Взгляд назад. В какой стране мы жили ДО Путина

На модерации Отложенный

Несколько дней назад, 26 марта исполнилось 20 лет с того дня, как Владимир Путин был впервые избран президентом России…

Да, у нас в стране всё очень непросто. Масса проблем, множество конфликтов. Власть несовершенна, порой неадекватна, порой слепа и глуха, порой несправедлива. Эту власть возглавляет Владимир Путин - такую, какая есть.

Вот уже 20 лет он удерживает её от столкновений и от обрушения, но, за это время, в медийном пространстве России вырос целый класс экспертов - от диванных аналитиков до академиков, чьим любимым делом стало давать советы Владимиру Путину о том, как нам обустроить Россию.

Этим занимаются всезнающие блогеры и активисты партий, писатели и журналисты, экономисты и технари, адвокаты и телеведущие…

Все учат Путина тому, как вреден человечеству существующий строй, что надо немедленно начать делать это и то, поменять одно на другое, запретить третье и ограничить четвёртое.

Пророчат, что если этого не сделать, то страна от Владимира Путина отвернётся, погибнет, и лично они, а с ними и весь честной народ за Путина не проголосует и не поддержит все те безобразия, которые при нём имеют место быть, мешая двигаться в светлое будущее.

Они уверены – раз при нём, значит, по его согласию.

То, что бывает в жизни ситуация, когда можно что-то терпеть и при этом не соглашаться, прикидываясь согласным – это им не понятно. Он бы не терпели. Кстати – а может потому они и не президенты?

Вал негативной информации особенно усилился в последние дни, после обращения Путина к Федеральному собранию…

Всё чаще, при обсуждении той или иной статьи, только и слышно: Путин — то, Путин — сё, Путин должен уйти…, «Путяра пшёл вон»…По-моему, это даже стало модным! Хочешь заработать «лайки» и стать суперпопулярным?

Ругай Путина, одновременно перечисляя все, что, по твоему мнению и мнению псевдопатриотов, было им разрушено…

По мнению части комментаторов на нашем, форуме, президент давно потерял контроль над Россией, он виноват во всех финансовых кризисах, в принятии антинародных законов, в повышении пенсионного возраста, в повышении цен на товары, услуги и топливо, в повышении тарифов ЖКХ, в том, что пенсии и пособия низкие, в коррупции и антинародных решениях правящей партии. В целом его стали обвинять в во всем, что не ладится в нашей стране…

И никто из этих псевдопатриотов не видит и не хочет видеть, как в России строятся заводы, города и дороги, потому что они уверены, что при нынешнем антинародном режиме этого не может быть в принципе - ведь в свободных соцсетях об этом не сообщают…

Они, очень недовольные, в основном, жалуются: «Плохие законы! Правительство делает всё неправильно! Обеспечьте! Дайте! Мне дайте!...». И строчат в интернете советы государству, что ему надо дать…, должны были, а - недодали...

На днях одна дама в комментариях мне написала: «Я проклинаю правительство, которое сделало меня нищей».

Вы когда-нибудь видели нищего или бомжа, сидящего в платном интернете на своём компьютере? Лично я – нет.

Больше всего удивляет то, что подобные возгласы я часто слышу от людей, родившихся в 50-е, 60-е годы, т.е. от тех, кто хорошо помнит «благословенные» 90-е, в конце которых Путин и стал президентом…

Видимо, то, как мы жили ДО его прихода к власти, начисто стерлось из их памяти…

Давайте вспомним вместе...

В 1999 году, когда В. Путин пришёл к формальной власти, реальная его власть была около 0.

У Путина не было вообще ничего – кроме шутовской картонной ельцинской короны.

Олигархия, выросшая из банд и руководимая из США, владела всей экономикой, всеми СМИ, всеми регионами («избрав» там губернаторов-бандитов), всеми партиями, учреждениями, ведомствами и институтами.

Власть Ельцина не простиралась дальше Садового кольца в Москве, да и внутри этого кольца была более чем условной.

В 1999, в 2003, даже в 2005 году свергнуть Путина – если бы в США приняли такое решение – было легче, чем Януковича: ничего, кроме декоративных символов власти у преемника «царя» Бориса не оставалось…

Поэтому главный вопрос того времени был очень простым и крайне жестким: будет ли через 20 лет Россия вообще существовать как самостоятельное независимое государство?

Сегодня даже самым ярым критикам и оппонентам представить себе подобную формулировку попросту невозможно.

Можно долго перечислять проблемы 90-х и их причины, обвинять в этом позднесоветскую элиту, либералов, международную закулису, разгильдяйство, все что угодно, но к моменту избрания Путина президентом уже стоял вопрос не кто виноват, а получится ли из этой ситуации стране и ее гражданам выйти и с какими потерями.


Так, как же мы жили? Давайте, я напомню тем, кто это подзабыл.

1991 год. Голые полки магазинов.

Сейчас это даже представить нельзя тем, кто не жил в то время. Сегодняшний самый маленький, самый захудалый ларек — это потребительский рай для жителя 1991 года...

Для примера – магазин в Обнинске…Он был разделен на две половины. В одной половине продавали продукты, на которые нет талонов. В один из дней я там насчитала 12 (двенадцать) товаров. Хлеб черный и белый, кефир, маринованная свекла, варенье из мандаринов (дорогое, поэтому и задержалось на полках), морская капуста, ячневая крупа и еще какие-то консервы типа «Завтрак туриста» — рыба с перловкой. Утром привозили разливное молоко, за которым выстраивалась часовая очередь. Все…

Во вторую половину магазина вход был по спецталонам. Точнее, уже не талонам, а листу бумаги со списком продуктов. Раз в месяц, в определенный день, указанный на этом списке, можно было прийти и купить 1 кг окорочков, 1 кг мороженного минтая, по 1 кг риса и пшена, 2 кг муки, 1 десяток яиц, 1 литр подсолнечного и 400 г сливочного масла, немного конфет, чаще всего карамелек, 2 кг сахара, бутылку водки, сигареты, пачку чая…

1 января 1992 года прошла либерализация цен. В магазин ходили, как в музей. Или как в комнату смеха. Зашли, посмеялись, ушли. Появилось то, чего давно уже не было на прилавках, но купить это было не на что...

Деньги печатали со страшной скоростью, зарплаты росли быстро, но все равно не успевали за ценами, земли вокруг городов раскопали под огороды, с балконов вовсю кукарекали петухи…

Зарплату не платили по полгода, а некоторым и по году. Всем бюджетникам. Получить зарплату за январь в августе – обычное дело. Эта ситуация была тотальной. Выживали за счет огородов. Накоплений не было ни у кого. Денег не было от слова СОВСЕМ.

И саму зарплату часто выдавали продукцией – утюгами, обоями, велосипедами и т.д.

Пенсии тоже задерживали… Я – на пенсии по инвалидности с 1984 года и хорошо помню очереди на Почте, которые мы отстаивали, в надежде, что кто-то принесет почтовый перевод, и следующий очередник получит пенсию…

Иногда приходилось уходить, не получив ничего, а на следующий день – приходить опять…

Экстренным службам выдавалось по 20 литров бензина на машину. Однажды я,в полуобморочном состоянии с острым отравлением, сама пришла в "Скорую помощь". Потому что на вызов мне ответили, что у них закончился бензин.

Страна постоянно стояла с протянутой рукой. Новости начинались с сюжетов о том, как наше правительство ведет переговоры о выдаче нового кредита. А продолжались они войной олигархов друг с другом.

Кстати, Доренко, который после смерти стал чуть ли не иконой журналистики, беззастенчиво мочил на главном телеканале страны всех, на кого ему укажет Березовский. И да, канал принадлежал Березовскому.

Война в Чечне. Стоило военным добиться успеха, как тут же боевые действия останавливались и начинались переговоры, по итогам которых весь успех нивелировался. По всей стране похищались люди (рядовые граждане, а не богачи) и вывозились в Чечню, откуда их, с большим трудом, потом возвращали родственники…Если повезет…

СМИ регулярно рассказывали душераздирающие истории о том, как матери собирают деньги, чтобы выкупить своих детей из плена.

Тех, кого не удалось выкупить, превращали в рабов.

А в 1999 году террористы из де-факто независимой Чечни напали на Дагестан. В том же году поставлен абсолютный рекорд по количеству уклонистов от службы в армии (44% от состоявших на воинском учете).

Главы правительств могли меняться по 2-3 раза за год, что являлось следствием борьбы олигархов между собой и их влияния на аппаратные решения, которые принимались "семьей" – кругом приближенных Бориса Ельцина.

Регулярно происходили заказные и не очень убийства . Преступные группировки воевали друг с другом отправляя на тот свет целые банды. Школьники на вопрос о том, кем хочешь быть, вполне серьезно отвечали-бандитами. В 2000 году страна поставил рекорд по количеству убийств и грабежей.

Настроения в обществе царили абсолютно упадочные. Согласно социологическим опросам, в 1999 году 79% населения испытывали чувство стыда и огорчения за страну

В 2000 году золотовалютные резервы страны составляли 12,5 млн долларов, миллионов! Денег в стране просто не было!


В 1997 г сформировалась негативная тенденция естественной убыли населения (минус в среднем составлял, по полмиллиона в год), прервать которую удалось только в 2009 г

Число самоубийств достигло пиковых значений. В 2000 г-39 случаев на 100 тыс. населения (сейчас 13-на уровне с США)

Медицина, которую, якобы, разрушил Путин, пострадала в 90-е годы больше всего…

Буквально за несколько лет (с 1990-го по 1994-й годы) она скатилась от "самой лучшей в мире" к уровню отсталых азиатских стран.

Позиция руководства страны в этот период была предельно ясной. Необходимо было любой ценой удержать власть, а народу обеспечить хотя бы самые скудные условия выживания. А о медицине, тем более государственной, в эти годы и вовсе забыли. Врачи выживали как могли, и от безденежья и безысходности толпами уходили из профессии.

В больницах не было еды, не хватало лекарств. Врачи и медсестры то и дело не приходили на работу - то бастовали, то были на подработках. Часто зимой не было отопления, отключали свет и воду.

Если в советский период поступить в медицинский вуз считалось невероятно сложным, а профессия врача была престижной и ответственной, то в 90-е она стала входить в число самых невостребованных и низкооплачиваемых профессий. А социальный статус врачей вообще опустился до самого низкого уровня.


В России в 1990-е годы одна за другой рушились целые отрасли специализированной медицины. Практически перестала существовать сосудистая хирургия, кардиохирургия, нейрохирургия и тд. Ведущие отечественные специалисты уезжали за границу - в Израиль, Германию и США, где было соответствующее оборудование и платили высокую зарплату.

Страна потеряла выдающихся деятелей здравоохранения, и любые сложные операции стали делать только за границей. Но по карману это было только новым русским и новым хозяевам жизни, известным артистам и шоуменам, а также бандитам. А миллионы граждан, ожидавших очереди на сложный операции, оставалось только умирать.

Фактически дорогостоящую операцию по коронарному шунтированию с участием ведущих мэтров сердечно-сосудистой хирургии в России мог себе позволить только один человек - президент Борис Ельцин в 1996 году. Но где был президент, а где были миллионы граждан...


А образование? Так же, по версии наших псевдопатриотов, разрушенное Путиным?

Образование все еще было бесплатным для населения и финансировалось государством, но это финансирование велось по "остаточному принципу" , было явно недостаточным и носило обвальный характер.

Средняя заработная плата в отрасли упала ниже величины прожиточного минимума; при этом имели место и многомесячные задержки с выплатой зарплаты. Уровень технической оснащенности школ сократился в несколько раз. Практически была провалена программа компьютеризации общеобразовательных учреждений...

И опять на "помощь" стране пришли молодые реформаторы...

Одна из основополагающих идей, предложенных ими, заключалась в том, что детям не нужны излишки знаний, поскольку жить они будут в постиндустриальном обществе – обществе услуг.


Эту идею четко обозначил бывший министр образования Андрей Фурсенко:

«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя».

Школа, согласно новой модели, должна быть профильной и ориентированной на потребности рынка.

Министры образования сменяли один другого, но дело модернизации оставалось живее всех живых…Пристальный взгляд обязательно обнаружит, что все идеологические, кадровые и финансовые пути реформ образования так или иначе проходили через Высшую школу экономики, вокруг которой в 2000-е годы начинает кучковаться сплоченная группа «модернизаторов».

В декабре 1999 года Высшая школа экономики наряду с четырьмя другими лицами-учредителями создает фонд «Центр стратегических разработок», который и приступает к разработке стратегии развития России, и в первую очередь – программы реформы образования.

Организацию возглавляет Герман Оскарович Греф, а вице-президентом фонда оказывается супруга г-на Кузьминова Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, будущий министр экономразвития. Воистину, эта супружеская чета внесла неоценимый вклад в дело модернизации российского образования.

Готовились реформы тихо, если не сказать – келейно. Ни «широкую общественность», ни профессиональное сообщество, ни даже Министерство образования к ней постарались не подпустить.

В результате были определены первоочередные меры и, самая главная - проведение экспериментов по ЕГЭ, первые прообразы которого стали появляться в России в 1997 году, когда Путин ещё не был президентом. А кто был? "Любимый" Ельцин, так много "сделавший" для России.

А вообще, если кто не знал, автором идеи Единого государственного экзамена в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998 по 2004 год. Именно он начал масштабную реформу отечественного образования: присоединение России к Болонскому процессу с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру, создание новых образовательных стандартов. Одним их необходимых условий этого процесса стало введение новых способов оценки знаний школьников.

И самое главное – на образование выделялось очень мало денег!

С февраля 1998 г. начали расти долги по учительской зарплате. Недофинансирование образования составило 35 %. В условиях острого социально-экономического кризиса главной задачей была забота уже не об обновлении образования, а о сохранении того, что есть, то есть не развитие, а выживание...

Тяжелое было время, спасибо Ельцину и его "реформаторам"...

Нехватка средств, развал промышленной и аграрной сферы, отсутствие источников дохода привели к тому, что одна из основных функций - защита граждан, в первую очередь социальная, стала попросту невозможной.

Отсутствие зарплат и невыплаты пенсий стали синонимами той эпохи, а рассыпающаяся система государственного управления привела к достаточно печальным последствиям - от "парада суверенитетов" до роста криминально-террористической угрозы.

Государство было беспомощным, неуправляемым и неуправляющим. По сути, Россия начала постепенно исчезать с карт, со страниц учебников и уходить в некий фантомный режим существования: вроде бы есть, а фактически ее уже почти не существует...

И именно Путин, в буквальном смысле, оттащил страну от края пропасти, потому что сценарий её развала был более чем реальным.

Но даже и сейчас, в 2020 году, нельзя сказать, что власть Путина в России составляет 100%, ведь дети воровской приватизации удерживают за собой очень много ключевых позиций и пользуются огромной поддержкой, практически неограниченным кредитом с Запада.

Поэтому далеко не всё, что делается в России – делает Путин. И это нужно понимать – как бы вы к нему не относились, просто ради объективности.