Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Уроки дружбы Патриса Лумумбы

Россиянский вице-премьер Медведев, выступая на втором Всемирном форуме иностранных выпускников советских вузов в Москве, заявил, что власти РФ будут бороться с русской ксенофобией. "Не сомневайтесь, вся госмашина будет беспощадно бороться с этим злом", – грозно заявил кремлевский ксенофил. Чернокожие слушатели, в большинстве своем выпускники знаменитого университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, одобрительно поглядывали на упитанного докладчика и сыто причмокивали.

Место на Юго-Западе Москвы, где находятся общежития этого странного ВУЗа, с давних пор именуют “Лумумбарием” или “Черноградом”. По данным столичного ГУВД “Лумумбарий” считается одним из крупнейших московских центров распространения “тяжелых” наркотиков. Но кем же был сам легендарный Лумумба – темнокожее олицетворение дружбы народов? Если спросить наугад любого прохожего, в ответ можно услышать что это “какой-то африканский деятель”. Те, кто постарше, возможно вспомнят, что Лумумба был “зверски замучен по указу политической марионетки империализма Чомбе”. В общем, мученически пострадал в борьбе за свержение колониального ига. Но как же все было на самом деле?

Любая политическая борьба в черной Африке сводится к банальному противоборству племен и кланов. Лумумба был уроженцем маленького и слабого племени батетела. Его политические соперники - президент Касавубу и Чомбе принадлежали к сильным племенам (т.н. нгбенди), а Чомбе к тому же из знатного рода. Лумумба же родился в 1925 г., в нищей крестьянской семье. Грамоте и французскому языку подростка Лумумбу выучили белые миссионеры, которым позже он отплатил сполна, призвав убивать белых проповедников. Поскольку грамотных “местных” в Конго было очень мало, “образованный” Лумумба получил бельгийское гражданство и работу на почте. В 1956 бельгийское министерство по делам колоний пригласило его, в числе других избранных, на специальную экскурсию по Бельгии. Министр по делам колоний собирался предложить Лумумбе - первому конголезцу - работу в министерстве, по тем временам шаг неслыханный и дававший Лумумбе фантастические возможности для карьеры в метрополии.

Но тут случилось то, что похерило все дальнейшие планы. Вернувшись из Бельгии, Лумумба был арестован, судим и получил два года тюрьмы. Согласно каноническим жизнеописаниям “он уже тогда представлял угрозу для бельгийских властей, и, убоявшись его влияния, по сфабрикованному обвинению его бросили в тюрьму”. В реальности всё обстояло куда проще – Лумумба попался на том, что воровал деньги на почте. То есть налицо была чистая уголовка, политикой там и не пахло. Из бельгийской “национальной номенклатуры” он вылетел с треском.

Естественно, что его так хорошо начинавшаяся карьера была сломана напрочь, за что он крепко обиделся на белых. Мысль о том, что есть такая вещь как законы, которые желательно соблюдать, не говоря уж о том, что воровать нехорошо, ему и в голову не приходила – до пустяков ли истинным революционерам. В тюрьме он отсидел всего-ничего – 6 месяцев, потом его выпустили. Выйдя на свободу крепким врагом всех белых, Лумумба решил разыграть национальную карту, увидя в этом способ пробиться наверх. Он основал собственную партию левого толка (Национальное движение Конго), а в 1958 году поехал делегатом на африканскую конференцию в Аккру, где правитель Ганы - людоед Кваме Нкрума, убежденный марксист - собрал теплую компанию воинствующих черных шовинистов. Лумумба вписался в это общество с первого захода и стал среди них своим.

В 1959 году правительство Бельгии обнародовало программу постепенного - в течение 5 лет - перехода Конго к независимости. Начать решили с проведения демократических выборов. Естественно, радикальные марксисты во главе с Лумумбой начали вопить во весь голос, будто цель выборов - навязать народу “марионеток колониализма”, а не удовлетворившись этим, стали силой срывать выборы. Бельгийские власти тоже ответили силой, в результате чего в стране начались первые столкновения и появились жертвы. Лумумба опять попал в тюрьму, но уже как политический и превратился в “народного героя”, а затем, после освобождения, в премьер-министра.

30 июня 1960 в Конго была провозглашена независимость. Пылающий гневом бывший почтовый вор Лумумба заявил, что 80 лет колониального режима нанесли его землякам “незаживающие раны”. Их, де, ввергли в рабство, эксплуатировали, били, презирали и оскорбляли. Дальше пошел набор стандартной марксистской демагогии: слова "борьба", "кровь", "огонь", "слезы" и "муки" повторялись почти в каждой фразе. Подстрекательская демагогия тут же принесла свои вполне предсказуемые плоды. Чернокожая солдатня самостийно отменила всякую дисциплину. Уже 10 июля черный солдат убил шестерых белых, ехавших в машине, просто так, скуки ради. Инцидент получил освещение, и началось... Белых женщин насиловали на глазах у их детей, мужьям везло – их убивали раньше. Появились многочисленные случаи людоедства. Бельгийцев охватила паника. 20 тысяч человек в спешке бежало в Родезию, бросив всё.

Руководитель партии "Конакат" Чомбе попробовал образумить Лумумбу. Тот его даже не принял. Тогда терпение Чомбе лопнуло. Он и раньше не питал любви к премьеру из нищего племени, считая его опасным радикалом, к тому же “шелудивой собакой батетела”. Сказав, что Лумумба об этом ещё пожалеет, Чомбе уехал в провинцию Катанга и объявил, что она отделяется от Конго с его разнузданной “революционностью”. Вслед за Катангой отделилась и провинция Касаи. Её лидер Балонджи объявил себя просто и незатейливо – императором.

Советский Союз, положивший глаз на богатства Катанги, начал втихую помогать Лумумбе. В августе ему прислали 100 военных грузовиков и 16 “ИЛов” с советскими экипажами. Один из этих самолётов был личным подарком Хрущева революционному премьер-министру. На этих “ИЛах” Лумумба перебросил свою армию в Касаи и учинил там жесточайшую резню, отомстив “императору” Балонджи. “Подавление сепаратизма” было только благовидным предлогом, на самом деле главная вина населения провинции состояла в том, что оно относилось к другому племени.

Лумумба упивался властью. В газетах печатали по советскому образцу многочисленные коммюнике о том, какую провинцию посетил вождь, кто встречал и провожал его на аэродроме, как он беседовал с войсками и как его приветствия поднимали их дух. В итоге, 5 сентября президент Касавубу объявил по радио об изгнании Лумумбы и близких к нему шести министров из своего правительства.

В октябре Касавубу приказал полковнику Мобуту арестовать Лумумбу и посадить его под домашний арест. Сиди Лумумба спокойно дома и дожидайся посланцев ООН для переговоров, все могло бы обойтись для него благополучно. Но 28 ноября он сбежал из-под ареста, причем ехал с кортежем, с женой и сыном, в нескольких машинах, а по пути останавливался для бесед с населением. Немудрено, что его без труда поймали. 2 декабря Лумумбу доставили в столицу. 17 января 1961 года Лумумбу, на его несчастье, выдали Катанге. Естественно, трудно было ожидать, что в руках своего злейшего врага он останется в живых. Кто именно и как его убил, неизвестно. Официальная версия была – “при попытке к бегству”. В итоге Чомбе в глазах всего мира превратился в злодея, а Лумумба в мученика…

Интересный факт - официально Лумумба был провозглашен национальным героем Конго в 1966. А имя Лумумбы было присвоено Университету дружбы народов в 1961 - за 5 лет до этого. В Конго целых пять лет не знали, что вороватый марксист Лумумба - герой. А в Москве уже знали.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Рой Костин

комментирует материал 02.06.2016 #

“Лумумбарий” или “Черноград” и сегодня во всю процветает. А Медведев и вся правящая у нас либерастская верхушка, будет беспрестанно бороться с "русской ксенофобией". То бишь с русскими.

no avatar
Анатолий ****

комментирует материал 02.06.2016 #

Вонючую Бельгию вытащили из дерьма оккупации Гитлером. А у нее, оказывается, еще и колонии, как и у вшивой Франции...

no avatar
Владимир Яньков

комментирует материал 02.06.2016 #

Бельгийское Конго длительное время было ЛИЧНОЙ собствекнностью бельгийского короля. И там была зверская эксплуатация. Об этом много писали еще до ПМВ и между мировыми войнами.

no avatar
Semen semetr

комментирует материал 02.06.2016 #

Типичная либерастическая дешевка. Если внимательно прочитать "обсиральную" статью, то единственный компромат против Лумумбы - обвинение в почтовом воровстве в юном возрасте, к-рое, конечно, не вызывает доверия. т.к. обвмнение в уголовке было тогда излюбленным методом борьбы против активистов профсоюза и демократических движений. Вспомним дела Анджелы Дэвис, Парсонса, и т.д. Впоследствии было выяснено, что все они - подстава.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com