Знаменитому политическому деятелю советской эпохи Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

Одним он запомнился как оппонент Ельцина в начале 90-х, другим — громкой антиалкогольной кампанией, третьим — как человек, который поднимал Сибирь. Идеалист, трудоголик. Его друзья утверждают, что он и сейчас верен принципам социализма.
«Это был период самый счастливый в моей биографии. Это преображение Сибири, хотя его почему-то окрестили, этот период, эпохой застоя», — рассказывает член Политбюро ЦК КПСС в 1985-1990 гг. Егор Лигачев.
Те, кто хорошо знает Егора Лигачева, тоже гораздо охотнее вспоминают его дела, а не вошедшую в перестроечный фольклор фразу: «Борис, ты не прав», которая, кстати, с трибуны звучала по-другому: «Ты, Борис, не сделал правильных политических выводов».
Это было сказано в пылу партийной борьбы, которую идеалист Лигачев в итоге проиграл прагматику Ельцину. Он всю жизнь верит, что социалистический путь для его страны лучший. И его не переубедить.
«Задали вопрос армянскому радио: «Скажите, когда будет хорошо?» Известно, какая жизнь — такой вопрос. И после глубоких раздумий был такой ответ: «А хорошо уже было!» Вот так я отношусь к Октябрю», — говорит Егор Лигачев.
Такие карьеры в СССР по знакомству не делались. Начинал в Сибири и в 45 лет уже в Москве — член ЦК партии. Многие об это только мечтали, а ему стало скучно. Попросился обратно, как писал Брежневу, «на живую партийную работу». И попал в Томск — тогда захолустье, с деревянными тротуарами, плохим снабжением и кучей полуголодных ученых из нескольких закрытых НИИ.
«Когда он приехал секретарем обкома в наш город, то он, конечно, сразу очень многие вопросы решал. Во-первых, Томск был абсолютно голодный город», — вспоминает физик, академик РАН Геннадий Месяц.
Еще по Новосибирску, где он принимал участие в создании Академгородка, Лигачев знал: большой науки на голодный желудок не получится. Это было похоже на чудо.
«Он раскрутил сельское хозяйство, в этой рискованной зоне для сельского хозяйства, так что Томская область была не дотационной по сельхозпродуктам», — рассказывает член ЦК КПСС 1986-1991 гг., член Политбюро ЦК КПСС 1990-1991 гг. Иван Полозков.
С его приездом все в области закрутилось и заработало. Жаль, что в хронике в основном советский официоз. Но и так понятно — вместо непролазной грязи в Томске, наконец, появился асфальт.
Транспортные потоки, прежде упиравшиеся в переправу через Томь, при Лигачеве пошли через современный мост на Левобережье. Как сказали бы сейчас, эффективный менеджер. На севере области вдруг нашлась нефть, и вырос крупный нефтехимический завод. Новые рабочие места, а значит, строительство жилья. Дороги. Вокзалы и аэропорт. Наконец, Томский научный центр Академии Наук.
«Он понимал, какую огромную роль играет наука, когда развитие, высокий уровень промышленности и так далее», — отмечает Геннадий Месяц.
Снова в Москву его позвал генсек Юрий Андропов, который хотел встряхнуть сонную страну. Но не успел. Встряхивал уже Михаил Горбачев. Мало не показалось. И не без поддержки Егора Лигачева. Ему приписывают авторство печально известной антиалкогольной кампании.
«Да, было много глупостей, мы слишком резко сократили производство водки, это всплеск самогоноварения, я с вами согласен», — признавался он в 2010 г.
В Борисе Ельцине, тогда главе Свердловского обкома, Лигачев увидел похожего на себя трудоголика и рекомендовал его в ЦК. Но в итоге они оказались по разные стороны баррикад. По словам друзей, Лигачев, в свои 100, как и тогда, уверен: советскую систему можно было реформировать.
«Вот он себя относил как раз к тем людям, которые считали, что в той системе можно было, работая, если бы все работали, как он работал, страна была бы в очень хорошем состоянии», — рассказывает Геннадий Месяц.
В 90-е, время жестких реформ, у Лигачева ярлык реакционера, поддержавшего ГКЧП. Казалось, большая политика для него закрыта. А он снова летит в Томск и легко избирается от него в Госдуму. Оказалось, сибиряки ничего не забыли. И в парламенте он еще целых четыре года отстаивал свои идеалы, которым и по сей день не изменил.
«Много было трудных дней в моей жизни, много, но в тягость ни одного», — говорит сам политик.
По теме:
Все комментарии (38)
комментирует материал 29.11.2020 #
Да помним - помним этого, который захоронение репрессированных на берегу Оби, около Колпашево уничтожил.

отвечает
Он был ярый противник независимости стран Балтии. Здесь он - ноль

отвечает
Куда ему до Ельцина, тот вообще дом Ипатьева снёс!

комментирует материал 29.11.2020 #
"он и сейчас верен принципам социализма." - как говорил, Станиславский: "Не верю". Человек работающий , годы в Горбачевском антикоммунистическом Политбюро не мог не быть в курсе курса на разрушение социализма и СССР. Человек Егор, безусловно, чрезвычайно энергичный, добросовестный и сверхисполнительный. Недаром Андропов сказал о нем, что "для нашего дела он будет полезен". И Егор также добросовестно, как он укреплял промышленный потенциал Сибири, также добросовестно отнесся к порученной работе по разрушению социализма и нашей Родины. Наверно внутренне терзался, ведь он так любит социализм, но активнейшим образом его, социализм разрушал и гробил. И в истории, Лигачев запомнится, как соучастник преступления против нашей Советской Родины, соучастник, наряду с Горбачевым, Яковлевым, Ельциным, Шеварнадзе и многими другими.

отвечает
Я в те годы был в Москве и с удивлением узнал,что Ельцин и Лигачёв проживают в одном доме и подъезде......

отвечает
Коммунальные ссоры самые яростные.

комментирует материал 29.11.2020 #
Оболганный и оклеветанный человек , ведь в перестройку на него всех собак повесили...
А ведь он последовательно противился и протестовал против популистских решений и Горбачёва и Ельцина,что послужило причиной его многолетней травли в отечественных СМИ .
Лигачев критиковал взятые темпы перемен, говорил о том, что изменения необдуманны и последствия их непредсказуемы. Он резко оппонировал главному горбачевскому идеологу Александру Яковлеву, с чьей подачи и началась кампания по шельмованию Лигачева в прессе.
В полемике с Коротичем из «Огонька» Лигачев сказал пророческую фразу : «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!»

комментирует материал 29.11.2020 #
Главной проблеммой советской власти стало воспитание интелигентов совершенно не приспособленных к жёсткой борьбе в условиях кризиса. ,,Добро должно быть с кулаками,,сказал один деятель,...и он был прав. Вот почему наглый Ельцин легко свалил Горбачёва и всю страну. Конечно это была не главная причина,но одна из них.

отвечает
На канале RusNews вышло интервью с бывшим следователем прокуратуры Хабаровского края. Николай Василевский рассказывает какие отбросы сегодня работают в органах внутренних дел. Летом Николай рассказывал как кремлевская ОПГ выкачивает деньги из регионов.
https://www.youtube.com/watch?v=iQ6-DRLRr1w

отвечает
"Главной проблеммой советской власти стало воспитание интелигентов совершенно не приспособленных к жёсткой борьбе в условиях кризиса....."
Главной проблемой советской власти - было её отсутствие.
Что она решала эта самая советская власть? Посмотрите на статью - Лигачев был секретарея обкома и член ЦК КПСС. А кто был в это время - якобы? главой Томской области - Председателем Областного Совета депутатов?

комментирует материал 29.11.2020 #
Насколько я помню, Лигачёв в конце 80-х курировал от ЦК КПСС сельское хозяйство. Я как раз в это время (87, 88, 89) активно ездил по колхозам как руководитель студенческих групп на "картошке" и в стройотряды и лично видел, чего там этот выпускник Московского авиационного института там накурировал. Даже частушку помню, что-то про колхоз, который был "Заветы Ильича", а стал "Советы Кузьмича".

комментирует материал 29.11.2020 #
Ведь только подумать: 20 млнов партейных было к концу 80-х годов. Ведь это же четверть взрослого зрелого населения страны.
Куда все смотрели, когда Горбачёв продавал страну за рукопожатие королевы? Точно за это когда-то Пеньковского в топке живого сожгли.
Заслушались все демагогией о новом мышлении?

комментирует материал 29.11.2020 #
Политикану эпохи советского периода, инициатору вырубки всех виноградников на всей территории ССР сегодня исполнилось бы 100 лет. Далее -барабанная дробь забвения новаторам в кавычках.

отвечает
ему сегодня исполнилось 100 лет. И пожелаем ему сибирского здоровья!

комментирует материал 29.11.2020 #
Один маразматик проиграл другому, что и доказало глубокий кризис элиты СССР.

комментирует материал 29.11.2020 #
Вырубатель виноградников в крыму не может быть умным человеком.

отвечает
Со времен сталина так пошло , поехало и приехало

отвечает
Гораздо раньше. Начало это традиции тпряется в глубине веков.
"Назначаемый должен быть лично предан "назначающему" и проводить "линию партии и руководства" жестко и непреклонно. Жалость равносильна измене. Законы, здравый смысл - значения не имеют.

отвечает
Голословно - нормальные люди в судах не бывают

отвечает
Законы они не только в суде. Вы заключаете договор с управляющей компанией, и действуете на основании Гражданского кодекса, женитесь или разводитесь - действуете на основании Семейного кодекса и т.д.

отвечает
Эти законы не меняются и являются саморазумеющимися правилами общежития, здравым смыслом по-вашему.

отвечает
Да ну! Еще как меняются - сравните Гражданский кодекс СССР, РФ 1995-2006гг, и современную версию....
Но смысл в том, что "правители" даже принимая законы под себя - сам их НЕ ВЫПОЛНЯЕТ!!!

отвечает
Мдя...обныкновенные людя как жили так и живут. И ваш г.к. никто не читает.
А нащет "правителей" - обныкновенная либирастная мулька. Буржуины всех стран так живут - вне закона.
Да, порой бывают, что их редко прижмут, но это лишь исключение, под верждающее в.у. правило.

комментирует материал 30.11.2020 #
Прочитал и лишний раз убедился-Не Горбачёв и Ельцин виноваты в развале Союза,а мы все!Что,не кричали"Перемен"?Ещё как.Голос сорвали.Др.дело,что они нужны были.А Егор?На одном из заседаний ЦК он попросил присутствующих показать какие у них часы.А потом спросил"А откуда у вас взялись такие средства?"Дачи,машины не было?Бедняжка,на персональной ездил,да на гос даче жил.Удобно,ни рубля не вкладывал в ремонт,обслуживание,бензин.Ещё из его выступлений"Говорят я беру взятки.Но это же факт".

Комментировать