Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

МИХАИЛ ГУБИН: Монголия – будущий азиатский тигр

МИХАИЛ ГУБИН: Монголия – будущий азиатский тигр

«Азиатские тигры» - неофициальное название ряда стран Восточной Азии, которые смогли за несколько десятилетий превратиться из отсталых в передовые страны Азии и всего мира. К ним относятся Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань. Рост экономики и бурное развитие Монголии в последнее время дают возможность все более однозначно сказать, что страна станет новым азиатским тигром.

В 2008 году мир потряс экономический кризис, к 2011 году большинство экономик мира находилось в состоянии неопределенности. В этот год Монголия вступила с ростом экономики в 10,2%, тем самым положив начало своему бурному развитию.

С момента распада МНР и примерно до 2002 года Монголия находилась в состоянии глубокого экономического кризиса. В стране продолжала править МНРП (представители партии занимали важнейшие должности, она имела лидирующее положение), процветала коррупция, и страна практически не развивалась. С 2003 года начались перемены к лучшему, а переломом можно считать 2009 год, когда президентом был избран Цахиагийн Элбэгдорж – «самый улыбчивый президент мира». Уже в 2012 году представители Демократической партии заняли управляющие должности в стране – премьер-министра и мэра столицы. В 2011 году Монголия впервые заняла первое место в мире по росту экономики с фантастической цифрой 17,5%. Страна удерживает первое место по сей день. В 2013 году народ Монголии на президентских выборах подтвердил свой выбор в пользу демократии.



Приведу несколько фактов по развитию Монголии.
– уровень безработицы с стране сократился с 8,7% в 1994 году до 0% в 2013 году
– в 2012 году 39% населения жили ниже уровня бедности, в 2013 году этот показатель сократился до 22,4%
– в 2002 году Монголия произвела 3 млрд кВт•ч электроэнергии, в 2009 году – более 4 млрд.
– в 2003 году страна зарегистрировала свой судовой регистр, в настоящее время под монгольским флагом уже ходит более 400 судов
– в 2012 году Монголию посетило 626 тыс. человек, из которых 457 тыс. были иностранными туристами, к 2015 году в планах Монголии принять 1 млн. иностранных туристов
– в 2004 году экспорт Монголии составил $853 млн, в 2010 году - $2,6 млрд, а в 2012 году превысил $4 млрд

ВВП страны на душу населения вырос с 3,985 долларов в 2010 году до 6,631 долларов в 2014 году, а к 2020 году, по оценкам экспертов, превысит 10,000 долларов. Это означает, что Монголия войдет в десятку самых развитых государств Азии и укрепит позицию в своем регионе – Восточной Азии.

Уже сейчас видны перемены. Строятся дороги, аэропорты, в Улан-Баторе как грибы растут высотные здания. Через Монголию идет кратчайший путь из Европы в Китай – потенциальную сверхдержаву. Положение Монголии стратегически важно. Это – хорошие предпосылки к будущему становлению Монголии как азиатского тигра.

В последнее время Монголия не один раз доказывала стабильность своей экономики. Например, в 2012 году после «спора» Правительства Монголии с компанией «Рио Тинто» по поводу месторождения Оюу-Толгой аналитики предрекали спад роста экономики страны чуть ли ни до 1%, но страна осталась на первом месте в мире.



В настоящее время в Монголии реализуется больше количество крупномасшатбных проектов по улучшению инфраструктуры. Недавно открылся наземный метрополитен, в 2016 году будет открыт новый международный аэропорт столицы. Реализуется проект по модернизации и увеличению системы железных дорог, равно как и обычных дорог. В 2011 году все аэропорты столиц аймаков были модернизированы, причем некоторые из них получили статус международных. С 2013 года вокруг Улан-Батора строится крупная дорожная магистраль «Туулын хурдны зам».

Страна принимает все более цивилизованный вид. Скорость развития набирает обороты, Монголия – маленький тигренок, обещающий в ближайшем будущем превратиться в сильного азиатского тигра!

 

Источник: vk.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 03.06.2016 #

Молодцы! Если китайцы их не подомнут то будет Великая Монголия...

no avatar
Сириус

отвечает Vitaliy2325 jrtfy на комментарий 03.06.2016 #

Монголия обогнала Россию, Китай, Украину, Казахстан и Беларусь в рейтинге благополучия стран мира

http://newsland.com/community/5325/content/mongoliia-obognala-rossiiu-kitai-ukrainu-kazakhstan-i-belarus-v-reitinge-blagopoluchiia-stran-mira/5266573

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com