Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Хуже, чем преступление

То, что произошло с Березовским, – это какой-то совершенно завершённый, абсолютный личный человеческий крах. Такой, который вызывает сочувствие даже у людей, лично не знавших покойного. А я его знал – и, в общем, неплохо. И мне, честно, – Бориса Абрамовича жалко. Очень. И для начала – мир праху.

То, что он говорил в своих последних интервью, – это самоистребление человека, который всегда был адекватен своему пониманию действительности. Понимание было отнюдь не всегда адекватно, но себе он доверял, себя он любил и себя уважал. Самое страшное, что он сказал, – это разочарование в себе самом.

Березовский – прикладной математик не по специальности, а по типу мировоззрения. Человек, который считал, что мир, безусловно, можно измерить общим аршином и понять умом, – весь мир, включая Россию. Ну, не Тютчев он. Это я сейчас говорю вне каких-то политических, нравственных оценок. Он строил некую модель действительности на основании имеющейся к него информации. Информация у него была эксклюзивная, но вовсе не исчерпывающая для описания мира. Такой исчерпывающей информации нет ни у кого – этим и отличаются гуманитарные знания от математических, естественнонаучных. И вот он творил такую модель – внутренне непротиворечивую, абсолютно стройную, но глубоко искажённую с точки зрения реальности. И опровергнуть эту модель могло только столкновение с действительностью. А для этого нужно время. Вот время и пришло. И как человек именно такого прикладного мышления, он не мог не признать факта краха своей модели реальности.

Что касается версий. Самоубийство я исключаю полностью. Я думаю, что он был способен на это. Возможно. Но тогда весь мир узнал бы об этом в каком-нибудь сверхглобальном послании. Потому что Борис Абрамович себя любил и смотрел на себя глазами человечества. И даже депрессия его была в значительной степени нарциссистской. Он страдал, но этим страданием упивался.

Исключить естественные причины смерти, конечно, никто не имеет права – и возраст, и болезнь... Но как-то всё очень удачно получается у туземных британских спецслужб. Им как-то удивительно везёт: всё, что должно исчезнуть, исчезает точно вовремя. И Литвиненко, и Бадри, и Березовский. При таком везении я бы посоветовал британским налогоплательщикам прекратить финансирование своих спецслужб, потому что вместо них очевидным образом работает Господь.

Когда Березовский писал Путину покаянное письмо, он прекрасно понимал, что в его случае адекватным и эффективным может быть только деятельное раскаяние. А деятельное раскаяние Березовского совершенно не входило в планы его кураторов последних лет.

Простейшее соображение. Вот-вот должен начаться коронёрский суд по делу Литвиненко. Можете себе представить в контексте известных теперь уже всем настроений, что бы там мог наговорить Березовский. И им это надо?

Борис Абрамович верил в то, что он самый умный и самый хитрый и всех сделает. Он говорил, что на смену ярким индивидуумам приходит серость. Борису Абрамовичу идеально подходит известная фраза Талейрана: «Это хуже, чем преступление, это ошибка». Потому что Борис Абрамович преступление себе простить мог, как известно. А вот ошибку – нет. Но серости не просят прощения. Тем более перед лицом смерти.

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Кум Пампа

комментирует материал 03.04.2013 #

Он уже перед Господом ответ держит.

Я рад такому финалу авантюриста и вора.

no avatar
Николай Бардин

отвечает Кум Пампа на комментарий 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Наталья Майер

отвечает Николай Бардин на комментарий 03.04.2013 #

Вы удивитесь, наверно, но далеко не все антикоммунисты собратья.

no avatar
П Ф

отвечает Наталья Майер на комментарий 03.04.2013 #

Но все антикоммунисты - преступники.

no avatar
Сергей Щербуков

комментирует материал 03.04.2013 #

"прекратить финансирование своих спецслужб, потому что вместо них очевидным образом работает Господь" - какая интересная и яркая мысль.

no avatar
Николай Бардин

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Николай Бардин на комментарий 03.04.2013 #

1 декабря 1994 был издан указ президента РФ «О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его к 15 декабря органам правопорядка России.

11 декабря 1994, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики» подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F7%E5%ED%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%ED%F4%EB%E8%EA%F2

no avatar
Сергей Фёдоров

комментирует материал 03.04.2013 #

Как-то не особо помогло его математическое мировоззрение построить бизнес там, где нельзя воровать...

no avatar
Владислав Замяткин

комментирует материал 03.04.2013 #

Тема на мой взгляд закрыта. Герой романа почил. Чего ещё мусолить?

no avatar
Зинаида Суворова

отвечает Владислав Замяткин на комментарий 03.04.2013 #

Такие как он должны знать о той памяти,что они оставляют после себя.

no avatar
Владислав Замяткин

отвечает Зинаида Суворова на комментарий 03.04.2013 #

"После нас хоть потоп" Думаю именно так в большинстве своём размышляют "такие как он"))))

no avatar
Лика Шеверова

отвечает Владислав Замяткин на комментарий 06.04.2013 #

а Он, тем временем, отдыхает на каких-то островах и посмеивается над нами.....

no avatar
Друг Человека

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 03.04.2013 #

Сейчас много говорят о духовности. Духовность -это не количество прочитанных книг. Духовность -это добровольное осознание того,что свои страдания это ничто по сравнению страданий других. И чтоб уменьшить страдания других начинаешь не воспринимать свои страдания. А книги просто учат разнообразности таких страданий. Кто хочет облегчить страдания- эти люди заметны. Их называют суетливыми и стремящимися подсобить даже тогда ,когда их не просят. Они просто не умеют по другому жить.

no avatar
Зинаида Суворова

отвечает Зинаида Суворова на комментарий 03.04.2013 #

А Березовский о наличии таких людей даже не подозревал. Не учёл он их в своих математических планах. Не было в его окружении таких людей. Поэтому те,кто всё таки окружал Березовского никаким образом не дал понять о существовании бескорыстных людей. А зачем,ведь так было хорошо возле него- денежно и беззаботно.

no avatar
Украинский Дидку

комментирует материал 03.04.2013 #

"Бориса Абрамовича жалко. Очень. И для начала – мир праху." - а русских солдат и офицеров, которых продавали чеченам не жалко?
Да сдохните уж с ним, жалельщики грёбаные!

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Украинский Дидку на комментарий 03.04.2013 #

Это моржеведение вас так отморозило?

no avatar
Яков Лит

комментирует материал 03.04.2013 #

Очередной нефильтрованный поток бредового сознания Мишани Блевонтьева.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com