Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2869 участников
Заявка на добавление в друзья

Скоро будут платить зарплату носками, водкой или станками

 

Крупнейший на Гомельщине автобусный парк № 1 разослал своим водителем и другим специалистам сообщения о существенных изменениях условий труда.

Они касаются выплаты зарплаты - теперь за отработанный месяц он будет выплачиваться в последний день следующего месяца, сообщает «Радыё Свабода».

Так называемые дополнительные соглашения к трудовым договорам (контрактам) с водителями от имени ОАО «Гомельоблавтотранс» подписал директор автопарка № 1Валентин Борисенко. От его имени работники автопарка получили и сообщения о существенных изменениях условий труда.

Борисенко возглавляет автопредприятие полтора года, придя сюда с должности заместителя председателя Гомельского облисполкома.

«Я получил такое «письмо счастья». И подписал. А куда денешься? - говорит водитель автопарка, назвавшийся Сергеем. - Рядом завод пусковых двигателей - он, по сути, загнулся. Далее завод «Центролит» - тоже проблемы с заказами. В строительных организациях идут сокращения. Вынужден держаться за рабочее место, тем более что в сообщении содержится грозное предупреждение: в случае отказа от работы в новых условиях администрация расторгает контракт в соответствии с пунктом 5 статьи 35 Трудового кодекса».

Собеседник добавляет, что новые условия существенны, так как ставят водителей в сложное положение - до 25 числа каждого месяца нужно рассчитываться за коммуналку, а получка только 30-го или 31-го. А хуже всего человеку, если его семья имеет банковские кредиты - вырастет пеня за неуплаченные вовремя кредиты. Так что автотранспортники рискуют попасть в ряды злостных неплательщиков.


Еще один работник автопредприятия рассказал, что раньше водителем уже на двенадцатый день выплачивали так называемую «потребительскую корзину», еще через пять дней - заработок. А в конце месяца выдавался аванс. Это было удобно.

«Сейчас нам администрация объясняет, что не хватает средств - отсюда и перенос срока выплаты зарплаты на конец месяца», - подытоживает водитель.

В автопарке говорят, что не у них одних последнее время сложное финансовое положение:

«Думаете, только транспортники оказались в такой ситуации? На «Гомсельмаше», «Центролите», на химзаводе, думаете, лучше? Конечно, и нам хотелось бы, чтобы они работали на полную мощь и мы их всех возили. Нам, чтобы собрать нормальную сумму денег, нужно в два раза увеличивать стоимость проезда в транспорте. А кто нам такое позволит? У нас все городские, пригородные и ближние междугородные перевозки убыточны. Раньше местные власти из бюджета оказывали существенную помощь, сейчас дотации сократились».

Задержки с выплатой зарплат уже не новость на предприятиях, как, кстати, и вынужденные отпуска, а также сокращенные рабочие дни и недели. Такое наблюдалось и в акционерных обществах «СтанкаГомель», «Гомельдрев», и на «Гомсельмаше», не говоря уже о более мелких коллективах.


Предприятия и организации вовремя не рассчитываются не только с работниками, но и с бюджетом. По официальным данным, в этом году на начало февраля в регионе в списке должников перед бюджетом значились целых 474 организации. И количество их за первый месяц 2016 года увеличилось более чем в три с половиной раза. Это крупные строительные тресты № 27 в Гомеле, № 20 в Светлогорске, «Мозырьпромстрой», а также Гомельский мотороремонтный завод, Институт «Гомельгражданпроект», ОАО «СтанкаГомель», ликероводочный завод «Радомир», торговый дом «Гомельстекло» и ряд других.

Похоже, что не за горами те времена, когда предприятия вернутся к выплате заработной платы произведенной продукцией - кому носками, кому водкой, кому станком в складчину. Ну, а транспортники, видимо, будут возить бесплатно, если найдут за что купить топливо.

Источник: udf.by
Теги: зарплаты
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

valter st

комментирует материал 27.02.2016 #

Ну, там хоть станки имеются которыми теоретически можно расплатиться в отличии от российских заводов где с этим проблема...

no avatar
никита матвиенко

отвечает valter st на комментарий 27.02.2016 #

Нет в России с этим проблем. Как и носками.

no avatar
Корсар ..

комментирует материал 27.02.2016 #

no avatar
Сергей Нестеров

отвечает Корсар .. на комментарий 27.02.2016 #

Раритетное фото.90-91 год 20-го века.

no avatar
anatolii reznikov

комментирует материал 27.02.2016 #

И чо Так и должно быть Именно к этому приводит конвертация рубля Проще купить и перепродать чем произвести Да и то что производится говно И кто виноват ? Хотели в 90 тые капитализьм ? Все рассчитывали стать буржуями ? Пошли по шерсть а вернулись стрижены И не хер ныть Надо было не на слесаря в ПТУ учится а на буржуя или вора ! Хотели что б очередей не было за молоком и водкой ? Получите хоть залейтесь из пальмового масла и гидролизного спирта Ни хрена этому народу не угодить !

no avatar
oldpens

комментирует материал 27.02.2016 #

ТС цветет и пахнет.спутавшись с РФ и не такое может случиться.на их месте я бы брал зарплату коленвалами. а чё, оружие пролетариата как никак)

user avatar
Snow Cold

отвечает oldpens на комментарий 27.02.2016 #

Да, ГБ-шная клика и юдократы из Москвы элегантно разрушили экономику РБ с помощью своего агента влияния, а теперь будут скупать за бесценок все, что им нужно. При полном молчании жителей РБ...

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 27.02.2016 #

Пора переходить на питание воздухом. Приближать коммунизм

no avatar
Snow Cold

комментирует материал 27.02.2016 #

А чего эти трусливые шоферы в РБ молчат? Пусть бы что-то организовали (пикет или др.), а то он жалуется. Кому?

no avatar
Порфирий Иванов

комментирует материал 27.02.2016 #

В чём проблема?
Ведь белорусский Батька" горой за рабочий класс и прочих трудящихся...
Почему бы и не пожалиться папаше?

no avatar
Swetlanca Bel

комментирует материал 27.02.2016 #

В 94-ом году ехали в Сочи на поезде - в Харькове остановка минут на 30. Выходим, а таааам на перроне один большой черкизон. Кто чем торгует: ТНП, продукты, велосипеды. В Москве тогда такого не было - мы были в шоке).

no avatar
Акула Додсон

комментирует материал 28.02.2016 #

Почитал Трудовой кодекс Республики Беларусь, так вот там, в ст. 73, написано: "Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц".
Пожалуй, работникам следует стукнуть на своего работодателя в органы по надзору за соблюдением трудового законодательства - прокуратуру или в инспекцию по труду (если такая в Белоруссии есть).

P.S. Хотя источник этой новости - «Радыё Свабода» - особого доверия не заслуживает.

no avatar
бандерлога

комментирует материал 12.05.2016 #

все ж непонятно...догадываются великие патриеты супердержавы,что все...приехали...это край...тупик?...или будут ждать пока и их не пронесет?

user avatar
klub-k

комментирует материал 04.04.2017 #

Скоро будут платит талонами на кладбище

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com