Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Восточная Азия: какие выгоды принесет России "азиатское колечко"?

 


Фото: eenergy.media

Реализация проекта по объединению энергетических систем России, Японии, Кореи и Китая продолжается. Примерный размер инвестиций уже подсчитан: порядка 30 млрд. долларов, но и они в скором времени окупятся, причем с лихвой. Азиатское «энергокольцо» принесет компаниям-инвесторам от 3 до 7 млрд. долларов. Ну, а Россия, к тому же, укрепит свое влияние в регионе.
 



Решение не спонтанное. Так, под будущие планы мощного промышленного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока правительство начало строить там дополнительную энергогенерацию, но к моменту ее ввода в строй, ситуация в мире изменилась и созданный в Амурской, Хабаровской, Еврейской автономной областях, Приморском крае и Якутии энергетический кластер оказался избыточным примерно на треть.

В настоящее время в Восточной Азии мы наблюдаем стремительный рост энергопотребления, значит, экономические предпосылки к объединению имеются. Предстоит решить вопросы по энергообеспечению, созданию центров распределения и генерации электроэнергии. Цены в восточноазиатских странах рознятся, что вполне предсказуемо.

Так, Япония занимает седьмое место в мире по стоимости электроэнергии. Средние потребительские цены на свет значительно превышают показатели других стран Восточной Азии и России, причем в четыре раза, чем на российском Дальнем Востоке.

В чем преимущество России как инициатора объединения энергосистем Восточной Азии? Мы обладаем практически всеми возможными энергетическими ресурсами. Если замкнуть энергокольцо на российском Дальнем Востоке, то сможем доставить электроэнергию почти во все крупные центры потребления региона: и воздушными линиями электропередачи, и подводными кабелями.

С экономическими преимуществами разобрались, обратимся к «Большой политике». Почему для России важно закрепиться в Восточной Азии?

К 2050 году эти десять стран Юго-Восточной Азии совокупно собираются стать четвертой экономикой мира. Но политика без экономики никуда. Там где энергетическое и торговое сотрудничество становится нормой, там и до военно-технического недалеко. К сожалению, Москва раньше мало внимания уделяла данному направлению во внешней политике, и теперь многое предстоит наверстать.

Теперь вспомним о конфронтации России и Запада. США, являющиеся главным идеологом санкционного режима, раньше Москвы развили активную деятельность на восточноазиатском направлении, стремясь подключиться к механизму регионального сотрудничества на правах участника. Есть сомнения, что американцы смогут оказывать влияние на политический выбор стран этого региона?

Впрочем, Москва делает уверенные шаги в направлении укрепления российских позиций в Восточной Азии. Главное, продолжать развивать политические и экономические связи со странами региона, что мы и делаем

Евгений Радугин,

Источник: politikus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com