но и — бери выше! — с Москвой. Скорее всего, это ложное мнение, но насколько оно ложное — покажет ближайшее время.

 

Чуть менее громкий характер получил — вследствие хронического характера ситуации — очередной перенос сроков окончания укладки подводной части газопровода «Северный поток — 2». На этот раз поводом для прекращения работ стала плохая погода в Балтийском море и иск немецкой общественной экологической организации NABU. В результате строительство остановлено до конца мая — с неясными перспективами на будущее.

Если все будет продолжаться в том же духе, то немецкая экономика, и без того падающая уже 28 месяцев подряд, окажется в состоянии энергетического голода. Как говорится, за что боролись — на то и напоролись, пора ехать в Сибирь за дровами… Или плевать на «зеленую энергетику» и продолжать топить бурым углем… Или вновь начинать строить АЭС…

При этом, что характерно, обозначенный в начале года на встрече Владимира Путина с Алексеем Миллером курс на развитие внутреннего рынка газа и газопереработки в целом выдерживается. И если в последней части главный рывок запланирован на 2024–2025 годы (в частности, производство крупнотоннажных газополимеров должно вырасти с 7,7 до 12 млн тонн), то программа газификации жилого сектора, в рамках которой к 2030 году газовые трубы должны быть бесплатно дотянуты, по оценкам, до более чем миллиона домовладений — что приведет к росту уровня газификации почти на 10%, до 82,9%, — запускается уже со второй половины 2021 года.

Источник: riafan.ru
Теги: газпром
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 08.05.2021 #

Цены на газ в Европе продолжают расти.

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Спотовая цена на газ в Европе вырвалась за уровень в $300 за тысячу кубометров, добавив всего за один день почти 4%. В Европе до конца недели сохраняется прохладная дождливая погода. При этом поставки СПГ в Европу заметно снижаются, откликаясь на растущие цены в Азии.

no avatar
Захар Шавшуков

комментирует материал 08.05.2021 #

дураков надо постоянно учить

это планомерный и настойчивый процесс

no avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 08.05.2021 #

Всё верно. И не надо торопиться и "рвать с места", реагировать надо, но просчитывая долгосрочные последствия.

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 08.05.2021 #

=Всё верно.=

Я таки не понял - а в чём российская победа?
Ну, поднялись цены, что обычно для рынков.
Какие долгосрочные последствия и кто просчитал?

user avatar
Игорь Нехорошев

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 08.05.2021 #

Чётко написано: "пора ехать в Сибирь за дровами". Хранилища газа надо начать заполнять уже сейчас.
Это подготовка к сезону, когда будет высокое потребление.
И технологически нельзя понижать давление в хранилищах ниже заданного предела.
Поставки СПГ не решат проблемы, просто требуемые объемы очень велики - нет таких мощностей по поставкам.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 08.05.2021 #

Я только ОДНОГО не понял, а чем были обусловлены те " чудачества" Газпрома, к которым были претензии , озвученные в самом начале статьи ?

user avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 08.05.2021 #

К 2017 году общая сумма требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в арбитражном разбирательстве составляла $37 млрд (в первую очередь - за невыполнение условия "бери или плати"), а "Нафтогаза" к "Газпрому" - $17 млрд (в качестве компенсации за якобы завышенные цены в 2009-2014 годах и за недозагрузку транзитных мощностей).
22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж подтвердил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013-2014 годах в размере более $2 млрд. Арбитраж также признал обязательность условия "бери или плати", однако снизил обязательный годовой объем закупок у "Газпрома" до 5 млрд куб. м до истечения срока контракта в конце 2019 года.
---
Тяжба продолжается. Там ещё и запрет на реэкспорт российского газа "Нафтогазом".

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 08.05.2021 #

Какие тяжбы , если в руках России ГЛАВНЫЙ аргумент : ВЕНТИЛЬ. Принцип должен быть один : " Плати ВПЕРЕД - или СОСИ".

user avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 08.05.2021 #

Когда Украина стала "воровать" из транзитной трубы газ и не платить по долгосрочным контрактам (с фиксированной ценой, что выгодно всегда), тогда и был выработан принцип - "бери или плати".
В общем, как всегда, укры сами себя наказали, всегда можно договориться, если не заниматься русофобией.
"Вентиль" в данном случае открывается по факту оплаты поставок обусловленного числа кубометров газа.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 08.05.2021 #

Непонятно только почему Европейский счетчик стоит НЕ на границе России, а ПОСЛЕ украины.

user avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 08.05.2021 #

Этот вопрос обсуждался и не раз. У Газпрома заключены прямые контракты на поставку газа потребителям.
ГТС Украины это просто труба для прокачки, за эту прокачку она получает, что включено в цену газа.
Простой пример - едет фура транзитом через какую-то страну. И на границе её останавливают, выгружают, мы сами доставим.
И доставляют, но по другой цене, естественно, увеличивая её. И кому это надо?
---
После воровства поставили два счётчика и наблюдателей от потребителей из Европы.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 08.05.2021 #

Как кому надо ? Нам в первую очередь : Мы отдали на СВОЕЙ границе столько газа , за сколько покупатели заплатили , а уж что делается на территории укры- это уже проблемы Европы. Пусть они САМИ оплачивают транзит и следят за воровством и за состоянием их труб. Нас всякие усушки -утруски-утечки-врезки на территории укры касаться не должны.

user avatar
борис эпштейн

отвечает bobs на комментарий 09.05.2021 #

Украина-не Европа. Европа начинается на украинско-польской границе. Потому Россия и сдает Европе газ на украинско-польской, украинско-румынской, российско-турецкой границах. После окончания и запуска Северного потока-2 будет сдавать Европе газ на российско-германской границе - исключит еще одного подобного Украине-Польшу. Кроме трубного газа Россия уже поставляет сжиженный газ, причем объемы растут.А для того, чтобы выключить шантажирующего постредника-нахлебника-транзитера и строятся Турецкий и Северные потоки, то есть, напрямую потребителю.

no avatar
Игорь Нехорошев

комментирует материал 08.05.2021 #

Сразу посыпятся обвинения в сторону Газпрома (читай - в сторону России) что говорили о зависимости в поставках газа в Европу, вот и получите.
Ответ прост - надёжность украинской транзитной трубы вызывает опасение. Не было нормальных плановых ремонтных работ со времени распада СССР.

no avatar
валерий елкин

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 08.05.2021 #

Предлагали свидомым владеть трубой на троих - Европа,Россия и Украина...
Так свидомые подняли вой - Труба это достояние Украины ! Никому не отдадим !
Теперь это ,,национальное достояние" будет музейным экспонатом.

no avatar
Илья И.

комментирует материал 08.05.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 08.05.2021 #

Как понимаю, сейчас все делается для переориентирования поставок российского газа из Европы в Азию. И это, наверное, правильно - насильно мил не будешь! Пусть топят "дешевым" американским газом или кизяками.

no avatar
борис эпштейн

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 08.05.2021 #

Путин им ответил так: "А дрова вы тоже у России покупать будете."

no avatar
bobs

отвечает борис эпштейн на комментарий 09.05.2021 #

нефть, уголь, газ и дрова. а больше то и предложить нечего.

no avatar#}
борис эпштейн

отвечает bobs на комментарий 09.05.2021 #

Ну да. Если не считать строительства 18 энергоблоков атомных электростанций во все мире, производства ТВЭЛов к ним, лучшие в мире системы ПВО и ПРО, РЭБ, танки, КаМАЗы, ракеты-носители...

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 08.05.2021 #

=Как понимаю, сейчас все делается для переориентирования поставок российского газа из Европы в Азию.=

Ольховский, это и называется - генетическое холуйство.
Похвалил руководство, а за что?

Что =все делается=?
СП-2 - это переориентирование в Азию?
Какие трубопроводы строятся с запада на восток?

user avatar
Игорь Нехорошев

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 08.05.2021 #

СП-2 это коммерческий проект. И Россия только один из участников этого проекта.
Не хотят, насильно мил не будешь.
"Сила Сибири" заработает на полную мощность, а там ещё проекты по СПГ (три завода строят и модернизируют), сами будем из природного газа извлекать гелий и т.п.

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 08.05.2021 #

=заработает=
=там ещё проекты по СПГ=
= сами будем=

Почему все победы России в будущем времени?
А что, конкуренты будут сидеть и смотреть, ка Россия
=будет, сделает, создаст, разработает, построит, образует, сформирует,
сотворит, породит, произведёт, реализует, организует, заложит основы...=
всё , больше не могу вспомнить синонимов?

user avatar
Игорь Нехорошев

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 08.05.2021 #

Нам бы восстановится после 90-х, спасибо Западу, чуть не угробил все производства в стране.
Вспомните как США препятствовали прокладке трубопроводов, когда "Навязчивой идеей команды Рональда Рейгана был срыв строительства газопровода из Ямала в Европу. США всеми силами старались подорвать нефтегазовые доходы Москвы. Однако СССР взял вверх в газовой войне 1981–1984 гг."
Так и сейчас, ничего не изменилось, только противодействие нарастает и вышло далеко за рамки "торговой войны".
И это у них называют "свободным рынком", и наши либероиды им подпевают.

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 08.05.2021 #

=Нам бы=

Извините, товариСч, что же вы сразу не сказали,
что вы коммунякнутый на голову патриот?

Я то с вами, как с нормальным.
Ещё раз прошу покорнейше простить.
Удаляюсь...

user avatar
bobs

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 09.05.2021 #

запад оказывается производства угробил ?

no avatar#}
Игорь Нехорошев

отвечает bobs на комментарий 15.05.2021 #

Я сам видел как разрушали экономику. "Красным директорам" в процессе приватизации сразу давали 15-20% акций - просто так.
Гл. бухгалтеру - ещё 10-15%.
Но мало кто из них смог работать в новых экономических условиях.
Доводили предприятие до банкротства и продавали "на металлолом".
Это уже потом пришли западные капиталы, стали делать "отвёрточную сборку"...
Конкуренты на рынке не нужны. Забросали "ножками Буша" и наше птицеводство "рухнуло".
Потом они монополисты на нашем внутренним рынке. И таких примеров - масса.

no avatar
Владислав Малиновский

комментирует материал 08.05.2021 #

Халява кончается, господа давайте платить реальную цену.

no avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Владислав Малиновский на комментарий 08.05.2021 #

Цена на природный газ "привязана" к стоимости нефти.
России невыгодно чтобы цена бочки нефти была более 60 долл. - сразу на рынке появится сланцевая нефть из США.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com