Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Знаменитому политическому деятелю советской эпохи Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

533 38 15
Знаменитому политическому деятелю советской эпохи Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

Одним он запомнился как оппонент Ельцина в начале 90-х, другим — громкой антиалкогольной кампанией, третьим — как человек, который поднимал Сибирь. Идеалист, трудоголик. Его друзья утверждают, что он и сейчас верен принципам социализма.

«Это был период самый счастливый в моей биографии. Это преображение Сибири, хотя его почему-то окрестили, этот период, эпохой застоя», — рассказывает член Политбюро ЦК КПСС в 1985-1990 гг. Егор Лигачев.

Те, кто хорошо знает Егора Лигачева, тоже гораздо охотнее вспоминают его дела, а не вошедшую в перестроечный фольклор фразу: «Борис, ты не прав», которая, кстати, с трибуны звучала по-другому: «Ты, Борис, не сделал правильных политических выводов».

Это было сказано в пылу партийной борьбы, которую идеалист Лигачев в итоге проиграл прагматику Ельцину. Он всю жизнь верит, что социалистический путь для его страны лучший. И его не переубедить.

«Задали вопрос армянскому радио: «Скажите, когда будет хорошо?» Известно, какая жизнь — такой вопрос. И после глубоких раздумий был такой ответ: «А хорошо уже было!» Вот так я отношусь к Октябрю», — говорит Егор Лигачев.

Такие карьеры в СССР по знакомству не делались. Начинал в Сибири и в 45 лет уже в Москве — член ЦК партии. Многие об это только мечтали, а ему стало скучно. Попросился обратно, как писал Брежневу, «на живую партийную работу». И попал в Томск — тогда захолустье, с деревянными тротуарами, плохим снабжением и кучей полуголодных ученых из нескольких закрытых НИИ.

«Когда он приехал секретарем обкома в наш город, то он, конечно, сразу очень многие вопросы решал. Во-первых, Томск был абсолютно голодный город», — вспоминает физик, академик РАН Геннадий Месяц.

Еще по Новосибирску, где он принимал участие в создании Академгородка, Лигачев знал: большой науки на голодный желудок не получится. Это было похоже на чудо.

«Он раскрутил сельское хозяйство, в этой рискованной зоне для сельского хозяйства, так что Томская область была не дотационной по сельхозпродуктам», — рассказывает член ЦК КПСС 1986-1991 гг., член Политбюро ЦК КПСС 1990-1991 гг. Иван Полозков.

С его приездом все в области закрутилось и заработало. Жаль, что в хронике в основном советский официоз. Но и так понятно — вместо непролазной грязи в Томске, наконец, появился асфальт.

Транспортные потоки, прежде упиравшиеся в переправу через Томь, при Лигачеве пошли через современный мост на Левобережье. Как сказали бы сейчас, эффективный менеджер. На севере области вдруг нашлась нефть, и вырос крупный нефтехимический завод. Новые рабочие места, а значит, строительство жилья. Дороги. Вокзалы и аэропорт. Наконец, Томский научный центр Академии Наук.

«Он понимал, какую огромную роль играет наука, когда развитие, высокий уровень промышленности и так далее», — отмечает Геннадий Месяц.

Снова в Москву его позвал генсек Юрий Андропов, который хотел встряхнуть сонную страну. Но не успел. Встряхивал уже Михаил Горбачев. Мало не показалось. И не без поддержки Егора Лигачева. Ему приписывают авторство печально известной антиалкогольной кампании.

«Да, было много глупостей, мы слишком резко сократили производство водки, это всплеск самогоноварения, я с вами согласен», — признавался он в 2010 г.

В Борисе Ельцине, тогда главе Свердловского обкома, Лигачев увидел похожего на себя трудоголика и рекомендовал его в ЦК. Но в итоге они оказались по разные стороны баррикад. По словам друзей, Лигачев, в свои 100, как и тогда, уверен: советскую систему можно было реформировать.

«Вот он себя относил как раз к тем людям, которые считали, что в той системе можно было, работая, если бы все работали, как он работал, страна была бы в очень хорошем состоянии», — рассказывает Геннадий Месяц.

В 90-е, время жестких реформ, у Лигачева ярлык реакционера, поддержавшего ГКЧП. Казалось, большая политика для него закрыта. А он снова летит в Томск и легко избирается от него в Госдуму. Оказалось, сибиряки ничего не забыли. И в парламенте он еще целых четыре года отстаивал свои идеалы, которым и по сей день не изменил.

«Много было трудных дней в моей жизни, много, но в тягость ни одного», — говорит сам политик.

По теме:

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Валерий Лосоногов

комментирует материал 29.11.2020 #

Да помним - помним этого, который захоронение репрессированных на берегу Оби, около Колпашево уничтожил.

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 29.11.2020 #

"он и сейчас верен принципам социализма." - как говорил, Станиславский: "Не верю". Человек работающий , годы в Горбачевском антикоммунистическом Политбюро не мог не быть в курсе курса на разрушение социализма и СССР. Человек Егор, безусловно, чрезвычайно энергичный, добросовестный и сверхисполнительный. Недаром Андропов сказал о нем, что "для нашего дела он будет полезен". И Егор также добросовестно, как он укреплял промышленный потенциал Сибири, также добросовестно отнесся к порученной работе по разрушению социализма и нашей Родины. Наверно внутренне терзался, ведь он так любит социализм, но активнейшим образом его, социализм разрушал и гробил. И в истории, Лигачев запомнится, как соучастник преступления против нашей Советской Родины, соучастник, наряду с Горбачевым, Яковлевым, Ельциным, Шеварнадзе и многими другими.

no avatar
Руматыч .

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 29.11.2020 #

СССР был обречен

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 29.11.2020 #

А Борис-то был и впрямь не прав!

no avatar
Уксуc пельмень

отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.11.2020 #

а мужик-то колдун ...

no avatar
Леонид Богданов

отвечает Владимир Потапов на комментарий 30.11.2020 #

Зато "вкривь" был "лев".

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Леонид Богданов на комментарий 30.11.2020 #

Я в те годы был в Москве и с удивлением узнал,что Ельцин и Лигачёв проживают в одном доме и подъезде......

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 29.11.2020 #

Оболганный и оклеветанный человек , ведь в перестройку на него всех собак повесили...
А ведь он последовательно противился и протестовал против популистских решений и Горбачёва и Ельцина,что послужило причиной его многолетней травли в отечественных СМИ .
Лигачев критиковал взятые темпы перемен, говорил о том, что изменения необдуманны и последствия их непредсказуемы. Он резко оппонировал главному горбачевскому идеологу Александру Яковлеву, с чьей подачи и началась кампания по шельмованию Лигачева в прессе.
В полемике с Коротичем из «Огонька» Лигачев сказал пророческую фразу : «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!»

no avatar
tabletka

комментирует материал 29.11.2020 #

Главной проблеммой советской власти стало воспитание интелигентов совершенно не приспособленных к жёсткой борьбе в условиях кризиса. ,,Добро должно быть с кулаками,,сказал один деятель,...и он был прав. Вот почему наглый Ельцин легко свалил Горбачёва и всю страну. Конечно это была не главная причина,но одна из них.

no avatar#}
Viktor Cokolov

отвечает tabletka на комментарий 29.11.2020 #

На канале RusNews вышло интервью с бывшим следователем прокуратуры Хабаровского края. Николай Василевский рассказывает какие отбросы сегодня работают в органах внутренних дел. Летом Николай рассказывал как кремлевская ОПГ выкачивает деньги из регионов.
https://www.youtube.com/watch?v=iQ6-DRLRr1w

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает tabletka на комментарий 29.11.2020 #

"Главной проблеммой советской власти стало воспитание интелигентов совершенно не приспособленных к жёсткой борьбе в условиях кризиса....."

Главной проблемой советской власти - было её отсутствие.
Что она решала эта самая советская власть? Посмотрите на статью - Лигачев был секретарея обкома и член ЦК КПСС. А кто был в это время - якобы? главой Томской области - Председателем Областного Совета депутатов?

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 29.11.2020 #

Насколько я помню, Лигачёв в конце 80-х курировал от ЦК КПСС сельское хозяйство. Я как раз в это время (87, 88, 89) активно ездил по колхозам как руководитель студенческих групп на "картошке" и в стройотряды и лично видел, чего там этот выпускник Московского авиационного института там накурировал. Даже частушку помню, что-то про колхоз, который был "Заветы Ильича", а стал "Советы Кузьмича".

user avatar
Кирилл Владимиров

комментирует материал 29.11.2020 #

Ведь только подумать: 20 млнов партейных было к концу 80-х годов. Ведь это же четверть взрослого зрелого населения страны.
Куда все смотрели, когда Горбачёв продавал страну за рукопожатие королевы? Точно за это когда-то Пеньковского в топке живого сожгли.

Заслушались все демагогией о новом мышлении?

no avatar
aleksandr ivanenko

комментирует материал 29.11.2020 #

Политикану эпохи советского периода, инициатору вырубки всех виноградников на всей территории ССР сегодня исполнилось бы 100 лет. Далее -барабанная дробь забвения новаторам в кавычках.

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 29.11.2020 #

Один маразматик проиграл другому, что и доказало глубокий кризис элиты СССР.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 29.11.2020 #

Вырубатель виноградников в крыму не может быть умным человеком.

no avatar
Слава Кош

отвечает kapitan nemo на комментарий 30.11.2020 #

Но он может быть большим начальником.

no avatar
kapitan nemo

отвечает Слава Кош на комментарий 30.11.2020 #

Со времен сталина так пошло , поехало и приехало

no avatar
Слава Кош

отвечает kapitan nemo на комментарий 01.12.2020 #

Гораздо раньше. Начало это традиции тпряется в глубине веков.
"Назначаемый должен быть лично предан "назначающему" и проводить "линию партии и руководства" жестко и непреклонно. Жалость равносильна измене. Законы, здравый смысл - значения не имеют.

no avatar
kapitan nemo

отвечает Слава Кош на комментарий 01.12.2020 #

Голословно - нормальные люди в судах не бывают

no avatar
Слава Кош

отвечает kapitan nemo на комментарий 01.12.2020 #

Вы кому ответили?

no avatar
Слава Кош

отвечает kapitan nemo на комментарий 02.12.2020 #

Законы они не только в суде. Вы заключаете договор с управляющей компанией, и действуете на основании Гражданского кодекса, женитесь или разводитесь - действуете на основании Семейного кодекса и т.д.

no avatar
Слава Кош

отвечает kapitan nemo на комментарий 05.12.2020 #

Да ну! Еще как меняются - сравните Гражданский кодекс СССР, РФ 1995-2006гг, и современную версию....
Но смысл в том, что "правители" даже принимая законы под себя - сам их НЕ ВЫПОЛНЯЕТ!!!

no avatar
kapitan nemo

отвечает Слава Кош на комментарий 06.12.2020 #

Мдя...обныкновенные людя как жили так и живут. И ваш г.к. никто не читает.

А нащет "правителей" - обныкновенная либирастная мулька. Буржуины всех стран так живут - вне закона.

Да, порой бывают, что их редко прижмут, но это лишь исключение, под верждающее в.у. правило.

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 30.11.2020 #

Прочитал и лишний раз убедился-Не Горбачёв и Ельцин виноваты в развале Союза,а мы все!Что,не кричали"Перемен"?Ещё как.Голос сорвали.Др.дело,что они нужны были.А Егор?На одном из заседаний ЦК он попросил присутствующих показать какие у них часы.А потом спросил"А откуда у вас взялись такие средства?"Дачи,машины не было?Бедняжка,на персональной ездил,да на гос даче жил.Удобно,ни рубля не вкладывал в ремонт,обслуживание,бензин.Ещё из его выступлений"Говорят я беру взятки.Но это же факт".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com